С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

«ГЕМОРРОЙ» С САМОСТРОЕМ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

13 окт 2015
Не нравится 0 Нравится

Одной из серьезнейших проблем больших и малых городов России – самовольное строительство. Ладно, если частник без разрешения построил себе дом там, где захотел. Снесут и оштрафуют - это только его проблемы. Но все чаще случается, что юридическая безграмотность и желание сэкономить пускает «по миру» десятки тысяч семей по всей стране. Люди попросту покупают воздух. Как это происходит, необходимо знать тем, кто решил прикупить себе квартирку, скажем, в Краснодаре. Ведь именно туда стремятся перебраться и многие усть-лабинцы. Согласитесь, про это лучше знать заранее.

Для начала немного статистики от издания «Югополис»: «…На сегодняшний день в Краснодаре в производстве судов находятся 102 дела о сносе самовольных построек в Краснодаре, из них 26 многоквартирных домов и 76 объектов, обладающих признаками административно-офисных зданий.
По тем объектам, по которым ранее судебные решения были вынесены и вступили в законную силу, в службу судебных приставов предъявлено 28 исполнительных листов о сносе, из них о сносе многоквартирных домов — 13, административно-офисных помещений — 15. Кроме того, 22 исполнительных листа о запрете ведения строительства многоквартирных домов и 26 —о запрете ведения строительства объектов нежилого, коммерческого назначения»

НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК

На самом деле за этими сухими цифрами статданных скрываются тысячи человеческих трагедий. Вот один пример. Семья из станицы решила купить квартиру в Краснодаре. Узнали, что дешевле всего это сделать на нулевой стадии строительства. Рекламные издания предлагали массу вариантов приобретения жилья одно дешевле другого и у станичников буквально «разбегались» глаза. «Двушка» в центре стоит 2-2,5 миллиона. Готовая. Но в доме, который еще не построен, но застройщик обещает ввести его в строй через год-полтора, она стоит всего миллион. Семья продала дом в станице и внесла этот миллион в вожделенную недвижимость в краевом центре. Сама же в ожидании новоселья ютилась по родственникам и на съемных квартирах. Но когда дом был почти готов и люди уже предвкушали скорый переезд, как гром среди ясного неба новость - оказывается, что строительство велось незаконно и… дом подлежит сносу. Более того, даже исполнительный лист о сносе уже передан приставам-исполнителям. Судиться с застройщиком, конечно, можно, но пока суд да дело, пройдет не один год. Тот самый миллион, который, может быть, и вернется бедной семье, конечно же, обесценится. Все, семья на улице.
Другой случай. Дом без разрешения на строительство все же достроили и даже раздали ключи. Но вот беда – в доме нет ни газа, ни света, ни воды. Потому что раз нет разрешения на строительство, соответственно нет разрешений на ввод и подключение коммуникаций. В этом случае тоже можно будет судиться и можно даже выиграть суд, но…. Может опять же пройти и год, и два, и больше. Кстати, продать это жилье тоже не удастся, потому что домов этих нет ни в одном реестре, а значит свидетельства о праве собственности тоже быть не может. И в этом случае «геморрой» более чем серьезный. Да и риск ничем не оправданный.

КАК НЕ НАРВАТЬСЯ НА САМОСТРОЙ

На самом деле не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы выяснить, самострой вы собираетесь купить или вполне законную недвижимость. Во-первых, в случаях с незаконным строительством это почти всегда очень заманчивые цены. Если желаемый объект не мансарда и не цоколь, стоит насторожиться. При визите в офис застройщика вам будут «втирать», что давайте, берите сейчас, позже цена будет другая. В общем, всячески уговаривать. Это тоже красный сигнал. У добросовестного застройщика с более высокой ценой квартиры разлетаются как горячие пирожки. Там особо не уговаривают. Когда вы просите показать разрешение на строительство, вам заявляют, что «пока не получили», «ждем со дня на день», «как раз готовится», «не успели забрать». Все. Бегом оттуда! Если вас почти уговорили, найдите в интернете списки домов-самостроев в Краснодаре. Они есть на разных сацтах и постоянно пополняются все новыми и новыми объектами. Если же разрешение имеется и в «черном» списке дом не значится, можно смело покупать. Если в последствии и возникнут какие-то проблемы, то уж точно не из-за незаконного строительства.

ВДОГОНКУ…

Вернемся в Усть-Лабинский район, где также происходит борьба с самостроем и другими «земельными» проблемами. Вот что сообщило на днях районное Управление по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности.

«Сектор муниципального земельного контроля Управления по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности администрации МО Усть-Лабинский район в соответствии со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации, Положением «О муниципальном земельном контроле на территории Усть-Лабинского района», осуществляет контроль за использованием земель на территории района. Контроль проводится в форме плановых (внеплановых) выездных и документарных проверок выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами обязательных требований, установленных муниципальными нормативными правовыми актами в сфере земельных правоотношений.

Так по состоянию на 9 октября 2015 года сектором проведено 253 проверки. Выявлено и передано в уполномоченные органы 90 материалов о нарушении действующего земельного и градостроительного законодательства, выдано 22 предписания на устранение выявленных нарушений. Общая площадь нарушения составила 666138,8кв.м.
Так же специалистами управления, совместно со специалистами управления архитектуры и градостроительства района было осуществлено 3 выезда в целях рассмотрения обращений от граждан.

Для выявления свободных земельных участков, и участков которые используются без оформленных в установленном порядке документов, управлением по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности администрации муниципального образования Усть-Лабинский район ведется работа по инвентаризации земель района.

Кроме того, в соответствии с распоряжением администрации Усть-Лабинского района от 01 июня 2012 года № 263р, действует рабочая группа по выявлению фактов и пресечения самовольного строительства на территории муниципального образования Усть-Лабинский район, которая согласно графику систематически осуществляет рейдовые мероприятия по выявлению объектов самовольного строительства».

В общем, все по-взрослому.

Инна ГРИГОРЬЕВА
 

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

КАК ЖАДНОСТЬ С ГЛУПОСТЬЮ ВСТРЕТИЛИСЬ…

КАК ЖАДНОСТЬ С ГЛУПОСТЬЮ ВСТРЕТИЛИСЬ…

Эта печальная, но очень поучительная история, произошедшая с жительницей Усть-Лабинска, длиться уже более двух лет. Но самое неприятное, что исправить
УСТЬ-ЛАБИНСКИМ ИНВАЛИДАМ ОТКАЗАЛИ В ПРАВЕ ВЫБОРА

УСТЬ-ЛАБИНСКИМ ИНВАЛИДАМ ОТКАЗАЛИ В ПРАВЕ ВЫБОРА

  Крупный предвыборный скандал разгорается в канун предстоящих выборов в Усть-Лабинском районе. В центре скандала – Дом-интернат для престарелых и
СЕРГЕЙ БАТУРИН: «БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ ПОМОЖЕТ ГЛАСНОСТЬ!»

СЕРГЕЙ БАТУРИН: «БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ ПОМОЖЕТ ГЛАСНОСТЬ!»

В администрации района прошло очередное заседание Совета по противодействию коррупции под председательством исполняющего обязанности главы района Сергея
ДРУЖБЫ 19 «А»: ЛЕД ТРОНУЛСЯ!

ДРУЖБЫ 19 «А»: ЛЕД ТРОНУЛСЯ!

В среду 20 мая жители многострадального дома № 19»А» по улице Дружбы пришли на прием к исполняющему обязанности главы Усть-Лабинского района Сергею Батурину.
СПАСИТЕ НАШ ДОМ!

СПАСИТЕ НАШ ДОМ!

В непонятную ситуацию попали жильцы дома « 19»а» литер Б по улице Дружбы. Сначала о доме. Это трехэтажная «хрущевка» 1965 года постройки. Живут в основном
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА
20.06.2018

Звонок короля Саудовской Аравии президенту РФ: - Мы хотим, чтобы Россия присоединилась к ограничениям ОПЕК на добычу нефти. - А мы хотим выиграть хотя бы один...

Ещё..
CЛУХИ
БЕЖАТЬ, ПОКА НЕ НАЧАЛОСЬ?...
18.06.2018

По  кулуарам администрации поползли слухи о том, что написал заявление об уходе с должности заместитель главы района по ЖКХ Анатолий Абрамов, не так давно...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ