С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

ПРО ВЛАСТЬ, ОЛИГАРХА И НАШЕ БУДУЩЕЕ...

29 дек 2017
Не нравится +13 Нравится

От всей души поздравляем вас, дорогие читатели, с наступающим Новым годом! Под занавес уходящего 2017-го мы решили подвести его итоги и взять на себя смелость обрисовать предположительный прогноз на год наступающий, а также рассказать о том, как мы работаем и как собираемся работать дальше. Буду писать от первого лица, должно получиться что-то вроде монолога редактора.

Почему мы пишем то, что пишем...

Пришло время рассказать о политике нашего издания. Публикуя материалы, мы всегда старались быть объективными: было за что критиковать – критиковали, было за что хвалить – хвалили. В Усть-Лабинском районе, кроме нас, нет другой независимой прессы. Поэтому и власть здесь критикой не избалована – привыкла, что никто ничего поперек не скажет, а если попробует, заткнут быстро. Другие существующие СМИ и рады бы писать правду о наболевшем, но ограничены жесткими рамками цензуры. Независимому изданию в этом плане намного проще, тем более если у редактора отсутствует пресловутый местный менталитет: страх перед властью, боязнь оказаться неугодным действующему руководству, боязнь открыто сказать то, о чем все привыкли шептаться за закрытыми дверями. Кстати, мы – это не только я, Инна Григорьева – главный редактор и учредитель, но и те серьезные и уважаемые в районе и крае люди, которые нас поддерживают. Действующее руководство района, конечно же, считает «Усть-Лабинск Инфо» оппозиционным изданием из-за частой критики в их адрес. Ну не привыкли местные чиновники к такому беспардонному выносу сора из избы, к тому, что кто-то смеет вслух называть вещи своими именами. Они не привыкли, что люди могут обратиться в СМИ, которое способно заступиться за обиженного человека, за доведенный до отчаянья коллектив, за пострадавших от чиновничьей наглости жителей, за погибших, за несправедливо забытое прошлое. Здесь хочу обратиться непосредственно к чиновникам и другим представителям власти: уже привыкайте.

Что происходит?

    Только слепой не видит, что на самом деле происходит в районе. Интересно, еще у кого-то есть такое чувство, что нас здесь держат за идиотов? Слушаем сказки о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей» с малюсенькой такой оговорочкой: «Конечно, проблемы есть». Пора признать, что район в «полной заднице» вместе с сельским хозяйством, экономикой, финансами, профилактической работой и безработицей. Молодежь насилует, убивает, избивает, унижает, занимается сексом в центре города, вешается. И это все произошло за последние четыре месяца. Старожилы такого не припомнят. Где громкие дела о коррупции? Она у нас полностью побеждена?! В правоохранительные сети попадает лишь «мелкая рыбешка», тогда как «акулы» чувствуют себя в полной безопасности, умело маскируясь. Впрочем, на недавнем новогоднем корпоративе для VIP-персон, организованном руководством района, присутствующие заметили женщину, внешне очень похожую на заместителя прокурора. А я тут про каких-то акул и борьбу с коррупцией…

Идем дальше. В службе занятости – не протолкнешься, соискатели занимают очередь задолго до открытия. Тех, кто нашел работу в Краснодаре или других муниципалитетах, дома почти не видят. В этом случае просто невозможно держать под контролем своих детей. Их бы прокормить, обуть и одеть. Те, кому посчастливилось найти работу здесь, в районе, боятся ее потерять и вынужденно терпят несправедливость, унижения и нарушения трудового законодательства. И работодатели знают: подчиненные будут молчать, откроют рот – вылетят. Фермерским хозяйствам можно только посочувствовать: держитесь, ребята! Гигантский холдинг, по сути, подгреб под себя большую часть земель сельхозназначения, оставив фермерам лишь крохи.

Даже, поговаривают, сахарную свеклу, выращенную нашими фермерами, на сахарном заводе не принимают. Зато принимают агрохолдинговскую и из других районов. Если так, то власти этого как бы не видят. У них другая забота: всеми правдами-неправдами «натянуть» показатели по всем фронтам для отчета в край и крикнуть с праздничной трибуны о неких победах района. Да нет никаких побед района! Есть победы отдельных граждан и коллективов: спортсменов, артистов, преподавателей, школьников. Администрация рапортует о том, что подключили газ в Суворовском и что глава района лично держал этот процесс на контроле. Как может держать на контроле вопросы газоснабжения целого поселения человек, который этим никогда не занимался и не является специалистом в этой сфере? И газ в Суворовском – не победа района, а заслуга жителей и главы поселения, строчивших жалобы в администрацию края. Администрация района, вы действительно пытаетесь «протащить» в качестве инвест-площадки магазин «Пятерочка»? Но его же частник построил на своей земле! Какие инвестиции? При чем здесь вы вообще? Туда же включили заведомо «мертвую» скважину водоснабжения на Поле чудес, построенную на краевые и бюджетные деньги. Верх наглости! Смешные попытки администрации присудить себе чужие победы уже достали, если честно. Таких примеров немало, и все это совсем не похоже на переживания за имидж района. Напоминает неуклюжую попытку спасти то свое место, в котором, как писалось выше, сегодня находится район. Пиариться, вручая грамоты, «светиться» на краевых совещаниях и праздничных мероприятиях – это не значит руководить районом и решать серьезные  вопросы. Хотя о чем это я? Ни для кого не секрет, что решают вопросы и фактически руководят районом совсем иные силы. Но об этом ниже.

Про "пришельцев"

Глава Усть-Лабинского района живет в Выселках. Его заместитель по экономике – приезжая из Ачинска. Оттуда же прибыли главный архитектор и новый заместитель главы, который курирует юридические вопросы и земельные отношения. Может, мы ошибаемся, но пускать в Усть-Лабинском районе «корни» никто из них не намерен. Соответственно, и сердце у них за судьбу района вряд ли болит. Ну действительно, зачем им заботиться о «доме», в котором они не собираются жить? Обычно такие «пришельцы» свои назначения используют как перевалочную базу и карьерный трамплин. Или, к примеру, глава города чудесным образом попал на свою историческую родину прямиком в мэры. В небольшом поселке под Санкт-Петербургом – Петро-Славянке – очень удивились, узнав о его назначении, еще и на должность главы города, называя его «вселенским обещалкиным». Кстати, на сайте администрации Петро-Славянки Выскубов до сих пор указан как «главный специалист по коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству, ответственный за автохозяйство».

Нестыковочка выходит. А еще более удивительно то, что человек, работавший в маленьком городке специалистом по благоустройству, смог попасть в мэры Усть-Лабинска?! Тем более такой веселый парень!

До многих не доходит. Если он такой заслуженный и уважаемый, почему не пригодился там? Или, например, человека, который всю жизнь занимался (и ведь хорошо занимался) вопросами выращивания кукурузы, назначить главой целого района? Сорвать с хорошего места, где его уважали и ценили, заставить бросить любимое дело… Да это подстава! При этом действующего главу района, говорят, «проталкивали» три месяца – край ни в какую не хотел поддерживать кандидатуру Артющенко. Но те, кто его двигал, своего добились. Но они-то сами для чего соглашались? Покрасоваться на инаугурации, потешить свои амбиции и зарплату хорошую поиметь? О том, что потом надо будет работать, похоже, не думали. Зато местных специалистов, о которых очень положительно отзываются простые граждане нашего района и которые проработали много лет, знали район, его проблемы и тонкости, как свои пять пальцев, разогнали непонятно по каким причинам! К примеру, с момента прихода нового руководителя попросили выйти вон начальника управления по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности Екатерину Долмову, начальника управления по правовым вопросам Андрея Гашева, расторгли договор с начальником отдела по вопросам ЖКХ Павлом Поповым, «уронили» в общий отдел заместителя главы Викторию Ефременко. Кстати, одним из основополагающих принципов местного самоуправления являются профессионализм и компетентность муниципальных служащих. Эти все вышеперечисленные люди были местными специалистами, которые живут и работают в этом районе много лет, здесь их дети, родители, здесь могилы их предков, а значит, судьба района им не по барабану. И тому есть многочисленные подтверждения, полученные в ходе бесед с людьми, которые крайне положительно отзывались о них как о специалистах. Как итог таких решений главы – муниципалитет стал абсолютным аутсайдером среди других районов края. Надеемся, что там, наверху, понимают, что выход из сложившейся ситуации есть только один – быстрее решать вопрос с новой кандидатурой главы, пока что-то еще можно спасти. Иначе будет поздно. Интересно, а Олег Дерипаска в курсе, чего тут намудрили эти дельцы?

О нашем благотворителе и его родственнике

Вот мы и подошли к ключевой фигуре, о которой в районе привыкли говорить вполголоса. Олег Владимирович Дерипаска немало сделал для района: построил и отреставрировал храмы, отремонтировал школы и детские сады. Его фонды помогали развиваться в современных условиях подрастающему поколению, а участники различных программ, созданных «Вольным Делом», не раз становились победителями региональных, общероссийских и даже международных конкурсов. Благодаря ему в районе проходит ежегодный кинофестиваль, привлекая гостей со всего края. Одним словом, немало средств вложил Олег Владимирович в развитие своей малой родины. А что получил взамен? Разруху. 44 место. Впрочем, сейчас не об этом. В новом году ситуация может быть еще хуже. Уже больше месяца в самом агрохолдинге ходят слухи о его скорой продаже. Думаю, не стоит объяснять, что для района и тысяч его жителей это обернется полнейшей катастрофой. «Это просто невозможно!» – скажете вы. Повторюсь, пока это только слухи. Но есть и основания для слухов. И если хорошо подумать, то они перестают казаться невозможными. Первым «звоночком» стала статья «Россияне в офшорном досье», опубликованная в начале ноября в «Новой газете». Речь идет о скандале, фигурантом которого стал всем нам известный депутат Госдумы Алексей Езубов, он же – дядя Олега Дерипаски. Якобы он причастен к оффшорным схемам ради уклонения от уплаты налогов. Информацию подхватили другие СМИ, в том числе региональные, и выпустили публикации с громкими заголовками: «Бизнес-джет из края: кубанский депутат стал фигурантом офшорного скандала» («РБК»), «Алексей Езубов любил офшоры больше родины» («Компромат1»), «Езубов на Бермудах: «Депутата Госдумы нашли в офшорах» («Enter right»), «Кубанский депутат, родственник Дерипаски, стал фигурантом офшорного скандала» («Югополис») и т. д. Кому интересно, можете почитать на интернет-сайтах указанных изданий.


  Удивительно, но ни сам Езубов, ни его окружение не опровергли и не подтвердили эти слухи. Алексей Петрович, жители Усть-Лабинского района (в том числе я лично) за вас голосовали. И мы имеем право знать: ложь или правду опубликовали вышеперечисленные СМИ? Если ложь, то где судебные иски в адрес клеветников? Если правда, то почему вы не сняли с себя полномочия депутата? Ответьте избирателям.

А теперь еще пара моментов. В связи ли с компроматом, вылитым на дядю, либо по какой-то другой причине, но вскоре после публикаций заговорили об охлаждении отношений между Олегом Дерипаской и главой государства. Например, многих удивило, что во время встречи Владимира Путина с работниками завода «ГАЗ», основным акционером которого является Олег Дерипаска, самого олигарха рядом с Путиным и журналистами не было. Вы можете себе представить, чтобы губернатор приехал, скажем, в агрохолдинг, а его руководитель в этот момент отсутствует? Вы видите здесь логику? И я нет. А она должна быть. Во-вторых, говорят, что до сего года Олег Дерипаска был официально зарегистрирован в Железном сельском поселении. Соответственно, и налоги он платил по месту регистрации. Для небольшого поселения 8-10 миллионов в год – очень даже неплохое подспорье. Но в этом году бизнесмен якобы выписался из Железного. Если это правда, то поселению придется сильно затянуть пояс. Если это действительно так, то и логика в действиях Олега Владимировича должна быть. Момент третий. На днях в Кремле состоялась традиционная новогодняя встреча Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. Но Олега Владимировича не было и на этой встрече. Можно предположить, что причиной отсутствия нашего Дерипаски стал оффшорный скандал с его родственником. Компромат, правдивый он или заказной, остается компроматом, и отмыться от него порой нелегко. А Езубов, как ни крути, был скомпрометирован. Он же депутат от «Единой России», то есть от партии власти. А перед выборами скомпрометировать представителя партии власти – ощутимый пинок по самому кандидату. Улавливаете суть? Не из-за этого ли у Олега Владимировича проблемы с ВВП? Если да, то все встает на свои места. В России олигархи, к которым имеет претензии верховная власть, автоматически начинают чувствовать себя неуютно и активно ищут теплое местечко вне границ Федерации. И уходят они туда, как мы все убедились, вместе с капиталами. Вот мы и подошли к вопросу о возможной продаже агрохолдинга. Теперь остается только Богу молиться, чтобы этого не произошло, и что мы ошибаемся. Но готовиться все-таки лучше к худшему, тогда лучшее будет приятной неожиданностью.

                                                        Есть что сказать? Говорите!

В наступающем году мы намерены и дальше работать, писать об успехах действующей власти и неудачах, защищать честь района и его жителей. Поэтому, если кто-то из читателей сочтет себя незаконно обиженным, милости просим! Для этого у нас есть юристы (как местные, так и за пределами региона). Но главное – у нас есть возможность дать высказаться любому, кто этого пожелает. С Новым годом!

Инна ГРИГОРЬЕВА

В материале использованы скриншоты открытых источников - страниц социальной сети "ВК" (общественная жизнь Петро-Славянки), официального сайта администрации п. Петро-Славянка, российских интернет-изданий. 
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В БРАТСКОМ НАЙДЕНО  ПИСЬМО ПОТОМКАМ

В БРАТСКОМ НАЙДЕНО ПИСЬМО ПОТОМКАМ

 Послание из прошлого нашли в школе хутора Братского. Летом здесь в некоторых кабинетах меняли мебель. Старая уже разваливалась – дверцы не закрывались,
УСТЬ-ЛАБИНСК – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОННОСТИ!

УСТЬ-ЛАБИНСК – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОННОСТИ!

 Сегодня, 9 декабря,  во всем мире отмечается Международный День борьбы с коррупцией.  Что и говорить, проблема наболевшая и, на первый взгляд,
КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ К СОСЕДУ?

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ К СОСЕДУ?

  Не хочется опять поднимать эту тему, но вновь пришло время  подумать о собственной безопасности,  также безопасности наших домов, города,
«ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ У НАС НЕ БУДЕТ!»

«ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ У НАС НЕ БУДЕТ!»

  «ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ У НАС НЕ БУДЕТ!» Именно эта фраза из уст главы района Сергея Батурина прошла лейтмотивом его встречи с представителями средств массовой
С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ  УСТЬЛАБИНЦЫ!

С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ УСТЬЛАБИНЦЫ!

Ну вот и подошел к концу 2015 год… Для каждого из нас он был разным. Для кого-то - удачным, принесшим счастье, успех и финансовое благополучие… Для кого-то
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ПРО ПЕНСИИ
21.07.2018

Проматываешь пенсионный фонд. Потом пенсионерам платишь из пенсионных накоплений работающих. Потом работающие умирают раньше выхода на свою пенсию. Профит!...

Ещё..
CЛУХИ
ИНВЕСТ-ПРОЕКТЫ ИЛИ "ПРАЧЕЧНАЯ"?
08.08.2018

 По городу бродят слухи об очередной идее наших фондов, как превратить Усть-Лабинск в Нью-Васюки. Теперь они, якобы, решили «вбухать» очередную порцию...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ