С днем Победы 9 мая!
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации
Серия ЭЛ №ФС77-75664 от 08.05.2019
12+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

ПОГИБШИЙ СОЛДАТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ…

25 апр 2016

Случайно ничего не происходит…
Есть тайный смысл законов бытия
Написано: кто ищет, тот находит
И кто стучит – тому и отворят…
А. Февральский

В конце 2015 года на телеканале «Кубань24» в бегущей строке вышло объявление сюжет о том, что разыскиваются родственники воина, чьи останки были найдены в ноябре 2015 года в Ростовской области. Нас это объявление заинтересовало тем, что речь шла о бойце, призванном Некрасовским сельсоветом Усть-Лабинского района. Звали бойца Заравкин Василий Евстафьевич. Мы решили подключиться к розыску и связались с поисковиками из Ростовской области. Выяснилось, что поисковым отрядом из г. Таганрога «Последний след войны» под руководством Игоря Викторовича Третьякова найдены останки 48 советских воинов. Один из них, судя по информации во вкладыше «смертного медальона» - Заравкин Василий Евстафьевич и был нашим, некрасовским… Ребята, которые сами нашли и уже установили родственников нескольких десятков, если не сотен бойцов, с радостью приняли нашу помощь.

ПОГИБШИЙ СОЛДАТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ… ПОГИБШИЙ СОЛДАТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ… ПОГИБШИЙ СОЛДАТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ…
Смертный медальон Гроб и каска Василия Варавкина Председатель поискового отряда Игорь Третьяков

КТО ТЫ, БОЕЦ?

Как установили следопыты, все погибшие сражались в составе 102-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, состоявшей преимущественно из жителей Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области.

Вот что нам сообщил председатель РООППО «Последний след войны» Игорь ТРЕТЬЯКОВ:

- Судя по позам, в которых были найдены останки, морские пехотинцы погибли во время боя, с оружием в руках. Место боя – высота «Солена» рядом с хутором Копани Неклиновского района Ростовской области. Клочок бумаги, на котором были указаны фамилия, имя и отчество бойца, а также информация о том, откуда он был призван, плохо сохранился. Но если имя, отчество и место призыва можно прочитать без особого труда, то для установления фамилии нам пришлось обращаться к экспертам МВД. Они сделали вывод, что фамилия, указанная в медальоне - Заравкин. Но может быть, что и они ошиблись в одной-двух буквах, поэтому следует искать родственников с похожей фамилией.

Начали мы с того, что также как и таганрогские поисковики, «перерыли» весь сайт-архив Министерства Обороны РФ «Мемориал». Никаких упоминаний о Василии Заравкине там не нашлось. Запрос в Усть-Лабинского райвоенкомат тоже ничего не дал: книги призыва за 1941-1942 годы были уничтожены во время немецкой оккупации, в списках безвозвратных потерь не числится. Остались лишь книги призыва с 1943 по 1945 годы. Но если Василий погиб в 1942 году, то в этих книгах его никак не могло быть. Глава Некрасовского сельского поселения Татьяна Скорикова, к которой мы обратились с просьбой выяснить, проживал ли до войны в станице Некрасовской и ближайших к ней хуторах Василий Заравкин, дала отрицательный ответ. Татьяна Юрьевна заверила нас, что проверила всю сохранившуюся документацию тех лет, но упоминаний такой фамилии не нашла. Выходит, что Заравкиных в станице нет, и не было. А если и были, то вряд ли остались те, кто помнил бы их – почти 75 лет прошло с начала войны.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

После того, как Игорь Викторович Третьяков выслал нам фото вкладыша «смертного медальона», мы решили повнимательней его рассмотреть. Вооружившись лупой, принялись изучать особенности почерка бойца, каждую черточку и закорючку. Судя по ровности почерка и тому, что названия населенного пункта, района и края написаны без ошибок, можно предположить, что человек был взрослый, серьезный, грамотный и реально понимал, что, скорее всего, погибнет (вкладыш не стандартного образца, а самодельный, изготовленный второпях). Такой человек вряд ли бы мог ошибаться в собственных данных. Также в тексте имелись характерные прописные «к» и «р». Но больше всех заинтересовала буква «З». И вот здесь ждало настоящее открытие! Буква «В» в имени Василий была написана как латинская « J» и наша «З». Получалось JЗасилий. Чуть левее, в стороне от буквы «З» в указании фамилии просматривались следы буквы J. Если соединить, то получилось «JЗаравкин». Ростовские эксперты на эту «закорючку» слева, похоже, не обратили внимания, решив, что она ничего не обозначает. И ошиблись. Если так, то фамилию нужно читать, как Варавкин. Ну, не мог человек перед боем рисовать лишние закорючки! Если она есть, то что-то же должна обозначать! Стали «шерстить» Интернет на предмет фамилии «Варавкин». Людей с такой фамилией оказалось немало, причем как в России, так и за ее пределами. На сайте «Мемориала» Варавкины были. Но не те: то имя-отчество не сходится, то место призыва. Опять тупик.

Вновь был отправлен запрос в военкомат, но уже на фамилию Варавкин. Хотя, если книги призыва 1941-1942 годов уничтожены, запрос ничего не даст. Так и получилось. В Некрасовском сельском поселении, в районном Совете ветеранов были развешаны объявления о розыске. Информация также была опубликована на официальном сайте Администрации Усть-Лабинского района, в местном интернет-СМИ, на радио, ролик-объявление соответствующего содержания «крутили» и на краснодарском телевидении. Ти-ши-на! «Василий, ну помоги, укажи, где искать!», - мысленно обращались мы к погибшему бойцу.

ИНТЕРНЕТ НАМ В ПОМОЩЬ…

В процессе поисков мы постоянно поддерживали связь со следопытами из Таганрога. В одном из телефонных разговоров Игорь Викторович предложил проверить, есть ли фамилия Варавкин на мемориале памяти погибших воинов в станице Некрасовской. Мало ли что - вдруг не заметили очевидного?

Тем временем, в голову пришла идея поискать в Интернете упоминания о людях с фамилией Варавкин и отчествами Васильевич или Васильевна. На эту мысль натолкнула история поисковиков о том, что совсем недавно они нашли родных другого краснодарского бойца. Когда его хоронили, 90-летняя дочь с трудом, но все же шла за гробом отца. А может, у Василия тоже остались дети? Спустя несколько часов проверки всех Васильевичей, рожденных до 1942 года + 9 месяцев, на одном из сайтов, тематика которого – раритетные автомобили военного образца наткнулись на статью за 2009 год о женщине-водителе – ветеране Великой Отечественной войны Наталье Васильевне Пророчук. И вот удача! Во-первых, ее девичья фамилия – Варавкина. Во-вторых – призывалась она в 1943 году Усть-Лабинским райвоенкоматом. Да и вообще – Васильевна! А то, что на момент выхода статьи она жила в Донецкой области, совсем неважно. Мало ли, куда могло раскидать после войны жителей Кубани? В случайное совпадение не верилось. Получалось, что в 1943 году Наталье было 20 лет. Значит, Василий Варавкин вполне мог быть ее отцом и жить до войны в станице Некрасовской.

Отправляемся в Некрасовскую, чтобы изучить фамилии на мемориале и посетить местное кладбище. Если Варавкины когда-то здесь жили, то на погосте могли остаться надгробья с указанием искомой фамилии. Перекрестившись перед поездкой и произнеся вслух: «Ну, Василий, веди!», мы выдвинулись в станицу…

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Нас ждало разочарование. На мемориале такой фамилии не значилось, а на кладбище большая часть надгробных памятников 50-70-летней давности оказалась (вот ведь постарались!) наглухо закрашена. Фамилия Варавкин нигде не встретилась. Надежда что-либо узнать стремительно таяла. Настроение упало. И тут…

Уже выезжая из станицы, на одной из безлюдных улиц, мы с водителем Олегом случайно заметили сидящего на скамеечке возле дома, старичка. Остановились. Разговорились. Мужчина оказался местным жителем, здесь родился и вырос. Правда, в начале войны он был совсем маленьким – лет 6-7, и никаких Варавкиных не помнит. Зато предположил, что их могла знать его 90-летняя соседка, живущая через дом. Идем к ней. Женщина оказалась дома и, выслушав историю бойца, направила нас к своей родственнице - Раисе Марковне Кириченкиной, которой сейчас 91 год и которая по сей день живет в Некрасовской. Ветхий домик на окраине Некрасовской.. Наконец, хозяйка нас услышала и вышла навстречу. Объясняем, кто мы и зачем приехали. При упоминании фамилии «Варавкин» она ни минуты не раздумывает:

- Варавкины?! Так они не здесь, они в центре станицы жили, возле колхоза. Я еще маленькая была, поэтому старшего – их отца - плохо помню. Варавкин да Варавкин, дядька да дядька... Вроде в колхозе «Красная Звезда» работал. Еще у них девчонка была. Как же ее звали? Варавкина… Варавкина… Наташка! Точно! Она постарше меня была, я с ней близко не была знакома, но тоже в колхозе работала. Просто знала, что она Варавкина…. Уже, поди-ж, никого, кроме меня и не осталось, кто их помнит…

Как старушка ни силилась, больше ничего вспомнить не могла. Но нам хватило и этого! Пазл почти сошелся!

НАШЛИСЬ!

Вернулись из Некрасовской с четким планом действий. Поиск продолжили в соцсетях. Обнаружив в Донецкой области несколько человек с фамилией Пророчук, написали двоим, рассказали, что ищем Наталью Васильевну и что найдены останки предположительно ее отца. Потянулись мучительные часы ожидания. Он -не он? Ответят- не ответят?.. Обидно, если попали «в молоко».

Ответили. То, что произошло дальше, развеяло все возможные сомнения. Оказалось, что мы вышли на внука Натальи Васильевны Пророчук, в девичестве Варавкиной, той самой, из статьи про раритетные машины. Переписку вела жена внука. Она обрадовала нас тем, что сама Наталья Васильевна жива, правда ей уже 93 года. Она созвонилась с ней и осторожно сообщила новость. Женщина была в шоке, да и сами младшие родственники назвали случившееся «невероятным». Да, Варавкин Василий Евстафьевич – ее отец, пропавший без вести во время войны.

Последние элементы пазла встали на свое место – картина сложилась.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ…

Вот что нам удалось выяснить о самом солдате. Родился в январе 1903 года на хуторе Русско-Орловка ( после 1917 г. Амвросиевский район Степано-Крынский сельсовет Донецкой области). В 1920-х годах проходил службу в Средней Азии – воевал с басмачами. После службы переехал на Кубань. Работал в ст.Некрасовской столяром на МТС (моторно-тракторная станция). Жена – Варавкина Мария Яковлевна. Осенью 1941 г. был мобилизован на фронт и погиб в бою за хутор Копани Неклиновского района Ростовской области. Единственная дочь Василий Варавкина – Наталья – была призвана Усть-Лабинским РВК летом 1943 года. Демобилизовалась в 1945 г., но на Кубань не вернулась. В настоящее время живет в селе Степано-Крынка Донецкой республики. Таким образом, удалось установить, что все родственники Василия Варавкина в настоящее время проживают на территории Донецкой республики – дочь, трое внуков (два сына и дочь Натальи), правнуки и племянники.

К сожалению, ни одной фотографии Василий не сохранилось. Дочь запомнила его так: человек выше среднего роста, глаза серые, волосы каштановые, нос с горбинкой, носил усы…

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ВОЙНЫ

Усть-Лабинский район взял на себя организацию похорон. Игорь Викторович Третьяков заверил нас, что погибшего, вместе с поднятыми из земли другими 40 погибшими, но пока числящими пропавшими без вести, будут отпевать на месте гибели. Затем гроб с останками Василия будет передан поисковиками властям Усть-Лабинского района. Также таганрожцы намерены передать в Усть-Лабинский музей личные вещи Василия Евстафьевича, обнаруженные на месте раскопа.

Родственники бойца решают вопрос о приезде на похороны. Учитывая сложившуюся ситуацию на границе с Украиной, это может быть проблематично. Но в любом случае 4 мая погибший в бою морской пехотинец Василий Евстафьевич Варавкин будет похоронен в станице Некрасовской со всеми воинскими почестями. Спустя почти 75 лет солдат все-таки вернется домой. Вернется с Победой…

Инна ГРИГОРЬЕВА

 

PS: В этой истории, на наш взгляд, немало мистического. Начнем с того, что Игорь Третьяков, сам в прошлом морской пехотинец, нашел останки морпеха Василия Варавкина 27 ноября прошлого года – в День морской пехоты России. После того, как мы просили самого Василия (мысленно обращаясь к нему), о помощи в поисках его родных, мы все время выбирали верные пути из множества возможных, например, в поиске по отчеству. Мало ли в мире Васильевичей Варавкиных?! Мы совершенно случайно остановились возле станичника на лавочке, который указал нам верный путь. А поехали бы мы по другой улице?... То, что из множества вариантов в соцсетях мы выбрали аккаунт человека, который оказался внуком дочери интересующего нас бойца, тоже дает уверенность в том, что все это не случайно. Он, Василий, хотел вернуться. И он возвращается. В этом ему помогли Господь, поисковики из Таганрога и немножко мы.
 

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШЕГО БОЙЦА

РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШЕГО БОЙЦА

Вот уже почти полгода на Кубани ведутся поиски родственников ЗАРАВКИНА (ВАРАВКИНА) Василия Евстафьевича, ушедшего на фронт в начале войны из Усть-Лабинского
ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ, ПРЯЧЬТЕ КЛЮЧИ…

ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ, ПРЯЧЬТЕ КЛЮЧИ…

Как показывает практика, бывают случаи, когда присутствие в доме хозяев не останавливает злоумышленников. Да и фраза: «Ну мы же дома, кто к нам полезет?!», -
ЕСЛИ ПОМНЯТ – ЭТО НЕ СОВСЕМ ОДИНОЧЕСТВО…

ЕСЛИ ПОМНЯТ – ЭТО НЕ СОВСЕМ ОДИНОЧЕСТВО…

Приближается один из самых любимых всеми праздников. Ему рады не только дети и взрослые, но и самые уязвимые представители общества - пенсионеры. Особенно
ВЫБОРЫ. НЕОЖИДАННОСТЕЙ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

ВЫБОРЫ. НЕОЖИДАННОСТЕЙ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

В минувшее воскресенье жители Усть-Лабинского района выбирали своих новых депутатов. Как и предполагалось, неожиданностей не произошло. Несмотря на
КАК ОБИДЕЛИ ВЕТЕРАНА

КАК ОБИДЕЛИ ВЕТЕРАНА

Сегодня к нам обратилась председатель Совета ветеранов первичной организации 6-го микрорайона Клавдия Горбенко. Ее просьба - помочь ветерану, который стал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ
13.08.2019

ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

Наш земляк, бизнесмен Олег Дерипаска поделился с читателями правилами и принципами, которыми руководствуется в жизни и в управлении бизнесом. Читайте, возможно кому-то пригодится....

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ