С днем Победы 9 мая!
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации
Серия ЭЛ №ФС77-75664 от 08.05.2019
16+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

ВСЕ О ГОРОДЕ УСТЬ-ЛАБИНСКЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

17 июл 2019
   Город Усть-Лабинск расположен в центральной части Краснодарского края на правом (высоком) берегу реки Кубань, напротив места впадения в неё реки Лабы, в 62 км к востоку от Краснодара. Численность населения в 2019 году составило 40 180 человек.
Название станицы, а в последствии и города происходит от названия слияния двух самых больших рек Краснодарского края: Кубани и её левого притока Лабы. Однако город расположен не в самом устье реки Лаба, а напротив него.


История



  В 1778 году в районе устья Лабы было заложено укрепление, входившее в Кубанскую линию. Первоначальное наименование — Александровское укрепление (Александровский (Усть-Лабинский) редут). В 1793 году было закончено сооружение земляной крепости под руководством генерала Гудовича, получившей название Усть-Лабинская. В 2019 году Усть-Лабинская крепость получила статус памятника архитектурного наследия.

В 1794 году переселёнными с Дона казаками была основана станица Усть-Лабинская в составе Линейного казачьего войска. Станица входила в Екатеринодарский отдел Кубанской области.

В 1900 году станица была соединена железной дорогой с Екатеринодаром (Краснодаром) и Кавказской (г. Кропоткин), появились железнодорожная станция и ссыпка (элеватор) при ней, почтово-телеграфная контора.

В 1924 году образован Усть-Лабинский район. 28 мая 1958 года станица получила статус города и название Усть-Лабинск. 

С 2004 года город образует муниципальное образование Усть-Лабинское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе. До апреля 2014 года в состав городского поселения входил хутор Октябрьский, переподчинённый в пользу Железного сельского поселения.
В 2019 году хутору Октябрьскому было возвращено историческое название Аргатов.


Усть-Лабинск сегодня


 В городе работают: эфиромаслоэкстракционный комбинат «Флорентина», сахарный завод «Свобода», молочный комбинат «Надежда», предприятия ремонта, реализации и производства сельскохозяйственной техники «Подшипник», завод по производству газобетона «Главстрой—Усть-Лабинск», завод ЖБИ, мясокомбинат, Фонды уроженца Усть-Лабинского Олега Дерипаски «Вольное Дело-Юг» и «Фонд экономического развития Юга», фирменные усть-лабинские магазины мясомолочной продукции «Сокольский» и «Моя станица».


На железнодорожной станции  Усть-Лабинская останавливаются не только пригородные поезда, и поезда дальнего следования, в том числе из Москвы, в городе также есть остановочный пункт «78 км» или «Сахарный завод». Узел автомобильных дорог на Краснодар, Кропоткин, Майкоп и Кореновск.

Сельскохозяйственные предприятия:  АгроХолдинг «Кубань», птицефабрика  ЗАО «Агрокомплекс», предприятия цветоводства и семеноводства.

Традиционное на Кубани казачество представлено Усть-Лабинским городским казачьим обществом численностью около 150 человек, в общеобразовательных школах созданы казачьи классы.

В городе выпускаются три средства массовой информации – частные издания: печатная газета «Усть-Лабинск Инфо», сайт «Усть-Лабинск Инфо» - Ustlabinfo.ru, а также районная печатная газета «Сельская новь».

Также в городе имеются:
Центральная районная больница, взрослая и детская поликлиники, частные медицинские компании, общеобразовательные и дошкольные учреждения, школа-интернат для детей-сирот, центр реабилитации несовершеннолетних, дом престарелых и инвалидов. Действуют 7 учреждений культуры, 1 детская школа искусств и 1 детская художественная школа, Усть-Лабинский социально-педагогический колледж, взрослая и детская городские библиотеки, историко-краеведческий музей.  Готовится к открытию лицей для одаренных детей.
В городе расположен открытый картодром, центральный стадион «Кубань».

Архитектура


  На территории города — хорошо сохранившиеся земляные укрепления крепости Усть-Лабинская (конец XVIII века), ряд зданий постройки начала XX века в центре города. На территории крепости — памятник на могиле пионера-героя Абрама (Муси) Пинкензона, который во время Великой Отечественной войны в 1942 году при расстреле евреев немцами Абрам на скрипке стал играть «Интернационал».

Частное домовладение семьи Безродных, конец XIX века.

В окрестностях города — известные в археологии группы курганов.

На территории города также имеется мемориал «Вечный огонь».

Исторически город делится на две части: «низ» — ранее казачья станица, и «верх» («форштадт») —бывшая слобода Усть-Лабинская, была населена иногородними. Также есть микрорайон «хрущёвок» — Черёмушки. Район новой одноэтажной застройки (с конца 1970-x годов) в восточной части города — «Вольная» (по названию улицы), «Поле чудес» — район выделенный под частную жилую застройку на северо-востоке города, «Виноградники» — район частной жилой застройки на территории бывших виноградников.



Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

ВСЕ О СТАНИЦЕ ВОРОНЕЖСКОЙ

ВСЕ О СТАНИЦЕ ВОРОНЕЖСКОЙ

   Станица Воронежское - единственный населенный пункт  Воронежского сельского поселения - муниципального образования в составе Усть-Лабинского района
ДВУБРАТСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ДВУБРАТСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

   Двубратское сельское поселение - муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России.
ЛЕНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ЛЕНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

     Ленинское сельское поселение- муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России.
СУВОРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

СУВОРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

   Суворовское сельское поселение- муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России.
ТЕНГИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ТЕНГИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Тенгинское сельское поселение- муниципальное образование в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края России. Административный центр- станица
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ
13.08.2019

ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

Наш земляк, бизнесмен Олег Дерипаска поделился с читателями правилами и принципами, которыми руководствуется в жизни и в управлении бизнесом. Читайте, возможно кому-то пригодится....

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ