С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

УВОЛИЛИ ИЗ-ЗА ОБРАЩЕНИЯ К ДЕПУТАТУ?

09 дек 2017
Не нравится 0 Нравится

   Руководители предприятий и учреждений зачастую думают, что их подчиненные слепые, глухие, немые и ничего не ведают о делах начальственных. В большинстве случаев они ошибаются.Даже рядовая техслужащая много видит и много знает. Не говоря уже о руководителях среднего звена. А стоит к такому человеку отнестись несправедливо, обидеть, а то и попросить «выйти вон», он уже не будут молчать, тем более, если ему действительно есть что сказать.

На днях к нам в редакцию обратилась Елена Белова – председатель квартального комитета и, до недавнего времени, заместитель директора Усть-Лабинского Городского дома культуры. Женщина утверждает, что ей предложили уволиться с должности замдиректора ГДК по указанию главы города. Поводом, якобы, послужило ее обращение к депутату ЗСК края Евгению Шендрику о содействии в устройстве тротуара по улице Пролетарской. Звучит как нонсенс, но факт остается фактом: Белову «ушли». Но Елена считает, что дело не только в обращении к депутату и согласилась дать интервью.

- Елена Витальевна, а почему вы пошли именно к Шендрику, а не к городским депутатам?

- Я до этого обращалась к ним – писала Красносельскому, приезжалак Руденко.В обоих случаях ответа не получила.

- Вам кто-нибудь объяснил, почему вы не имеете права обращаться к депутатам ЗСК?

- Через пару дней после того, как мне пришел ответ от Евгения Демьяновича, где он просит главу города Выскубова предусмотреть выполнение этих работ в 2018 г. и о принятом решении проинформировать меня и его,меня вызвал замглавы города Олег Кочмин. Он сказал, что так, оказывается, делать нельзя, мол, квартальных собирали в общем отделе администрации и сказали, что если они впредь вздумают куда-то идти жаловаться, что-то писать, то должны поставить в известность общий отдел, а общий отдел –главу города. Если глава даст добро – можно обращаться, если нет, то нет. Я много лет работаю квартальной, с главами города и района всегда жили дружно, друг друга поддерживали. И когда пришел новый глава района Николай Артющенко, он не отмахнулся от наших проблем, он даже брал меня с собой в администрацию края, решать вопрос о дорогах. И тут вдруг я не имею права?!

На фото: злополучный тротуар по Пролетарской. Точнее, его отсутствие. 

- Вам показывали какой-либо документ, регламентирующий порядок обращения квартальных к депутатам?

- Нет, только устно предупредили. Как председатель квартального комитета я должна работать с депутатами – городскими и районными, с главами, учреждениями культуры, сотрудниками ЖКХ. Например, я постоянно вплотную работала с Городским домом культуры. Потом я пришла туда работать. Теперь вот, попросили уйти… Думаю, что мое обращение к депутату ЗСК – это просто повод со мной расстаться. Настоящая причина кроется в другом. По долгу службы мне стали известны результаты проверки бухгалтерии ГДК. У нас в городе собирались объединять парк с озером и попросили городской финотдел провести проверку, чтобы посмотреть, что можно сделать со штатами. Начальник финотдела в ходе проверки решила заодно посмотреть и зарплатную бухгалтерию… Были выявлены серьезные нарушения.

- Расскажете подробней?

-Директор Дома культуры работает Наталья Гудина. Я в метрики не заглядывала, но в ГДК говорят, что она устроила на работу многих своих родственников, выделила им ставки и не по одной. Там же, работает бывшая директор ГДК, не думаю, что тоже на одной ставке. Кроме того, по всему парку стоят торговые точки, батуты. Я слышала, что все это принадлежит семье директора, которая, якобы, сдает их в аренду ГДК.

- Проверка выявила манипуляции со ставками?

- Проверка финтодела - да. Нецелевые выплаты. Были проверены ведомости начисления зарплаты и приказы на выплаты стимулирующих надбавок. Оказалось, что в ГДК один человек может получать по несколько зарплат, занимая одновременно несколько ставок. Но дальше, как я понимаю, все спустилось на тормозах.

- У вас есть основания это утверждать? Кто спустил?

- Полагаю, глава города. Я достоверно знаю, что была составлена служебная записка на имя главы городского поселения о необходимости создания комиссии для проведения полной проверки ГДК. Выскубов наложил резолюцию «в работу», после чего документ передали в общий отдел. Однако, в то же день он забрал документ со своей резолюцией назад.Я была в курсе этого акта проверки, в ГДК об этом знали и, думаю, вместе с главой города решили убрать с дороги всех, кто мог при случае «открыть рот», а акт скрыли. Убрали и Кочмина, который видел и акт, и служебную записку с резолюцией и тоже знал о необходимости дополнительной проверки (по нашей информации Олегу Кочмину предложили уйти под предлогом создания новым главой городского поселения своей команды – И.Г. ). Дополнительная проверка им явно не была на руку. И мне, и Кочмину сказали писать заявления об уходе практически в один день. Без повода меня уволить не могли, вот и припомнили мой визит к депутату: меня вызвали к руководству, объяснили, что я повела себя некорректнои что, якобы, глава сказал, чтобы до обеда мое заявление об уходе лежало на столе. Я и написала.

- Вас «ушли» из ГДК. Из квартальных не предлагали уйти?

- Намекнули в общем отделе городской администрации, что мне следует по-хорошему сложить полномочия. Я сказала «нет». Из квартальных по собственной воле я не уйду.Считаю, что делаю на этом посту все необходимое для жителей территории, за которую отвечаю. И они меня поддерживают. Так что, еще повоюем.

- Елена Витальевна, если проверка КСП будет, если нарушения подтвердятся и правоохранительные органы начнут свою проверку, вы сможете дать показания?

- Да, я готова подписаться под каждым словом.Конечно, я возмущена тем, что со мной так несправедливо поступили. Но поверьте, не только со мной. Очень некрасиво обошлись с бывшим худруком, специалистом с 20-летим стажем Светланой Федоровной Березниковой. Ее публично оскорбили и вынудили уйти (по другой информации она ходила к главе города жаловаться на нечистоплотность руководства ГДК, но поддержки не получила – И.Г.) . Теперь она работает во Дворце культуры «Кубань».

Если все, о чем рассказала Елена Белова, правда, то власть и руководство ГДК выглядит мягко говоря, не очень… Нам удалось достать копию акта проверки Усть-Лабинского ГДК от 29.09.2017 г., подписанный начальником финансового отдела городского поселения Никоновой. Вот некоторые выдержки из документа:

«…За проверяемый период в учреждении работало (работает) 12 внутренних совместителей – занимают по 0,5 ставки дополнительно, с доплатой до ставки разницы, оставшейся от данной задолженности. В итоге один работающий получает две заработные платы…»,«… Общее число совместителей в 2017 году 26 единиц, т.е. при штатной численности 88, 75 ед. работает 76,75 ед., из них 14 ед. занимают внешние совместители. При аннулировании совместителей можно взять на работу еще 26 человек…».

А мы еще что-то говорим про сокращение безработицы…

Идем дальше: «… Право на получение денежной выплаты имеют работники, фактически работающие в учреждении по основному месту работы и по основной должности. Денежные выплаты указанным категориям работников по совмещаемым должностям без занятия штатной должности не производятся». Данное постановление получено работниками МАУК ГДК. Тем не менее, данные средства начислялись и платились совместителям (внешним и внутренним), что является нецелевыми выплатами…».

Слова Елены Беловой, хоть и смелые, но пока они не вписаны в протокол допроса, остаются словами. А тут натуральный документ. Да еще с подписью…

Мнение юриста

Андрей ГАШЕВ,  экс-руководитель Управления по организационно-правовым вопросам и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Усть-Лабинского района, практикующий юрист:

- Уволили Елену Белову по собственному желанию, но я полагаю, в данном случае просто принудили к написанию заявления. Такие факты известны. Поэтому, при желании она может обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении. Вопросам вынужденного увольнения посвящен п. «а» п.22 Постановления пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации трудового кодекса Российской Федерации», в силу которого при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора судами необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Как доказать? Думаю, что перечисленные выше факты, если они подтвердятся документально, плюс показания свидетелей, сыграют свою роль как доказательства в судебном процессе, связанном с восстановлением на работе.Другое дело, захочет ли сама Белова. Считаю, что принуждение к увольнению работника из-за того, что он заботится о своем городе, это подлость. Если это правда (чему я охотно верю), то работодатель и руководитель работодателя, мягко говоря, люди нехорошие. Кстати, вопросы, поднятые в статье, полагаю, имеют место быть. В пору работы в администрации района мной также были выявлены факты «одновременной» работы некоторых персон в нескольких организациях, в их числе был и ГДК. Но виновники тогда отделались легким испугом , что я считаю недопустимым, так как за такими делами, как правило, кроется «букет» нарушений как Кодекса об административном правонарушении, так и уголовного кодекса. В любом случае, я считаю, что информация, указанная в данной статье должна повлечь за собой проверку соответствующими ведомствами.

Подождем. Мы будем следить за ходом событий.

Инна ГРИГОРЬЕВА


Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

«ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ» ГЛАВЫ МБУ

«ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ» ГЛАВЫ МБУ

 Город Усть-Лабинск, не только по мнению  его жителей, но  и по оценке  вице-губернатора Кубани Николая Долуды, который побывал здесь
В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ БОЛЬШЕ НЕГДЕ РОЖАТЬ

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ БОЛЬШЕ НЕГДЕ РОЖАТЬ

  Такого неожиданного нокаута Усть-Лабинский район не ощущал, наверное, за последнее столетие. Жители перенесли все – и ужас войны, и послевоенную
ДЕПУТАТУ СЕРГЕЮ ФЕДОРОВУ  – 60!

ДЕПУТАТУ СЕРГЕЮ ФЕДОРОВУ – 60!

В понедельник, 30 ноября депутат городского совета, заместитель председателя Союза советских офицеров Усть-Лабинского района, полковник Вооруженных Сил
КУБАНЬ  ВСЕ-ТАКИ «ОБЕЗГЛАВИЛИ»

КУБАНЬ ВСЕ-ТАКИ «ОБЕЗГЛАВИЛИ»

Сегодня, 22 апреля Президент России Владимир Путин подписал Указ "О Министре сельского хозяйства Российской Федерации".   "Назначить Ткачева Александра
В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ КУБАНИ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАВАТЬ СИГАРЕТЫ

В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ КУБАНИ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАВАТЬ СИГАРЕТЫ

Ни для кого не секрет, что до недавнего времени в кафе и ресторанах края можно было купить пачку сигарет. Как сообщил на днях ЮГА.ру, депутаты Заксобрания
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВНИМАНИЕ!
ИЩЕМ НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
10.09.2018

Общественно-политическое интернет-издание «Усть-Лабинск Инфо» ищет новых учредителей, способных продолжить работу по отстаиванию интересов жителей нашего...

Ещё..
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ВОССТАНИЕ МАШИН
06.11.2018

Самый большой в России корабль потопил самый большой в мире плавучий док. В ответ, на авианосец напал башенный кран и проломил ему палубу... Кто ж знал, что...

Ещё..
CЛУХИ
СЕЗОН ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО?
10.10.2018

Очень не хочется верить в слух, который плавно выползая из стен администрации, растекается по району и приводит в ужас его жителей. Мол, город, да и район в...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ