С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
12+
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

СЛЕДСТВИЕМ УСТАНОВЛЕНО...

08 фев 2019
Не нравится 0 Нравится
 
   «Эпопея» с уголовным делом в отношении главы района Николая Артющенко продолжается. Сегодня к нам попал интересный документ, который проливает свет на некоторые моменты следствия по тому  самому «квартирно-сиротскому» вопросу.

Итак,«Постановление о возбуждении ходатайства о временном отстранении подозреваемого от должности». Символично, что завизирован документ нашим старым знакомым - ушедшем примерно в середине 2017 года на повышение, теперь уже бывшим руководителем Усть-Лабинского следственного отдела Следственно управления СУ СКР по краю Юрием Зинишей. Теперь он – руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлении против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Краснодарскому краю.
В постановлении говорится, что «…В ходе расследования уголовного дела установлено, что Артющенко Н.Н., являясь главой муниципального образования Усть-Лабинский район незаконно подписал документы о приобретении в собственность администрации МО Усть-Лабинский район жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являвшегося непригодным для проживания в нем. Указанные незаконные действия повлекли причинение ущерба муниципальному образованию Усть-Лабинский район в общем размере 9 435 159 рублей...»
Далее идет речь о том,что Артющенко своей вины не признает и, как мы полагаем, пытается все свалить на прошлую администрацию, когда он еще не вступил в должность:
«… Допрошенный подозреваемый Артющенко Н.Н. вину в инкриминируемом ему деянии не признал, дал показания о своей невиновности….»
Следом идут факты совсем уж интересные – напоминающие попытку уничтожения улик:
«…В ходе следствия получены данные о ненадлежащем служебном поведении Артющенко Н.Н. после совершения преступления, которые послужили основаниями для возбуждения настоящего ходатайства. Так, согласно имеющимся в деле данным, Артющенко Н.Н. после получения информации о проведении проверки его действий по приобретению указанного жилья со стороны правоохранительных органов, предпринял меры через своих подчиненных о срочном проведении ремонта в этом жилье, с целью сокрытия следов его непригодности к проживанию. После чего его подчиненная по работе Гребенюкова О.О. (начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации МО Усть-Лабинский район – И.Г.) в грубой форме стала принуждать жильцов к беспрепятственному проведению ремонта в указанном жилье...».
Идем дальше. Оказывается, как мы поняли из документа, сотрудники администрации покрывать главу вовсе не намерены:
«… Вместе с тем, собранными по делу доказательствами установлена причастность Артющенко Н.Н. к совершенному преступлению, что подтверждается , в том числе показаниями свидетелей, которые являются по отношению к нему подчиненными по службе в администрации муниципального образования Усть-Лабинский район…»
Поэтому, собственно, и появилось это ходатайство – предотвратить вмешательство Артющенко в ход следствия и воздействие на свидетелей:
«… Таким образом, по мнению органа предварительного расследования, нахождение Артющенко Н.Н. в занимаемой должности не обеспечивает возможность полного и всестороннего расследования уголовного дела, а также соблюдения всех прав участников досудебного производства. Кроме того, Артющенко Н.Н. являясь должностным лицом, обладающим организационно-распорядительными функциями в органе местного самоуправления , в своей служебной деятельности имеет доступ ко всей служебной документации администрации, в том числе имеющей отношение к уголовному делу, которая до настоящего времени в полном объеме не изъята, в связи с чем, используя данные обстоятельства и свое положение, он может принять меры к фальсификации документов и уничтожить еще неустановленные следствием доказательства, тем самым воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности…Такая мера подлежит применению при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый, оставаясь на занимаемой им должности, продолжит преступную деятельность, будет угрожать участникам судопроизводства или другим способом воздействовать на них с целью добиться с их стороны определенных действий или решений, сможет уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу…. Собранные по делу доказательства подтверждают, что Артющенко Н.Н в указанной должности может оказать негативное влияние на подчиненных ему работников, которые являются свидетелями его преступных действий, с целью сообщения ими недостоверных сведениях об обстоятельствах события преступления… »
Здесь следует сделать важную оговорку. Так как презумпцию невиновности в стране никто не отменял, то называть Артющенко преступником никто не имеет права до вынесения судом обвинительного приговора.А будет он или нет,никто не знает,а мы уже научились ничему не удивляться. Однако, мы знаем Юрия Зинишу, который руководит отделом , расследующим дело Артющенко. С одним из лучших следователей Кубани (он побеждал на конкурсах в этой номинации) договориться невозможно – этот если вцепится, то вцепится и следствие будет проведено объективно.
Но вернемся к нашему НикНику, точнее,к его ближайшему будущему:
«...С учетом изложенного, в целях пресечения неправомерных действий по службе подозреваемого Артющенко Н.Н., следствие считает необходимым ходатайствовать перед судом о его временном отстранении от должности главы муниципального образования Усть-Лабинский район»… Согласно ч. 6 ст. 114 УПК РФ, временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие…К процессуальным издержкам относятся ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения…в размере 11 280 рублей…».
Как мы накануне и предполагали, Артющенко еще вчера написал заявление на отпуск, сам себе его подписал и, наверное, даже уже получил отпускные. Так что прожиточно-минимальный голод ему явно не грозит. Вчерашним же числом следователь по уголовному делу постановил: возбудить ходатайство перед Октябрьским районным судом города Краснодара о временном отстранении от должности Артющенко Н.Н. на период производства предварительного следствия и назначить ему ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума.
«Прошлая» администрация: «Мы к сиротским квартирам подходили серьезно…»
В то же время возмущенные показаниями Артющенко сотрудники прошлой администрации, которых нынешняя администрация обвиняет в закупке непригодных квартир, рвется в свидетели по делу и дает интервью федеральным СМИ. Например, бывший руководитель Управления по правовым вопросам при администрации МО Усть-Лабинский район Андрей Гашев дал подробную раскладку ситуации в интервью корреспонденту «АиФ», где разбил главный аргумент Артющенко о том, что муниципальный контракт на покупку жилья был размещён до вступления Николая Артющенко в должность. Мол, всё решала сформированная предыдущим руководством единая комиссия и поэтому новый глава не мог ни на что повлиять:
-Это откровенная ложь и клевета, что всё сделала предыдущая администрация. В то время лишь был объявлен конкурс на приобретение жилья. Не факт, что этот риелтор бы вышел со своим предложением, если бы мы работали. Я готов подтвердить документами, что мы строго подходили к приёму квартир для сирот. Могу сказать, что и другие сотрудники предыдущей администрации готовы стать свидетелями в этом уголовном деле и давать показания. При прежней команде в администрации района очень серьёзно подходили к приобретению квартир для сирот на вторичном рынке. Всякий раз их состояние придирчиво оценивала специальная комиссия, состоящая из руководителей и специалистов различных служб. Порой они заставляли всё переделывать по несколько раз, пока жильё не начинало соответствовать всем требованиям. Нашу строгость в полной мере испытал на себе и риелтор по фамилии Зинченко, который фигурирует в материалах уголовного дела против главы района. Этот человек по доверенности представлял интересы продавцов почти всех проблемных квартир. Эти непонятные квартиры в той части Двубратского мы бы никогда не купили. Там нет инфраструктуры, нет детского садика, школы и всегда были проблемы с отоплением. Котельная находится в колонии, а у неё не хватает мощностей. Этот риелтор прекрасно знал, что мы докапывались до каждой мелочи. А тут после прихода нового главы района нас всех почему-то резко убирают из администрации и заводят людей, которые покупают эти квартиры, не создавая никаких комиссий. Главе просто подсовывают акты приема-передачи, и он их подписывает. Между прочим, способствовавшие покупке этих квартир люди через несколько месяцев сами уволились... Эти квартиры в Двубратском давно, но безуспешно пытались продать через известный сайт объявлений. Это притом, что за них просили недорого — не более 700 тысяч рублей. А вот администрация района взяла их все разом, да ещё и уплатила за каждую больше миллиона.
Кстати, Николай Николаевич забыл, что до официального вступления в должность он еще долгое время числился исполняющим обязанности, а до него исполнял обязанности один из его нынешних заместителей. Прежний руководитель ушел со своего поста в начале марта 2017 года, тогда как квартиры были приобретены осенью того же года.
На сегодняшний день число проверяющих из края в районной администрации заметно сократилось. Обстановка понемногу разряжается, тогда как следствие продолжается.
Инна ГРИГОРЬЕВА
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

С ПРАЗДНИКОМ, СЛЕДОВАТЕЛИ!

С ПРАЗДНИКОМ, СЛЕДОВАТЕЛИ!

   Мы уже не раз писали о работе коллектива одного из лучших на Кубани подразделений Следственного комитета - следственного отдела по
НЕЛЮДИ

НЕЛЮДИ

 Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего
В РАЙОНЕ – НОВЫЙ ГЛАВА

В РАЙОНЕ – НОВЫЙ ГЛАВА

 Сегодня состоялись выборы главы муниципального образования. В ходе сессии Совета муниципального образования Усть-Лабинский район главой района был избран
СЛЕДСТВИЕ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ

СЛЕДСТВИЕ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ

 В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по краю находится уголовное дело, возбужденное по факту убийства 43-летнего Андрея
НА ЭКС-ЧИНОВНИЦУ ВОЗБУДИЛИ НОВОЕ ДЕЛО

НА ЭКС-ЧИНОВНИЦУ ВОЗБУДИЛИ НОВОЕ ДЕЛО

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Краснодарскому краю продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru
Учредитель и главный редактор
Григорьева Инна Сергеевна

АНЕКДОТ В ТЕМУ
СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК
14.02.2019

- … Слушай, ну это страшный человек! Чего только на нем нет: и убийства, и создание ОПГ, и многомиллиардные хищения из бюджета, и целая коррупционная империя…...

Ещё..
CЛУХИ
ZERO ДЛЯ ПРОВЕРЯЮЩИХ?
11.02.2019

Очень, на наш взгляд, странные слухи бродят в местных кулуарах. Мол, инициированные краевыми властями проверки ничего серьезного, кроме «нехороших»сиротских...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ