С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

«ПРОМЫШЛЕННАЯ» ВСТРЕЧА: КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ БУДЕМ?

25 май 2016
Не нравится 0 Нравится

«ПРОМЫШЛЕННАЯ» ВСТРЕЧА:  КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ БУДЕМ?

В Большом зале районной администрации состоялась встреча руководства с местными предпринимателями-промышленниками. Это второе мероприятие из запланированного цикла «круглых столов», посвященных экономике района. Речь шла о том, какова на сегодняшний день ситуация в районе с сельским хозяйством, в промышленных отраслях, как создать новые рабочие места, легализовать уже имеющиеся и многом другом. Кроме главы района Сергея Батурина и руководителей предприятий присутствовала его заместитель по экономике Светлана Салтанова, председатель Совета руководителей района Николай Титовский, заместитель председателя Совета МО Усть-Лабинский район Владимир Лагойда, депутаты.

КТО ВИНОВАТ?...

Заместитель главы района Светалан Салтанова выступала достаточно четко. Она смогла объяснить каждую цифру, фигурирующую в ее выступлении, объяснить, почему раньше эта цифра была больше, а сейчас меньше. О том, что у нас в районе с ростом экономики далеко не все в порядке, известно всем. Но из ее уст это звучало менее трагично. Скорее, обнадеживающе.

Итак, вот некоторые цифры.

За 2015 годы мы получили четыре с половиной миллиарда рублей прибыли, но треть этой суммы получена за счет сельского хозяйства и только 310 миллионов – за счет промышленности.

С 2014 года на 13% снизился объем отгруженных товаров ООО «Агра-Кубань», ЭМЭК «Флорентина» по причине отсутствия сырья, ООО «Традиция» из-за роста цен на сырье, что привело к сокращению рынков сбыта, банкротство ООО «Русь». В 2015 году отрасль промышленности «просела» на 1880, миллионов рублей из-за снижения объемов производства растительного масла в «Агра-Кубани» и «Флорентине».

За 2015 года по отгрузке товаров собственного производства по отрасли «Сельское хозяйство» Усть-Лабинский район занял 3 место в рейтинге десяти после Выселковского и Каневского районов. Темп роста по отношению к 2014 году составил 150,4, но такие высокие результаты достигнуты преимущественно группой компаний «Агрохолдинг «Кубань».

Темп роста за 1 квартал 2016 года составил по отрасли «Сельское хозяйство» 101,1%. При этом в рейтинге за 1 квартал 2016 года район занимает лишь 32 место, так как оцениваются не объемы производства, а темпы роста.

Объем реализации сельхозпродукуции вырос с 4212 миллионов рублей (2013г) до 5355 миллионов (2014г), а в 2015 году резко увеличился в полтора раза.

Убыток, полученный Усть-Лабинским районом за 1 квартал 2016 года составил 285,1 миллиона рублей.

…И ЧТО ДЕЛАТЬ?

После анализа сложившейся ситуации заместителем главы по экономике, выступили руководители предприятий. В частности, свою долю позитива внес новый глава ЭМЭК «Флорентина» Алексей Ветвицкий. По его словам на сегодняшний день им удалось в полтора раза увеличить производство семян подсолнечника. О будущем вверенного ему предприятия он рассказал с оптимизмом. Перепрофилирования завода не будет. Он будет работать 11 месяцев в году плюс один месяц – ремонтно-профилактические работы. Запланирован рост производства. В дальнейшем запланирована модернизация предприятия – создание новых производств и новых рабочих мест. При приеме на работу предприятие будет отдавать предпочтение местным кадрам. Работать в полную силу «Флорентина» начнет уже с осени этого года.

Услышав о новом руководстве «Флорентины», руководителю задали вопрос из опасения, что часть денег «утечет» за рубеж, являются ли новые хозяева ЭМЭК гражданами России. «Да, являются», - последовал ответ. Николай Титовский в свою очередь попросил нового директора устроить встречу с владельцами предприятия, провести совет директоров, чтобы обсудить важные вопросы дальнейшего сотрудничества.

- Вы только фильтры поставьте, чтобы не так сильно пахло, - вставил свое веское слово Сергей Батурин, обращаясь к директору «Флорентины, - а то, люди жалуются на невыносимый запах. Алексей Ветвицкий заверил, что все будет сделано.

Генеральный директор «Главстроя» Станислав Майоров начал свое выступление «за упокой», но почти сразу перешел к «здравию».

- Докладывать нечего, радости мало. Строительства нет, - посетовал руководитель, – Но с июня мы переходим на трехсменный график работы и начинаем расширенное производство фиброцементной плиты. Это материал, который используется для внешней и внутренней отделки зданий, устройства полов, кровли. Исследования показали, что материал востребованный. Мы ездили смотреть, как его производят в Китае и думаем, что у нас будет не хуже. Весной следующего года мы планируем вдвое увеличить число рабочих мест – до четырехсот. И если раньше у нас не было рынка сбыта, то сейчас отмечается рост продаж. Так что перспективы есть.

Директор сахарного завода «Свобода» явно был спокоен за настоящее и будущее своего предприятия. В условиях кризиса завод работу не прекращал, сокращений не было. Правда, по его словам, наблюдается нехватка двухсот тонн свеклы, чтобы завод работал в полную мощь. Он и сейчас работает «на полную», но те пресловутые 200 тонн привозят с других районов, значит и налоги, и зарплата идет не в карман завода, а в карман к соседям. А надо – в наш!

ПРО БЮДЖЕТ И «ЧЕРНУЮ» ЗАРПЛАТУ

Ближе к концу заседания была поднята еще одна главная наболевшая тема: легализация трудовых отношений. Понятно, что бюджет района изрядно бы пополнился, если бы все работодатели платили своим подчиненным «белую» зарплату, те бы в свою очередь платили налоги, тем самым пополняли бюджет района. И если у крупных предприятий в этом плане все в порядке, то у крестьянско-фермерских хозяйств дела обстоят иначе.

-На полях работают сотни человек, - сетует Владимир Лагойда, - которые официально не трудоустроены. Представляете, каких сумм лишается бюджет!

Самое сложное в решении этой проблемы – юридический аспект. Проверить предприятие с «черной» зарплатой можно только на основании заявления кого-то из работников, в противном случае можно попасть под бдительное око прокурора. Решено совместно выработать схему борьбы с таким явлением, привлечь к ней представителей трудовой и налоговой инспекций.

ПОД ЗАНАВЕС…

В конце мероприятия председатель Совета района Владимира Лагойды выступил с обращением к руководителям предприятий с просьбой внести посильный вклад в благое дело – восстановление роддома.

- Позор, что у нас в районе нет роддома!, - сказал он. – Большинство из людей, сидящих в зале, родились в Усть-Лабинске и сегодня надо дать возможность нашим женщинам рожать здесь, в своем городе, своем районе, а не ездить в Краснодар или в Выселки. Чтобы восстановить старый роддом необходимо порядка 40 миллионов рублей. В бюджете денег нет, край нам отказал. Поэтому придется, как в старые добрые времена, собирать средства всем миром.

Вопросов и возражений не последовало. Надо так надо!
 

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ФУРОР ГЛАВЫ НА РАЙОННОЙ СЕССИИ

ФУРОР ГЛАВЫ НА РАЙОННОЙ СЕССИИ

Сегодня в зале РДК «Кубань» состоялась открытая сессия Совета муниципального образования «Усть-Лабинский район». Кроме главы района Сергея Батурина в работе
«ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ У НАС НЕ БУДЕТ!»

«ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ У НАС НЕ БУДЕТ!»

  «ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ У НАС НЕ БУДЕТ!» Именно эта фраза из уст главы района Сергея Батурина прошла лейтмотивом его встречи с представителями средств массовой
ОПЫТОМ УСТЬЛАБИНЦЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТАТАРСТАН

ОПЫТОМ УСТЬЛАБИНЦЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТАТАРСТАН

Усть-Лабинский район посетила делегация Республики Татарстан. Цель делового визита - обмен опытом по внедрению обучающих программ «Бережливого производства».
ПЕРЕМЕН! МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

ПЕРЕМЕН! МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

Как бы ни надеялись противники Сергея Батурина и здесь в районе, и в краевом центре, но приставку и.о. у него все же отобрали. Пару недель назад мы позволили
ГЛАВА РАЙОНА ВСТРЕТИЛСЯ С ФЕРМЕРАМИ

ГЛАВА РАЙОНА ВСТРЕТИЛСЯ С ФЕРМЕРАМИ

В конце минувшей недели в администрации района состоялось совещание с руководителями малых сельхоз предприятий, главами крестьянских (фермерских) хозяйств,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ПОМОЩЬ САМЫМ НЕЗАЩИЩЕННЫМ...
10.04.2018

Заседание Правительства. - Срочно необходимо принять меры по поддержке крупных бизнесменов, попавших под санкции Запада. - Уважаемый Дмитрий Анатольевич, но...

Ещё..
CЛУХИ
НАШЛИ КРАЙНЕГО?
20.05.2018

В городской администрации ходят слухи, что мэр города, над которым нависла реальная угроза стать фигурантом уголовного дела из-за падения подростка с...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ