С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

«СУДЬБЫ» ГРОМКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

02 авг 2018
Не нравится +1 Нравится
    В последние год-полтора в Усть-Лабинском районе произошло немало преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс не только на территории муниципалитета, но и в крае. Наш сегодняшний гость – следователь Следственного отдела по Усть-Лабинскому району Следственного комитета России по Краснодарскому краю Максим МИШИН. То ли по решению руководства, то ли так звезды сошлись, но большинство громких дел попадало именно к нему в производство.
- Максим Александрович, хотелось бы, не нарушая тайну следствия, услышать ответы на наиболее интересующие наших читателей вопросы. Преступлений много, но о результатах расследований мало что известно. Например, по делу о двойному преступлении по улице Школьной, совершенное прошлым летом. Врач-стоматолог, пробравшись в дом к бывшей жене, застрелил своего спящего соперника и ранил экс-супругу.Был обвинительный приговор. Но вы общались с обвиняемым на разных этапах следствия. Что-нибудь необычное в его поведении заметили?
- Да, был суд, приговор вступил в законную силу – 17 лет лишения свободы. Странным он мне казался: то абсолютно невменяемым выглядел, то вполне адекватным. Он понимал, что раскаяние и помощь следствию могли бы смягчить ему приговор, но ни раскаиваться, ни сожалеть о том, что сделал, он не собирался даже для вида. К совершенному преступлению относился с насмешкой, говорил, что все правильно сделал. Настолько, видимо, была сильна обида на бывшую жену, инициировавшую развод и начавшую новые отношения…
- Самое большое (за последние годы) преступление по количеству жертв было совершено в канун Нового года в станице Ладожской, где казак с другом застрелили троих земляков. Что же на самом деле произошло – межнациональный конфликт или все-таки банальная бытовуха?
- О межнациональном конфликте речи вообще не шло, даже изначально.Сразу же после задержания обоих подозреваемых доставили к нам, и я лично с ними беседовал около пяти часов, с каждым в отдельности. Казак рассказал, что к нему в гости приехал друг. Гостил у него какое-то время и в один из вечеров они отправились в кафе. Изрядно выпили. На танцполе между ним и его молодыми односельчанами началась ссора, переросшая в драку. Сила оказалась на стороне молодежи, которая была трезвее. Казак, будучи в станице человеком серьезным, уважаемым, прошедшим горячие точки, не смог простить такого оскорбления от, как он сам выразился,«какой-то наглой шпаны», опозорившей его перед гостем.Тем более, что все произошло у того на глазах. После драки казак вместе с другом поехали домой, где был спрятан автомат и через какое-то время вернулись в кафе. Казак сходу выстрелил в мужчину, стоявшего у барной стойки, затем прошел в соседнее помещение, где застрелил еще одного. Третьего убил на улице, возле входа. Лиц своих обидчиков он не помнил, поэтому стрелял во всех мужчин, попадавшихся на пути.
- А как же облетевшее весь интернет фото, где, якобы, избитого казака обидчики поставили на колени?
- Думаю, что кто-то сфотографировал его в момент задержания в Кореновске.
- Вы говорите, что казак с другом много выпили, но на записи с камеры видеонаблюдения видно, что он идет к барной стойке прямо, не шатается и с первого же выстрела попадает в цель…
- Пока ездили, говорит, успел немного протрезветь. Да и боец он, по всему видно, профессиональный.
- Правда ли, что он воевал в Донецке и Луганске?
- Я этого не говорил…
-Как задержанные вели себя на допросах?
- Раскаивались и сожалели о содеянном. Это, думаю, и послужит смягчающим обстоятельством.
- А друг, который был с ним? Он же не стрелял. Его за что арестовали?
- За пособничество в убийстве. Он с ножом находился позади казака, прикрывал его с тыла.
-На какой стадии находится расследование по этому делу?
- Сначала следствие вели мы, но позже дело забрали в отдел по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР. Знаю, что следствие уже окончено, дело передано в суд.
- Максим Александрович, как думаете, почему школьникам из Александровского сельского поселения, совершившим преступление против половой неприкосновенности 11-летней девочки, дали относительно небольшие сроки – от 1 до 3 лет?
- Сколько гособвинитель просила, столько суд и дал. Соизмеримо возрасту, да и адвокаты, думаю, постарались. Ребята изначально признавали свою вину. Правда, они уверяли, мол, не знали возраста девочки, что все произошло по ее инициативе… Думаю, это неправда, все учились в одной школе и жили в одном хуторе, где все друг друга знают. Можно предположить, что их защита и этот приговор попытается обжаловать.
- Расскажите, пожалуйста, о расследовании преступления в том же поселении, где преступник напал с ножом на девочку и ранил.  На какой стадии находится следствие?
- Дело достаточно необычное, потому что жертва в свои 14 лет оказалась, во-первых, не по-детски находчивой, во-вторых, сумела оказать активное сопротивление, на которое не каждый взрослый в подобной ситуации решится. Около 21 часа девочка шла домой по улице хутора. Путь лежал мимо заброшенного дома, откуда и вышел незнакомец. Он набросился на ребенка и затащил в дом. Когда он приказал ей раздеться, девочка сделала вид, что согласна, но предложила сделать «это» на улице. Нападавший просьбе внял и расслабился. Но жертва, проходя мимо разбитого окна, выбила осколок стекла и неожиданного для нападавшего резанула его по щеке. В ответ он выхватил нож и ударил девочку в живот. Даже не смотря на тяжелое ранение,жертве удалось вырваться и убежать. Через несколько метров она встретила знакомого, который довел ее до дома, где родители вызвали «скорую» и девочку доставили в реанимацию. Она смогла назвать приметы нападавшего и упомянула о свежей ране на лице. Больше ничего нам известно не было. На съемке с камеры видеонаблюдения одного из магазинов мы заметили подходящего под описание мужчину, и когда мы предъявили фото девочке, она его уверенно опознала. Позже, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, нам удалось установить и личность возможного преступника, хотя сделать это было очень непросто. Он почти всю сознательную жизнь провел в тюрьмах, был практически безграмотным, состоял на учете у психиатра. После последней отсидки вернулся домой - в один из хуторов района, где жил во времянке во дворе своего сгоревшего дома. В тот день он выпивал у знакомого, к которому с этой целью и приехал, а вечером отправился на «охоту». Но он никак не ожидал такого активного сопротивления от ребенка. Свою вину он признал полностью, судебно-психиатрическая экспертиза выявила незначительные изменения в психике, но признала его вменяемым.Ему придется отвечать не только за причинение тяжкого вреда здоровью и покушение на изнасилование несовершеннолетней, но и за хранение наркотиков – при обыске в его времянки была обнаружена марихуана. Дело утверждено прокурором и передано в суд. Нам крайне редко говорят спасибо за успешное расследование, но в этом случае родители девочки выразили нам огромную благодарность за поимку преступника и доведение дела до суда. Очень было приятно услышать такие слова.
- Расскажите еще о каких-нибудь преступлениях из разряда неочевидных, которые вам пришлось расследовать …
- На перекрестке двух улиц в селе Суворовском был обнаружен труп мужчины с ножевым ранением в сердце. Стали проверять по камерам видеонаблюдения, установленным в магазинах, и на одной из них увидели погибшего с молодой женщиной.Опросили множество жителей не только из Суворовского. Мы ее по всему району искали и даже в соседних муниципалитетах. В итоге наш труд был вознагражден! Задержали дамочку у сожителя, в хуторе Железном. Когда вошли в дом, она пряталась в шкафу. Но вину признала и раскаялась. Рассказала, что познакомилась с будущим потерпевшим в магазине, два дня вместе с ним пьянствовала. В какой-том момент он начал ее оскорблять. Она в этот момент резала хлеб и… попала ножом точно в сердце. После убийства вытащила его на улицу, а сама скрылась. Другой случай произошел не так давно в одной из станиц. Это дело пока находится в производстве. В домовладении был обнаружен труп мужчины – забили насмерть. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны мужчина и женщина. Женщина молодая, у мужчины - несколько судимостей и 20-летний опыт пребывания в колониях. Рецидивист рассказал, что когда лежал в больнице, вместе с ним в палате лежал земляк, который очень нелестно отозвался о его даме сердца. А тут, уже выписавшись, он вдруг вспомнил слова соседа по палате и рассказал подруге. Выпив, они решили отправиться к обидчику для выяснения отношений. Избивали, как мы полагаем, вместе. В настоящее время по делу назначен ряд экспертиз. Дело возбуждено по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
- Вам довелось заниматься и делом о гибели 9-месячной девочки в Александровском сельском поселении. Ребенок из многодетной семьи умер дома, в своей кроватке, якобы по причине переохлаждения. Как такое могло произойти в апреле, когда на улице даже ночью было не холодно?
- Девочка родилась недоношенной, слабенькой и нуждалась в особом уходе. Но необходимый для нее температурный режим в доме не соблюдался. Какое-то время жилище не отапливалось вообще, а ребенку в таком состоянии много не надо. Не смотря на то, что она была одета, все равно замерзла. Отец, обнаруживший тело малышки, сразу же бросился звонить жене, которой на тот момент не было дома, а не в «скорую». Он даже самостоятельно помощь ребенку не пытался оказать. Объясняет все тем, что находился в состоянии шока. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Дело уже передано в суд.
- Какие-либо должностные преступления вам довелось расследовать в этом году?
- Да, недавно было утверждено прокурором и передано в суд уголовное дело по обвинению заведующего одного из отделений Центральной районной больницы в смерти пациентки…
- Это там, где бывший заведующий хирургией, якобы, допустил врачебную ошибку и пожилая женщина погибла в результате желчекаменной болезни?
- Да. Женщина 1942 года рождения была доставлена в ЦРБ 1 мая 2016 года, а спустя 8 дней скончалась в реанимации. После ее смерти родственники инициировали проверку. Экспертиза установила, что если бы женщине вовремя была сделана операция, ее можно было бы спасти. Поэтому между действиями тогдашнего заведующего отделением и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь. Также совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава исполнителя. Он получил из другого района поручение о необходимости наложить арест на имущество гражданина – автомобиль. В итоге он наложил арест на имущество и изъял его, но уже у другого гражданина, который является добросовестным покупателем этого автомобиля. Ведь на момент покупки авто не было арестовано. В итоге пристав исполнитель будет привлечен к ответственности по статье «Превышение должностных полномочий».
- Было еще дело о взятке на кладбище…
- Да, только там обвиняемый – бывший директор кладбища - проходит по двум статьям: за получение взятки и мошенничество. Умерла пожилая женщина и родственники захотели похоронить ее вместе с бывшим мужем. По закону этого делать нельзя, но директор кладбища за «вознаграждение» в 20 тысяч рублей пообещал выделить место неподалеку. Кроме того он запросил за рытье могилы 10 тысяч рублей, тогда как по прейскуранту стоимость в разы меньше. Таким образом, он обманным путем хотел «содрать» с родственников больше денег, то есть совершил мошенничество. С самого начала бывший директор раскаивался в содеянном, говорил, что не смог устоять перед соблазном. Дело уже направлено в суд.
-Больше на действия директора кладбища жалоб не было?
- Были, но это уже не наша подследственность, поэтому заявления переданы в полицию.
- И последний вопрос. В мае этого года с недостроенной пятиэтажки в Усть-Лабинске упал подросток и получил тяжелые травмы. По данному факту какое либо решение принято?
- Пока проводится проверка, она еще не закончена. Но, полагаю, решение будет принято.
-Спасибо за беседу.

Инна ГРИГОРЬЕВА
пару дней назад опять шарохались подростки по недострою ... по той части, что параллельна Октябрьской. Решил позвонить на телефоны доверия дежурной части:
- 8 (86135) 4-24-46
- 8 (86135) 4-11-82
- 8 (86135) 4-00-24
никто не взял трубу в течении названивания в течении 5-10 минут

ждем следующих ....

Я очень надеюсь, что городские власти это прочитали и примут меры.

так же надеюсь, что на телефонах появятся люди

ну.. .сегодня опять пара парочек рассекла на упомянутом домике

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ДЕЛО СТРЕЛКА-СТОМАТОЛОГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДЕЛО СТРЕЛКА-СТОМАТОЛОГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

 Утром 5 июля Усть-Лабинск потрясло двойное преступление, совершенное в частном доме по улице Школьной. В домовладении были обнаружены труп 28-летнего Евгения
С ПРАЗДНИКОМ, СЛЕДОВАТЕЛИ!

С ПРАЗДНИКОМ, СЛЕДОВАТЕЛИ!

   Мы уже не раз писали о работе коллектива одного из лучших на Кубани подразделений Следственного комитета - следственного отдела по
В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ЗАДЕРЖАН ПЕДОФИЛ-РЕЦИДИВИСТ

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ЗАДЕРЖАН ПЕДОФИЛ-РЕЦИДИВИСТ

 Шокирующий случай произошел в Усть-Лабинске в новогоднюю ночь.  В гости к 62-летнему горожанину и его жене  пришли  родственники супруги с
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ…

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ…

День органов следствия – не только профессиональный праздник работников Следственного комитета России, но и всех следственных органов правоохранительной
ОСУЖДЕН БЫВШИЙ ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ

ОСУЖДЕН БЫВШИЙ ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ

Возвращаясь к вопросу о борьбе с коррупцией в районе, о которой в недавнем интервью нашему изданию рассказал руководитель Следственного отдела Следственного
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВНИМАНИЕ!
ИЩЕМ НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
10.09.2018

Общественно-политическое интернет-издание «Усть-Лабинск Инфо» ищет новых учредителей, способных продолжить работу по отстаиванию интересов жителей нашего...

Ещё..
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru

АНЕКДОТ В ТЕМУ
АНЕКДОТ О ГОССЛУЖБЕ
22.10.2018

Русские и немецкие чиновники договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках. Обе команды долго и упорно тренировались и,...

Ещё..
CЛУХИ
СЕЗОН ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО?
10.10.2018

Очень не хочется верить в слух, который плавно выползая из стен администрации, растекается по району и приводит в ужас его жителей. Мол, город, да и район в...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ