С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

ОАО «ВОДОПРОВОД». РЕЖИМ «ОТЖИМА»

24 июн 2018
Не нравится +3 Нравится
   Жители многострадального (из-за хронического отсутствия воды) микрорайона Поле Чудес могут вздохнуть свободно – вода пошла! Если у кого-то пока нет – не переживайте, со временем напор распределиться по всем улицам микрорайона. И если у жителей Поля Чудес проблема решилась, то у всех остальных она рискует начаться.
Процедура получения лицензии на работу скважины обычно длится годами. Так было бы и в этом случае, но руководителю усть-лабинского «Водопровода»Павлу Подоляну, взявшему построенную с нарушениями скважину на свой баланс, каким-то невообразимым образом удалось сократить срок получения лицензии до… полутора месяцев.Теперь город с водой, напряженность населения, связанная с этим вопросом, сошла на нет, а у самого Подоляна и его предприятия возникли серьезные проблемы в виде неких действий, очень, на наш взгляд, похожих на рейдерский захват. Но это не столько подоляновские проблемы, сколько жителей района. Впрочем, обо всем по порядку.
На днях к нам обратились депутаты городского и районного Советов, которые рассказали следующую историю.Павла Подоляна хотят «выдавить» из Совета директоров компании, а вместо него ввести двух абсолютно посторонних дляУсть-Лабинского района граждан. Кто хочет? Сейчас поймете. Мы предполагаем, что во главе этого «отжима» стоят небезызвестные фонды Олега Дерипаски. Точнее, одно конкретное лицо, под «дудку» которого, судя по всему, пляшет и наш районный глава Николай Николаевич со свой «командой».Почему мы думаем, что это именно заговор ставленников известного бизнесмена, вы сейчас поймете.
                                                      ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГЛАВ
  Как рассказывают депутаты, по их информации, не так давно некто из руководства района и Фонда экономического развития Юга (далее – ФЭР Юга) потребовали от главы города Сергея Выскубова (город имеет 33% акций предприятия) составить письмос требованием провести внеочередное собрание акционеров АО «Водопровод». Цель -смена состава директоров и руководящего состава предприятия. Причина – желание ввести в состав двоих «иноземцев». Однако, о них ниже.О случившемся стало известно депутатам.
- Мы собрали депутатскую комиссию, на которой все проголосовали против письма на имя гендиректора предприятия с требованием главы администрации города, как инвестора «Водопровода» о созыве внеочередного собрания акционеров и потребовали отозвать это письмо. На следующее утро я приехал к главе города, предварительно взяв в общем отделе копию решения комиссии. К этому времени в приемную главы подошли депутаты Подолян, Кострова, Руденко и Терешок. Выскубов вызвал начальника отдела муниципальной собственности и городских земель и поручил ему написать письмо в нескольких экземплярах на имя гендиректора с просьбой об отзыве.Пока сотрудник готовил письма, Выскубова вызвал Артющенко. Когда глава города вернулся, то рассказал нам, что в кабинете главы района были также его заместитель Кусакин и руководитель ФЭР Юга Юрий Рябченюк. Они уже знали о том, что готовится отзыв и спросили, окончательное ли это решение. Выскубов ответил, что окончательное и что он не пойдет против Совета депутатов. И свое слово сдержал, отозвав требование, за что ему пообещали кучу неприятностей.
Совет акционеров должен был состояться 20 июня в 12.00, а в тот же день двумя часами позже состоялось заранее запланировано общее собрание акционеров. На первое, как нам рассказали, не пришел никто, кроме представителя городской администрации. На второе прибыли представитель города, глава Ладожского сельского поселения Татьяна Марчук и исполняющая обязанности руководителя юротдела, имеющая на руках доверенности глав Железного, Кирпильского, Некрасовского и Восточного сельских поселений. Но троих последних… не зарегистрировали, потому что юрист вроде как опоздала (это важно!) и секретарь успела до наступления времени «Х» зарегистрировать только Железное сельское поселение.
На повестку дня были вынесены пять вопросов. Из них два самых важных – об утверждении состава Совета директоров и об утверждении ревизионной комиссии решены не были. В частности, первый вопрос решен не был, потому что главы Ладожского и Железного поселения проголосовали против нынешнего состава Совета директоров. Их голосов хватило, чтобы нынешний Совет распался. У Ладожского поселения – 25% акций, у Железного – 13%. Подолян, давший городу долгожданную воду, остался без Совета и теперь по закону имеет право решать только хозяйственные вопросы своего ведомства.Это означает, что теперь некому совершать сделки по закупке нового оборудования, переоформлять земли для завершения строительства водозаборов и т.д. В свое время глава Ладожского поселения, как мы думаем, проголосовала против Подоляна не только из-за жалоб жителей станицы об отсутствии воды. Депутатам показалось, что ее попросту «попросили» проголосовать против.А теперь мы плавно подобрались к вопросу, почему в Ладожской нет воды.
ПОЧЕМУ В ПОСЕЛЕНИЯХ НЕТ ВОДЫ
Жители обвиняют в этом «Водопровод».Вроде бы логично – у людей заключены договора, в которых АО «Водопровод» обязуется обеспечивать бесперебойную поставку воды в жилые домовладения.А воды нет, значит, ведомство Подоляна договор нарушает.Возмущение жителей вполне обосновано. Но есть «но».Как нам рассказали сотрудники предприятия на условиях анонимности, в настоящее время в той же станице Ладожской работает девять скважин. При этом зимой вполне хватает трех, а летом недостаточно девяти. При этом из 5 100 абонентов воды нет почти в 600 домовладениях, а у 4500 дворов вода есть.Хватало бы всем, но сельским поселением до сих пор не достроен водозабор в западной части станицы. Это должно было быть сделано на средства из бюджета поселения, но факт говорит сам за себя – они не выделялись, как не выделялись средства на ремонт труб. Они настолько старые, что непонятно еще, как держаться.Даже есть одна труба 1916 года. И она действующая.
- Доходит до того, что жители станицы срывают замки на водонапорных колодцах, сами закручивают задвижки, чтобы вода текла к ним, а не в другую сторону станицы, тем самым нарушая регулировку. Случаев нарушения регулировки воды было около 20. - жалуются рабочие ладожского «Водопровода» - Ну и поливают, конечно, всей станицей. У многих жителей плантации малины, которая требует регулярного полива. Даже у кого-то из администрации поселения, мы слышали, есть огромные, даже по местным меркам, плантации. Откуда же воде взяться?! Конечно, люди будут жаловаться. Но мы-то воду даем!
О том, что бюджет поселения- крохи, которых не хватает на ремонт водопроводной сети, понятно. Но зачем же сваливать свою вину на других? Кстати, есть распоряжение губернатора о необходимости ежегодной замены 5% ветхих сетей от общей протяженности. В ряде населенных пунктов Усть-Лабинского района это распоряжение не выполняется. Но это, повторимся, проблема самих поселений, а значит – вопросы к главам. Поставляемая «Водопроводом» вода идет, только ее бесконтрольное использование на местах приводит к тому, что до домовладений она не доходит, оседая на плантациях и огородах. Такая же ситуация складывается и в ряде других поселений. Например, в Некрасовской.
«ВОДОКАНАЛУ» ДОЛЖНЫ СОТНИ МИЛЛИОНОВ
На недавнем сходе граждан в станице Ладожской кто-то из жителей возмутился, мол, «Водопровод» в 2017 году заработал более 90 миллионов рублей. Не совсем так, это просто оборот предприятия за прошлый год . Вот официальные данные.
Выручка составила 91 миллион 357 тысяч. Себестоимость продаж – 74 миллиона 645 тысяч, валовая прибыль (убыток) -16 миллионов 712 тысяч рублей, управленческие расходы - - 15 миллионов 732 тысячи, прибыль (убыток) от продаж – 980 тысяч рублей, прибыль (убыток) до налогообложения – 867 тысяч, чистая прибыль (убыток) – 4 тысячи рублей.
Только один Усть-Лабинск по судебным решениям должен «Водопроводу»305 миллионов рублей! Если в Совет директоров войдут чужие, они город не пожалеют, как Подолян. Хана придет двухгодовому городскому бюджету – все уйдет на выплаты по решениям суда. Поэтому не стоит надеяться на то, что с приходом новых руководителей ситуация изменится в лучшую сторону. Очень даже может быть, что наоборот. Объясняем, почему.
ИЗ БРАТСКА – В УСТЬ-ЛАБИНСК
В Совет руководителей планируется ввести двоих «иноземцев» - Михаила Яковлевича Лихотникова (Нижний Новгород) и Андрея Владимировича Орлихина (Калуга). Оба явно имеют отношения к ФЭРу, коль за них, как мы поняли, так переживает Фонд. Кроме них туда же планируют ввести людей с фамилиями Воронов, Овеченко, Шуплецов и Корчагина. Говорят, что когда у главы Ладожского сельского поселения, которая высказалась за внесение кандидатур в Совет руководителей, спросили, кто такие Лихотников и Орлихин, она не смогла ответить. Но мы нашли кое-что интересное.А именно, свежую статью наших коллег с официального интернет портала «Город» иркутского города Братска.Она называется «Мэр Братска попрощался с директором «Водоканала». Речь идет о братском «Водоканале». Статья была опубликована на этой неделе. Связь, между Усть-Лабинском и Братском, думаем, читатель уловит сразу. Публикуем полный текст статьи.
«Мэр Братска Сергей Серебренников попрощался с директором «Водоканала» (МП ДГИ). Как сообщал ранее «Город», Михаил Лихотников в ближайшее время намерен покинуть Братск. На должность руководителя муниципального предприятия, занимающегося холодным водоснабжением и водоотведением, Михаил Лихотников был приглашён из Нижнего Новгорода самим мэром. Однако за то время, пока «антикризисный управляющий» находился на посту руководителя, ситуация на «Водоканале» практически не изменилась. Предприятие по-прежнему в долгах, сети не ремонтируются, у МП ДГИ арестованы счета.
О том, что Михаил Лихотников уходит с поста директора «Водоканала», в минувшую пятницу сообщило ТРК «Братск» в программе «Время итогов». Причины увольнения по собственному желанию директора МП ДГИ крайне туманны.
«Они, обстоятельства, зачастую, бывают сильнее нас. Увы, такова жизнь», - говорится в материале ТРК «Братск».
Пресс-служба мэрии Братска пока никак не прокомментировала встречу мэра и бывшего директора «Водоканала». Кто займёт пост руководителя предприятия - пока также неизвестно. Между тем, короткое директорство гостя из Нижнего Новгорода братчанам запомнится надолго. 
УВОЛИЛ ОПЫТНЫХ СОТРУДНИКОВ «ВОДОКАНАЛА»
Едва заступив на пост директора в начале марта 2016 года, Михаил Лихотников принял решение уволить сразу 150, как он выразился, «лишних» людей. В основном, речь шла о возрастных, опытных сотрудниках, которые должны были написать заявления «по собственному желанию». Управляющий из Нижнего Новгорода посоветовал им заниматься детьми, внуками, огурцами и помидорами.
- Я хочу попросить людей пенсионного возраста заниматься разведением рассады и заниматься с внуками. Я ещё раз повторяю, что могу только просить, поэтому прошу написать заявления, - сказал Михаил Лихотников. -  Я вижу здесь много молодых лиц, и эти люди должны вернуться на свои рабочие места, а люди, которые имеют, скажем так, социальную защиту в виде пенсионного обеспечения, они бы стали заниматься своими близкими и родными или огурцами и помидорами.
ОТПРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ ПРЕДПРИЯТИЯ «ВЫБИВАТЬ» ДОЛГИ У НАСЕЛЕНИЯ
Перед тем как сотрудники должны были написать заявления об уходе, им нужно было «поработать» коллекторами. То есть, ходить по должникам и просить, чтобы те заплатили «Водоканалу» за воду. Такой подход возмутил сотрудников предприятия.
- Пенсионеров сразу всех подвели под увольнение, даже не по уходу на пенсию, а по собственному желанию, чтобы деньги не платить, - писали работники «Водоканала» в социальных сетях. –  Предложили им идти долги выбивать на частный сектор на месяц, а потом, по словам директора, все равно уволят.
ОТСУТСТВИЕ ВОДЫ В СОСНОВОМ БОРУ
В проблемном городском районе Сосновый Бор воду стали получать только те жители, кто был в нём зарегистрирован. Таким образом, Михаил Лихотников пошёл против договорённости властей с жителями.
ОТСУТСТВИЕ РЕМОНТА НА СЕТЯХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ
В 2016 году практически не велись работы по ремонту сетей холодного водоснабжения и водоотведения. Проблемы «вылезли» зимой, когда в разных частях города начали рваться трубы. Весной журналисты обнаружили, что рядом с жилым районом Падун и вовсе отсутствует часть канализационной трубы. Прокуратура через суд обязала устранить нарушение.

Несмотря на то, что ремонт сетей не проводился, в тарифе на воду для населения он был заложен. На ремонт сетей в 2016 году «Водоканалом» было запланировано 70 миллионов рублей, на восстановление разрушенного благоустройства – 3,7 миллиона рублей. Но фактические траты, согласно отчёту Михаила Лихотникова, были в разы ниже. Как напомнил во время доклада директора «Водоканала» депутат Александр Гаськов, подобные действия могут привести к уголовному преследованию.
Поднять тарифы сразу на 76%, а также увеличить норматив потребления холодной воды. С такими предложениями к депутатам местной Думы обратился директор «Водоканала» в ноябре. В итоге тариф мэрия Братска подняла всего на 5,5% (будет действовать с 1 июля 2017 года), а областное правительство вместо повышения снизило норматив потребления, что в итоге снижает и плату за воду. 
УВЕЛИЧИТЬ ТАРИФЫ НА ВОДУ ЧЕРЕЗ СУД
Последнее громкое решение директора «Водоканала», принятое совместно с администрацией Братска. Решение Правительства области снизить норматив потребления воды чиновники и Михаил Лихотников намеревался опротестовать через суд. Любопытно, что ранее, когда нормативы потребления для жителей региона понижало предыдущее Правительство Иркутской области, мэр Братска и чиновники ни в какие суды иски не подавали, хотя и могли. 
«ВОДОКАНАЛ» - БАНКРОТ
По факту, «Водоканал» остаётся убыточным предприятием. Долги муниципальной компании составляют сотни миллионов рублей. Счета арестованы, в адрес МП ДГИ направлено около 100 исполнительных листов. Капитальный ремонт сетей не ведётся. Однако, судя по словам мэра Сергея Серебренникова, предприятие работает «стабильно». Руководству города, конечно, видней».

Характеристика наших братских коллег, прямо скажем, не очень. Мы же понимаем, что это значит, и кого нам пытаются подсунуть вместо Подоляна, который, не смотря на многомиллионную задолженность, не выбивает долги, а худо-бедно и тарифы удерживает, и воду дает. Мы также можем предположить, что в случае прихода описанного выше гражданина, нас ждет крах. И что это вообще за манера тянуть на усть-лабинскую землю тех, кто, судя по статьям в СМИ, разваливает хозяйства в других городах?! Мало уголовника Михайлова? Олег Владимирович! Пожалейте, наконец, свою малую Родину, уймите ваших ставленников с их кадровыми хотелками, иначе быть беде. А оно не надо. Ни вам, ни району, ни его жителям, тем более что аналогичная ситуация начинает закручиваться вокруг ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго» и АО «Очистные сооружения», куда, по нашей информации, направлены письма о расторжении договоров аренды имущества с администрациями района и города. А это вполне может привести к срыву отопительного сезона, не только в домах, но и на соцобъектах, а также вызвать серьезные проблемы в работе централизованной канализации. Прогремим в очередной раз на всю Россию. Но если раньше в стране  об Усть-Лабинском районе мало кто слышал, то теперь он для России - территория, подконтрольная Олегу Дерипаске. А значит, и соответствовать должна его уровню.

Инна ГРИГОРЬЕВА


Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ЗАПАХЛО ЗАБАСТОВКОЙ…

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ЗАПАХЛО ЗАБАСТОВКОЙ…

Ну вот, похоже, и началось! Люди, оставшиеся в летний зной без воды, взбунтовались. В минувшую среду на Поле Чудес состоялся сход граждан по поводу
«РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ»  ОЧИСТНЫХ  И ДРУГИЕ УЖАСЫ

«РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ» ОЧИСТНЫХ И ДРУГИЕ УЖАСЫ

   Слухов за последнюю неделю накопилось – караул сколько! В привычную маленькую рубрику они не влезут, поэтому ставим сюда. И слухи-то все как на подбор… один
ЖИТЕЛЯМ ЭМЭКА ГРОЗИТ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

ЖИТЕЛЯМ ЭМЭКА ГРОЗИТ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

 Крупные неприятности могут  ожидать жителей микрорайона ЭМЭКа после боя кремлевских курантов. С 1 января 2017 года они рискуют  остаться без
ТЫ ГДЕ БЫЛА, ВОДИЧКА?!

ТЫ ГДЕ БЫЛА, ВОДИЧКА?!

Именно такой вопрос напрашивается в связи с недавней ситуацией на «Поле чудес». С прошлой пятницы до вторника жители многострадального микрорайона, в
ВОДНЫЙ КОЛЛАПС  НА «НА ПОЛЕ ЧУДЕС»

ВОДНЫЙ КОЛЛАПС НА «НА ПОЛЕ ЧУДЕС»

  Начиная с минувшей пятницы район «Поля Чудес» полностью обезвожен. Вариантов, чем это может грозить в такую жару, масса, начиная с обмороков,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВНИМАНИЕ!
ИЩЕМ НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
10.09.2018

Общественно-политическое интернет-издание «Усть-Лабинск Инфо» ищет новых учредителей, способных продолжить работу по отстаиванию интересов жителей нашего...

Ещё..
Контакты

8 (989) 815-77-63
ustlabinsk.info@mail.ru
НАШ ПРАЙС

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ХАКЕРЫ И ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
04.09.2018

Хакеры взломали электронные счета пенсионного фонда, но так и не смогли разобраться, сколько именно денег они украли и когда их получат....

Ещё..
CЛУХИ
НЕУДОБНЫХ ДЕПУТАТОВ - ЗА БОРТ?
15.09.2018

После активного противостояния городских депутатов строительству Центра единоборств на территории городского стадиона, по городу поползли нехорошие слухи. Мол,...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ