С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 09.10.2015 ЭЛ N ФС 77-63338
12+
  • Главная
  • В районе
    menu-img

    Новости Усть-Лабинска и Усть-Лабинского района с разных источников и предоставляет Вам наиболее свежую и полную информацию.

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Скандал
    menu-img

    Журналистские расследования, громкие уголовные дела, прокурорские проверки

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Полезное
    menu-img

    Адреса, телефоны учреждений, экстренных служб

«МАСТЕР-КЛАСС» ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЧИТАТЕЛЯ

14 фев 2019
Не нравится 0 Нравится

Накануне в Городском доме культуры в рамках проекта «Усть-Лабинск – территория знаний» состоялась уникальная встреча с московским критиком и редактором, литературным деятелем и основателем электронной издательской системы Ridero Александром Гавриловым. Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» пригласил лектора выступить с темами: «Приметы будущего в книгах и способы их увидеть», «Как читать и понимать научно-популярные книги и фантастику» и «Почему фантастика не предсказывает будущее, а форматирует его и «дает мечту». Собравшихся приветствовала генеральный директор Фонда «Вольное Дело -Юг» Тамара Румянцева.

"Будет скучно», - думали мы…

    «Ну, думаем, - отправляясь на встречу по приглашению -, скукотища будет та еще: какой-то заумный столичный гость собирается «втирать» нам, что сейчас нужно читать и как это читаемое правильно воспринимать. Знаем, плавали… ». Да и в зале, который был полон людей всех возрастов, многие думали так же, судя по их громкому перешептыванию. Оказалось, что эти многие, да и мы в том числе, жестко ошибались. Критик оказался с очень качественно подвешенным языком, отменным чувством юмора и способностью не только держать зал в напряжении на протяжении двух часов, но и не «плавать» с ответами на любые, даже самые провокационные вопросы. Забегая вперед скажем, что народ в зале тоже не «подкачал» и уже к середине встречи стало понятно что это мероприятие вовсе не протокольное.
Справка.
Гаврилов Александр Феликсович, 48 лет.Входит в состав жюри Национальной литературной премии «Большая книга», является одним из организаторов Международной ярмарки интеллектуальной литературыnon/fiction и сопредседателем оргкомитета премии «Просветитель»,поэт, телеведущий, экс-ведущий «Радио России», «Радио «Маяк» и «Бизнес ФМ».

О чем рассказывал читатель…

     О чем шла речь, одной фразой ответить сложно. Если сказать «о книгах и их восприятии» - слишком банально. Сначала Александр рассказывал о себе. О том, что является «профессиональным читателем» и его любимое занятие читать. В любое время и любом месте. Сколько он книг прочел за свою жизнь, не знает даже он сам, но сложилось впечатление, что читал он буквально ВСЁ! От русского классика Льва Толстого до физика-теоретика Митио Каку. Он честно признался, что «Войну и мир» ему пришлось перечитать аж четыре раза, чтобы понять о чем речь. В этом месте собравшиеся аплодировли, из чего мы сделали вывод, что в зале нашлись те, кто не смог до конца осилить толстовскую «нетленку».
Александр также рассказывал о принципах выбора произведений в издательствах. Например о том, как каждому из специалистов приходится прочитывать в среднем 200 присланных текстов «полной белеберды», чтобы из этого количества найти один -два текста белеберды неполной. Сам, Гаврилов, кстати, недолгое время являлся таким вот экспертом по белиберде и с ужасом вспоминает былой опыт.
Рассказывал он о сервисе Аmazon.com – один из первых интернет-сервисов, ориентированных на продажу реальных товаров массового спроса. Например, автор написал книгу и прежде чем она выйдет в свет(а в истории с издательствами это совсем не факт), она должна пройти через критиков и экспертов различных издательств. Если выставить этот же текст книги на сервис, то можно найти покупателя намного раньше без всяких редакторских заморочек. Причем книгу может написать любой желающий и возможно, на действительно стоящую публикацию найдется свой издатель, который заплатит за нее хороший гонорар. Если не в России, то за рубежом. Осмелимся предположить, что если бы во времена булгаковского «Понтия Пилата» у мастера была бы возможность отправить рукопись по интернету в различные издательства мира, проблем с московскими литераторами и критиками, не желающими публиковать рукопись, у него бы не возникло, как и последующих за этим событий. Впрочем, тогда бы уже мы ничего не узнали о Мастере и Маргарите.
Гаврилов рассказывал о своей поездке в Камбоджу, где в полной мере осознал современные возможности Интернета, когда вокруг заминированные поля (местным лень разминировать) и неспешные азиаты, а ему срочно нужно было скачать по интернету очередной шедевр Пелевина. Несколько секунд – шедевр можно читать, находясь на фоне минных полей и остальной экзотики. Но поскольку в зале ГДК находились заведующие районных библиотек, кто-то из них спросил, какие книги нравится читать лично ему – электронные или бумажные и есть ли, по его мнению, будущее у российских библиотек. Вопрос был задан с явной «подсказкой», мол, «скажите, что бумажные книги ничто не заменит». Но нет! Критик ответил, ему проще «общаться» с электронными книгами. Да и вообще человеку, который много путешествует, таскать с собой бумажные версии не есть удобно. А чтобы традиционные книги были востребованы, библиотекам необходимо идти в ногу со временем и учитывать интересы всех категорий читателей. Например, если читатель придет за книгой, а нужного издания не найдет, он воспользуется интернетом . Так произойдет раз, другой… и в библиотеки ходить перестанут, потому что а) в интернете нужную книгу найти быстрее, б) в интернете выбор не ограничен.
Из зала посыпались вопросы. Тон задавала молодежь. Началось с провокаций.
- Я читал, что вы борец с гомофобией. Это как понимать?
- Я не считаю себя борцом с гомофобией и сам очень удивился, когда прочитал о себе эту информацию в Википедии. Возможно, сей вывод был сделан кем-то потому, что я просто не люблю, когда людям ограничивают свободу выбора.
- Популярен ли сейчас жанр фэнтези и что бы вы советовали почитать?
- Конечно, это самый востребованный жанр и не только среди молодежи. В основном это такие авторы как Евгений Водолазкин, Виктор Пелевин, Олег Дивов, Уильям Гибсон, Бернар Вербер, Нил Стивенсон, Филипп Киндред Дик.

Еще на один вопрос представительницы молодого поколения – что нужно читать, чтобы создать успешный малый бизнес? - Гаврилов смог дать однозначный ответ:
- Книгу Джон Шефф и Филипа Котлера «Все билеты проданы»! В ней описывается вся стратегия маркетинга. В книге 800 страниц и если вы выучите их, станете другим человеком.

Один из представителей молодого поколения, очень, как мы поняли, начитанный, спросил у Александра Гаврилова, доволен ли он тем, что сейчас происходит:
- Нас учат патриотизму, но я не патриот, потому что вижу, что человеку без таланта, но с деньгами в нашем государстве можно добиться многого, а талантливому, но без денег, все дается намного сложнее.
И привел пару примеров. В зале раздались удивленно-одобрительные возгласы, мол, какой смелый парнишка.
На этот вопрос критик ответил, что так было всегда или что-то вроде того и что ему тоже не все нравится.

Следующий вопрос:
-Изменили ли какие-нибудь книги ваше мировоззрение?
- Изменили жизнь, я бы сказал. Да, были. Это роман Набокова «Защита Лужина» и книга американского психолога и психиатра Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Эти произведения заставили меня видеть то, что мы говорим. Именно видеть… Я думаю, что у каждого читающего человека есть свои книги-учителя.

Вопросов на самом деле было много, в том числе философских и о том как критик видит создание современных героев, уничтожают их глобальные конфликты или создают, как он относится к творчеству Стивена Хокинга и т.д.
На встречу ушло более двух часов, расходились уже затемно. Но даже выйдя из зала, мы слышали, как люди обсуждали состоявшуюся встречу, как обсуждают после выхода из кинотеатра «свежий» фильм. Краем уха уловили, как какой-то пожилой мужчина вразумлял о чем-то юного «непатриота».

После этой встречи у нас появилось ощущение, что мы побывали на этаком мастер-классе от профессионального читателя. Уяснили несколько важных моментов: во-первых, усть-лабинская молодежь в наш век засилья соцсетей все же любит читать и читает книги, в каком бы формате они не издавались. И это радует. Во-вторых, молодежь готова и, главное, способна отстаивать свои позиции по всем вопросам, не опасаясь последствий. Главное, чтобы это качество юные читатели не растеряли, столкнувшись со взрослой действительностью. В третьих – молодежь многим недовольна и в открытую об этом заявляет. Что ж, пожинаем плоды... И, наконец, в-четвертых - наши российские библиотеки находятся под угрозой исчезновения. Но тут уж все зависит о них самих и их «содержателей»: смогут идти в ногу со временем – выживут, нет – пропадет весь смысл их существования – цифровой формат "выдавит". В общем, есть о чем задуматься.

Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

К НАМ ПРИЕХАЛ КРИТИК…

К НАМ ПРИЕХАЛ КРИТИК…

12 февраля в Усть-Лабинске выступит российский критик и редактор, сооснователь электронной издательской системы Ridero Александр Гаврилов.
И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ… JUNIORSKILLS

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ… JUNIORSKILLS

      Накануне в Усть-Лабинском городском Доме культуры прошло торжественное открытие  II Регионального  чемпионата JuniorSkills-2018, организованного Фондом
СТИПЕНДИАТЫ «ВОЛЬНОГО ДЕЛА»

СТИПЕНДИАТЫ «ВОЛЬНОГО ДЕЛА»

В Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже состоялась торжественная церемония вручения студентам именных стипендий Фонда Олега Дерипаски «Вольное
ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В пятницу на базе СОШ № 2 города Усть-Лабинска прошел образовательно-экономический форум «Образование будущего: альтернативы и возможности». Об этом сообщает
СТАРТОВАЛА БИТВА РОБОТОВ!

СТАРТОВАЛА БИТВА РОБОТОВ!

Трактор, который работает без водителя; «умная» теплица; робот-культиватор для самых тонких и трудоемких сельхозопераций… Эти и многие другие проекты уже
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru
Учредитель и главный редактор
Григорьева Инна Сергеевна

АНЕКДОТ В ТЕМУ
СТРАШНЫЙ ЧЕЛОВЕК
14.02.2019

- … Слушай, ну это страшный человек! Чего только на нем нет: и убийства, и создание ОПГ, и многомиллиардные хищения из бюджета, и целая коррупционная империя…...

Ещё..
CЛУХИ
ZERO ДЛЯ ПРОВЕРЯЮЩИХ?
11.02.2019

Очень, на наш взгляд, странные слухи бродят в местных кулуарах. Мол, инициированные краевыми властями проверки ничего серьезного, кроме «нехороших»сиротских...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (938) 477-63-36

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»
05.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ АРТЮКОВ: « ПОРЯДОК БУДЕТ!…»

   В свете последних трагических и других громких событий, произошедших в нашем районе, его жители продолжают находиться в информационном вакууме. Точнее, так было до сегодняшнего дня.Извлечь народ из этого вакуума мы попросили начальника Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району полковника полиции Вячеслава Артюкова. Это один из тех немногих...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ