С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

ЮРИЙ ЗИНИША: О КОРРУПЦИИ И НЕ ТОЛЬКО…

17 апр 2015
Не нравится 0 Нравится

ЮРИЙ ЗИНИША: О КОРРУПЦИИ И НЕ ТОЛЬКО…

На днях стало известно об утверждении Председателем Следственного Комитета России кандидатуры нового руководителя Следственного отдела по Усть-Лабинскому району Следственного комитета России по Краснодарскому краю. Им стал майор юстиции Юрий ЗИНИША, который, впрочем, вот уже полгода руководит данным подразделением, но с приставкой «и.о.». Теперь приставку можно убрать. Свое первое в новой должности интервью он согласился дать «Усть-Лабинску Инфо».

Справка «УИ»: ЗИНИША Юрий Станиславович родился в 1981 году в селе Киевском Крымского района. После окончания с отличием средней школы поступил на юридический факультет Кубанского аграрного университета. Окончил в 2004 году с красным дипломом. Начал карьеру с должности следователя прокуратуры Мостовского района, затем был назначен уже старшим следователем прокуратуры Краснодарского края. После образования Следственного комитета продолжил службу следователем по особо важным делам при прокуратуре. В 2009 году – заместитель руководителя Следственного отдела по Лабинскому району, затем в той же должности, но в Армавире. Из Армавира судьба забросила Юрия Станиславовича в Усть-Лабинск.

– Юрий Станиславович, почему вы выбрали именно следствие, а не прокуратуру?

– Я однозначно хотел быть следователем. Эта работа мне близка и к тому времени кое-какой опыт я уже наработал, а начинать все с «чистого листа» не хотелось. Считаю, что работа в следствии интересней.

– В вашу бытность «важняком» наверняка приходилось расследовать громкие преступления?

– Конечно, было много резонансных преступлений, в том числе с участием должностных лиц разных уровней – от администрации края до глав сельских поселений, сотрудников правоохранительных структур, членов бандитских группировок, черных риелторов, медиков и даже одного представителя судейского корпуса. Очень хорошо помню «дело врачей». Это случай с 8-месячной девочкой, которой из-за халатности медиков пришлось ампутировать ручку до плеча. Врач тогда получил реальный срок, медсестра – условный. Было уголовное дело в отношении судьи (теперь уже бывшего) районного суда, который выносил заведомо неправосудные решения по гражданским делам по недвижимости. Это было очень запутанное, сложное дело. Решение о возбуждении уголовного дела принимал сам председатель Следственного комитета России Юрий Бастрыкин. По делу проходило около 15 потерпевших.

– Чем судья мотивировал вынесенные решения?

– Недостатком опыта. Однако нам удалось доказать, что все он прекрасно знал и понимал. В итоге судья был осужден. Также расследовал дело в отношении восьми сотрудников ОМОНа в 2006 году, когда они устроили массовое побоище в кафе. В итоге около 40 человек были признаны потерпевшими. Омоновцы получили различные сроки.

– Какие дела для вас как для следователя интереснее всего расследовать?

– Сложно ответить. Интересен обычно результат работы. А результат – это справедливый приговор. Наиболее интересны запутанные, сложные дела. Ведь не все преступники спешат к нам с явками с повинной. Много и таких, кто до последнего пытается обмануть правосудие, скрыть улики, «обработать» свидетелей. Вот где приходится попотеть. А когда есть результат, понимаешь, что не зря живешь и работаешь.

– Вы уже полгода в Усть-Лабинске. Как оцениваете криминальную обстановку здесь по сравнению с теми районами, где вам приходилось работать?

– По сравнению с тем же Армавиром здесь спокойней. Но в Армавире и населения больше. Но криминал здесь проявляется во всех сферах, в том числе коррупция. Что очень важно для нашей работы, здесь все правоохранительные органы работают в одной связке. Это мы, прокуратура, полиция. Несогласованности структур нет. Все понимают, что делаем одно дело. Наверное, поэтому у нас за три месяца 2015 года нет ни одного нераскрытого преступления. Кроме того, раскрываем преступления прошлых лет. Не так давно раскрыли убийство, совершенное еще в 1997 году. Все эти годы оно находилось в числе приостановленных.

– Это уникальный случай, почти 15 лет прошло... Расскажите подробней.

– В 1997 году на территории Комбината бытового обслуживания был обнаружен труп некоего П-го. Причиной смерти стали 15 ударов по голове головкой от автомобильного двигателя. Тогда дело раскрыто не было, его приостановили «за отсутствием лица, подозреваемого в совершении преступления». Но преступник, как показывает практика, чаще всего не ведет дальнейшую жизнь праведника. Однажды испачкавшись в чужой крови, он уже не может без этого. Так получилось и данном случае. В конце 2014 года в селе Суворовском был убит ножом местный житель. Убийца пытался скрыть следы преступления и поджег дом. Останки хозяина удалось опознать благодаря генетической экспертизе, но подозреваемого задержали почти сразу. Нашлись свидетели, которые указали на односельчанина, с которым незадолго до убийства видели погибшего. Выяснилось, что тот совсем недавно освободился из мест заключения, где отбывал срок за другое убийство. Во время следствия удалось установить причастность подозреваемого по «суворовскому» делу к убийству 14-летней давности. Оба дела соединены в одно производство и готовятся для передачи в суд.

– Вернемся к борьбе с коррупцией. Сколько таких дел было возбуждено с начала этого года?

– Четыре. Это дело сотрудника колонии, который за вознаграждение снимал с банковской карты родственника одного из осужденных деньги и передавал сидельцу. Также хочется отметить дело начальника отдела торговли администрации района, который, как мы предполагаем, за вознаграждение в 10 тысяч рублей обещал предпринимателю выдать разрешение на торговлю новогодними елками (дело было в декабре). Предприниматель обратился к нам, и совместно с сотрудниками краевого Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции чиновник был задержан с поличным при получении денег.

– Не такая уж большая сумма. Какая у начальника отдела была зарплата?

– Думаю, порядка 40 тысяч. Можно предположить, дело было поставлено на поток. Выходит, сколько веревочке ни виться… Глава администрации проявил принципиальность, и чиновник был уволен в тот же день. Длительное время бывший начальник отдела оказывал противодействие следствию, выдвигал различные версии и только в конце следствия полностью признал свою вину и раскаялся.

– В подобных случаях являются ли к вам «ходоки», которые просят «решить вопрос» по интересующему их делу? Ну вы поняли, о чем я…

– В случае с чиновником таких «ходоков» не было. Обычно я в самом начале разговора понимаю, о чем дальше пойдет речь, и в достаточно резкой форме пресекаю подобные поползновения.

– А как обычно начинают?

– «Здравствуйте! У вас есть такое-то дело? А можно ли ему (подозреваемому) как-то помочь?» Я сразу понимаю, что последует дальше, и отвечаю: «Можно! Но в рамках закона. Например, если ваш протеже признается, раскается, то это ему зачтется при вынесении приговора» и так далее.

– Начальник отдела – пока самая крупная коррупционная «рыба», попавшая в сети закона в этом году. В дальнейшем что-то похожее предвидится?

– Есть кое-что, но это пока тайна следствия. Одно могу сказать: поле для деятельности имеется.

– Есть ли, по-вашему, действенный способ борьбы с коррупцией?

– Необходимо ужесточить наказание за коррупционные преступления, сотрудников правоохранительных органов, наоборот, стимулировать за выявление таких преступлений. Важно, чтобы не было фикции, чтобы не останавливались на ловле за взятки врачей и учителей, а шли во все сферы, где «работают» откаты, то есть в госструктуры, которые решают важные для населения и бизнеса задачи.

– Сколько за время вашей работы здесь вынесено оправдательных приговоров по расследованным вашим отделом делам?

– Ноль. У меня в практике нет ни одного дело с оправдательным приговором. Тьфу-тьфу-тьфу!

– Выезжаете ли вы лично на места преступления?

– Конечно! На убийства, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, преступления против малолетних и несовершеннолетних, по сообщениям о коррупционных преступлениях.

– Что в таких случаях тяжелее всего видеть?

– Детей, когда они являются жертвами преступлений. Помню ту девочку, которой ручку ампутировали, глаза ее родителей... Спокойным в таких случаях может оставаться только сухарь. То же самое в случаях с убийствами детей. На тела взрослых стараюсь смотреть спокойно, потому что, если пропускать через себя, через свое сердце каждый труп, с ума сойти можно. Помню, как на переезде в Воронежской автобус столкнулся с поездом. Я тогда в краевой прокуратуре. Печальное было зрелище. Но что делать, я сам эту работу выбрал…

– Часто ли обращаются граждане с заявлениями о совершении преступлений?

– Да, есть. В основном жалуются на бездействие властей, полиции, превышение должностных полномочий сотрудниками ОВД. Мы проводим проверки и, если находим состав преступления, возбуждаем дело. Если дело не в нашей компетенции, передаем по подследственности. Не так давно мы возбудили уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного, капитана полиции. Он взял в кредит автомобиль, предоставил ложные сведения в ГАИ о том, что потерял ПТС (ПТС в таких случаях хранится в банке), машину продал, а кредит возвращать отказался, заявив: «Я сотрудник полиции, вы мне ничего не сделаете!» Дело возбуждено по статье «Мошенничество». Также недавно мы по заявлению возбудили уголовное дело по статье «Незаконное проникновение в жилище».

– Сейчас в стране особое внимание уделяется борьбе с экстремизмом. У нас в районе кто-нибудь «попадал» по такой статье?

– Был один случай. Два 18-летних парня из станицы Воронежской поместили информацию и изображение экстремистского характера, касающихся выходцев с Кавказа, в соцсети «ВКонтакте». Один из представителей тех, к кому относились экстремистские лозунги, написал заявление. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснили, с каких компьютеров, установленных на каких адресах была размещена информация, а также собраны другие доказательства вины воронежцев. В итоге в отношении обоих мы возбудили уголовное дело, которое уже передано в суд.

– Юрий Станиславович, коллектив у вас молодой. Чего вы прежде всего требуете от своих подчиненных?

– Постоянно повышать профессиональный уровень, к каждому расследованию относиться так, будто оно касается их самих.

– Ну и напоследок… Каким лозунгом вы руководствуетесь в жизни?

– Если что-то делать, нужно делать хорошо!

– Спасибо за беседу!

Беседовала Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора

 

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

АРЕСТОВАН ЦЫГАНСКИЙ  «РАСКОЛЬНИКОВ»

АРЕСТОВАН ЦЫГАНСКИЙ «РАСКОЛЬНИКОВ»

Сотрудниками правоохранительных органов Ставропольского края был задержан 34-летний М-ко - представитель кочевой народности, подозреваемый в убийстве местной
О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КОСМОДРОМЫ…

День 12 апреля для каждого россиянина, для каждого жителя бывшего Советского Союза особенный. В этот день 54 года назад наша страна в очередной раз доказала
ОСТОРОЖНО, БАРСЕТОЧНИКИ!

ОСТОРОЖНО, БАРСЕТОЧНИКИ!

По данным отдела уголовного розыска ОМВД район с начала 2015 года на территории Усть-Лабинского района было совершено 11 краж из салонов автомобилей. Эта
В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ СУДЯТ ЧИНОВНИКА

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ СУДЯТ ЧИНОВНИКА

Борьба с коррупцией в Краснодарском крае набирает обороты. Так, Следственным отделом по Усть-Лабинскому району СКР по краю завершено расследование уголовного
«ПОДГОТОВКУ  К ДНЮ ПОБЕДЫ ПИШУТ ПОД КОПИРКУ…»

«ПОДГОТОВКУ К ДНЮ ПОБЕДЫ ПИШУТ ПОД КОПИРКУ…»

Еще в середине марта на официальном сайте губернатора Краснодарского края была опубликовано выступление главы Кубани о предстоящем праздновании Дня Победы и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА
20.06.2018

Звонок короля Саудовской Аравии президенту РФ: - Мы хотим, чтобы Россия присоединилась к ограничениям ОПЕК на добычу нефти. - А мы хотим выиграть хотя бы один...

Ещё..
CЛУХИ
БЕЖАТЬ, ПОКА НЕ НАЧАЛОСЬ?...
18.06.2018

По  кулуарам администрации поползли слухи о том, что написал заявление об уходе с должности заместитель главы района по ЖКХ Анатолий Абрамов, не так давно...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ