С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
12+
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

В УСТЬ-ЛАБИНСКОЙ ЦРБ ПОЯВИЛСЯ «АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ» ЯЩИК

17 дек 2018
Не нравится -1 Нравится

Совсем недавно на стене в холле поликлиники Усть-Лабинской центральной районной больницы появился ящик с надписью «Сообщить о факте коррупции». Теперь любой, кто столкнулся с вымогательством медиков «дать на лапу», может сообщить об этом руководству больницы, причем при желании даже анонимно.Такой (не новый) способ борьбы со взяточниками в белых халатах воплотил в жизнь юрист ЦРБ Андрей Гашев при поддержке и одобрении районной прокуратуры. Мы попросили Андрея Александровича рассказать, какую цель он преследовал и как руководство больницы будет реагировать на полученные сообщения.
-Итак, чего вы ждете от пациентов, тем более анонимных? Ведь факт получения медиком взятки нужно еще доказать, а это не так легко…
- Мы это делаем для себя, чтобы знать, кто из наших медиков берет мзду за прием к врачу, чтобы получить «качественное» лечение, уход и т.д. Получив сообщение, мы, для начала, проведем внутреннюю служебную проверку. Проверим, записывался ли человек на прием, к кому, какое получил лечение, насколько оперативно. Если «сигнал» подтвердится (даже по косвенным признакам), обратимся в прокуратуру. Если нет, то медик, на которого поступил сигнал, будет взят, так сказать «на карандаш». Вот и посмотрим, кто из них чаще всего будет упоминаться в сообщениях. А дальше – дело техники и профессионалов из правоохранительных органов.
- Что вы посоветуете тем, кто захочет сообщить о «факте коррупции»? Как им лучше это сделать?
- Лучше всего, конечно, указать свои данные, телефон, место, время и дату «оплаты» услуг. Тогда нам проще будет работать.Если по каким-то причинам человек не хочет указывать свои данные, пусть укажет дату и время, чтобы мы хоть что-то смогли проверить. Но сразу хочу успокоить заявителей, их персональные данные разглашать мы не имеем права.
- Андрей Александрович! А как же быть с традиционной благодарностью медикам: цветы, конфеты, шампанское? Это же благодарность, а не взятка.
- Пока что в нашей стране взяткой считается любой подарок, цена которого превышает определенную сумму.
В Гражданском Кодексе РФ имеется статья 575, вводящая прямой запрет на подарки, стоимость которых превышает 3 000 рублей, а также некоторые другие ограничения. Кроме того, подарок должен обладать определенными признаками, например, быть приурочен к определенной дате (день рождения, государственный или профессиональный праздник и т.д.), его нельзя дарить от имени людей, признанных или являющихся недееспособными (детей), их законными представителями. Если человек находится на содержании, лечении или воспитании в государственном (муниципальном) учреждении, то работникам этих учреждений ни сам гражданин, ни его родственники не имеют права дарить подарки – это автоматически считается взяткой. То есть в больнице пациенты, дети или их родственники не имеют права дарить подарки медицинскому персоналу. Объясню общедоступным языком: в пределах минимальной стоимости в 3 000 рублей подарки делать можно всем и каждому, лишь бы они имели признаки подарка. Понятно, что отблагодарить врача за успешное лечение – давняя русская традиция. Но в некоторых случаях даже коробка конфет может оказаться незаконным подарком.  Коррупция среди медработников, я надеюсь, не самая распространённая ситуация в нашем районе. Не исключаю случаи вручения несанкционированных подарков врачам от пациентов, но они могут быть связаны с банальным незнанием законодательных предписаний – в том числе и со стороны пациента. Согласно законодательству, данная незаконная сделка влечёт за собой наказание как для берущего, так и для дающего взятку. И дача взятки и её получение караются по разным статьям, но все эти правонарушения квалифицируются как уголовные.
- А ваши медики обо всем этом знают?
- В нашем учреждении с недавних пор принят ряд локальных нормативно-правовых актов, направленных на противодействие коррупции, с которыми ознакомлены практически все работники учреждения. Я говорю не только о медицинском персонале, но и о работниках администрации. Пока что я не могу и не имею права говорить о наличии фактов, прямо или косвенно свидетельствующих о наличии коррумпированных работников в МБУЗ «ЦРБ». Жалоб на вымогательства со стороны граждан (пациентов) не поступало. Поэтому будем объективны. Если пациент решит отблагодарить врача после лечения, то это будет благодарность за лечение. Но если он приносит ему все это или дает деньги для того, чтобы получить лечение, это уже коррупция. 
- А если кто-нибудь намеренно напишет анонимку на коллегу, например, решив таким образом за что-то отомстить?
- Это все можно будет проверить. Как? Конечно я не буду раскрывать, пусть об этом знают только те, кому положено это знать.
- Во многих российских больницах существует такая практика, когда врачу в стационаре дают взятку за «более качественное» лечение, например, за лечение более дорогим препаратом, чем его дешевым аналогом?
- Ключевое слово здесь «аналог». Как правило это значит, что состав лекарства тот же, но упаковка круче и производитель зарубежный. У нас в ЦРБ лечат теми лекарствами, которые прописаны стандартом минздрава.
- А уход за пациентом реанимации, за который , бывает, родственники платят?...
- В стационаре уход за всеми одинаковый, со своими стандартами и регламентами.И если заплатить деньги,уход будет тот, который и без денег положен и должен осуществляться. А если это не так, сообщайте и руководство будет разбирать каждый случай.
- Андрей Александрович, ящик пока один, корпусов в ЦРБ целых семь, кроме того есть детская поликлиника, женская консультация, ФАПы в поселениях...
-Это, как сейчас модно говорить – «пилотный проект». Со временем такие «антикоррупционные» ящики мы установим и там. Пока все упирается в поиск средств на сами ящики. В дальнейшем мы намерены оборудовать все медицинские учреждения района. И установкой ящиков мы не ограничимся. Будут проводиться семинары с работниками учреждения, будут разъясняться нормы законодательства регламентирующего данное направление, будет вводится в практику положительный опыт других учреждений, ведомственные рекомендации и рекомендации надзорных органов. Ящик, о котором идет речь в вашей статье, поможет хоть каким-то образом получать информацию о таких жалобах (пусть даже анонимных) как руководству МБУЗ «ЦРБ» так и правоохранительным и надзорным органам. И«нечистые на руку» работники,если такие обнаружатся, в любой момент могут стать фигурантами уголовного дела.В заключении хотелось бы напомнить всем врачам слова величайшего русского хирурга, основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова - «Тот, кто избрал труд врача, должен дать клятву, что будет честно служить своему народу».
-Спасибо за беседу!

Инна ГРИГОРЬЕВА
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ГЛАВВРАЧ ЦРБ ПОКИНУЛ ПОСТ

ГЛАВВРАЧ ЦРБ ПОКИНУЛ ПОСТ

  Сегодня покинул свой пост главный врач Усть-Лабинской ЦРБ Валерий Гиринчир. Ушел, как он сообщил накануне нашему изданию, по состоянию здоровья и в скором
БЕРЕМ ПРИМЕР С РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ!

БЕРЕМ ПРИМЕР С РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ!

Сегодня к обеду территорию Усть-Лабинской центральной районной больницы со стороны несостоявшегося роддома (пятиэтажный недострой) стало не узнать – с утра
ПОМОЛИМСЯ ЗА ЮЛЕНЬКУ!

ПОМОЛИМСЯ ЗА ЮЛЕНЬКУ!

Наше издание всегда старалось защищать и оправдать медиков, которые в сегодняшней ситуации – с нехваткой врачей, отсутствием оборудования и мизерными
БОЛЬНИЦА К ПРАЗДНИКАМ ГОТОВА!

БОЛЬНИЦА К ПРАЗДНИКАМ ГОТОВА!

 Главный врач Усть-Лабинской Центральной районной больницы Валерий Гиринчир провел совещание  с заведующими всех подразделений больницы.
В УСТЬ-ЛАБИНСКОЙ ЦРБ НОВЫЙ ГЛАВВРАЧ

В УСТЬ-ЛАБИНСКОЙ ЦРБ НОВЫЙ ГЛАВВРАЧ

Вчера коллективу Центральной районной больницы был представлен новый главный врач учреждения – Эдуард Петрович ЕМЦЕВ. Врач-терапевт, рентгенолог, долгое
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru
Учредитель и главный редактор
Григорьева Инна Сергеевна

АНЕКДОТ В ТЕМУ
НИ ТУДА, НИ СЮДА
11.03.2019

Теперь те, кто говорит, что власть работает плохо - попадают под статью о неуважении к власти, а кто говорит, что власть работает хорошо - под распространение...

Ещё..
CЛУХИ
«СКОРО» В СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ?
17.03.2019

Сегодняшняя новость из разряда слухов. Пока слухов. А подтвердятся они или нет, покажет время....

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ