С днем Победы 9 мая!
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации
Серия ЭЛ №ФС77-75664 от 08.05.2019
16+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

ВСЕ ОБ УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

17 июл 2019
  Усть-Лабинский район является муниципальным образованием и располагается в самом сердце  Краснодарского края в месте слияния рек Кубань и Лаба. Образован в 1924 году.

Климат умеренно-континентальный. Летом температура воздуха может достигать + 40 градусов, зимой редко опускается до – 10, снег выпадает в основном в январе-феврале, быстро тает.


Район граничит с Тбилисским, Курганинским, Динским,  Кореновским, Выселковским районами и Республикой Адыгея. Район является местом пересечения транспортных магистралей краевого и федерального значения. Расстояние до Краснодара – 60 километров.


Усть-Лабинский район сегодня


В состав Усть-Лабинского района входит административный центр -
город Усть-Лабинск и 14 сельских поселений, всего 38 населенных пунктов – город, поселки, станицы и хутора.

  1. Хутор Александровский
  2. Хутор Аргатов
  3. Хутор Безлесный
  4. Хутор Болгов
  5. Хутор Братский
  6. Посёлок Вимовец
  7. Станица Воронежская
  8. Станица Восточная
  9. Посёлок Двубратский
  10. Хутор Железный
  11. Посёлок Заречный
  12. Хутор Кадухин
  13. Хутор Калининский
  14. Станица Кирпильская
  15. Хутор Красный
  16. Хутор Кубанский
  17. Станица Ладожская
  18. Хутор Неелинский
  19. Станица Некрасовская
  20. Хутор Новоекатериновка
  21. Станица Новолабинская
  22. Хутор Новониколаевка
  23. Хутор Новосёловка
  24. Хутор Огонёк
  25. Хутор Потаённый
  26. Хутор Пятихатский
  27. Хутор Саратовский
  28. Хутор Свободный
  29. Хутор Северский
  30. Хутор Семёнов
  31. Хутор Семёновка
  32. Хутор Согласный
  33. Хутор Сокольский
  34. Село Суворовское
  35. Станица Тенгинская
  36. Город Усть-Лабинск
  37. Хутор Херсонский
  38. Посёлок Южный
Общая площадь района - 1511 кв. км, из них сельхозугодия занимают более 118 тысячи гектаров.

Численность населения – 109,6 тысячи человек.


Основными отраслями, формирующими экономический потенциал и налогооблагаемую базу района: сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов.


Бюджетообразующие предприятия: ООО «Управляющая компания АгроХолдинг «Кубань», ОАО «Агрообъединение «Кубань», СПК СК «Родина», СПК (колхоз) «Восток», ФГБУ «Племенной завод Ладожский», ООО «ОПХ им.К.А. Тимирязева», ЗАО «Сахарный завод «Свобода», ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов», ООО «НПО «Семеноводство Кубани», ООО «Эфиромаслоэкстракционный комбинат «Флорентина», ООО «Молочный комбинат «Традиция», ООО «Главстрой Усть-Лабинск» (завод по производству газобетонных блоков), ОАО «Ладожский элеватор», ООО «Ладожское зверохозяйство», ОАО «ДРСУ», ООО «Дорметалл», ООО «КУБ», ООО «Очистные сооружения канализации», ОАО «Предприятие «Усть-Лабинскрайгаз».
В районе зарегистрированы три средства массовой информации: независимые издания интернет-газета «Усть-Лабинск Инфо» (ustlabinfo.ru), печатная газета «Усть-Лабинск Инфо»), муниципальная печатная газета «Сельская новь».


В районе работают Центральная районная больница с вертолетной площадкой, стоматологическая поликлиника, взрослая и детская поликлиники, Ладожская районная больница, Суворовская участковая больница, 11 амбулаторий и 8 фельдшерско-акушерских пунктов, частные клиники.


В районе работают два Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело-Юг» и «Фонд экономического развития Юга».


В районе 36 школ, 2 межшкольных учебных комбината, 34 детских сада, центр детского творчества «Созвездие», детско-юношеская спортивная школа, станция юннатов, 2 профессиональных училища в станицах Ладожской и Некрасовской, центр детского отдыха «Тополек». В районе имеется Усть-Лабинский социально-педагогический колледж, строится лицей для одаренных детей. Детей из дальних хуторов возят в школу специальные школьные автобусы.


В районе 51 учреждение культуры, в том числе 21 учреждение клубного типа, 21 библиотека, 1 музей, 1 кинотеатр, 5 школ дополнительного образования, 1 бухгалтерия, 1 методический центр. В районе действует 423 клубных формирования.
Спортивную подготовку осуществляют Центры «Кубань» и «Факел», ДЮСШ «Виктория», универсальный спорткомплекс «Старт», 13 спортивных центров в поселениях района.


В районе имеются 12 православных храмов:
  • Храм Александра Невского в с. Суворовском
  • Храм Воскресения Христова в х. Железный
  • Храм Иоанна Кронштадского в х. Новоселовка
  • Храм Николая Чудотворца (Святоникольский) в ст. Некрасовской
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Кирпильской
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Новолабинской
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Воронежской
  • Храм св. князя Владимира в х. Аргатов
  • Храм Сергия Радонежского в г. Усть-Лабинске
  • Храм Успения Пресвятой Богородицы в ст. Ладожской
  • Храм Архистратина Михаила в ст. Тенгинской.
В Усть-Лабинском районе также развито казачество, в каждом сельском поселении имеются свои хуторские казачьи общества под главенством атаманов. Все ХКО объединены в районное казачье общество. Казаки оказывают существенную помощь силовым структурам в охране общественного порядка на праздниках и в религиозных мероприятиях, создают в общеобразовательных школах казачьи классы.

Так как в 1942-1943 годах район был оккупирован фашистскими захватчиками, погибали тысячи местных жителей, у жителей района очень развито чувство патриотизма.


Несмотря на наличие нескольких колоний для осужденных в поселке Двубратский уровень «особо-тяжкого» криминала в районе невысокий, в основном в поселениях происходят мелкие кражи и хулиганство.


История Усть-Лабинского района

История района тесно связана с именем А. В. Суворова. 10 июля 1774 года по итогам Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией Оттоманская Порта признала Кубань частью Российской империи. 29 ноября 1777 года командиром Кубанского корпуса был назначен А. В. Суворов. Осматривая в марте 1778 года вверенный ему край, Суворов вышел с войсками к устью Лабы. В. А. Соловьев описывает это так: 

«…Суворов поднялся на 27 верст вверх по Кубани и вышел к устью Лабы, где к берегу спускалась широкая лощина, поросшая лесом, с запада возвышался обрыв, на котором и было решено поставить крепость и назвать ее Усть-Лабой. В плане это многоугольник примерно 85х85 саженей, со сложным профилем. Крепость имела три полных бастиона и один полубастион… . После окончания строительства Суворов переименовал крепость в Александровскую, в честь новорожденного Великого князя, будущего царя Александра I.» 

Выбор места под крепость определил и место поселения станицы Усть-Лабинской. В 1792—1793 годах Усть-Лабинская крепость расширялась и благоустраивалась под руководством генерал-аншефа И. В. Гудовича. В августе-сентябре 1794 года была заселена станица. Поселившиеся здесь донские казаки с первых дней приступили к выполнению той задачи, которая была определена для них — к охране края от набегов горцев. Казаки станицы Усть-Лабинской вошли в состав Кубанского казачьего полка, представляющего собой не только военную, но и административную единицу. В первые годы в станице было 400 домов. Главным богатством казаков была земля, которая давала возможность кормиться и снаряжаться. С востока, севера и запада станицу окружала первозданная степь. Тучный чернозем был покрыт травяной растительностью, что позволяло заниматься скотоводством. А распаханные поля давали хорошие урожаи.

 
XIX век 
В 1894 году станице Усть-Лабинской исполнилось 100 лет. К этому времени население станицы, как и всей Кубанской области сильно возросло. Этому способствовало принятие закона 1868 года «О дозволении русским подданным не войскового сословия селиться и приобретать собственность в землях казачьих войск». Станица имела 36557 десятин удобной и неудобной земли. В мужском училище обучалось 108 учеников. Жители пользовались услугами одного молельного дома, 28 торговых лавок, 6 питейных заведений и 6 трактиров при постоялых дворах. Промышленность включала в себя 4 маслобойни и столько же кирпичных заводов, мыловарню, кожзавод, 3 ветряка и 1 паровую мельницу, 3 паровых молотилки. В станице было 870 лошадей и жеребят, 1358 пар быков, 2364 головы гулевого скота (коров, телят, быков).

В Усть-Лабинской слободке было 268 жилых домов, 1176 душ мужского и женского пола. Здесь действовала церковь, 6 магазинов, питейное заведение и училище, в котором обучалось 49 учащихся. Слободчане имели 2 ветряка и 2 маслобойни.

XX век
В 1900 году станица Усть-Лабинская была соединена железной дорогой с Екатеринодаром и Кавказской. Там появились железнодорожная станция и ссыпка (элеватор) при ней, почтово-телеграфная контора.

В 1921 году Усть-Лабинская слободка вошла в состав станицы с тем же названием, а в 1924 году был образован Усть-Лабинский район.

С каждым годом становились крепче колхозы в районе, поднималась урожайность, производительность труда. В районе перед войной было 47 колхозов и 32 из них являлись участниками ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки), а также две животноводческие фермы.

Война прервала привычное течение жизни, смешала планы, на многие годы отодвинула их исполнение. Она принесла много бед и лишений. Многие производственные здания — заводы, элеватор, железнодорожная станция, жилые дома были сожжены или взорваны.

После войны станица пережила второе рождение. Из многочисленных мелких мастерских возник комбинат бытового обслуживания. Построен сахарный, калибровочный, маслосырзавод. Наряду со строительством новых предприятий полным ходом шла реконструкция старых. Гордость устьлабинцев — маслозавод — был преобразован в эфиромасличный комбинат. В 1950 году комбинат начал строительство собственного жилого городка.

29 мая 1958 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о преобразовании станицы Усть — Лабинской в город Усть-Лабинск. Началась современная история Усть-Лабинского района.













Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ЖЕЛЕЗНОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ЖЕЛЕЗНОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

  Железное сельское поселение- муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России.
НЕКРАСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

НЕКРАСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

    Некрасовское сельское поселение- муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России.
ВИМОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ВИМОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

    Вимовское сельское поселение- муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России.
БРАТСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

БРАТСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

  Братское сельское поселение- муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России. Административный центр- хутор Братский.
ВСЕ О СТАНИЦЕ ЛАДОЖСКОЙ

ВСЕ О СТАНИЦЕ ЛАДОЖСКОЙ

Ладожское сельское поселение- муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ
13.08.2019

ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

Наш земляк, бизнесмен Олег Дерипаска поделился с читателями правилами и принципами, которыми руководствуется в жизни и в управлении бизнесом. Читайте, возможно кому-то пригодится....

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ