С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

09 май 2016
Не нравится 0 Нравится

Утро этого понедельника выдалось необычным. Непривычно тихо было на улицах города. Не было ни водителей-лихачей, обгоняющих друг друга, взрослые не спешили на работу, детвора – в школу. Даже переулок возле продуктового рынка, на котором обычно не протиснешься из-за припаркованных машин, был пуст. Рынок закрыт. Все, и взрослые, и дети, и, конечно же, старики собрались на площади возле Вечного огня. Усть-Лабинск встречал День Победы. И погода не подвела: солнышко, легкий ветерок…

Семьдесят первая годовщина Великой Победы. Тысячи горожан, станичники, хуторяне собрались возле главного мемориала. Кто-то пришел с семьей, кто-то в одиночку. Малышей несли на плечах, везли в колясках, держали за руку. Сотни людей всех возрастов, социальны положений и вероисповеданий слились в единое целое, чтобы отдать дань погибшим, поприветствовать живых ветеранов и участников сражений, тружеников тыла. То и дело встречались офицеры в парадных мундирах всех родов войск, с орденами и медалями, в том числе за боевые заслуги.

Напротив Вечного огня выстроился Бессмертный полк. Это особое зрелище, особые эмоции. С портретов на происходящее смотрели прямые свидетели той войны, не дожившие до наших дней.

Ровно в 9.00 колонны в составе руководства администрации района и ветеранов, двинулась от здания ЗАГСа к месту проведения торжества. Увы, не все ветераны по состоянию здоровья смогли пройти в строю эти сто метров. Для тех, кто не смог, были приготовлены стулья прямо перед трибуной. Иначе и быть не могло, вед главные здесь – они. Чуть позже к ним присоединились те, кто шли в колонне.

Митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы открыл военный комиссар Усть-Лабинского района Сурен Романов. Под государственный гимн России и гимн Кубани внесли знамена. Каждый шаг, каждое движение знаменосцев было отточено до мелочей.

После того, как ведущий зачитал поздравление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева нашим ветеранам, самых главных участников торжества поздравил глава района Сергей БАТУРИН:

-Только вы способны с гранатой ложиться под танки, только вы шли в лобовую атаку, вызывая огонь на себя, только вы голодали, но кормили и вооружали фронт, только вы могли петь гимн под дулом автомата… Мы склоняем голову перед павшими и отдаем дань уважения ныне живущим – за великий пример служения Отечеству!...

В этот день Усть-Лабинск вспоминал всех, кто навечно остался там, на линии фронта. Вспоминали морского пехотинца Василия Варавкина, который погиб под Ростовом в 1942-м и лишь на прошлой неделе вернулся в родную Некросовку, чтобы со всеми воинскими почестями обрести покой на станичном кладбище. Вспоминали маленького скрипача Мусю Пенкензона, который, стоя на краю могилы, под дулами автоматов играл «Интернационал», вспоминали тех, кто сложил голову, защищая Кубань… Каждый вспоминал своих и тех, кого вспомнить уже некому.

Во время теплых торжественных речей и берущей за душу музыки, народ старался сдерживать эмоции. Но когда под звуки победного вальса, вперед вышли мужчины, переодетые в гимнастерки, а им навстречу выбежали девушки, одетые по моде тех лет, не выдержали даже самые стойкие. Женщины плакали, мужчины украдкой смахивали скупые слезы. Трогательное зрелище. Так Усть-Лабинск встречал своих героев в 45-м. Как будто на несколько минут участникам торжества удалось переместиться в прошлое, в тот победный май. Пары кружились в вальсе, кто-то из «бойцов» подхватил на руки ребенка... Это было реконструкционная группа под руководством известного поисковика Усть-Лабинского района Сергея Боровика.

Но главное событие праздники ждало своего часа. И он настал! Под звуки торжественного марша выпускники школ вынесли Знамя Победителей – первое и пока единственное на Кубани 32-метровое полотнище, на котором ныне живущие участники битв оставили будущим поколениям свои пожелания.
Минута молчания. Троекратный оружейный салют. Люди замерли, склоняя головы. В многотысячной толпе - ни звука. Лишь хронометр, усиленный акустической системой, отсчитывал секунду за секундой…

Парадным строем под звуки знаменитой «Славянки» мимо Вечного огня прошли военнослужащие, казаки, кадеты, юные жуковцы.
Началось возложение цветов и венков к мемориалу памяти павших. Первыми шли ветераны. Старички и старушки, кто самостоятельно, кто при поддержке близких, поднимались по ступенькам к священному месту. Сжимая в руках букетики живых цветов, они шли отдать дань памяти своим друзьям, родным, однополчанам. Многим из них тяжело было идти не только в силу возраста, но и от тяжести медалей и орденов. У некоторых на груди не было свободного места от количества наград.
Когда по улице двинулась колонная Бессмертного полка, все взгляды устремились на портреты, в основном черно-белые, с которых на все происходящее взирали лица тех, кого давно нет с нами. Хотя почему нет?! Они же здесь, в строю, значит, они есть, они с нами и будут с нами, пока жива память о них. Но она не умрет, а значит эти солдаты, офицеры и матросы будут жить вечно.

Песня «Не забывайте нас» в исполнении вокального коллектива Городского Дома культуры и нашего местного «кобзона» - солиста Алексея Пономарева, как нельзя лучше передала царившую в рядах Бессмертного полка атмосферу. Люди несли портреты своих близких. У многих, особенно тех, кто пропал без вести, фотографий не сохранилось. Но люди все равно шли, несли на плечах детей - потомков тех, чьи души в этот день шагали рядом. Парнишка лет пяти, сидя на плечах у папы, нес на веревочке надувной советский танк. В эти минуты в очередной раз убеждаешься, что никакие враги, тайные и явные, не способны отнять у нас память, присвоить нашу победу и перекроить нашу историю, если даже самые маленькие знают, кто на самом деле выиграл ту войну.

С окончанием официального торжества праздничное настроение не пропало. Ветеранов пригласили в автобус и привезли в городской парк, где угостили солдатской кашей и показали замечательный концерт с песнями и танцами военных лет.
На улицах города царило веселье. На остановке возле рынка люди пели кубанские песни под гармонь, цветы и шарики продавали веселые девушки в солдатской форме, какой-то молодой парень, разговаривая по мобильному телефону, восторженно рассказывал собеседнику: «У нас в городе сейчас такой парад был грандиозный!», малыш, топая за мамой, уговаривал: « Мам, давай салют подождем!». Парочка на скамеечке возле «Сбербанка» украдкой целовалась. А почему бы нет?! Весна, Май, Победа…

С Днем Победы!

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…

 

Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото Киры ТКАЧЕВОЙ

 

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Программа праздничных мероприятий 9 мая в Усть-Лабинске

Программа праздничных мероприятий 9 мая в Усть-Лабинске

Уважаемые усть-лабинцы и гости города! Ниже мы публикуем Программу праздничных мероприятий, которые пройдут в г.Усть-Лабинске 9 мая 2016 года. В этот день мы
Дорогие земляки!

Дорогие земляки!

  Усть-Лабинское районное отделение Союза советских офицеров сердечно поздравляет Вас с 70-летием Победы Советского Союза над фашистской Германией в
ПРОГРАММА ДНЯ ПОБЕДЫ

ПРОГРАММА ДНЯ ПОБЕДЫ

Администрация Усть-Лабинска опубликовала план мероприятий, посвященный юбилею Великой Победы, которые пройдут в столице района 9 мая.  
Заслужили? Получите!

Заслужили? Получите!

В минувшую пятницу в Доме культуры награждали участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ПОМОЩЬ САМЫМ НЕЗАЩИЩЕННЫМ...
10.04.2018

Заседание Правительства. - Срочно необходимо принять меры по поддержке крупных бизнесменов, попавших под санкции Запада. - Уважаемый Дмитрий Анатольевич, но...

Ещё..
CЛУХИ
НАШЛИ КРАЙНЕГО?
20.05.2018

В городской администрации ходят слухи, что мэр города, над которым нависла реальная угроза стать фигурантом уголовного дела из-за падения подростка с...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ