С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

«ВОДОПРОВОДНЫЕ» ВОЙНЫ. НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

03 июл 2018
Не нравится +7 Нравится

Накануне в Большом зале администрации состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам ЖКХ Усть-Лабинского городского поселения. Забегая вперед, отметим, что мероприятие получилось скандальным, а его итоги кое для кого – ознаменованием приближающейся катастрофы. Такого в истории района еще не было. Впрочем, обо всем по порядку.
Кроме городских депутатов на мероприятии присутствовали глава города Сергей Выскубов и представители администрации района – заместители главы Виктория Ефременко, Александр Кусакин и председатель Совета района Борис Поликин. Руководил заседанием председатель Совета городского поселения Сергей Стрельцов. Речь шла о судьбе районного водоснабжения. В последние дни эта тема приобрела не просто острый, а крайне напряженный характер.
Рассказывая о сегодняшнем заседании мы решили, насколько это возможно, уйти от официоза и специфических терминов и рассказать читателям о том, что в действительности происходит. А происходит, если говорить прямо - открытое противостояние города и района по вопросу АО «Водопровод». Напомним, что в настоящее время со стороны администрации района и его фактических хозяев осуществляются некие действия, очень напоминающие рейдерский захват. А любая попытка захвата предполагает ответные оборонительные действия. Подробно об этой ситуации мы недавно писали в статье «Водопровод. Режим «отжима» . Руководство района, непонятно чем руководствуясь, пожелало ввести в Совет руководителей АО «Водопровод»нескольких нужных им (или Фонду экономического развития Юга, другого логического объяснения нет) людей, выкинув оттуда действующего местного руководителя Павла Подоляна, который только что чудом добился получения лицензии на работу скважины в 301 квартале Усть-Лабинска. Двое из кандидатов никакого отношения к Усть-Лабинскому району не имеют, а об одном – бывшем руководителе «Водоканала» иркутского города Братска в местной (Братской) официальной прессе опубликованы крайне негативные отзывы как раз таки о его профессиональных и руководящих качествах. С чего все началось и как это делалось вы можете прочитать на нашем сайте в статье «Водопровод. Режим «отжима». Как говорят криминалисты, между попыткой свергнуть действующее руководство и сегодняшним расширенным заседанием комиссии имеется прямая причинно-следственная связь.
Первым перед собравшимися выступил Павел Подолян. Он зачитал доклад о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и рассказал о сложившейся в районе ситуации с водоснабжением. А ситуация, прямо скажем, патовая. Сельские поселения, которые питаются от «Водопровода», мало того, что за воду не платят, не ремонтируют водопроводные сети, так еще и за новый состав Совета руководителей «Водопровода» радеют . Они обрастают долгами перед предприятием и еще умудряются выказывать свое недовольство. Те средства, которых хватило бы на ремонт водопроводной сети, капремонт и строительство водопроводных скважин в Усть-Лабинске, идут на сельские поселения. Грубо говоря, поселения пользуются «Водопроводом» нахаляву и считают, видимо, что так и должно быть, мол, Большой брат (район) их не бросит. В результате воды нет ни в поселениях, ни в городе. По словам главы «Водопровода», если бы не сельские поселения, прибыль предприятия составила бы 6,5 миллионов рублей. Этого бы хватило на 2-3 новые скважины в городе и капремонт старых.
Выслушав отчет Подоляна, депутаты засыпали его вопросами.
Вопрос:Получает ли АО «Водопровод» финансирование из районного бюджета?
Ответ:За 13 лет не было получено ни копейки ни из одного бюджета, кроме городского.
Вопрос: Выделялись ли поселениями средства на ремонт водопроводных сетей и сколько дают сельские поселения на воду?
Ответ: Ни сколько. Не выделяют даже на ремонт и при этом находятся в долгах. По каждому поселению есть судебные решения, вступившие в законную силу. Эти судебные решения есть и у глав поселений.
Вопрос: Какой сегодня тариф на воду в сельских поселениях?
Ответ: 39,32 с НДС.
Вопрос: Получается, что большинство подразделений предприятия в сельских поселениях приносят убытки и работы по ремонту системы водоснабжения и водоотведения в поселениях компенсируются за счет территории города?
Ответ: Да. Поэтому мы не можем пустить деньги на ремонт городских сетей из-за долгов поселений. Получается перекрестное субсидирование.
Вопрос: Сколько убытков приносит каждое из поселений?
-Ответ: Ладожское – 11,8 млн.руб., Некрасовское – 7,5 млн.руб., Железное – 4,4 млн. руб., Восточное – 1,4 млн.руб.
Вопрос: Постановлением руководства Краснодарского края каждое поселение должно ежегодно ремонтировать не менее 5% сетей за счет бюджета. Поселения это постановление выполняют?
Ответ: Никто не выполняет. Ладожское сельское поселение частично выделило средства, но не из бюджета поселения.
После ответов Подоляна слово взяла замглавы района Виктория Ефременко. Она заявила депутатам, что их «однобокое рассмотрение вопроса не позволяет быть объективными» и предложила выслушать другую сторону. Хотя в чем Виктория Геннадьевна увидела однобокость, толком никто не понял – люди просто задавали интересующие их вопросы. И почему-то в качестве той, «другой» стороны выступили она сама и заместитель главы района Кусакин. Понятно, что они были уполномочены главой района Артющенко, но более-менее приличных доводов в пользу ввода в состав Совета руководителей «иноземцев» у делегатов не нашлось. И еще показалось странным: причем здесь глава района и его замы ? Какое они-то имеют отношение к городскому Совету депутатов и по какому праву вмешиваются в дела АО «Водопровод»? Они ведь не являются акционерами. Однако, им практически во всех подробностях известно о делах акционерного общества. Разведка из Ладожской  донесла? Вот он – тот самый рейдерский запашок! В сложившейся ситуации очень умно и мудро, на наш взгляд, поступил глава Совета района Поликин. Борис Генрихович, вникнув в ситуацию, отказался от предложения Ефременко выступить перед городскими депутатами в поддержку нововведений. Тогда районники попытались убедить собравшихся в том, что Подолян отстаивает исключительно свои, а не общественные интересы и от ввода в Совет руководителей новых лиц будет только лучше. Попытка явно выглядела неуклюже и потонула в шуме возмущенных возгласов. Депутаты понимали, что их пытаются грубо склонить к действиям против конкретно Подоляна, навязывая свое, ничем, по сути, не обоснованное, мнение.
- Почему вы навязываете нам и Совету руководителей кандидатуры нужных вам людей, которые не живут в районе и показали себя не в лучшем качестве в других регионах?! – сетовал депутат Терешок.
Кусакин ответил, мол, мы никого не навязываем, а эти кандидатуры были выдвинуты главой города. Напомним, что требование о созыве внеочередного Совета акционеров Сергей Выскубов (которое его , как мы помним, заставили написать) в итоге отозвал.
Кстати, как нам рассказали депутаты Сергей Федоров, Владимир Данилов и еще несколько человек (имена они просили не называть), в предшествующие заседанию комиссии выходные их в открытую начали «обрабатывать». Почти всем городским депутатам звонили люди, представлялись заместителями главы района Смирновым, Кусакиным, Бондаренко и Ефременко и пытались убедить их «хорошо подумать» и принять на заседании комиссии сторону района. В некоторых случаях дело доходило до угроз, мол, в противном случае, у вас и у членов ваших семей могут возникнуть проблемы на работе и в бизнесе. Были это действительно замы или кто-то «косил» под них, неизвестно, но звонки возымели прямопротивоположный эффект - люди не испугались, а разозлились.
- Хватит уже все решать за нас! – возмущался депутат Руденко, - Никто с нами не встречается, все вопросы решаются без нас за закрытыми дверями, а нас потом ставят перед фактом. Депутатов держат за болванчиков, а главу города в итоге сделают крайним.
Но это еще не все.
- Это наш город, мы здесь живем! Почему мы должны позволять чужим людям наживаться на нас. Им же наши люди не важны, им важны только деньги! Они же хотят набить свои карманы за наш счет и «свалить» отсюда! – высказал свое мнение депутат Сергей Федоров – Этого нельзя допустить ни в коем случае!
После серии бурных дебатов комиссия выдвинула совершенно неожиданные для представителей района рекомендации - о вынесении на сессию Совета городского поселения вопрос о выходе Усть-Лабинского городского поселения из состава акционерного общества. Напомним, что городу принадлежит 33% акций АО «Водоканал». Депутаты единогласно проголосовали «за».Председатель Совета района Сергей Стрельцов и глава города Сергей Выскубов идею поддержали. Мэр заявил, что для него главное, чтобы жители города не страдали от отсутствия воды и он сделает все возможное, чтобы этого не произошло.
О том, что происходит открытое противостояние между городом и районом, понимают все. По сути, городу ничего не оставалось, кроме как выдвинуть району ультиматум: или вы не лезете в дела «Водопровода», или мы без вас справимся, но тогда пеняйте на себя. И действительно, если город выйдет из состава акционеров и создаст новое предприятие, то Усть-Лабинску это пойдет только на пользу - хватит денег на ремонт сетей водоотведения, строительство новых водонапорных башен, капитальный ремонт старых и полное отсутствием проблем с водой в любое время года. А вот жителям сельских поселений можно будет только посочувствовать. Хотя, почему посочувствовать?! У них ведь останутся их главы, голосовавшие за смену состава Совета, останутся Артющенко, Ефременко, Кусакин, парочка представителей ФЭР Юга и Агрохолдинга «Кубань», которые вряд ли вообще, по мнению некоторых депутатов, что-то понимают в вопросах водоснабжения. Ну и, конечно же, тот самый супер-профи из Братского «Водоканала», после ухода которого сибирский городок, судя по публикациям в тамошней прессе, вздохнул свободно. Вот и пусть берут водоснабжение станиц и хуторов в свои руки. А город уж как-нибудь сам справится. А все из-за чего? Из-за того, что одним взбрело в голову протащить нужных (и наверняка, сговорчивых) людей на тепленькие места, а другим – пойти на поводу у первых. Остановились бы, пока не поздно!
Мы продолжаем следить за ситуацией.
Инна ГРИГОРЬЕВА
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

"ЭПИДЕМИЯ" В ДЕПУТАТСКОМ КОРПУСЕ

"ЭПИДЕМИЯ" В ДЕПУТАТСКОМ КОРПУСЕ

Сегодня стало известно о том, что еще двое депутатов Усть-Лабинского городского поселения сложили с себя дополнительные полномочия. Это секретарь комиссии по
ДЕПУТАТЫ ПОКИДАЮТ СВОИ ПОСТЫ

ДЕПУТАТЫ ПОКИДАЮТ СВОИ ПОСТЫ

    Сегодня покинули свои посты председатель Совета Усть-Лабинского городского поселения Сергей Стрельцов и председатель комиссии по вопросам ЖКХ городского
ДЕПУТАТЫ ВЫБИРАЛИ ФОРМУ ФОНТАНА

ДЕПУТАТЫ ВЫБИРАЛИ ФОРМУ ФОНТАНА

 На днях в большом зале районной администрации прошли депутатские слушания по проекту нового светомузыкального фонтана. В них приняли участие депутаты
СОСТОЯЛАСЬ СЕССИЯ СОВЕТА РАЙОНА

СОСТОЯЛАСЬ СЕССИЯ СОВЕТА РАЙОНА

 Вчера в большом зале администрации состоялась 25-я сессия Совета Усть-Лабинского района под председательством Владимира Зюзина. Кроме  кворума
ДЕПУТАТЫ ВЫБРАЛИ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН ГОРОДА

ДЕПУТАТЫ ВЫБРАЛИ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН ГОРОДА

Сегодня на сессии городского Совета депутатов состоялось голосование по кандидатурам на звание «Почетный гражданин Усть-Лабинского городского поселения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВНИМАНИЕ!
ИЩЕМ НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
10.09.2018

Общественно-политическое интернет-издание «Усть-Лабинск Инфо» ищет новых учредителей, способных продолжить работу по отстаиванию интересов жителей нашего...

Ещё..
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ВОССТАНИЕ МАШИН
06.11.2018

Самый большой в России корабль потопил самый большой в мире плавучий док. В ответ, на авианосец напал башенный кран и проломил ему палубу... Кто ж знал, что...

Ещё..
CЛУХИ
СЕЗОН ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО?
10.10.2018

Очень не хочется верить в слух, который плавно выползая из стен администрации, растекается по району и приводит в ужас его жителей. Мол, город, да и район в...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ