С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

11 апр 2015
Не нравится +3 Нравится

День 12 апреля для каждого россиянина, для каждого жителя бывшего Советского Союза особенный. В этот день 54 года назад наша страна в очередной раз доказала тайным и явным противникам свое превосходство, исключительность и волю к победе. Сегодня, когда Запад пытается на свой лад перекроить историю, ни одному горе-правителю не пришло в голову оспорить наше первенство в освоении космоса. О полетах человека в космос написаны тысячи статей, книг, сняты киноленты. Но сколько неизвестных широкой публике подробностей еще осталось в памяти тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке космонавтов, в запуске ракет и в жизни космодромов в целом. Один из таких людей – полковник запаса Андрей Алексеевич МАКАГОНОВ, экс-заместитель командующего Космическими войсками Министерства обороны РФ по тылу, ранее – заместитель начальника Первого Государственного испытательного космодрома «Плесецк» по тылу, живет в Усть-Лабинске. Член Союза советских офицеров.

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

 

– Андрей Алексеевич, что входило в ваши должностные обязанности во время службы на космодроме?

– Обеспечение буквально всем, что необходимо для жизнедеятельности космодрома, в том числе средствами для запуска космических аппаратов, которые работали и в интересах науки, и в интересах Минобороны, а также для слежения за космосом, для предупреждения о ракетном нападении.

– Наверняка вам не раз приходилось видеть космонавтов «живьем». Какие они? Серьезные, молчаливые, четко придерживающиеся дисциплины или…

– Они нормальные, живые люди, и ничто человеческое им не чуждо. Например, приехал к нам как-то на космодром «Плесецк» представитель Центра подготовки космонавтов «Звездный», а с ним – летчик-космонавт Герой Российской Федерации. Сначала сделали дело, затем, как водится, отдых. Поиграли в волейбол, затем баня с традиционной, как у нас говорят, «рюмкой чаю». Поскольку они приехали с научным визитом, то мы ведем себя сдержанно, не зная, чего от них ожидать. Выпили по рюмке и… замолчали. И они, и мы. Сидим, переглядываемся. Вдруг руководитель ЦПК, который тоже чувствовал себя не в своей тарелке, нарушил паузу, заявив: «Космонавт (называет известную фамилию ) очень любил старую поговорку: «Кто водку не пьет, тот либо хворый, либо паскуда». Ситуация была разряжена, вечер удался. На следующий день у них была назначена встреча со школьниками, так их только к обеду в нормальное состояние привели. Обычные люди, в общем! Но с дисциплиной у них действительно строго. Особенно перед полетом. Сон, прием пищи, прогулка, учеба, тренировка – все по часам. А тот случай, скорее, исключение из правил.

– Кстати, о питании. Вы, наверняка пробовали «космическую» пищу из тюбиков. Я как человек земной слабо представляю, на что это похоже. Так на что же? Есть можно?

– На обычную земную пищу и похоже, вполне удобоваримую: суп-пюре, например, рыбный фарш, гарниры, соки, шоколад . Вкусно!

– Алкоголь в этот перечень входит?

– Вообще-то запрещено. Но космонавты, которые отправляются в длительные командировки на МКС, всегда берут с собой коньяк. Как правило, заливают его в грелки и его наличие не афишируют. Руководство, думаю, догадывается, но делает вид, что не в курсе. А как ребятам в космосе за праздник по 50 граммов не выпить?! Например, 9 Мая или Новый год. Они же тоже люди! В общем, традиция сложилась и укрепилась.

– Космонавты – народ суеверный, так что традиций должно быть немало. Какие еще вы знаете? И что бывает, если их игнорировать?

– Их действительно много. Например, еще со времен первого полета в космос сложилась такая традиция: отправляясь на стартовую площадку, космонавт, не доезжая до нее, обязательно просит водителя автобуса, который его везет, остановиться. Космонавт выходит и справляет малую нужду на заднее колесо. Это делают все космонавты. А пошло все от Гагарина! Еще одна живучая традиция, родившаяся на космодроме «Плесецк». При запуске, как известно, ракета заправляется азотом, кислородом и керосином. В результате корпус «зарастает» снегом и на высоте 7-10 этажа офицеры боевого расчета пишут огромными буквами имя «ТАНЯ». Традиция пошла с 60-х годов прошлого века, после того как кто-то из офицеров боевого расчета решил таким образом сообщить Вселенной имя любимой женщины. Эта ракета стартовала идеально, затем история с надписью повторилась и ракета вновь ушла на «отлично». Так и повелось. Бывали случаи, когда забывали сделать надпись, тогда случались неудачи – либо что-то шло не так, либо запуск переносили. Теперь же эта традиция обязательна.

– Кто из встретившихся вам космонавтов наиболее запомнился?

– Каждый интересен по-своему. Я общался со многими космонавтами, в том числе женщинами – Савицкой и Терешковой, а также дочерью Юрия Гагарина, которая является директором Музея космонавтики, с вдовой Германа Титова. Вдова Германа Степановича, помнится, утверждала, что первым в космос должен был полететь именно ее муж. Однако во время подготовки первого отряда космонавтов Королев выбрал Гагарина. Ему очень понравилась его честность, открытая улыбка и русские имя-фамилия. Имя Герман академик «забраковал» из-за созвучия с побежденной Германией. Что касается Терешковой и Савицкой – чудесные женщины! Очень серьезные, скромные, но в то же время легкие в общении и с отменным чувством юмора. В них не чувствовалось фальши. Шутили, рассказывали о том, как не любили тренировки в «центрифуге», когда приходилось переносить чудовищные нагрузки. Насколько я понял, эти тренировки вообще никто из космонавтов не любил, о чем единственный из первого отряда космонавтов Юрий Гагарин признался академику С.П. Королеву , что окончательно определило его кандидатуру стать первым космонавтом. Довелось мне также общаться с человеком, который «водил» первый «луноход» на Луне.

– Приходилось ли слышать отзывы наших покорителей Вселенной об их зарубежных коллегах? Удавалось ли находить общий язык?

– Все нормально было, общались на равных. Только об одном американском астронавте рассказывали, что, когда возникла внештатная ситуация – загорелась проводка одного из приборов, американец сильно запаниковал. Конечно, он не пытался выпрыгнуть в иллюминатор, но глаза и речь его выдали. Нашим пришлось его успокаивать и самим устранять неисправность.

– Приходилось ли вам самому наблюдать внештатные ситуации, например, на космодроме?

– В 2002 году с площадки 43 космодрома «Плесецк» был произведен запуск ракеты «Молния» весом около 300 тонн. Поднявшись примерно на три километра, она «решила» вернуться, упала и взорвалась. Погиб один военнослужащий. Наши космодромные медики рассказывали, что 18 марта 1980 года похожая авария унесла жизни 48 человек из состава боевого расчета – ракета взорвалась на старте, даже не взлетев. 44 человека заживо сгорели, более 40 раненых было доставлено в военный госпиталь, 4-х человек не удалось спасти.

– Андрей Алексеевич, много ли еще моментов из истории освоения космоса числятся под грифом «секретно»?

– Есть, конечно, но, как вы понимаете, говорить о них нельзя до сих пор. Например, меня часто спрашивают, рассказывали ли космонавты или те, кто следит за космосом с Земли, об НЛО. Я отвечаю, что да, но… больше ничего говорить не имею права.

– Значит, все-таки есть надежда, что мы не одни во Вселенной?

– Думаю, да!

– При встречах с космонавтами что они рассказывали об эмоциях, испытанных в космосе и при возвращении на Землю?

– Все до единого были восхищены видом Земли из космоса, говорили, что испытали незабываемые ощущения. Завидую? Нет! Ведь у каждого из нас своя мечта. Я помогал осуществиться чьей-то мечте, но при этом не забывал о своей – служить Родине.

Беседовала Инна ГРИГОРЬЕВА
 

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

СПАСИТЕ НАШ ДОМ!

СПАСИТЕ НАШ ДОМ!

В непонятную ситуацию попали жильцы дома « 19»а» литер Б по улице Дружбы. Сначала о доме. Это трехэтажная «хрущевка» 1965 года постройки. Живут в основном
ОСТОРОЖНО, БАРСЕТОЧНИКИ!

ОСТОРОЖНО, БАРСЕТОЧНИКИ!

По данным отдела уголовного розыска ОМВД район с начала 2015 года на территории Усть-Лабинского района было совершено 11 краж из салонов автомобилей. Эта
ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ…

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ…

  В апреле православные христиане будут отмечать Родительский день, который следует на 9-й день после Светлого Христова Воскресения. В этот день принято
«ПОДГОТОВКУ  К ДНЮ ПОБЕДЫ ПИШУТ ПОД КОПИРКУ…»

«ПОДГОТОВКУ К ДНЮ ПОБЕДЫ ПИШУТ ПОД КОПИРКУ…»

Еще в середине марта на официальном сайте губернатора Краснодарского края была опубликовано выступление главы Кубани о предстоящем праздновании Дня Победы и
«Билайн» объявляет о старте Всероссийской акции «Ура Победе!»

«Билайн» объявляет о старте Всероссийской акции «Ура Победе!»

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в преддверии празднования Дня Победы информирует о старте всероссийской патриотической акции «Ура победе!», посвященной
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ПРО ПЕНСИИ
21.07.2018

Проматываешь пенсионный фонд. Потом пенсионерам платишь из пенсионных накоплений работающих. Потом работающие умирают раньше выхода на свою пенсию. Профит!...

Ещё..
CЛУХИ
ЭТО ВАША «КОРОВА»?
16.07.2018

   С недавнего времени в кулуарах местной власти усиленно бродит слух о том, что структуры нашего знаменито-богатого земляка вновь активизировались в поисках...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ