С днем Победы 9 мая!
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации
Серия ЭЛ №ФС77-75664 от 08.05.2019
12+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

ЧП В СТАНИЦЕ КИРПИЛЬСКОЙ: ЖИТЕЛИ ВЫШЛИ НА МИТИНГ

09 июл 2019
    Накануне вечером в Кирпильской неизвестными пока лицами был организован несанкционированный митинг -  местные жители выступали против живущих в станице представителей кочевого народа.

  Из словаря-справочника по политологии:   Митинг  –  одна из форм массовых политических акций, проводимых трудовыми коллективами, общественными организациями, группами граждан на улицах, площадях, в иных открытых или закрытых местах населенного пункта или вне его для выражения своего мнения, социальных настроений, поддержки или протеста.

  Около 80 человек собрались возле местного Дома культуры, народ требовал изгнания «кочевников» из населенного пункта.  Силовики отреагировали оперативно. К Дому культуры съехались полицейские во главе с начальником ОМВД Вячеславом Артюковым,  прокурор района Алексей Поляков, районный атаман Виктором Васильченко с казаками, глава сельского поселения Сергей Запорожский. Подъехали представители администрации муниципалитета вместе с и.о.главы района Алексеем Гедзем.  
 
  Все началось с сообщения в группе соцсети "В Контакте", где местная жительница со слов сына-подростка рассказала, что кочевники «три дня держали в рабстве парня по имени Игорь». Его, якобы,  привезли в Кирпильскую из Краснодара и заставили работать на сборе моркови.  Правда, в сообщении говорилось, что парень сбежал, сел в автобус и уехал.

 Автор поста так описывала события: «…улица Крупская, железные открытые ворота, хата, в пол вбиты колья, на цепях содержатся люди разных возрастов…». Тот же сын рассказал маме, что «за три дня до этого напротив правления они (приезжие – И.Г.) запихивали маленькую девочку в машину. Шел мужчина и помог отбить ее», а «пять дней назад шла по мосту девочка Даша сына знакомая, они остановились и тащили ее в машину, ехал мужчина и напугал их, у ребенка шок, 14 лет девочке».

  Сообщение анонимное. Его тут же «понесло» по группам в вотсапе и соцсетях.  Эта «информация» дополнялась новой, также написанной с чьих-то слов. В сообщениях появились оскорбления в адрес приезжих, угрозы и призывы выйти на митинг. 
Ситуация неоднозначная. С одной стороны небольшие конфликты между местными и приезжими периодически вспыхивают на протяжении последних лет и в основном на бытовой и мелкохулиганской почве. До выхода людей на улицы до вчерашнего дня не доходило.  
 
  Странности бросились в глаза сразу.  Все пишется с чьих-то слов – друга, родственника, соседа, «знакомый рассказывал», и т. д. Ни одной конкретной жертвы с фамилией и именем. Какие-то чудесные спасения, героические мужчины, появившиеся в нужное время в нужном месте...  Логично, что испуганный ребенок, которого только что едва не похитили, должен был прибежать домой в истерике и сообщить родителям, а те - обратиться в полицию. Но дальше соцсетей слух не пошел.

  «Похищение» парня выглядит совсем уж ненатурально – убежавший от «рабовладельцев» человек почему-то не просит у первого встречного телефон, чтобы сообщить в полицию, показать место и спасти других «прикованных цепями рабов», а уезжает на автобусе, при этом где-то находит деньги на проезд.

   Возле ДК станичники «накинулись» на полицейских, наперебой требуя избавить их от незваных гостей.
- Я что ли их сюда везу?!, - «отбивался» участковый, - Они такие же граждане России, как и все мы. Я не могу им запретить приезжать!

  Участковый прав. Гражданин с российским паспортом может жить в любом населенном пункте на территории нашего государства.

  Митингующим пошли на встречу -администрация пригласила всех в зал Дома культуры.  Приглашение приняли далеко не все.
   Прокурор района Алексей Поляков, выступил и предложил пострадавшим от действий приезжих, пройти в отдельную комнату, написать заявление. Отозвались двое или трое. 

 Местные фермеры озвучили свое мнение. Он говорили, что приезжие работают у них на сборе урожая и противоправных действий не допускают. Они не гнушаются никакого труда, тогда как местные станичники предпочитают сидеть без работы и жаловаться на жизнь.

 Кто-то из фермеров попросил назвать хотя бы один случай совершения кражи приезжими. Ответов из зала не последовало.  Тема нежелания местных жителей работать у фермеров не раз обсуждалась на сходах граждан в прошлые годы, но, похоже, актуальности не потеряла. Станичники не понимают элементарного: займи они все рабочие места на урожайных полях и чужие просто потеряют к станице интерес.  У станичников же один ответ: фермеры мало платят.

  Понятно, что дыма без огня не бывает. Кто-то из приезжих действительно мог конфликтовать с кем-то из местных.  У нас ведь как? Когда местный обидит другого местного – это одно, когда чужой обидит местного –  сразу же летят оскорбления и выкрики вроде «понаехали тут».

  Почему это произошло вообще? Кому нужно было запускать через соцсети с недавних пор административно наказуемые фейковые новости? Нет смысла гадать, спецслужбы разберутся.

  Полиции пришлось проверить всю указанную информацию, включая домовладение предполагаемых рабовладельцев.

  Вячеслав АРТЮКОВ, начальник ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району:

- Мы проверили -вся информация оказалась из разряда слухов, сведения не подтвердились.  Не поступало ни одного заявления о попытке похищений несовершеннолетних или незаконном удержании граждан.
 
  Налицо грубая провокация. Дело здесь не в возмущенных станичниках, хотя организатора митинга и тех, кто выступал с призывами будут искать. И найдут. Им грозит административный штраф до 20 тысяч рублей. Такие несанкционированные митинги, на наш взгляд,  результат непрофессионализма и низкоуровневой профилактической работы отдельных сотрудников администрации, ответственных за внутреннюю политику в районе.

  Ситуация могла выйти из-под контроля. Если бы не прокурор, главный полицейский и атаман, неизвестно до чего бы дошла возмущенная толпа. Делаем выводы и не забываем об ответственности за фейковые новости в соцсетях, призывы к несанкционированным митингам и разжигание межнациональной розни.

Инна ГРИГОРЬЕВА  
Фото и скриншоты с видео из открытых источников                            
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

РАЙОННЫЙ АТАМАН ПРИКАЗАЛ  УСИЛИТЬ  ОХРАНУ  УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

РАЙОННЫЙ АТАМАН ПРИКАЗАЛ УСИЛИТЬ ОХРАНУ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Сегодня у наших соседей, в Крыму, произошла трагедия.В ходе теракта погибли 19 человек,в основном учащиеся политехнического колледжа г. Керчи, расположенного в
ОТЧЕТ ЛАДОЖСКОГО ГЛАВЫ

ОТЧЕТ ЛАДОЖСКОГО ГЛАВЫ

  Сегодня в станице Ладожской состоялось отчетное собрание главы Ладожского сельского поселения о работе главы и администрации за 2017 год. На мероприятии
СИТУАЦИЯ В ЛАДОЖСКОЙ ПОКАЗАЛА, КТО РЕАЛЬНАЯ СИЛА

СИТУАЦИЯ В ЛАДОЖСКОЙ ПОКАЗАЛА, КТО РЕАЛЬНАЯ СИЛА

   Тройное убийство, совершенное в ночь на 31 декабря в станице Ладожской, наделало много шума не только в районе, но и за его пределами.Сложившаяся после
ПОМЯНУТ ПАВШИХ КАЗАКОВ

ПОМЯНУТ ПАВШИХ КАЗАКОВ

 Делегация усть-лабинских казаков в количестве семи человек во главе с атаманом районного казачьего общества Виктором Васильченко примет участие в
В КИРПИЛЬСКОЙ ОБЕЗВРЕЖЕН ВОРОВСКОЙ «ДУЭТ»

В КИРПИЛЬСКОЙ ОБЕЗВРЕЖЕН ВОРОВСКОЙ «ДУЭТ»

На днях в дежурную часть Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району с сообщением о грабеже обратился житель станицы Кирпильской. Прибывшим на место
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»
24.04.2019

СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»

  Сегодня за ситуацией, сложившейся в Усть-Лабинском районе, следят не только за пределами района и края, но и, смеем предположить, намного дальше. Вряд ли к нему было бы такое пристальное внимание, если бы район не был связан с именем бизнесмена Олега Дерипаски. Один из тех, кто постоянно следит за ситуацией в муниципалитете, его экс-глава Сергей Батурин,...

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ