С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ АНКЛАВ

04 июн 2018
Не нравится +5 Нравится


    Уже четыре дня как наступило лето, а конь так и не падал. В смысле – не валялся. Часть города во второй половине дня почти всегда сидит без воды, открытие детского сада на Поле Чудес, похоже, заглохло, роддом так до сих пор и не отремонтирован. Впрочем, каждый из этих пунктов заслуживает отдельной темы. По ним и пройдемся. И как бы власти нас не называли – оппозицией или "сомнительным" изданием, но факты остаются фактами – мы были правы. И это без всякого злорадства, ибо без воды приходится сидеть и нам тоже. И вопросы уже не столько к администрации района, сколько к властям Краснодарского края. И данную статью можно считать прямым обращением к губернатору.

ГДЕ ВОДА?!

    Начнем со скважины на «Поле чудес». Если бы она была запущена, снизилась бы нагрузка на городские сети и таких мощных перебоев с водой, как сейчас, не было бы. Зато еще в январе (!) текущего года пресс-служба администрации района писала о «торжественном мероприятии, посвященном важному для районного центра событию, на котором присутствовал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александр Волошин, депутаты Краснодарской городской Думы Дмитрий Оберемченко и Галина Барабанщикова, заместители главы Усть-Лабинского района Сергей Смирнов и Анатолий Абрамов, глава Усть-Лабинского городского поселения Сергей Выскубов, представители депутатского корпуса Усть-Лабинского городского поселения». А Волошин даже сказал, что ему «…очень приятно находиться сегодня в Усть-Лабинском районе по такому поводу, как открытие построенного водозабора. Надеюсь, этот объект позволит наладить устойчивое и качественное водоснабжение в городе». Объект пока не позволил. Да и вообще непонятно, как сам министр ТЭК умудрился открыть неработающий объект. Теперь все это выглядит не просто нелепо – смешно. И выставлена эта нелепость совсем не нами.Мы же, в свою очередь, принялись писать письма во все инстанции, и в итоге получили ответ из Контрольно-счетной палаты края, в котором перечислены «мелкие» нарушения и говорится, что: «…в ходе проведения осмотра объекта и в соответствии с полученными от руководителя администрации Усть-Лабинского городского поселения пояснениями…, планируемый срок завершения необходимых мероприятий по введению объекта в эксплуатацию (передача объекта эксплуатирующей организации, лицензирование и приведение в соответствие всем действующим требованиям и нормам, подача воды населению) 01.05.2018 года». Уже 4 июня. Воды нет. Строительство водонапорной башни обошлось, как следует из письма КСП, так, на минуточку, в 17 миллионов 650 тысяч краевых рублей и более двух миллионов районно-бюджетных. Интересно, у нас у одних такое чувство, что всем на все это глубоко наплевать?

«ВСЕМ МИРОМ». ДУБЛЬ 2

    В 2016 году средства на ремонт старого роддома собирали всем районом, как у нас любят говорить «всем миром». Помните, как это было? Фонд «Вольное Дело» выделил 16 миллионов рублей, три с половиной миллиона выделил Агрохолдинг «Кубань», от 200 000 до 650 000 выделили СПК колхоз «Родина», Опытно-производственное хозяйство им. К. А. Тимирязева, Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, СПК (колхоз) «Восток» и СПК «Возрождение». Сотрудники бюджетных организаций перечисляли в фонд ремонта свой однодневный заработок. Вклад в общее дело вносили и отдельные неравнодушные жители района. Под конец прошлого года Минздрав края выделил 10 с лишним миллионов рублей (они должны были пройти через торги). Но ремонт роддома так и не окончен. В середине марта в рубрике «Слухи» мы писали, о том, что «говорят, мол, подрядчик, который с самого начала занимался ремонтом и был уверен, что доведет дело до конца, пообещал в качестве бонуса новую кровлю для здания. Но когда перед новым годом край объявил тендер на освоение своей части финансирования ремонта, районные власти то ли прозевали сам конкурс, то ли еще по какой-то причине, но тендер в итоге выиграл совсем другой подрядчик». Поэтому с новым подрядчиком на замену кровли и еще много на что денег попросту не хватило. Выходит, и в этот раз мы оказались правы, так как два месяца спустя в газете «Сельская новь» некая Карина Миракова (по нашей информации сотрудница Фонда «Вольное Дело») , вдруг начинает просить деньги у предпринимателей. При этом она как-то уж очень завуалировано объясняет непонятно чей «косяк», но сдается, как раз районной администрации.«…Причина в том, - пишет она, - что освоение средств, поступивших из краевого бюджета (те самые 10 млн 300 тыс.), по закону необходимо разыгрывать на конкурсной основе совершенно отдельно. Электронные торги состоялись в конце декабря прошлого года. На них победили новые подрядчики. Краснодарцы же, проиграв конкурс, канули в лету вместе с обещанием за свой счет перекрыть крышу». То есть подрядчикивиноваты оказались, а не те, кто «затянул» с их подрядом. Теперь требуется еще порядка пяти миллионов рублей. Но где их взять – вот вопрос. Опять просить у народа? А где еще?! Но почему-то с этим призывом выступает не Совет руководителей, не глава администрации района, а человек, который ни к данному Совету, ни к районной администрации, ни даже к «Сельской нови» никакого отношения не имеет. Получается, что деньги на роддом просит… районная газета. Но мы-то понимаем, что коллеги из районки здесь ни при чем. Здесь же, в статье, указываются реквизиты благотворительного фонда, к которому автор текста вроде как тоже не имеет никакого отношения.
«Образовавшаяся прореха в сформированном бюджете – на крышу-то никто не предусматривал средств – заставила Совет руководителей забеспокоиться всерьез. К этой тревоге примешивалась и другая – сроки, обещанные людям, категорически не выдерживались: тут затянули с экспертизой, там – с организацией торгов» - пишет автор статьи.Как видно из последней фразы, все-таки затянули. То есть, как мы и писали, прозевали. Дальше идет красивое, в простонародии - давящее «на гниль», обращение к конкретным организациям дать еще денег. И это обращение вроде как поддержали такие уважаемые в районе люди как Николай Титовской и Вячеслав Кушу. Но просят-то, на самом деле, не они.
«Устьлабинцы! То, что сейчас происходит, может стать достойным фактом истории района, документальным примером того, как общество собирает волю в кулак и добивается поставленной цели. Если мы доведем нашу народную стройку до конца, то Усть-Лабинский район будет первой и пока единственной территорией края, где люди поверили в самих себя и делом доказали это. Давайте же строить будущее Усть-Лабинского района. Вместе мы справимся!». Красиво сказано. Киса Воробьянинов отдыхает. Далее идут реквизиты благотворительного фонда, который, как пишет автор «заслуживший безупречную репутацию». А зачем вообще нужен какой-то фонд, если Совет руководителей может самостоятельно открыть свой счет и держать под своим контролем? Вопрос: вы людей за кого держите? Давайте вы нам озвучите ФИО конкретного лица, котороевиновно в затягивании торгов, а значит – в срыве ремонта. Люди хотя бы знать будут, по чьей вине со своей денежкой расстаются. Или пусть это лицо само попросит, мол, простите, не углядело, зазевалось…Почему предприниматели и фермеры, которые и так еле сводят концы с концами, и которым эти деньги в условиях кризиса ох как нелегко даются, должны платить свои кровные за чьи-то ошибки? Кстати, по нашей информации, у большинства представителей бизнеса все эти «же не манж па сис журы» в этот раз не проканали: деньгами поделились единицы. Действительно, сколько можно?! И если «весь мир» все же сжалится над нашими горе-финансистами и наскребет «каких-то» недостающих пять миллионов, власть должна будет отчитываться перед народом за каждый потраченный рубль. И не словами посторонних авторов, а на официальном сайте и уполномоченными на то официальными лицами. Да, кстати, Миракова пишет, что монтаж кровли со стропилами стоит 3 миллиона 850 тысяч рублей. Это, по сути, средняя стоимость солидного дома из итальянского кирпича со всеми «потрохами», а у них это называется «ремонтом кровли». Охренительно торги проведены!

УМЕР, НЕ РОДИВШИСЬ?

    Новый детский сад на Поле Чудес, который должен был «питаться» водой из поныне не работающей скважины, тоже так и не открылся. Говорят, стены трескаются, плесень никто не «лечит». Вообще, это объект как тайна за семью печатями – что там на самом деле происходит, знают единицы. Ни в районной газете, ни на сайтах обоих администрации давно уже нет упоминаний о существовании данного детского сада, что порождает слухи и, прямо скажем,мысли одна страшнее другой. Те дети, которых родители планировали отдать в новый садик, уже получают путевки в другие детсады города. А это говорит о том, что… ну, вы поняли. Кстати, чтобы ввести садик в эксплуатацию, нужно чтобы дала добро краевая комиссия. А как ей это безобразие показать?

ЛАДОЖСКИЕ МОТИВЫ

    Второй по численности жителей населенный пункт Усть-Лабинского района тоже стонет от обезвоживания. И будет стонать аж до сентября. В станице даже подготовили график подачи питьевой населению. Кому-то вода будет «включаться» с 13 до 17 часов, кому-то отключаться с 13 до 18. Если люди в «водопойные» часы на работе – все, ни напиться, ни помыться, ни огород полить. И удивляться тому, что народ в станице «звереет», не приходится. На днях, например, жители станицы, отчаявшись получить помощь от районных властей, которая обещала избавить их от тонаров (большегрузов), устроили последним войну. Они гонялись за дальнобойщиками, перекрывали дороги и разворачивали их назад. Напомним, что на дорогах станицы стоят знаки ограничений по весу – до 3,5 тонн. Но водители тонаров их не замечают. В результате разбивается дорога, а дома трескаются от вибрации. Глава района не раз приезжал в станицу, что-то там обещал, но, как видим, в пустоту. В итоге местные жители намерены самостоятельно установить на въездах в станицу ограничители по высоте. Вопрос, как эту идею воплотить в жизнь,пока решается. Жители станицы организовали дежурства с 20.30, обратились за помощью к казачеству, которое обещает поддержать.

НИКТО НЕ ОТВЕТИТ?

    Есть еще две темы. Криминальные. Администрация района приобрела несколько квартир для детей сирот. Опять же за краевые деньги. Квартиры были приобретены на «тройке» в Двубратском, но жить в них оказалось невозможным. По нашей информации все квартиры не подходят по СанПину, о чем есть соответствующие экспертизы. Говорят, там еще и со стоимостью намудрили. Стоимость реальная, скажем, 600-700 тысяч, а по документам квартиры приобретены – в районе 1 миллиона 100 тысяч рублей. Разница, предположительно, пошла риелтору, участвовавшему в торгах. Правоохранительные органы провели проверку и вместе с экспертизами передали дело в следственный комитет.Есть информация, что на акте приема-передачи квартир стоит подпись главы района Николая Артющенко. Значит, он и отвечать должен. Понятно, что он подмахнул акты не умышленно, но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Странно, почему по данному факту не возбуждается уголовное дело.
Точно также, ничем, похоже, не закончится дело о падении мальчика с недостроенной пятиэтажки. Ребенок забрался на 5-й этаж недостроенного здания и упал вниз. Недострой, напомним, принадлежит администрации города, но, несмотря на требования правоохранительных органов прекратить свободный доступ для посторонних лиц на опасный объект, никаких мер властями города принято не было, что и привело к трагедии. Налицо состав преступления ( скорее всего ст.293 ч.2 УК РФ), но опять же, пока никакого уголовного дела!
Наш район напоминает анклав – государство в государстве, где все решает не реальная муниципальная власть, а некая группа лиц.Мы не знаем и не понимаем, что еще страшного должно случиться в нашем районе, чтобы и администрация Краснодарского края, и правоохранительные органы раскрыли, наконец, глаза и обратили на нас свое внимание. Чтобы не было потом… как с Кущевкой.


Инна ГРИГОРЬЕВА


Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ПУСТЬ  ПРОВЕРЯЮТ, КОМУ ПОЛОЖЕНО!

ПУСТЬ ПРОВЕРЯЮТ, КОМУ ПОЛОЖЕНО!

Нам, если честно, уже порядком надоело слушать слухи о ситуации, сложившейся вокруг скважины на «Поле чудес». Поэтому мы решили не гадать, что там и как на
ЖИТЕЛЯМ ЭМЭКА ГРОЗИТ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

ЖИТЕЛЯМ ЭМЭКА ГРОЗИТ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

 Крупные неприятности могут  ожидать жителей микрорайона ЭМЭКа после боя кремлевских курантов. С 1 января 2017 года они рискуют  остаться без
ПОДОЖДИ, ДОЖДИ-ДОЖДИ…

ПОДОЖДИ, ДОЖДИ-ДОЖДИ…

Почти сутки в Усть-Лабинске, не переставая, льет дождь. И если для многих других городов это просто погодное явление, то для нас оно сродни катастрофе.
ТЫ ГДЕ БЫЛА, ВОДИЧКА?!

ТЫ ГДЕ БЫЛА, ВОДИЧКА?!

Именно такой вопрос напрашивается в связи с недавней ситуацией на «Поле чудес». С прошлой пятницы до вторника жители многострадального микрорайона, в
ВОДНЫЙ КОЛЛАПС  НА «НА ПОЛЕ ЧУДЕС»

ВОДНЫЙ КОЛЛАПС НА «НА ПОЛЕ ЧУДЕС»

  Начиная с минувшей пятницы район «Поля Чудес» полностью обезвожен. Вариантов, чем это может грозить в такую жару, масса, начиная с обмороков,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ДАВНО ПОРА!
17.12.2018

Госдуме необходимо ввести налог на некурящих. Судите сами: от курящих - огромное поступление денег в бюджет от продажи табачных изделий. Кроме этого, курящие,...

Ещё..
CЛУХИ
СЕЗОН ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО?
10.10.2018

Очень не хочется верить в слух, который плавно выползая из стен администрации, растекается по району и приводит в ужас его жителей. Мол, город, да и район в...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ