С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
12+
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

КАК РАЙОН ИНВЕСТОРА ТОРМОЗИЛ

13 сен 2018
Не нравится +1 Нравится

Все мы прекрасно знаем, что Усть-Лабинский район давно испытывает острый дефицит в инвестиционных вложениях. У нас ничего, кроме торговых центров и пары никому не нужных «элитных» домов не строится , а если и начинает строиться, то до замораживается на стадии полуготовности. «Где взять инвесторов?!», «Чем их можно заинтересовать?», «Давайте думать!», - примерно так звучат на совещаниях и комиссиях фразы, когда заходит речь об обеспечении инвестиционной привлекательности района. То придумают какой-то сельскохозяйственный туризм, то экотуризм, то пытаются "выехать" на Суворове. Все это, как мы видим, безрезультатно:  пипл не хавает. В итоге опять кризис идей. А на деле-то выходит, что сами и вставляют палки в колеса реальным инвесторам.


На февральском инвестиционном форуме в Сочи Усть-Лабинский район выставил несколько проектов. Один из них – строительство парка развлечений в станице Ладожской. Одни такую идею восприняли с недоверием : «В Ладожской?! В этой провинции? Да какой инвестор на это решится?». Другие восприняли с энтузиазмом - увидели возможность развития станицы и создание новых рабочих мест. А потом все опять заглохло. «Ну всё, вот и все инвестиции! Как всегда, дальше разговоров дело не пошло», - дружно подумали и оптимисты, и скептики. А оказалось, что все дело в районной администрации и районных же депутатах. Выслушав инвестора, мы не могли с ним не согласиться.

Сначала о самой идее.

Ольга ЮМАШИНА, инвестор, жительница ст. Ладожской:

-В феврале текущего года между мной и администрацией Усть-Лабинского района в Сочи был подписан протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций. Предметом соглашения является намерение реализоватьинвестиционный проект - строительство парка развлечений и отдыха «Red Fox Rezort» на территории станицы Ладожской. Направление объекта - обеспечение возможности индивидуального, семейного, группового отдыха различных категорий от эконом-класса до бизнес-класса. Посетители смогут воспользоваться различными услугами, включающими в себя круглогодично работающие горячие бассейны, горки различной конфигурации, рестораны, отели. Будет создан уникальный дендрарий. Главная идея проекта - строительство клиники индийской медицины, в которой можно пройти лечение гепатита и псориаза, а также традиционную и нетрадиционную индийскую медицину. Мы достигли соглашения с индийскими единомышленниками, клиниками Нью-Дели и национальной клиникой Мумбая о поставке оборудования, а также специалистов, которые будут вести свою деятельность на территории клиники, входящей в состав парка «Red Fox Rezort». Вливание инвестиций в район, без индийской составляющей - 285 420 000 рублей. Открытие парка обеспечивает 115 рабочих мест. Согласно бизнес-плану сумма налогов и сборов, включая НДФЛ, к 2026 году будет составлять 66,7 млн. рублей в год.

Теперь о проблемах.
В администрацию района Ольга Владимировна обратилась в июне 2017-го. Стучаться в чиновничьи двери пришлось полгода. Только для того, чтобы начали оформлять документы, бизнес-вумен приходилось ежедневно обивать пороги кабинетов. В итоге на инвестфоруме все-таки подписали договор о намерениях. Была составлена дорожная карта для реализации сроков оформления. Для того, чтобы выделить земельный участок, его необходимо было сформировать.
- Чтобы сформировать участок, нужно внести изменения в генеральный план и правила землепользования,- рассказывает Ольга Юмашина. – Мы это начали делать в октябре 2017 года. Так как мне присылали письма, что нет средств для оформления документов, я начала готовить все документы за свой счет, оплатила внесение изменений в генеральный плани ПЗЗ,топосъемку,сделала проект-планировку. Без сучка и задоринки прошли публичные слушания, так как население только «за». А после этого начались новые проблемы. Районные депутаты, согласно градостроительному кодексу, если нет каких- либо замечаний, должны принять изменения в генплан, а если замечания есть, то подобрать варианты решения, решить эти проблемы, и также внести потом изменения в генплан.
В конце июля на районной депутатской сессии не оказалось ни представителя отдела экономики, ни заместителя главы по инвестиционным проектам, ни даже самого главы района, в следствие чего изменения в генплан были отклонены.Вскоре после сессии Ольга Юмашина обратилась к главе района Николаю Артющенко с вопросом, почему так произошло. Тот ответил, мол, это стечение обстоятельств.
Администрация постаралась исправить оплошность и спустя две недели, когда Юмашина находилась за пределами края, вопрос подняли на депутатской комиссии. Инвестору пришлось общаться с народными избранниками по скайпу. Женщина ответила на все вопросы и поняла так, что ответы депутатов удовлетворили.
- Но на очередная сессия районного Совета, состоявшейся 23 августа , депутаты почему- то начали голосовать (хотя после публичных слушаний этого делать они не должны), - рассказывает Ольга Владимировна. - Итог: 8 «за», 4 «против», 4 «воздержались». Было принято решение отложить еще на месяц, на этот раз до 20 сентября.Я опять позвонила главе района узнать, в чем проблема, на что он ответил, что депутаты никак не могут принять решение. Какое решение?! Когда подписывался протокол о намерениях, к нему прилагалась дорожная карта, в которой указана вся необходимая информация и последовательность действий, от которой мы отстаем уже на 3 месяца из-за некомпетентности и нерадивости некоторых бюрократов! Мы ни как, не можем сформировать земельный участок, чтоб вынести его в департамент инвестиций для выделения, окончательного оформления документов и начать строительство объектов.
Мы обратились к одному из депутатов района, который голосовал «против».
Александр МАНДРИН, депутат районного Совета:
- Я помню эту тему. Да, я голосовал против, потому что у меня были вопросы к документации, генплану, к докладчику – главному архитектору, к имущественному отделу. В том числе возникали вопросы по газоснабжению объекта. Вопрос отложили, потому что главный архитектор должен доработать некоторые нюансы.
Отчаявшись, инвестор обратилась за помощью к губернатору края Вениамину Кондратьеву. Забавно, правда? Чтобы сделать району хорошо, его глава ничего самостоятельно предпринять не смог. Нужно было обязательно подключить губернатора. Получается, как в поговорке: «Орел – птица гордая, не пнешь – не полетит». Обращение не осталось без внимания.В результате после того, как подключился краевой Департамент по инвестициям, дело сдвинулось с мертвой точки – наши зашевелились. Глава района пообещал инвестору всяческое содействие.
Кстати, про остальные инвестпроекты с сочинского форума тоже как-то заглохли.

Инна ГРИГОРЬЕВА
Такие бассейны Ольга Юмашева планирует установить в Парке развлечений станицы Ладожской


Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ЧТО  НАМ В НАМЕРЕНИЯХ ТВОИХ…

ЧТО НАМ В НАМЕРЕНИЯХ ТВОИХ…

На инвестиционном форуме «Сочи-2018» руководство Усть-Лабинского района подписало три соглашения о намерениях в сфере инвестиций. Это хоть и серьезно звучащая
НАШ ТРОТУАР – НАШИ ПРАВИЛА!

НАШ ТРОТУАР – НАШИ ПРАВИЛА!

К открытой критике Усть-Лабинский район не привык. Откуда было привыкать? Районная газета долгие годы показывала свою «беззубость», а на единичных критиков при
НАШИ ПРОЕКТЫ НА ФОРУМЕ В СОЧИ

НАШИ ПРОЕКТЫ НА ФОРУМЕ В СОЧИ

   Глава района Сергей Батурин принял участие в открывшемся сегодня Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».
«РАЙОНКЕ» ТРЕБУЕТСЯ РЕАНИМАЦИЯ

«РАЙОНКЕ» ТРЕБУЕТСЯ РЕАНИМАЦИЯ

На сегодняшний день в Усть-Лабинском районе действует лишь одно печатное средство массовой информации из разряда муниципальных. Это газета «Сельская новь»,
«ГЕМОРРОЙ» С САМОСТРОЕМ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

«ГЕМОРРОЙ» С САМОСТРОЕМ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Одной из серьезнейших проблем больших и малых городов России – самовольное строительство. Ладно, если частник без разрешения построил себе дом там, где
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru
Учредитель и главный редактор
Григорьева Инна Сергеевна

АНЕКДОТ В ТЕМУ
НИ ТУДА, НИ СЮДА
11.03.2019

Теперь те, кто говорит, что власть работает плохо - попадают под статью о неуважении к власти, а кто говорит, что власть работает хорошо - под распространение...

Ещё..
CЛУХИ
«СКОРО» В СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ?
17.03.2019

Сегодняшняя новость из разряда слухов. Пока слухов. А подтвердятся они или нет, покажет время....

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ