С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

11 апр 2015
Не нравится +3 Нравится

День 12 апреля для каждого россиянина, для каждого жителя бывшего Советского Союза особенный. В этот день 54 года назад наша страна в очередной раз доказала тайным и явным противникам свое превосходство, исключительность и волю к победе. Сегодня, когда Запад пытается на свой лад перекроить историю, ни одному горе-правителю не пришло в голову оспорить наше первенство в освоении космоса. О полетах человека в космос написаны тысячи статей, книг, сняты киноленты. Но сколько неизвестных широкой публике подробностей еще осталось в памяти тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке космонавтов, в запуске ракет и в жизни космодромов в целом. Один из таких людей – полковник запаса Андрей Алексеевич МАКАГОНОВ, экс-заместитель командующего Космическими войсками Министерства обороны РФ по тылу, ранее – заместитель начальника Первого Государственного испытательного космодрома «Плесецк» по тылу, живет в Усть-Лабинске. Член Союза советских офицеров.

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

 

– Андрей Алексеевич, что входило в ваши должностные обязанности во время службы на космодроме?

– Обеспечение буквально всем, что необходимо для жизнедеятельности космодрома, в том числе средствами для запуска космических аппаратов, которые работали и в интересах науки, и в интересах Минобороны, а также для слежения за космосом, для предупреждения о ракетном нападении.

– Наверняка вам не раз приходилось видеть космонавтов «живьем». Какие они? Серьезные, молчаливые, четко придерживающиеся дисциплины или…

– Они нормальные, живые люди, и ничто человеческое им не чуждо. Например, приехал к нам как-то на космодром «Плесецк» представитель Центра подготовки космонавтов «Звездный», а с ним – летчик-космонавт Герой Российской Федерации. Сначала сделали дело, затем, как водится, отдых. Поиграли в волейбол, затем баня с традиционной, как у нас говорят, «рюмкой чаю». Поскольку они приехали с научным визитом, то мы ведем себя сдержанно, не зная, чего от них ожидать. Выпили по рюмке и… замолчали. И они, и мы. Сидим, переглядываемся. Вдруг руководитель ЦПК, который тоже чувствовал себя не в своей тарелке, нарушил паузу, заявив: «Космонавт (называет известную фамилию ) очень любил старую поговорку: «Кто водку не пьет, тот либо хворый, либо паскуда». Ситуация была разряжена, вечер удался. На следующий день у них была назначена встреча со школьниками, так их только к обеду в нормальное состояние привели. Обычные люди, в общем! Но с дисциплиной у них действительно строго. Особенно перед полетом. Сон, прием пищи, прогулка, учеба, тренировка – все по часам. А тот случай, скорее, исключение из правил.

– Кстати, о питании. Вы, наверняка пробовали «космическую» пищу из тюбиков. Я как человек земной слабо представляю, на что это похоже. Так на что же? Есть можно?

– На обычную земную пищу и похоже, вполне удобоваримую: суп-пюре, например, рыбный фарш, гарниры, соки, шоколад . Вкусно!

– Алкоголь в этот перечень входит?

– Вообще-то запрещено. Но космонавты, которые отправляются в длительные командировки на МКС, всегда берут с собой коньяк. Как правило, заливают его в грелки и его наличие не афишируют. Руководство, думаю, догадывается, но делает вид, что не в курсе. А как ребятам в космосе за праздник по 50 граммов не выпить?! Например, 9 Мая или Новый год. Они же тоже люди! В общем, традиция сложилась и укрепилась.

– Космонавты – народ суеверный, так что традиций должно быть немало. Какие еще вы знаете? И что бывает, если их игнорировать?

– Их действительно много. Например, еще со времен первого полета в космос сложилась такая традиция: отправляясь на стартовую площадку, космонавт, не доезжая до нее, обязательно просит водителя автобуса, который его везет, остановиться. Космонавт выходит и справляет малую нужду на заднее колесо. Это делают все космонавты. А пошло все от Гагарина! Еще одна живучая традиция, родившаяся на космодроме «Плесецк». При запуске, как известно, ракета заправляется азотом, кислородом и керосином. В результате корпус «зарастает» снегом и на высоте 7-10 этажа офицеры боевого расчета пишут огромными буквами имя «ТАНЯ». Традиция пошла с 60-х годов прошлого века, после того как кто-то из офицеров боевого расчета решил таким образом сообщить Вселенной имя любимой женщины. Эта ракета стартовала идеально, затем история с надписью повторилась и ракета вновь ушла на «отлично». Так и повелось. Бывали случаи, когда забывали сделать надпись, тогда случались неудачи – либо что-то шло не так, либо запуск переносили. Теперь же эта традиция обязательна.

– Кто из встретившихся вам космонавтов наиболее запомнился?

– Каждый интересен по-своему. Я общался со многими космонавтами, в том числе женщинами – Савицкой и Терешковой, а также дочерью Юрия Гагарина, которая является директором Музея космонавтики, с вдовой Германа Титова. Вдова Германа Степановича, помнится, утверждала, что первым в космос должен был полететь именно ее муж. Однако во время подготовки первого отряда космонавтов Королев выбрал Гагарина. Ему очень понравилась его честность, открытая улыбка и русские имя-фамилия. Имя Герман академик «забраковал» из-за созвучия с побежденной Германией. Что касается Терешковой и Савицкой – чудесные женщины! Очень серьезные, скромные, но в то же время легкие в общении и с отменным чувством юмора. В них не чувствовалось фальши. Шутили, рассказывали о том, как не любили тренировки в «центрифуге», когда приходилось переносить чудовищные нагрузки. Насколько я понял, эти тренировки вообще никто из космонавтов не любил, о чем единственный из первого отряда космонавтов Юрий Гагарин признался академику С.П. Королеву , что окончательно определило его кандидатуру стать первым космонавтом. Довелось мне также общаться с человеком, который «водил» первый «луноход» на Луне.

– Приходилось ли слышать отзывы наших покорителей Вселенной об их зарубежных коллегах? Удавалось ли находить общий язык?

– Все нормально было, общались на равных. Только об одном американском астронавте рассказывали, что, когда возникла внештатная ситуация – загорелась проводка одного из приборов, американец сильно запаниковал. Конечно, он не пытался выпрыгнуть в иллюминатор, но глаза и речь его выдали. Нашим пришлось его успокаивать и самим устранять неисправность.

– Приходилось ли вам самому наблюдать внештатные ситуации, например, на космодроме?

– В 2002 году с площадки 43 космодрома «Плесецк» был произведен запуск ракеты «Молния» весом около 300 тонн. Поднявшись примерно на три километра, она «решила» вернуться, упала и взорвалась. Погиб один военнослужащий. Наши космодромные медики рассказывали, что 18 марта 1980 года похожая авария унесла жизни 48 человек из состава боевого расчета – ракета взорвалась на старте, даже не взлетев. 44 человека заживо сгорели, более 40 раненых было доставлено в военный госпиталь, 4-х человек не удалось спасти.

– Андрей Алексеевич, много ли еще моментов из истории освоения космоса числятся под грифом «секретно»?

– Есть, конечно, но, как вы понимаете, говорить о них нельзя до сих пор. Например, меня часто спрашивают, рассказывали ли космонавты или те, кто следит за космосом с Земли, об НЛО. Я отвечаю, что да, но… больше ничего говорить не имею права.

– Значит, все-таки есть надежда, что мы не одни во Вселенной?

– Думаю, да!

– При встречах с космонавтами что они рассказывали об эмоциях, испытанных в космосе и при возвращении на Землю?

– Все до единого были восхищены видом Земли из космоса, говорили, что испытали незабываемые ощущения. Завидую? Нет! Ведь у каждого из нас своя мечта. Я помогал осуществиться чьей-то мечте, но при этом не забывал о своей – служить Родине.

Беседовала Инна ГРИГОРЬЕВА
 

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

СПАСИТЕ НАШ ДОМ!

СПАСИТЕ НАШ ДОМ!

В непонятную ситуацию попали жильцы дома « 19»а» литер Б по улице Дружбы. Сначала о доме. Это трехэтажная «хрущевка» 1965 года постройки. Живут в основном
ОСТОРОЖНО, БАРСЕТОЧНИКИ!

ОСТОРОЖНО, БАРСЕТОЧНИКИ!

По данным отдела уголовного розыска ОМВД район с начала 2015 года на территории Усть-Лабинского района было совершено 11 краж из салонов автомобилей. Эта
ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ…

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ…

  В апреле православные христиане будут отмечать Родительский день, который следует на 9-й день после Светлого Христова Воскресения. В этот день принято
«ПОДГОТОВКУ  К ДНЮ ПОБЕДЫ ПИШУТ ПОД КОПИРКУ…»

«ПОДГОТОВКУ К ДНЮ ПОБЕДЫ ПИШУТ ПОД КОПИРКУ…»

Еще в середине марта на официальном сайте губернатора Краснодарского края была опубликовано выступление главы Кубани о предстоящем праздновании Дня Победы и
«Билайн» объявляет о старте Всероссийской акции «Ура Победе!»

«Билайн» объявляет о старте Всероссийской акции «Ура Победе!»

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в преддверии празднования Дня Победы информирует о старте всероссийской патриотической акции «Ура победе!», посвященной
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ПРО ПАТРИОТИЗМ
04.02.2018

Патриотически настроенные агитируют патриотически расстроенных голосовать за патриотически пристроенных....

Ещё..
CЛУХИ
КОМУ СПОЕТ «ЛЮБАВА»?
14.02.2018

Абсолютно удивительный по своей неправдоподобной наглости слух донесся сегодня из Городского дома культуры.Мы сами в него не поверили, но промолчать тоже было...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

ПОЕЗДКИ
24.10.2017

ПОЕЗДКИ

Поездки по району, краю и за его пределы. Легковой автомобиль. 8(918)654-44-29...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ