С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

ПРО СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ И НАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ

04 мар 2018
Не нравится +2 Нравится

В минувшую пятницу в администрации муниципалитета состоялось очередное заседание Общественного совета при главе района под председательством Тамары Поповой. Кроме членов Совета в зале присутствовали заместители главы Марина Бондаренко и Виктория Ефременко. Также были приглашены атаман районного казачьего общества Виктор Васильченко и юрист-общественник Андрей Гашев.


На мероприятии, кроме прочих, обсуждались такие важные вопросы, как работа с молодежью и организация охраны общественного порядка.

Что касается итогов молодежной политики, то по ним отчиталась Марина Викторовна, рассказав, что сделано и что делается администрацией в этом направлении.

Кому нужны солнечные часы?

Когда глава района Николай Артющенко рассказал о том, что в рамках программы развития городской среды для привлечения туристов предполагается строительство солнечных часов в сквере напротив гостиницы «Уют», собравшиеся высказали свое негодование. Часы стоят несколько миллионов рублей (программа предполагает 11 млн.руб).Ну конечно! Для города, где нет ливневок, не все улицы асфальтированы и освещены, какие-то часы прямо жизненно необходимы! Пир во время чумы не напоминает? Смеем предположить, что глава района «пропихивает» идею с часами не по своей инициативе, а по просьбе неких заинтересованных лиц из известных частных структур, которые совсем недавно также кидались из крайности в крайность, намереваясь протолкнуть идею то со строительством в Усть-Лабинске армянской церкви, то возведение памятника Суворову на Хатукайском мосту. И дело здесь вовсе не в туризме – возможно, кому-то очень хочется что-то с этого поиметь.

Озвучив свое мнение относительно часов, члены Совета перешли к заслушиванию доклада Андрея Гашева о проблемах общественной безопасности в районе и путях их решения. Забегая вперед, отметим, что доклад юриста прошел «на ура», поэтому мы публикуем его тезисно, чтобы наши граждане понимали реальную необходимость воплощения его в жизнь. Для удобства восприятия мы поделили его на две части: что мы имеем сейчас и какой предлагается выход из ситуации.

Итак, череда трагических случаев, произошедших на территории нашего района, последовавшие за этим встречи представителей органов государственной власти, местного самоуправления, надзора и правоохранителей с местными жителями показали, что проблема нашей безопасности существует. Однако, есть граждане, выражающие потенциальную готовность прямо или косвенно оказывать помощь полиции в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью, а также органам местного самоуправления в осуществлении охраны общественного порядка.

- На примере станицы Ладожской отмечу, что целом население не проявляет заметной активности в этом направлении. – сказал Гашев - Одной из форм участия граждан в охране общественного порядка, является добровольная народная дружина (ДНД). К примеру, численныйсостав членов ДНД станицы Ладожской (порядка 60 человек на более 15 000 населения), а также их социальный статус (как правило, это сотрудники бюджетных учреждений), яркий пример отсутствия активности населения.

Что мы имеем

- Полное отсутствие агитационной и пропагандистской работы.

- Отсутствие стимулирования граждан задействованных в охране общественного порядка (в том числе членов ДНД и казаков).

- Определенного рода «негативный образ» сформированный в молодежной среде по отношению к рассматриваемой категории граждан (из услышанного - сексоты, стукачи, и т.п.) и в целом к правоохранительным органам.

- Негативное отношение членов ДНД к несению дежурств (как правило, это исходит от одиноких матерей, женщин которые после работы вынуждены нести дежурство и т.п.).

- Отсутствие видимого результата деятельности добровольных народных дружин (в том числе из-за слабого освещения в СМИ).

- Сформировавшийся образ проводимости характерных мероприятий «в целях показухи», «для отчета» и т.п.

- Отсутствие взаимодействия между общественными объединениями уставные цели которых предусматривают оказание содействия в реализации правоохранительной функции органам государства и местного самоуправления, ТОСами, и иными органами и учреждениями (например, военно-патриотические и спортивные клубы).

- Слабая юридическая подготовка и правовая осведомленность членов ДНД.

Что можно сделать

- Периодически освещать на всех доступных ресурсах (СМИ, интернет, места обнародования МПА) о деятельности ДНД, казачьих обществ и иных общественных объединений оказывающих содействие в реализации правоохранительных функций, призывая местных жителей к участию в охране общественного порядка.

- Разработать меры поощрения граждан учавствующих в оказании содействия в охране общественного порядка (возможны и такие варианты как посещение с семьей по пригласительным билетам мероприятий проводимых ОМС на территории района, бесплатное посещение музеев, кинотеатров, спортивных залов и т.п.).

- В учебных заведениях «формировать» положительный образ гражданин оказывающих содействие в реализации правоохранительных функций (членов ДНД, внештатных сотрудников полиции, членов казачьих обществ), путем проведения классных часов (приглашать членов ДНД, сотрудников правоохранительных органов, казаков). Рассказывать о пользе, значимости и ценности существования таких формирований правоохранительной направленности.

- Привлекать в члены ДНД и задействовать в несении дежурств исключительно на добровольной основе избегая включения членов в «добровольно-принудительном порядке». Гражданин должен понимать и осознавать свое участие по принципу безвозмездного оказания содействия в охране общественного порядка и в тоже время знать, что его деятельность ценится и поощряется.

- О положительных результатах деятельности ДНД, казачьих обществ и иных общественных объединений в охране общественного порядка, публиковать в СМИ и интернет ресурсах, задействовав все источники (возможно чем больше граждан будет знать о такой деятельности, тем больше найдется добровольцев).

- Патрулирование по утвержденным маршрутам, сделать обязательным. Исключить дежурства без рейдовых мероприятий и патрулирования (при отсутствии сотрудника правоохранительных органов). Маршруты разработать с учетом мест наиболее «привлекательных» для сбора молодежи, совершения противоправных действий и преступлений (заброшенные здания и сооружения, бесхозные жилые и нежилые помещения, лесопарковые зоны, питейные заведения и т.п.) и охвата всего населенного пункта, а не только его центральной части. Составить «реестр» вышеуказанных объектов включенных в маршрутные карточки (поможет выявить и принять меры к узакониванию бесхозных объектов («выморочки»).

- Включить в состав общественного совета при главе района атаманов казачьих обществ, командиров ДНД, председателей (их заместителей или иных членов) общественных объединений и организаций, либо проводить тематические встречи с их участием, в целях решения вопросов взаимодействия, разработки эффективных способов в проведении мероприятий по охране общественного порядка.

- Разработать методические рекомендации для членов ДНД. Тесты на знание прав и обязанностей. Периодически проводить семинары. Приглашать для консультаций опытных сотрудников правоохранительных органов (в том числе отставных).

- Принятие вышеперечисленных мер, не понесет особо ощутимой нагрузки на соответствующие бюджеты, - успокоил собравшихся юрист, - но потребует определенного времени и человеческих усилий для их реализации. Такое внимание со стороны органов местного самоуправления к обеспечению осуществления охраны общественного порядка на должном уровне, определенно повысит доверие граждан ко всем органам государственной власти, местного самоуправления и правоохранительным органам.


Удастся ли все-таки заинтересованным лицам протолкнуть идею с часами и будет ли доклад по общественной безопасности воплощен в жизнь, покажет время. Подождем.


Инна ГРИГОРЬЕВА

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

БОЛЬШОЕ КРАЕВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

БОЛЬШОЕ КРАЕВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

   Сегодня состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Краснодарского края под председательством заместителя губернатора Кубани Николая Долуды.
ПОМЯНУТ ПАВШИХ КАЗАКОВ

ПОМЯНУТ ПАВШИХ КАЗАКОВ

 Делегация усть-лабинских казаков в количестве семи человек во главе с атаманом районного казачьего общества Виктором Васильченко примет участие в
ОТЧЕТНЫЙ СБОР СОСТОЯЛСЯ!

ОТЧЕТНЫЙ СБОР СОСТОЯЛСЯ!

 Сегодня в Городском доме культуры состоялся отчетный сбор Усть-Лабинского районного казачьего общества под руководством атамана Виктора Васильченко. На
ПРО ОПЕРАТИВНУЮ ОБСТАНОВКУ И БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРО ОПЕРАТИВНУЮ ОБСТАНОВКУ И БЕЗОПАСНОСТЬ

В минувшую пятницу в администрации Усть-Лабинского состоялось координационное совещание под председательством главы Сергея Батурина. В мероприятии принимали
ПРИНЯТЫ ВОПРОСЫ ДЛЯ ДЕПУТАТСКОЙ СЕССИИ

ПРИНЯТЫ ВОПРОСЫ ДЛЯ ДЕПУТАТСКОЙ СЕССИИ

В малом зале районной администрации состоялось расширенное заседание постоянных депутатских комиссий муниципального образования Усть-Лабинский район под
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВНИМАНИЕ!
ИЩЕМ НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
10.09.2018

Общественно-политическое интернет-издание «Усть-Лабинск Инфо» ищет новых учредителей, способных продолжить работу по отстаиванию интересов жителей нашего...

Ещё..
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru

АНЕКДОТ В ТЕМУ
АНЕКДОТ О ГОССЛУЖБЕ
22.10.2018

Русские и немецкие чиновники договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках. Обе команды долго и упорно тренировались и,...

Ещё..
CЛУХИ
СЕЗОН ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО?
10.10.2018

Очень не хочется верить в слух, который плавно выползая из стен администрации, растекается по району и приводит в ужас его жителей. Мол, город, да и район в...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ