С днем Победы 9 мая!
Независимая информационная общественно-политическая интернет-газета Усть-Лабинского района.
Регистрация Роскомнадзора РФ от 08.05.2019 ЭЛ № ФС 77 - 75664
12+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

КРЕПОСТЬ. ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ И НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

11 июн 2019
  Отныне Усть-Лабинская крепость считается полноправным объектом культурного наследия Краснодарского края с четко обозначенными границами. Кроме того, известным краснодарским ученым-историком было сделано абсолютно неожиданное историческое открытие. Однако, обо всем по порядку.
Информация об издании приказа № 81-КН от 30 мая 2019 года появился на официальном сайте краевой администрации. Часть приказа, относящаяся именно к крепости дословно гласит: «Включить в перечень выявленных объектов культурного наследия Краснодарского края достопримечательное место «Усть-Лабинская крепость», 1793 г, Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, к северу от правого берега р. Кубань, к востоку от ул. им. Дзержинского, между улицами им.Лермонтова и ул. им. Демьяна Бедного на севере…».
Признание нашей крепости объектом культурного наследия стало возможно благодаря Фонду «Вольное Дело», который взял на себя все вопросы по воссозданию разрушенной крепости, ежегодной поддержке и благоустройству.
Тамара РУМЯНЦЕВА, генеральный директор Фонда «Вольное Дело-Юг»:
- Экспертиза, которая была заказана и проведена, работа историков по сбору доказательств, работа с архивами, описание, подготовка документов – средства на эти нужды выделил Фонд. В 2005 году, когда мы только начали восстанавливать крепостной полубастион, нам пришлось разгребать на территории настоящую мусорную свалку. Восстанавливали объекты из того же материала, который использовался первоначально, по старинным чертежам. Мы старались придать ему тот, первоначальный образ... Например, ограждение было дубовыми мы сделали его таким, каким оно было при основании крепости. Ежегодно из бюджета Фонда выделяются средства на поддержание крепости, мы постоянно что-нибудь реконструируем, реставрируем, проводим различные культурные мероприятия  и пока не собираемся на этом останавливаться. Планируем восстановить так называемые Кавказские ворота, которые в те времена вели на территорию крепости, а также многое другое. Работы еще непочатый край! Хочется сделать единственную старинную достопримечательность Усть-Лабинска привлекательной как для самих горожан, так и для гостей столицы. И то, что Усть-Лабинская крепость стала объектом культурного наследия, обрела, наконец, четкие границы и находится под охраной государства, означает, что сделано большое дело.
Напомним, что с 2005 по 2019 год Фонд «Вольное Дело» вложил в развитие крепости более 20 миллионов рублей.
А теперь про историческую неожиданность. Особо внимательный читатель наверняка заметил, что ни в краевом приказе, ни в нашем тексте Усть-Лабинская крепость не называется ни Суворовской, ни Александровской. Все потому, что, как совсем недавно выяснилось, она таковыми не является! Это доподлинно установили краевые историки. Более того, к полководцу Александру Васильевичу Суворову она, оказывается, вообще никакого отношения не имеет. Совершенно неожиданным стало открытие и того, что настоящее местонахождение Александровского  укрепления (не путать с крепостью) никому не известно. 
Виталий БОНДАРЬ, ведущий научный сотрудник Южного филиала Института Наследия, эксперт Российской Академии Наук:
- Александровское укрепление было обозначено как памятник археологии еще в 70-х годах прошлого века, в 2017 году он был включен в государственный реестр и зарегистрирован почему-то на улице Краснофорштадской, на берегу реки Кубань. Где данное укрепление находится на самом деле, мы не знаем. ( Улица Краснофорштадская идет вдоль железнодорожного полотна, то есть достаточно далеко от берега реки и еще дальше от Усть-Лабинской крепости – И.Г.). В госреестре значится еще один объект – «Остатки военного укрепления, построенного по указанию полководца Суворова», местом расположения которого указан высокий берег Кубани, улица Коммунаров. Судя по всему, царила полная неразбериха! На самом же деле Усть-Лабинская крепость занимает огромную территорию, внутри которой проходят улицы Матросова, Гастелло, Кочубея, Суворова, Лермонтова, часть улицы Островского. Улица Демьяна Бедного проходит к северу от крепости, но именно на этой улице почему-то находится мемориал с пушками. По факту памятник расположен за территорией крепости. Могила Муси Пинкензона и других жертв фашизма входит в территорию крепости, только уже на южной ее оконечности. Ранее границы этого объекта культурного наследия не устанавливались, сейчас это сделано. Крепость почему-то называли то Суворовской, то Александровской. На самом деле Усть-Лабинская крепость и Александровское укрепление - это два совершенно разных объекта. В процессе работы, в том числе при подготовке исторической справки, стало ясно, что Суворов никакого отношения к строительству Усть-Лабинской крепости не имел. Великий полководец бывал здесь, на правобережье, в 1778 году. Тогда еще ни города, ни станицы Усть-Лабинской не было.  Крепость, о которой мы говорим, была построена через 15 лет после визита Суворова, в 1793 году - по приказу фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича, в то время командовавшего войсками на Кубанской линии.
Итак, благодаря современным ученым историческая справедливость восстановлена. Но отношение прежних властей Усть-Лабинска к такому уникальнейшему объекту, все же удивляет: завалили все мусором, перепутали в документации улицы и названия, выдавали разрешения на строительство домов рядом с уникальным объектом ,что-то там рыли-копали.... Кстати, теперь все домовладения, находящиеся на территории объекта культурного наследия, будут иметь ряд ограничений, правда, не очень серьезных. Например, запрещено срывать валы крепости (убирать земляные насыпи), нельзя ничего строить на месте бывшего рва, будет ограничена этажность строительства зданий, ну и, конечно же, категорически запрещено устраивать здесь стихийные мусорные свалки.
Успокоим жителей упомянутых улиц. То, что уже построено при наличии всех необходимых разрешений, никто сносить не будет. Строить тоже можно. Как нас заверили в управлении архитектуры Усть-Лабинского района, никаких дополнительных проблем при оформлении земельных участков на данной территории также не потребуется. Но…
- Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить облик это исторического места, чтобы все элементы старой крепости остались нетронутыми, поэтому пристально за этим следим, - говорит начальник управления архитектуры района Александр СЕМЕНЕНКО. - Был прецедент, когда один из собственников дома по улице Демьяна Бедного решил провести земляные работы на территории крепостного рва, но мы заставили его полностью восстановить первоначальный облик.
Учитывая новшество, прежде чем проводить какие-либо работы на территории домовладений и земельных участков, расположенных в охраняемой зоне, лучше сначала проконсультироваться с архитекторами. Мало ли что…

Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора
Тамара Румянцева, безусловно является тем человеком,  которая не на словах, а на деле делает район лучше  !!!!!Но никаких усилий не хватит, если архитектура района будет позволять строить частные дома "из итальянского кирпича" вплотную к памятникам.....  Даже не вооруженным взглядом видно, что исторический объект "меркнет" на фоне двух частных домов? 
    В этой связи хочется спросить у архитектора района, - это такая муниципальная программа по защите памятников от "яркого солнечного света"? Если так, то необходимо застроить памятник как минимум еще с двух сторон ......  ) 

Ладимир, эти два частных дома начинали строить в 2013-2014 годах. По слухам строил их Анпилогов для себя и сына. Поэтому и место козырное.

Ну есть же примеры! Недавно на главу Ленинградского района возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий (разрешил строительство жилого дома в границе защитной зоны объекта культурного наследия, а именно "Банка 1908 года")...... ведь здесь все просто - "поднимите разрешение на строительство и все станет ясно!!!! И не нужны никакие слухи.... 



Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ: НОЧЬ МУЗЕЕВ, РЫЦАРСКИЕ ТУРНИРЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ: НОЧЬ МУЗЕЕВ, РЫЦАРСКИЕ ТУРНИРЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

    Интересную и разнообразную программу на всероссийскую акцию «Ночь музеев – 2019» подготовили сотрудники Усть-Лабинского краеведческого музея. Все
ПУШКИ НА ЛАФЕТАХ. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ ОБЛАГОРАЖИВАЕТСЯ

ПУШКИ НА ЛАФЕТАХ. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ ОБЛАГОРАЖИВАЕТСЯ

Накануне на территории Александровской крепости – «визитной карточки» Усть-Лабинска - проводились работы по установке копий лафетов и пушек времен Александра
НА КРЕПОСТИ СНЕСЛИ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ

НА КРЕПОСТИ СНЕСЛИ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ

  Сегодняшний день начался с возмущенных звонков на редакционный телефон. Звонили городские депутаты и жители домов, расположенных рядом с Александровской
НАШИ НА «ДНЕ СТАНИЦЫ АТАМАНЬ»

НАШИ НА «ДНЕ СТАНИЦЫ АТАМАНЬ»

В субботу, 21 октября состоялся краевой праздник «День станицы Атамань». Основной целью фестиваля являлось сохранение и развитие самобытного культурного
КИНОФЕСТ. ОТКРЫТИЕ

КИНОФЕСТ. ОТКРЫТИЕ

  Сегодня в 19 часов на главной площади Усть-Лабинска состоялось торжественное открытие XII народного кинофестиваля «Земля отцов – моя земля!».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»
24.04.2019

СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»

  Сегодня за ситуацией, сложившейся в Усть-Лабинском районе, следят не только за пределами района и края, но и, смеем предположить, намного дальше. Вряд ли к нему было бы такое пристальное внимание, если бы район не был связан с именем бизнесмена Олега Дерипаски. Один из тех, кто постоянно следит за ситуацией в муниципалитете, его экс-глава Сергей Батурин,...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ