С днем Победы 9 мая!
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации
Серия ЭЛ №ФС77-75664 от 08.05.2019
12+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

АЛЕКСАНДР ПОЛОЗОВ. ГЕРОЙ, ЗАБЫТЫЙ УСТЬ-ЛАБИНСКОМ

06 авг 2019
На Звездном кладбище в Усть-Лабинске, на Аллее Героев вот уже 19 лет спит вечным сном 20-летний Саша Полозов. Его не стало в мае 2000-го, во время спецоперации по уничтожению боевиков в печально известном Аргунском ущелье, где двумя с половиной месяцами ранее почти полностью полегла прославленная 6 рота 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Будучи бойцом разведподразделения, Александр подорвался на растяжке. Награжден Орденом Мужества посмертно.


Братья по оружию


Спустя два дня после того как в Усть-Лабинске отгремели торжества по случаю Дня воздушно-десантных войск, четверо членов Боевого Братства в месте с отцом героя навестили могилу Александра. О нем самом Братья узнали совсем недавно от бывших бойцов Седьмой Гвардейской дивизии 108-го парашютно-десантного полка из Новороссийска. На территории части имя Саши увековечено в мемориале.Сослуживцы нашли на нашем сайте телефон председателя местного отделения Братства Алексея Шевчука. Связались с ним, озвучили просьбу.


Десантники, которые когда-то вместе с нашим героем прочесывали «зеленку» подАргуном и на глазах которых Саша ушел в вечность, сегодня, спустя 19 лет, сильно изменились. Это уже состоявшиеся взрослые мужчины, многие дослужились до старших и даже высших офицерских чинов. Они рассказали Шевчуку, что собрали средства на памятник Александру и попросили помощи – нужно было помочь измерить могилу, чтобы сделать расчет. Средства собирали по всей стране: за эти годы Сашиных сослуживцев раскидало кого куда. Среди них был и тот, кто выносил мертвого Сашу из «зеленки» на руках.


Братья просьбу выполнили, а заодно и познакомились с отцом героя – Владимиром Васильевичем Полозовым. Собранные средства были переведены на его счет, а памятник заказывал уже он сам.


Отец солдата


Владимиру Васильевичу 66 лет. В свои годы он еще крепкий, бодрится. Судьбе его не позавидуешь и врагу такой не пожелаешь. Спустя год после гибели Саши умерла жена Татьяна Панфиловна. Ей было всего 49 лет, но женщина не смогла пережить смерть единственного сына. Еще через девять лет умерла от онкологии старшая дочь Светлана. Осталась еще одна дочь, живет отдельно.


«Это все, что останется после тебя…»


Иногда Владимира Васильевича навещают внуки – дети умершей Светланы, но у них своя жизнь. Конечно, не о такой старости мечтал глава некогда большого семейства, который около 45 лет крутил баранку на машинах различных предприятий Усть-Лабинска. Сейчас он ездит на стареньких белых жигулях, получает пенсию плюс пособие за погибшего сына и продолжает жить один в том же простом домике на окраине. Здесь когда-то Полозовы жили все вместе и отсюда уходил на сборный пункт самый младший ребенок - Саша. Только память, боевой орден в коробочке и цветной портрет Александра в спальне – это все, что осталось от большой и дружной семьи.


Знаете, каким он парнем был?...


Мы стоим на кладбище возле нового гранитного памятника. На большом портрете – симпатичный парнишка со смелым открытым взглядом, ниже две даты. В верхнем левом углу – Орден Мужества. Под тяжелой плитой - мечты, планы и надежды.
Ребята из Братства, также прошедшие горячие точки, интересуются у Владимира Васильевича, каким был его сын.


- Хорошем парнем он был, - рассказывает отец, - в армию очень хотел, и когда встал выбор между ВДВ и другими родами войск не думая выбрал десант. Он очень этим гордился. Тогда еще служили два года. Когда Сашка приехал в отпуск, объявил нам, что написал рапорт в Чечню. Я ему говорю: «Ты не поедешь!». Он: «Нет, поеду!». И поехал, тогда командировки длились по полгода. Ему меньше месяца оставался до возвращения, когда… сыночек мой…


Владимир Васильевич отвернулся от всех, не желая, чтобы посторонние видели его слабость. Но эмоции все же взяли верх, когда мы поинтересовались, рассчитывая, конечно же, на утвердительный ответ: кто, кроме родных, приходит на могилу Саши, поминает, например, был ли кто-нибудь в этот день ВДВ, куда его приглашают рассказать о сыне, на торжественные мероприятия.
Ни одного положительного ответа.


В этот раз сдерживание не помогло. Сквозь слезы мы расслышали фразу: «Один раз в 2000-х привезли мешок муки и сахара, бросили у забора. Не знаю кто…».


Сразу оговоримся, Владимиру Васильевичу не нужны какие-то осязаемые блага, ему очень хотелось, чтобы сына не забывали.


- Сашке здесь не одиноко, с ним мама и сестра… А я один остался…

Рядом с мамой и сестренкой

И это все о нем…


Боевые Братья возложили живые цветы, помолчали… Перед уходом Алексей Шевчук произнес такие слова:


- Сегодня мы чтим память воина, который отдал свою жизнь за целостность рубежей России. Он не дожил, не домечтал, не долюбил. Он не успел жениться, у него уже никогда не будет детей, он не поднимет на руки внуков. Но мы-то, ныне живущие, в том числе подрастающее поколение, не должны забывать, какую цену этому по сути мальчишке, пришлось заплатить за сегодняшний покой своей страны, своего родного города.


Алексей Шевчук прав. Почему-то одних воинов мы помним, о других забываем. В Усть-Лабинском районе, как мы уже писали, существует Совет Ветеранов, Юные Жуковцы, юнармейцы, другие общественные движения и организации. Неужели они существуют только для парадов и смотров?  
Почему-то у нас принято чтить память только участников Великой Отечественной войны. Конечно, большая война, огромные жертвы... Но почему кто-то решил, что под Аргуном не так страшно умирать, как под Сталинградом? Увы, у нас пока все разграничено…


Владимир Васильевич говорит, что в школе, где учился Саша, то ли собирались, то ли все –таки назвали класс его именем. Неизвестно, на сайте родной школы о Саше никакой информации нет. Отец мог бы многое рассказать о сыне, но его никто никогда не спрашивал.
Воспитание патриотизма, говорите?...


Александр Полозов. Живой


В Усть-Лабинске имя Александра Полозова практически забыто. Его друзьям и одноклассникам уже под сорок, многие разъехались.Даже во всемирной сети мы не нашли о Саше никакой информации. Но! Оказывается, в Усть-Лабинске живет другой Александр Полозов и тоже десантник, правда, старше своего погибшего почти полного тезки – ему 56 лет. Как мы поняли, он «афганец».
Наверное, бывший десантник просто не знает о погибшем тезке, но, думаем, если бы живой Александр встретился с отцом погибшего, мужчинам было бы о чем поговорить. Если захочет, телефон Владимира Васильевича есть в редакции. Наш телефон: 89615832211.

А пока спасибо Седьмой Гвардейской дивизии 108 парашютно-десантного полка. У них память оказалась длинней, чем у родного города. 


Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора. На верхнем снимке Владимир Полозов крайний справа.
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

«РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА…» ИЛИ КАК В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВДВ

«РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА…» ИЛИ КАК В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВДВ

Второго августа традиционно отмечается день воздушно – десантных войск России.По всей стране прошли праздничные мероприятия, во время которых все причастные к
ВЫСКУБОВ ПРИНЯЛ ШЕФСТВО НАД «УСТЬ-ЛАБИНСКОМ» И ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ КОНТР-АДМИРАЛА

ВЫСКУБОВ ПРИНЯЛ ШЕФСТВО НАД «УСТЬ-ЛАБИНСКОМ» И ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ КОНТР-АДМИРАЛА

    В преддверии Дня Победы члены Усть-Лабинского районного отделения Российского морского собрания во главе с Сергеем Выскубовым, посетили подшефный
ДВЕ ВОЙНЫ, ДВЕ ОТДАННЫЕ ЖИЗНИ...

ДВЕ ВОЙНЫ, ДВЕ ОТДАННЫЕ ЖИЗНИ...

  Члены Усть-Лабинского отделения Краснодарского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» почтили память двух
ПОМЯНУЛИ ПОГИБШИХ, ПОЗДРАВИЛИ ЖИВЫХ…

ПОМЯНУЛИ ПОГИБШИХ, ПОЗДРАВИЛИ ЖИВЫХ…

Сегодня, в День защитника Отечества члены усть-лабинского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» во главе с
ПОД ЗАЩИТОЙ "БОЕВОГО БРАТСТВА"

ПОД ЗАЩИТОЙ "БОЕВОГО БРАТСТВА"

Сегодня члены Усть-Лабинского районного отделения Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», куда
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ
13.08.2019

ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

Наш земляк, бизнесмен Олег Дерипаска поделился с читателями правилами и принципами, которыми руководствуется в жизни и в управлении бизнесом. Читайте, возможно кому-то пригодится....

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ