С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 08.05.2019 ЭЛ № ФС 77 - 75664
12+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

СМЕРТЬ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ? В УСТЬ-ЛАБИНСКОЙ ЦРБ УМЕРЛА ДЕВОЧКА

15 май 2019
Не нравится -16 Нравится

В 18 часов 50 минут 12 мая в реанимации Усть-Лабинской ЦРБ скончалась 16-летняя девочка - жительница одного из хуторов Железного сельского поселения. Простым словом«трагедия»то, что чувствуют сейчас родные, представить, наверное, может только тот, кто пережил подобное.Для них пока это вне принятия, вне понимания и вне реальности.Говорят, что эту девочку можно было спасти, но некоторые уверены, что изначально все пошло не так. И знаете, кто эти некоторые?! Другие врачи, из той же Усть-Лабинской ЦРБ. О том, что происходит в нашей больнице, даже они уже не в силах молчать.
Пока что мы пишем этот материал не только на основе фактов, но и по не подтвержденным документально рассказам медиков. Они боятся открыто заявлять о чудовищной халатности коллег, которые после случившегося еще и попытались это скрыть.Чего боятся честные последователи Гиппократа? Гнева руководства, мести «тех самых» коллег, Минздрава, самой системы, увольнения. Их понять можно. В действительности ли было все так, как рассказывают медики или они что-то "напутали", по нашему мнению, должен разбираться Следственный комитет.
- У нас рассказывают так, - делится подробностями один из медработников. – Девочка, якобы, поступила в приемный покой днем 11 мая с жалобами на боли в животе. Были праздничные дни, в стационаре только дежурные врачи. Заподозрили аппендицит. Пациентку осмотрел хирург, аппендицит исключил и госпитализировал в детское отделение. При этом он, как наши говорят, не назначил даже УЗИ, хотя должен был это сделать в первую очередь: аппарат у нас работает, врачи-УЗИсты в наличии имеются. В чем проблема?! Мы с коллегами до сих пор не можем понять, почему при наличии возможности ею не воспользовались.
Весь вечер и всю ночь девочка промучилась с болями. Наутро на дежурство пришла педиатр Елена Шумская, которая по отзывам, считается лучшим педиатром района. Во время обхода она осмотрела пациентку и, сразу увидев, что дело плохо, немедленно направила ее на УЗИ. И не ошиблась.
- Девочку смотрели УЗИсты, которые и поставили диагноз: апоплексия яичника: в брюшной полости скопилось около литра крови, - рассказывает врач. - Чтобы вам было проще понять, объясню, что эта кровь накапливалась в полости постепенно, с момента появления болей в животе, и если бы вовремя было сделано УЗИ, картина бы сразу прояснилась. Но даже на этой стадии ее можно было спасти. Требовалась срочная операция. И тут, я считаю, была допущена еще одна серьезная, даже роковая, ошибка. Мама девочки предупредила врача о том, что у дочери проблемы с сердцем и показала выписку с диагнозом. Девочка с 11 лет наблюдалась в Краснодаре с серьезным заболеванием: кардиомиопатией и ежегодно обследовалась. Сердце было сильно увеличено в размерах. Но на это , судя по всему, как раз не обратили внимания и во время операции анестезиолог дал общий (масочный) наркоз, рассчитанный на здоровое сердце. Анестезиолог должен был перед операцией изучить весь анамнез пациентки, чтобы принять решение о том или ином виде наркоза и дозировке. Масочный наркоз намного тяжелее, чем эпидуральный. Можно было сделать эпидуральный, тогда такой нагрузки на сердце бы не было! После операции девочку поместили в палату гинекологии, вместе с ней находилась мама.
Медики рассказывали, что девочка, проснувшись после наркоза, сначала разговаривала, но часа через два после операции пожаловалась, что ей плохо. Она стала задыхаться, посинела, начала хрипеть. Медсестра, якобы, стала срочно звонить в реанимацию дежурном врачу, но трубку никто не брал. Пришлось бежать с пятого этажа, из гинекологии на первый, в реанимацию, искать врача и бежать с ним наверх. К тому моменту девочка находилась уже без сознания. Ее спустили в реанимацию, но через несколько минут вышел врач и объявил маме, что… все. И добавил что-то вроде «что вы хотели, с таким больным сердцем…». Женщина упала в обморок прямо в коридоре.
Вскрытие проводила патологоанатом из Краснодара. Причина смерти: Кардиомиопатия. Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Апоплексия яичника (сопутствующее).
Но и это еще не все. Нормативные акты регламентируют, что в случае смерти несовершеннолетнего (не зависимо от причины) информация должна быть незамедлительно передана в правоохранительные органы – это общероссийский норматив. Такой приказ был и в ЦРБ. Следователи приезжают в течение часа и изымают историю болезни. Мы полагаем, что срочность связана с тем, чтобы медики (если вдруг захотят) не успели переделать историю болезни под нужный им «формат». В данном случае в Следственный комитет сразу никто не сообщил. И только когда девочку уже похоронили, о случившемся случайно узнали те самые правоохранительные органы. 
Как оценивает действия медиков юрист Усть-Лабинской ЦРБ  Андрей Гашев, мы решили спросить у него самого:
- Безусловно это настоящая трагедия и у меня нет слов что-бы выразить все то, что я чувствую. У меня дочка немного младше умершей девочки… это действительно страшно.
Я, как юрист, не могу оценивать действия медиков, так как в настоящий момент нет документально подтвержденных доказательств вины врача или врачей, согласно которым можно было бы уверенно заявить – виноват тот или иной врач нашего учреждения. Я говорю о комплексной судебно-медицинской экспертизе, судебных актах и так далее. Конечно, я понимаю, что многие, прочитав статью, подвергнут критике всех, начиная от администрации учреждения и в том числе данный мной комментарий в том плане, что «ну вы же понимаете, что виноваты врачи, а куда смотрит руководство» и тому подобное. Но делать выводы и руководство учреждения, в том числе вышестоящее, и правоохранительные органы, и органы надзора могут только после тщательно проведенной комплексной проверки, в результате которой будет дана оценка действиям всех врачей, правильности лечения, назначений и установления причинно-следственной связи между комплексом принятых по лечению мер и смертью ребенка. И я уверен, что в случае установления виновного лица будут приняты самые строгие меры к его наказанию, установленные законом. Хотя даже наказание виновного никогда не оправдает его халатности, ведь умер ребенок. А по вопросу несвоевременного сообщения о смерти ребенка в уполномоченные органы, будет инициировано проведение служебной проверки, по результатам которой будут приняты меры дисциплинарного характера. Это то, что вправе сделать работодатель в рамках трудового кодекса РФ. От себя хочу добавить: нет ничего страшнее и больнее потери ребенка. Невозможно найти таких слов поддержки, чтобы хоть на каплю облегчить боль близких людей, понесших такую утрату. Можно только догадываться, как сейчас тяжело родным. Примите мои искренние соболезнования в связи со смертью доченьки.
Для того, чтобы Следственный комитет начал проверку, необходимо заявление родственников погибшей девочки. Впрочем, следователи могут инициировать проверку по факту данной публикации. Если захотят, конечно.  
«Усть-Лабинск Инфо» присоединяется к соболезнованиям.

Инна ГРИГОРЬЕВА
ну да при старой администрации таких случаев не было. а пот ом когда главрач ушел теперь при новой власти - газ отключают больницам, люди мрут. Конечно - главное же получитьь краевые деньги для распила. смех да и только

И при старой были. Если кто помнит, в прошлом году писали про 3-летнюю Юленьку, которую, как считают родные, "угробили" наши врачи так, что и краснодарские не смогли спасти. Там ничего еще не закончено - материалы отправлены на независимую экспертизу в другой регион. 

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ПОГИБЛА ДЕВОЧКА ИЗ ВОРОНЕЖСКОЙ

ПОГИБЛА ДЕВОЧКА ИЗ ВОРОНЕЖСКОЙ

Трагедия произошла вечером 24 января в одном из домовладений станицы Воронежской. Маленькая жизнь оборвалась, толком не начавшись... Для родных - трагедия. Для
В  УСТЬ-ЛАБИНСКОЙ ЦРБ ПОЯВИЛСЯ «АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ»  ЯЩИК

В УСТЬ-ЛАБИНСКОЙ ЦРБ ПОЯВИЛСЯ «АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ» ЯЩИК

Совсем недавно на стене в холле поликлиники Усть-Лабинской центральной районной больницы появился ящик с надписью «Сообщить о факте коррупции». Теперь любой,
БЕРЕМ ПРИМЕР С РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ!

БЕРЕМ ПРИМЕР С РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ!

Сегодня к обеду территорию Усть-Лабинской центральной районной больницы со стороны несостоявшегося роддома (пятиэтажный недострой) стало не узнать – с утра
ВАЛЕРИЙ ГИРИНЧИР. НЕ УПУСТИТЬ «ЗОЛОТЫЕ» ЧАСЫ…

ВАЛЕРИЙ ГИРИНЧИР. НЕ УПУСТИТЬ «ЗОЛОТЫЕ» ЧАСЫ…

    В последних числах марта в соцсетях активно обсуждается состояние нашей районной медицины. Началось со случая с 2-летней Юлианой Х. – девочкой, которую, по
ПОМОЛИМСЯ ЗА ЮЛЕНЬКУ!

ПОМОЛИМСЯ ЗА ЮЛЕНЬКУ!

Наше издание всегда старалось защищать и оправдать медиков, которые в сегодняшней ситуации – с нехваткой врачей, отсутствием оборудования и мизерными
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты

8 (961) 583-22-11
ustlabinsk.info@mail.ru
Главный редактор
Григорьева Инна Сергеевна

АНЕКДОТ В ТЕМУ
ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ
19.05.2019

Команда ФСБ "порвала" команду МВД со счетом 12:9...

Ещё..
CЛУХИ
ПЕРЕПОЛОХ В АДМИНИСТРАЦИИ
08.04.2019

Ситуация в администрации становится все интереснее и интереснее. Сегодня на понедельничную планерку, проходившую в районной (!) администрации под руководством...

Ещё..
"Усть-Лабинск Инфо"

Заключаем договора на информационное обслуживание.

8 (961) 583-22-11

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»
24.04.2019

СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»

  Сегодня за ситуацией, сложившейся в Усть-Лабинском районе, следят не только за пределами района и края, но и, смеем предположить, намного дальше. Вряд ли к нему было бы такое пристальное внимание, если бы район не был связан с именем бизнесмена Олега Дерипаски. Один из тех, кто постоянно следит за ситуацией в муниципалитете, его экс-глава Сергей Батурин,...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ