С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

ГОРОЖАНЕ ВОЗМУЩЕНЫ ТРАГЕДИЕЙ

10 май 2018
Не нравится 0 Нравится
 
 Сегодня днем мальчика, сорвавшегося накануне с пятиэтажного недостроя в центре города (см. статью «Школьник сорвался с пятиэтажки»),и получившего тяжелые травмы, отправили на лечение в Краснодар вертолетом санавиации. Он по-прежнему находится в тяжелом состоянии после операции, хотя показатели пред перевозкой удалось стабилизировать.
Чрезвычайное происшествие наделало много шума в районе и краевых структурах. Кто-то вспомнил давние разговоры о том, что городские власти жаловались на отсутствие денег для «консервации» недостроенного здания, кто-то отвечал, что средства на эти цели никто и не пытался искать. Зато теперь совсем другие структуры будут платить за лечение и транспортировку маленького пациента вертолетом в край и искать виновных. В народе кипят возмущения. Люди обсуждают трагедию в соцсетях и группах WhatsApp, «кроют на чем свет стоит» нашу власть, при этом некоторые уверены, что никто за случившееся не ответит.


Андрей ГАШЕВ, практикующий юрист:
- Вот мы и дождались очередного ЧП на нашем знаменитом городском «недострое»! Почему очередного? Да потому, что там уже был подобный случай, только сорвалась девочка-подросток. Выводов никто не сделал, виновных как обычно нет. Но это если не вникать в нормы действующего законодательства, а законы у нас регламентируют практически любую сферу, в том числе касающуюся таких вот «недостроев», «заброшенок»… называйте как нравится. Обратимся к «основополагающему» в данном случае нормативному акту – Градостроительному кодексу РФ (далее ГрК РФ), статья 1 которого идентифицирует наш злосчастный «недострой» как объект капитального строительства – «здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Подробно описывать нормы ГрК РФ не буду, но главное - любой объект должен обеспечивать безопасность, в том числе и граждан. В этих целях был принят Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Так вот статья 35 этого ФЗ, устанавливает требования к строительству зданий и сооружений, консервации объекта, строительство которого не завершено.
Данный объект, по моему мнению, раз строительство его не было завершено (остановлено), необходимо «законсервировать». Как это делается, регламентировано в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2011 N 802 "Об утверждении Правил проведения консервации объекта капитального строительства". Перечень работ по консервации там подробно описан, но самое главное, что необходимо было сделать указано в п.9 – «е) принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки».
Соблюдение данного требования, позволило бы избежать тех чрезвычайных происшествий, о которых мы сегодня говорим.
Жителей города очень интересует, кто же за это должен отвечать? Кто проявил халатность, преступное бездействие? В этом должны разобраться правоохранительные и надзорные органы. Статья 60 Градостроительного кодекса РФ содержит нормы права, регулирующие правила возмещения вреда в случаях повреждения или разрушения объектов капитального строительства, нарушения требований безопасности при их строительстве.
Если причинен вред личности или имуществу, в том числе в результате:
- нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, то, по общему правилу, причиненный вред возмещает собственник такого здания, сооружения.
Таким образом, чтобы найти ответственное лицо, сначала надо установить, кто является собственником этого «недостроя».

По нашей информации, собственника здания искали долго, не нашли и в итоге объект перешел в ведение города. Власти города еще прошлым летом выставляли его на торги, но приобрести недострой не нашлось ни одного желающего. Но торги торгами, а безопасность безопасностью. Не обеспечили – должны ответить!

Инна ГРИГОРЬЕВА
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ШКОЛЬНИК СОРВАЛСЯ С ПЯТИЭТАЖКИ

ШКОЛЬНИК СОРВАЛСЯ С ПЯТИЭТАЖКИ

      Вчера около 16 часов в Усть-Лабинскую ЦРБ был доставлен 15-летний учащийся одной из городских школ. Мальчик в компании таких же подростков играл в
АВТОКАТАСТРОФА В СУВОРОВСКОМ

АВТОКАТАСТРОФА В СУВОРОВСКОМ

 Накануне около 11 часов на трассе между станицей Воронежской и селом Суворовским произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.
РЕЙС В ОДИН КОНЕЦ

РЕЙС В ОДИН КОНЕЦ

Днем 16 марта в Усть-Лабинском районе, недалеко от границы с Тбилисским районом в лесополосе был обнаружен труп молодого мужчины с множественными ножевыми
ТРАГЕДИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ

ТРАГЕДИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ

Несчастный случай со смертельным исходом произошел в минувшую субботу в 12 часов 15 минут на железнодорожных путях в районе школы № 3 в Усть-Лабинске.
В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ЗАДЕРЖАН ГОРЕ-УГОНЩИК

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ЗАДЕРЖАН ГОРЕ-УГОНЩИК

В Усть-Лабинске при патрулировании улиц сотрудники ППС заметили молодого человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, который пытался скрыться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ПРО ПЕНСИИ
21.07.2018

Проматываешь пенсионный фонд. Потом пенсионерам платишь из пенсионных накоплений работающих. Потом работающие умирают раньше выхода на свою пенсию. Профит!...

Ещё..
CЛУХИ
ЭТО ВАША «КОРОВА»?
16.07.2018

   С недавнего времени в кулуарах местной власти усиленно бродит слух о том, что структуры нашего знаменито-богатого земляка вновь активизировались в поисках...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ