С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

ТРАГЕДИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

10 янв 2018
Не нравится 0 Нравится

Похоже,в ближайшее время разные иноземные «доброжелатели» оставлять в покое нашу Ладожскую с тройным убийством не намерены. Такая тема перед выборами – это же подарок для оппозиции!В последние дни некоторые региональные (и не только ) СМИ устроили настоящее паломничество в станицу. Выяснять, что и как, кто виноват и т.д. Накануне даже по НТВ показали. Но если СМИ приедут «на горячее», поспрашивают, напишут и забудут, то подозрительные «общественники» явно что-то задумали и тему не отпускают. То какие-то националистически настроенные братки из Краснодара приезжали, выясняли, что да как у нас с национальной почвой, теперь аж из самого Питера нарисовались с теми же вопросами.

Провокаторы с Севера?

Не далее как накануне днемв станицу Ладожскую приехал некий гражданин сотоварищи. На визитках, которые он раздавал станичникам, значится, что сей гражданин является жителем Санкт-Петербурга и представляет общественную организацию, связанную с ветеранами войны в Донбассе.По некоторым данным (неподтвержденным) стрелявший также ранее воевал добровольцем в ДНР. Визитеры собрали небольшой сход местных жителей, расспрашивали их на тему бездействия правоохранительных органов , прокуратуры и властей по отношению к нацменьшинствам.Если они поддерживают воевавших на Донбассе, то какое им дело до наших правоохранителей? Пусть поддерживают стрелка морально и сухарями.Кстати, по нашей информации, люди охотно жаловались «спасителям» на то, что местные кавказцы и кочевники, по их мнению,«откупаются» от проблем с законом. Неужели станичники наивно поверили, что в далекой северной столице кому-то есть дело до нашей Ладожской?Поверили, что кто-то просто так приехал за тысячи километров за свой счет, чтобы послушать, какие в станице безобразия творятся? Спасти по доброте душевной местных жителей от произвола властей? Не стоит тешиться иллюзиями, у них была совсем иная цель. Например, у них могла быть задача «раскачать»национальный вопрос, организовать массовую истерию среди населения, а уж если открытые бои начнутся, так это вообще им на руку!На этой теме можно здорово сыграть перед президентскими выборами, мол, смотрите, что твориться -кавказцы с кочевниками против казаков выступают, а власть их покрывает. Довели, мол, страну и все в том же духе.Неужели кто-то еще не понял, что «подогрев» ситуации в Ладожской – это попытка подорвать авторитет действующей в стране власти в угоду другому кандидату?Сегодня они отметились в Ладожской, завтра в Ростовской области, послезавтра где-нибудь в сибирском захолустье и так, тихой сапой, разнесут свою пропаганду вплоть до Чукотки и Сахалина, благо у нас страна многонациональная.

На поводу у провокаторов

Между тем, совершенное в ночь на 31 декабря тройное убийство продолжает обрастать различными неподтвержденными слухами, подогреваемые все теми же «доброжелателями». Сначала болтали, что 13-летнюю дочку бывшего атамана изнасиловали, потом этот слух оставили, говорили, что его сына похищали. «Похищение» сменилось приставанием к какой-то девушке в кафе, на защиту которой, якобы, встал атаман. Затем болтали, что атаман намерено шел убивать нерусских, но стрелял не в тех. Потом – что все-таки в тех. Никому не показалось странным, что убийство совершено глубокой ночью, а «свидетелей», судя по поднявшейся в соцсетях буче, аж полстаницы! На видео с места преступления людей – единицы. Есть видео, где незадолго до убийства экс-атаман танцует вместе в кавказцами, между ними тут же начинается драка. Но об этом видео не говорят. Зато все бурно обсуждают кто кого когда и почему обидел, избил, унизил. Люди упорно выдают услышанное от кого-то за реальные факты, хотя некоторые даже знакомы не были ни с погибшими, ни с подозреваемыми. Пока наши районные казаки спасают ситуацию, среди казачества края (нам позвонили и рассказали казаки из других куреней), распространяются призывы едва ли не всем войском встать на защиту арестованного собрата. Тут не совсем понятно: кто-то СИЗО штурмом брать собирается? Или с обидчиками стенка на стенку идти? При этом следственный комитет официально заявил, что на сегодняшний день никакой информации об изнасиловании девушки, за которую, якобы, мстил бывший атаман, нет, да и сами арестованные дают показания, что имел место бытовой конфликт, но непосредственно«с убитыми конфликтов не было».

Месть мести рознь

А давайте порассуждаем трезво и без эмоций о психологии преступника-мстителя? Представим себе четыре типа мстителей: реалист, умный, «аффектист» и «психопат».

Да, есть вещи, которые простить бывает сложно и очень хочется убить обидчика. Но хотеть и сделать – разные вещи. Например, лишить жизни убийцу или насильника ребенка, избежавшего по каким-то причинам наказания (чего греха таить, и такое бывает).Мститель, обычно это близкий родственник,не способный смириться с несправедливостью,убивает преступника и тут же пишет явку с повинной, понимая, что его все равно найдут и отвечать придется. Это реалист.

Второй тип мстителя– умный- не доводит замысел до конца.Он, имея умысел на убийство из мести, готовится к нему психологически и предпринимает для этого какие-либо действия (ищет оружие и т.д.). Но, просчитывая все последствия, он начинает понимать, что его все равно найдут и дадут большой срок.При этом те, кого он оставит на воле, окажутся без его защиты, поддержки и средств к существованию. Он не увидит любимых людей долгие годы, а может и вообще никогда. И понимает, что к этому не готов. Плюс религиозная составляющая – «не убий» - срабатывает.В итоге человек отказывается от идеи убивать, надеясь на кару всевышнего. Ну или решает мстить иным способом, бескровным.

Третий тип вершит месть в состоянии аффекта (не путать с самообороной).Состояние аффекта наступает после систематических издевательств и унижений человеческого достоинства в момент или сразу после очередного эпизода. Человек, будучи трезвым, но не способным более терпеть издевательства, хватается за любой подручный предмет, использует его в качестве орудия преступления и пускает в ход. При этом,позднее он не может вспомнить некоторые моменты своих действий. Здесь мститель действительно за свои действия не отвечает.

Четвертый тип – «психопат».Жаждет мстить обидчикам не откладывая, действует на эмоциях, он не способен их контролировать, но при этом отлично контролирует свои действия.Это человек с неустойчивой психикой, возможно, ранее перенесший травму головы..Он сильно переживает обиду, его переполняет жажда мести. Он должен показать, что он мужик! А как же? Иначе его уважать перестанут!И он идет убивать,не думая о последствиях для себя и своих близких.А натворив дел – бежит. Не признается: «Да, это я убил, потому что у меня не было выбора!», а именно убегает со всех ног, как нашкодивший пацан.

Любой преступник всегда считает себя умнее следователей или оперативников, надеется,что его-то уж точно не вычислят, и он избежит наказания. Но почему-то у нас все следственные изоляторы и колонии переполнены. Улюкаева, и того посадили, а уж адвокаты там работали наверняка высококлассные.

Чего добился?

Дальнейшие перспективы ладожского стрелка совсем не радужные. К сожалению, его можно отнести к последнему типу, и чтобы добиться его оправдания, условного срока или срока ниже низшего предела нужно иметь в защитниках «адвоката дьявола». И никакие убеждения, кроме фактов, улик, экспертиз и свидетельских показаний на следствие и суд не подействуют, пусть хоть все российское казачество поднимется на его защиту. Спасти его может только судебно- психолого-психиатрическая экспертиза, признав невменяемым.Но и в этом случае перспектива не лучше – психбольница на долгие годы. Наверняка, мало кто сомневается, что протрезвев и успокоившись, он бы сделал то, что сделал. Не пацан же – взрослый, и, судя по отзывам, адекватный человек. Правда, если он действительно воевал в Донбассе, то и опыт убивать у него имеется.

Чего же в итоге добился наш стрелок? Сам в СИЗО, да еще и приятеля за собой увлек.Наказание за убийство двух и более лиц – вплоть до пожизненного заключения. Станицу трясет. Семья с маленькими детьми осталась без кормильца. Матери потеряли сыновей. В российских колониях осужденных не разделяют по национальному признаку. А ну как попадет бывший атаман в одну камеру с представителями диаспор, к которым принадлежали убитые, да еще если авторитетные среди них окажутся ? Вряд ли ему можно будет позавидовать…И еще.По слухам, обиду ему нанесли представители нацменьшинств станицы. Но интересно, какая бы у стрелка была реакция, если бы на месте обидчиков были люди его же национальности? Простил бы или также пошел стрелять?Или своим можно унижать, а другим нельзя? Но тогда бы такого шума не было. Как бы не хотелось различным провокаторам раздуть нацконфликт, но бытовое преступление пока является основной версией. Ею же и останется.Во-первых,совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а также из мести являются отягчающими обстоятельствами при вынесении приговора, что стрелку явно не на руку. Во-вторых, статистике преступности в регионе этот пункт 105-й статьи УК тоже совсем ни к чему. Да, власти района ситуацию в Ладожской прошляпили задолго до случившегося. Можно было усилить казачьи патрули еще перед праздниками для соблюдения порядка в общественных местах, глядишь, и предшествующего убийству конфликта бы не было, практически отсутствует работа с диаспорами, среди молодежи. Но пока гром не грянул, никто не спохватился. Теперь пришло время.

Что дальше?

Следствие закончится, суд вынесет приговор, земля на свежих могилах осядет, люди в Ладожской будут жить обычной жизнью, новыми событиями, новыми хлопотами. Кто-то по итогам случившегося получит выговор, а кто-то – новую звездочку на погоны, профилактику усилят, казаки выйдут на охрану общественного порядка. Эту историю вскоре все (конечно, кроме близких погибших), забудут, как забывается все плохое. Шумиха в прессе и соцсетях сойдет на нет (вспомните, так бывает даже с жертвами глобальных катастроф и терактов), активисты найдут новые темы. А стрелок будет встречать бесконечно сменяющие друг друга времена года на каком- нибудь далеком лесоповале строгого режима. Дети вырастут без него, жена, возможно, найдет замену кормильцу. Кто-то еще считает, что забрав три жизни, стрелок стал счастливей? Нет, он сделал несчастными не только семьи убитых, но и свою семью, и семью того, кто пошел за ним. И, конечно же, себя самого. Стоила того нанесенная обида или нет, решать ему самому, но ответ очевиден.

Нам всем стоит задуматься о том, что мы делаем и на что способны в пылу эмоций, учиться сдерживаться, как бы тяжело это, порой, не было. Иначе сорвемся в пропасть и других за собой утянем. Пример перед глазами.

Инна ГРИГОРЬЕВА

Фото из открытых источников

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

АНДРЕЙ АРТЕМЕНКО: "МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!"

АНДРЕЙ АРТЕМЕНКО: "МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!"

   В конце июля мы писали о том, что Усть-Лабинский предприниматель Андрей Артеменко вместе с единомышленниками - байкерами – Николаем Мертехиным из
КРЕСТНЫЙ ХОД ИДЕТ!

КРЕСТНЫЙ ХОД ИДЕТ!

 Одно из основных торжественных мероприятий самого продолжительного и самого протяженного крестного хода состоялось накануне. Миновав двумя группами
СЛЕДСТВИЕМ УСТАНОВЛЕНО...

СЛЕДСТВИЕМ УСТАНОВЛЕНО...

 В производстве Усть-Лабинского следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю находятся уголовные дела, в основном связанные с человеческими
ТРАГЕДИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ

ТРАГЕДИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ

Несчастный случай со смертельным исходом произошел в минувшую субботу в 12 часов 15 минут на железнодорожных путях в районе школы № 3 в Усть-Лабинске.
В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ БОЛЬШЕ НЕГДЕ РОЖАТЬ

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ БОЛЬШЕ НЕГДЕ РОЖАТЬ

  Такого неожиданного нокаута Усть-Лабинский район не ощущал, наверное, за последнее столетие. Жители перенесли все – и ужас войны, и послевоенную
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА
20.06.2018

Звонок короля Саудовской Аравии президенту РФ: - Мы хотим, чтобы Россия присоединилась к ограничениям ОПЕК на добычу нефти. - А мы хотим выиграть хотя бы один...

Ещё..
CЛУХИ
БЕЖАТЬ, ПОКА НЕ НАЧАЛОСЬ?...
18.06.2018

По  кулуарам администрации поползли слухи о том, что написал заявление об уходе с должности заместитель главы района по ЖКХ Анатолий Абрамов, не так давно...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ