С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 08.05.2019 ЭЛ № ФС 77 - 75664
12+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

ПОЧЕМУ ПОДОЛЯН ПРОТИВ. СКАНДАЛЬНЫЕ ПИСЬМА ГЛАВЫ "ВОДОПРОВОДА"

07 июн 2019
    Вчера в Большом зале администрации состоялась городская депутатская комиссия по вопросам ЖКХ под председательством Андрея Руденко. В зале также присутствовали председатели других комиссий Совета, руководители структурных подразделений мэрии и представители СМИ. На мероприятие был приглашен директор ООО «Флорентина» Александр Нефедов, поскольку один из вопросов касался недавнего скандала, когда администрация обвинила руководство ЭМЭКа чуть ли не в диверсии из-за 27-часового отсутствия воды у жителей одноименного поселка. Якобы, на ЭМЭКа намеренно лишили жителей водоснабжения. Мы об этом писали здесь.
Как мы поняли, депутаты, а также исполняющий обязанности главы города Любовь Вьюркова и недавно назначенный директор МБУ «Город» Александр Алдошин хотели было вразумить «непокорного» Нефедова, однако тот внес совершенно неожиданные для депутатов корректировки в сценарий заседания.
Суть, как мы уже писали, в том, что АО «Водопровод» с 2014 года, то есть в течение четырех с половиной лет отказывается принимать «на себя» абонентов – жителей поселка, которые «питаются» водой от ЭМЭКа. Причина, как объяснял руководитель «Водопровода» Павел Подолян, якобы, в том, что так возрастет нагрузка на водопроводные сети города (а они все старые), и город, включая центр, будет обезвожен. При этом Павел Федорович не отметил,сколько новых абонентов ежегодно подключает «Водопровод» - город растет, вводятся в строй новые дома, торговые центры и даже по еще недостроенному ФЭРом Юга лицею с«Водопроводом» вопрос решен. Об этом сообщил присутствующий на комиссии заместитель гендиректора Фонда экономического развития Юга Андрей Шуплецов. Было очень похоже на то, что фондовец, отвечая на вопрос, каким образом ФЭР намерен решать вопрос водоснабжения в учебном заведении, сам того не ведая, вызвал небольшой скандальчик. После слов Шуплецова, со стороны самих депутатов и администрации города послышались возгласы удивления.Выходит, мужики-то не знали? Получается, вода есть и сети все могут выдержать, раз число абонентов растет, а особых перебоев с водой нет.И еще. В районе ЭМЭКа имеется относительно «свежий» 2-х этажный элитный коттеджный поселок (кстати, один из них принадлежит вице-губернатору, в соседних живут его соратники) и этот поселок подключен к «на ладан дышащему» городскому «Водопроводу».В чем же тогда дело? На наш взгляд, ответ кроется в письмах Павла Подоляна, отправленных на имя прежнего руководителя «Флорентины» А. Г. Ветвицкого. Когда Александр Нефедов вышел на трибуну, он предложил депутатам послушать ответы гендиректора «Водопровода». По несколько агрессивной, а мы пришли именно к такому выводу,реакции Павла Подоляна мы поняли: огласка «всплывших» сейчас писем не входила в его планы.
«В случае передачи абонентов жилого поселка ЭМЭКа на обслуживание в АО «Водопровод» возникнут серьезные юридические, экономические и финансовые последствия, способные значительно ухудшить финансовую и хозяйственную деятельность нашего предприятия. Следует отметить, что являясь акционерным обществом, в соответствии с Федеральным Законом … АО «Водопровод» должно обеспечивать прибыльную деятельность организации. В случае заключения договора на поставку холодной воды с ООО «Флорентина» наша организация будет иметь прямые убытки от данного вида деятельности, что противоречит указанным выше законодательным нормам. Существующая разница в установленных тарифах для АО «Водопровод» и тарифах установленных для группы населения Вашего товарного рынка с учетом отсутствия перспективы их роста в дальнейшем, не соответствуют интересам нашего бизнеса, так как они в большей мере способствуют ухудшению финансовой деятельности нашего предприятия. Если принять во внимание фактические потери при поставке воды населению и рассматривать их на фоне низкой платежной дисциплины потребителей, с учетом существующей задолженности по оплате, данный вид деятельности является нерентабельным и малопривлекательным для любого бизнеса. Кроме того, одобрение данного решения должно последовать от учредителей нашего предприятия, так как любая финансово-хозяйственная сделка должна обеспечивать рост прибыльности вложенного им капитала. В конкретном случае, данный вид деятельности обеспечит нашему бизнесу финансовые и экономические риски, что противоречит согласованности интересов всех участников бизнеса и интересам предприятия в целом…Генеральный директор АО «Водопровод» П.Ф. Подолян, 23.11.2016 г.»
Как видим, ни слова об обезвоживании всего города и переживаний за его жителей. Идем дальше. Письмо Павла Подоляна в ООО «Флорентина» от 06.12.2016 г.: «В ответ на Ваше письмо от 30.11.2016 г. Администрация АО «Водопровод» поясняет следующее, что свой официальный ответ на Ваши неоднократные запросы о предоставлении заверенных копий уставных документов в целях заключения договора на поставку питьевой воды, не мог быть нами истолкован иначе, как Ваше намерение переложить груз ответственности перед собственными потребителями на плечи АО «Водопровод». Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ, на который вы ссылаетесь в своем письме, одинаково закрепляет за нашими организациями статус ресурсоснабжающих организаций, но отнюдь не статус гарантирующего поставщика, коим наша организация не наделена… В виду данных обстоятельств Ваше решение обратиться к нам , как к гарантирующему поставщику питьевой воды, расположенного на территории Усть-Лабинского городского поселения, считаем ошибочным… В заключении отметим, что нам вполне понятно Ваше желание не нести далее убытки от вида деятельности, который в результате неверно выбранной производственной стратегии стал для вашего предприятия низко рентабельным и привел к образованию убытков. Администрация АО «Водопровод» не вполне понятны причины, по которым свои убытки ООО «Флорентина» пытается переложить на плечи нашей организации с наименьшими для себя потерями, и почему наша организация своим финансовым благополучием должна расплачиваться за убыточную деятельность вверенного Вам предприятия. Решение данного социально-значимого вопроса, безусловно, будет зависеть от Администрации Усть-Лабинского городского поселения, со своей стороны мы оставляем за собой право действовать в интересах собственного бизнеса и отстаивать финансовое благополучие нашего предприятия».
И опять - ни слова о жителях поселка и ни слова о старых трубах самого «Водопровода». Сплошные «собственный бизнес» и «интересы предприятия». Это, конечно, похвально, но как же интересы населения?! Если объективно, то у «Флорентины» тоже бизнес, это все-таки большой комбинат, интересы которого в данном случае ущемляются. И дело не только в производстве растительных масел и шрота – воду они продают МБУ «Город» ниже себестоимости. Когда в 50-х годах прошлого века комбинат строился, это место было окраиной города, потребителей воды было в разы меньше и мощностей ЭМЭКа хватало и на то, чтобы напоить весь поселок, и на нужды предприятия. А теперь… По данным ООО «Флорентина», еще в 2009 году комбинат поставлял жителям 22 тысячи кубов воды, тогда как в этом планируется поставка около 70 тысяч кубов, поскольку сейчас в месяц на нужды поселка тратится 5,5 – 6 тысяч кубов. Умножайте на 12, все сходится, однако кто-то упорно не желает понимать, что комбинат не резиновый.
В момент выступления Нефедова руководитель «Водопровода» пытался было перебить выступавшего, причем, довольно эмоционально.Мы это связали не только с присутствием в зале прессы – нашей и районной газеты – но и с нежеланием иметь «бледный вид» перед коллегами-депутатами. Когда эти ответы писались, Павел Федорович уже был избран депутатом городского совета. Теперь на носу новые выборы и огласка писем, где руководитель стратегически важного предприятия дает понять, что для "Водопровода" самое главное главное «собственный бизнес» и «финансовое благополучие», может очень сильно помешать ему заручиться поддержкой избирателей на новый депутатский срок.
Судя по всему, к моменту оглашения последних строк ответов Подоляна, депутаты уже «сделали себе мнение». Их как будто подменили! Народные избранники принялись высказывать свою поддержку руководителю ЭМЭКа! На его сторону встал даже сам председатель Совета Сергей Стрельцов, а депутат Виктор Терешок и вовсе принялся «нападать» на администрацию города, мол, «а вы куда смотрели столько времени?». Все они, включая Руденко, видимо, поняли, что многого не знали и по очереди стали просить Александра Нефедова войти в положение администрации города, депкорпуса, горожан и не отключать поселок ЭМЭКа от водоснабжения до постройки и введения в эксплуатацию новой скважинф. Но Нефедов-то, по собственному утверждению, и не собирался ничего отключать. В результате даже сам Павел Подолян вдруг убавил резкость и также стал просить руководителя ЭМЭКа потерпеть до постройки скважины.
Вопросы Нефедова к Подоляну, администрации и депутатам, почему они бездействовали эти четыре с половиной года и каков ориентировочный срок введения в эксплуатацию новых скважин, в очередной раз остались без ответа.Правда, Павел Федорович довольно пренебрежительно, как нам показалось, обронил фразу, что скважины могут строиться и десять лет, и «Флорентина» будет обязана снабжать жителей водой все эти десять лет по решению суда.
В конце своего выступления Нефедов добавил, что теперь «Флорентина» будет контролировать работу судебных приставов по исполнению решения суда со стороны администрации,чтобы она наконец-то начала работу в этом направлении, а не искала новые отговорки про ржавые трубы и грядущий для всего города безводный апокалипсис.
-Для более динамичного темпа работы администрации «Флорентина» будет обращаться в суд с вопросом о снятии обеспечительных мер и в прокуратуру о невыполнении АО «Водопровод» решения Совета директоров о принятии от «Флорентины» функции снабжения жителей поселка ЭМЭКа водой, - заявил руководитель ЭМЭКа.
Пока жители поселка могут спать спокойно – вода будет. Председатель комиссии подвел итог,  заявив что скважина должна быть построена не позднее чем через два года и поручил МБУ "Город" и АО "Водопровод" направить в адрес "Флорентины" письменные объяснения причин, почему "Водопровод" не может снабжать жителей ЭМЭКа водой.  


Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора
Просто бизнес и ничего личного...
А то что люди без воды в жару , пофиг.

О качественном составе воды, кто знает? Когда последний раз выполнялся анализ? Тайна...

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

РАЙОННЫЕ ВЛАСТИ & «ФЛОРЕНТИНА». ВЕРСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

РАЙОННЫЕ ВЛАСТИ & «ФЛОРЕНТИНА». ВЕРСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

Накануне вечером на официальном сайте администрации Усть-Лабинского района появилась информация, почему в районе ЭМЭКа проблемы водоснабжением. Если мы пишем,
«БЕЗВОДНАЯ» СИТУАЦИЯ

«БЕЗВОДНАЯ» СИТУАЦИЯ

С наступлением жарких дней в город вернулась его хроническая проблема – перебои с водой. По сути, город питается водой из трех источников – ЭМЭК
ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА. АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ…

ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА. АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ…

Помните, мы писали о том, что последние сессия и предшествующая ей расширенная комиссия городского Совета не состоялись из-за отсутствия кворума, то есть
СОСТОЯЛАСЬ СЕССИЯ СОВЕТА РАЙОНА

СОСТОЯЛАСЬ СЕССИЯ СОВЕТА РАЙОНА

 Вчера в большом зале администрации состоялась 25-я сессия Совета Усть-Лабинского района под председательством Владимира Зюзина. Кроме  кворума
ЖИТЕЛЯМ ЭМЭКА ГРОЗИТ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

ЖИТЕЛЯМ ЭМЭКА ГРОЗИТ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

 Крупные неприятности могут  ожидать жителей микрорайона ЭМЭКа после боя кремлевских курантов. С 1 января 2017 года они рискуют  остаться без
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»
24.04.2019

СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»

  Сегодня за ситуацией, сложившейся в Усть-Лабинском районе, следят не только за пределами района и края, но и, смеем предположить, намного дальше. Вряд ли к нему было бы такое пристальное внимание, если бы район не был связан с именем бизнесмена Олега Дерипаски. Один из тех, кто постоянно следит за ситуацией в муниципалитете, его экс-глава Сергей Батурин,...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ