С днем Победы 9 мая!
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации
Серия ЭЛ №ФС77-75664 от 08.05.2019
12+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

РЕЙД ПО НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛЕ ВЫЗВАЛ НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ ЖИТЕЛЕЙ УСТЬ-ЛАБИНСКА

05 авг 2019
В субботу утром администрация Усть-Лабинского района отчиталась о проведенном рейде по выявлению несанкционированной торговли на продуктовом рынке. 
Новость вызвала резко-негативные отзывы пользователей, набрав около сотни комментариев. Были и те, кто «за» законность, но возмущение, человечность и сочувствие все же оказались в большинстве.

«Не кошмарьте бабушек!»

«С 6 утра начальник управления торговли района Ольга Храмцова и начальник управления торговли и защиты прав потребителей города Елена Горбань составили на нарушителей три протокола. По закону, за подобные нарушения предусмотрен административный штраф 4-5 тысяч рублей. Такие проверки будут ежедневными», - пишет администрация.

То есть старушкам, которые встают в 5 утра, везут на рынок выращенную своими руками зелень или станичникам с парой мешков картошки, для которых жизненно важно продать хотя бы подешевле, придется платить по 4-5 тысяч штрафа?

Народ возмущается:

«Бабушкам, чтобы стоять на рынке и торговать, надо сначала за место заплатить. А с чего ей платить с такой пенсией мизерной? Да, я согласна что бабушки и курды, да хоть кто, там дешевле продают. И много кто ходил и покупал у них, и все были довольны. А на сам рынок заходишь, там овощи и фрукты как будто золотом облиты, цены бешеные. Они там скупают и на 10-15 рублей поднимают у себя этот же товар, - пишут пользователи – хотя бы стариков не трогайте. Не кошмарьте».

«Колхозник, который «вкалывал» на своем огороде с начала весны вынес свои выращенные помидорчики и баклажаны, продает из по приемлемой цене. Вы его штрафуете, а перекупы, которые у них же купили за копейки, накрутили три цены, они стоят торгуют, все нормально? Да сейчас пора закруток, люди хоть могли позволить себе купить у них, а сейчас? Молодцы конечно наша администрация, слов нет. Да выделите таким людям место, вот это будет лучше».
Были и те, кто поддерживает администрацию, мол, понаставили машин - не пройти, ни проехать. На фото выше действительно видно, как мужичок ведет бойкую торговлю с фуры - тут согласны, с таким товаром - прямиком в торговые ряды. Но дряхлые легковушки явно показывают финансовое состоянии владельцев. Вот их действительно жалко.  

Места есть, но их… нет


На самом деле бесплатные места на самом рынке выделяются по субботам-воскресеньям. Об этом мы со ссылкой на администрацию писали после закрытия ярмарки выходного дня. Но там всего 24 бесплатных социальных торговых места. А все социальное и бесплатное у нас обычно где? Правильно, в совсем неудобном ни для продавцов, нит для покупателей месте. Наш продуктовый рынок принадлежит жителям Адыгеи. Наверное поэтому и скидки на места здесь предоставляются и соседям из-за речки. Как говорилось на сайте администрации «для разовой торговли льготных категорий граждан, проживающих в Усть-Лабинском районе Краснодарского края и Красногвардейском районе Республики Адыгея (пенсионеры, инвалиды I и II группы, многодетные родители, участники боевых действий, ветераны ВОВ), предусмотрена 50-процентная скидка от стоимости торгового места – 100 рублей».

Про закон и справедливость


Мы сейчас не о законе, который суров и запрещает торговать в неположенных местах. Мы о справедливости. К сожалению, в России эти два понятия иногда противоречат друг другу. Почему на нашем рынке должны "за дешево" торговать жители других регионов, непонятно. Разве на рынке в Красногвардейке к усть-лабинцам особое отношение? Пенсионеры, торгующие своей зеленью или другими вкусняшками – неотъемлемая часть русского колорита всех времен. Многие специально покупают нехитрую самовыращенную снедь именно у пенсионеров, понимая, что для них эти копейки способ если не выжить, то чуток накопить и купить «неподъемый» для пенсии кусочек хорошей колбаски или еще что-нибудь праздничное. Да и дешевле у них, что уж говорить….

Чиновники делают свою работу, это понятно, они хотят делать ее хорошо, то есть с «выхлопом», с результатом. Но власть,  выбирать «в жертвы» самых слабых никогда не найдет поддержки у населения.


Почему, например, не поехать в станицу, где вдоль трассы торгуют дынями-арбузами продавцы с других районов, а то и регионов? Мы сегодня специально съездили – вся трасса в арбузах. Эта продукция, впитывающая в себя все выхлопные газы, опасна для здоровья, но никому нет до этого дела. Проще, наверное, «впаять» пятитысячный штраф старушке с петрушкой, чем здоровенному «бугаю» с тонной неизвестно где и как выращенных арбузов…

Замечайте другое


По закону чиновники на 100 процентов правы – для торговли есть специально отведенные места. Но может, все-таки стоит быть чуточку человечней, по крайней мере, к старикам: пройти мимо, сделав вид, что не заметили. Да, они сидят там незаконно, но согласитесь, несправедливо заставлять людей платить за торговое место, если предполагаемая выручка с нескольких пучков зелени меньше стоимости арендуемого места? Не замечать ведь так легко и чиновники это умеют. Например, не замечать торговцев бахчевыми на трассе, поедаемые мухами хлебобулочные изделия на открытых рыночных лотках, неизвестно где пойманную рыбу…
Может, районным властям уже пора обратить внимание на руководство продуктового рынка, которое никак не может (или не хочет) заняться вопросами террористической или пожарной безопасности на рыночной территории? Туда же ни одна спецмашина в случае пожара или теракта не проедет. Представляете, сколько может быть жертв в субботний день?! Не сомневаемся, виновных тогда найдут очень быстро и мы даже догадываемся, кто это будет – те же чиновницы, выписывающие. Руководство всю вину свалит с себя на них. Не справедливо? Да. Зато по закону!

Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото "Усть-Лабинск Инфо"  и администрации
Да, на трассе в Воронежской вообще бардак, скоро арбузы на проезжой части будут продавать, только у нас в районе такой беспредел!!! Торгашам бахчи вдоль трасс в других районах кислород перекрыли, так они в Воронежской свои лагеря поразбивали. Властям проще бабушек с корзинкой овощей к стенке прижать.

Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

НЕУДОБНАЯ ЯРМАРКА

НЕУДОБНАЯ ЯРМАРКА

Не так давно мы писали о том, что ярмарка выходного дня в Усть-Лабинском районе признана лучшей в крае и вновь начнет свою работу 26 января. И действительно,
НЕ ТАМ ТОРГУЕТЕ? ШТРАФ!

НЕ ТАМ ТОРГУЕТЕ? ШТРАФ!

Администрация Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района доводит до вашего сведения, что законом Краснодарского края от 5 июля 2018 года №
"ОБЛАВЫ" НА НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ

"ОБЛАВЫ" НА НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ

С 5 марта по 5 апреля на территории Усть-Лабинского района Отдел ГИБДД совместно с Усть-Лабинским РО ФССП России по Краснодарскому краю и межрайонной ИФНС № 14
ОСТОРОЖНО! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

ОСТОРОЖНО! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

   В Республике Адыгея и в Краснодарском крае зафиксированы два очага африканской чумой свиней.
ГЛАВА РАЙОНА ОТЧИТАЛ ЧИНОВНИКОВ

ГЛАВА РАЙОНА ОТЧИТАЛ ЧИНОВНИКОВ

Совещание главы района Сергея Батурина с главами городского и сельских поселений было полностью посвящено теме работы органов исполнительной власти и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ
13.08.2019

ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

Наш земляк, бизнесмен Олег Дерипаска поделился с читателями правилами и принципами, которыми руководствуется в жизни и в управлении бизнесом. Читайте, возможно кому-то пригодится....

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ