С днем Победы 9 мая!
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации
Серия ЭЛ №ФС77-75664 от 08.05.2019
16+
  • Главная
  • Общество
    menu-img

    Общество

  • Происшествия
    menu-img

    Обзор происшествий в районе: пожары, ДТП, криминальная хроника, чрезвычайные ситуации

  • Политика
    menu-img

    Новости политики

  • Правовед
    menu-img

    Официальная информация прокуратуры, юридические консультации

  • Культура
    menu-img

    Культурная жизнь района, афиша кино, культурные мероприятия

  • Гостиная
    menu-img

    Интервью с интересными людьми района, края, других регионов России

  • Спорт
    menu-img

    Новости спорта

ПРИЗРАК В ШИНЕЛИ И ДРУГИЕ. МИСТИКА УСТЬ-ЛАБИНСКОГО МУЗЕЯ

12 сен 2019
Верить или нет во всякого рода мистику – личное дело каждого. Однако, здание Усть-Лабинского краеведческого музея очень старое, с богатой и нелегкой историей. Да и музейные фонды хранят в себе различную утварь, оружие и доспехи, извлеченные археологами из могильников. Почти все артефакты - от наконечника стрелы сармата и глиняного сосуда до писем с фронтов Великой Отечественной и предметов казачьего быта, имеет свою историю. Но объединяет все эти предметы одно – их владельцы давно мертвы. Так что, если вдуматься, то здесь призракам – самое место!

После случившегося сотрудница музея рассказала все своим коллегам. Те нисколько ни удивились - они не раз слышали мистические истории, связанные с музеем, который для них является просто местом работы.

- Это произошло неделю или две назад, был обычный рабочий день, - рассказывала она - Я пришла на работу раньше всех – около семи часов утра. Спустилась в низ, в подвал, где кроме музейных экспозиций и хранилища раритетов, расположены подсобные помещения. В одном из таких помещений у нас стоит холодильник. Слева от него идет лестница, ведущая наверх, к выходу на закрытый задний двор. Дверь, ведущую на задний двор, я открыла сама, чтобы проветрить помещение. Открыв холодильник, чтобы положить продукты, я вдруг заметила, что дверной проем что-то заслонило и в подвале в резко стало темнее. Я повернулась, чтобы посмотреть, кто это может быть (в музее кроме меня никого не было и очень удивилась: в дверном проеме стоял и смотрел на меня высокий худощавый мужчина в старой шинели, но без погон. Он как бы запахнул шинель двумя руками и через несколько секунд исчез. Он не был полупрозрачным, как обычно описывают призраков, поэтому я сначала и не подумала… Но наряд у него больно уж странный.

Сотрудница тут же поднялась на задний двор, где вовсю светило солнце. Двор был пуст. Она проверила все закутки двора, думала, может вор забрался, но калитка, как и положено, была заперта на замке, а через забор так просто не перелезешь из-за острых концов ограждения.
В этом дверном проеме появился призрак в шинели
Вход в подвал с закрытого двора музея

Пришлось женщине признаться самой себе, в том, что она видела именно призрака. Да и вряд ли кто-то из горожан будет в такую жару разгуливать по городу в старинной  шинели.

По словам директора музея Фурката Байчибаева и других работников, эта сотрудница – человек вполне здравомыслящий, грамотный, запоями не страдает, поэтому ей поверили. Тем более, что это не первый случай.

- У этого здания тяжелая история. В 1900 году его построил черкесский купец, который затем продал  дом атаману Прокофию Безродному, - рассказывает директор музея. - В 1919 году атамана, который после революции покинул свой дом, а затем решил вернуться, расстреляли. Во время Великой Отечественной войны здесь, в подвалах, немцы держали пленных и приговоренных к расстрелу мирных жителей. Об этом рассказывал один из бывших директоров музея, уже ушедший от нас. Многие приговоренные умирали здесь. Детям, которые были на руках у матерей, если начинали плакать, фашисты подносили к губам смоченную ядом тряпочку и… Так что сами понимаете, какая здесь история.

Но ни призрачного детского плача, ни криков матерей, ни фантомов отправляемых на расстрел красноармейцев и мирных жителей здесь никто никогда не видел и не слышал. Слышали и видели другое.

Несколько лет назад трое работников музея в разное время видели одного и того же призрака – женщину-уборщицу в синем халате (такие носили в советское время), с ведром и шваброй. Рассказывали, что она, якобы, проходила мимо них шаркающей походкой, шла в другое помещение и там гремела ведром и издавала другие, вполне реалистичные звуки. Что это, хрономираж? Вопрос, скорее к экстрасенсам...

Визиты призрачной уборщицы прекратились после того, как пригласили батюшку и здание музея освятили. Об этом свидетельствуют церковные наклейки на стенах. Зато начались передвижения предметов. Одна из действующих сотрудниц рассказала, что точно помнила, куда клала экспонаты, а наутро они оказывался в других местах.

- Мы к этому привыкли и не обращаем внимание, относимся как к само самой разумеющемуся, - рассказывает она и добавляет, – Я много чего вижу и слышу, но молчу. А то еще за больную на голову примут!

Рассказали также о другой научной сотруднице, которая работает в фонде с древними экспонатами. Она, заходя в рабочий кабинет, где хранятся всякие древние изделия и черепки, всегда здоровается с артефактами. Тогда говорит, и рабочий день проходит спокойно. А некоторые, когда берут в руки эти древние могильные вещи, чувствуют идущих от них холод и мурашки. Возможно, таким образом давно ушедшие в мир иной владельцы артефактов, дают понять, что недовольны вмешательством в свои, пусть и загробные, дела.

Мы предложили музейщикам обратиться в «Битву экстрасенсов». Пока думают.

Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора
Уважаемый читатель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментария, необходимо
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Есть мнение!

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ: НОЧЬ МУЗЕЕВ, РЫЦАРСКИЕ ТУРНИРЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ: НОЧЬ МУЗЕЕВ, РЫЦАРСКИЕ ТУРНИРЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

    Интересную и разнообразную программу на всероссийскую акцию «Ночь музеев – 2019» подготовили сотрудники Усть-Лабинского краеведческого музея. Все
ОТЦАМИ ЗАБЫТЫЙ, ДЕТЬМИ «ВОСКРЕШЕННЫЙ»…

ОТЦАМИ ЗАБЫТЫЙ, ДЕТЬМИ «ВОСКРЕШЕННЫЙ»…

В эти дни исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Ивановича Петренко - краеведа, историка, патриота и основателя музейного дела в Усть-Лабинском районе.
ПОМЯНУТ ПАВШИХ КАЗАКОВ

ПОМЯНУТ ПАВШИХ КАЗАКОВ

 Делегация усть-лабинских казаков в количестве семи человек во главе с атаманом районного казачьего общества Виктором Васильченко примет участие в
Программа праздничных мероприятий 9 мая в Усть-Лабинске

Программа праздничных мероприятий 9 мая в Усть-Лабинске

Уважаемые усть-лабинцы и гости города! Ниже мы публикуем Программу праздничных мероприятий, которые пройдут в г.Усть-Лабинске 9 мая 2016 года. В этот день мы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама на сайте

ulinfo@ustlabinfo.ru

Перейти на прайс

ОБЪЯВЛЕНИЯ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ
24.02.2018

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» НАБИРАЕТ КОМАНДУ

Усть-Лабинское районное отделение Краснодарского краевого всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приглашает в свои ряды ветеранов и участников боевых действий и локальных конфликтов, бывших и действующих сотрудников силовых структур. С полной информацией о деятельности организации и уставом можно ознакомиться на официальном...

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА
08.01.2018

ДОЧЬ ИЩЕТ ОТЦА

К нам в редакцию обратилась жительница Северного Казахстана, Оксана, которая разыскивает своего отца, Михаила Викторовича Лапшина 1951 года рождения. По имеющейся у женщины информации, ранее он проживал в Усть-Лабинске, в доме по улице Демьяна Бедного. «Хотелось бы узнать, как сложилась его жизнь. Буду благодарна за любую информацию», - пишет женщина. Если...

Все объявления

ГОСТИНАЯ
ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ
13.08.2019

ПРАВИЛА ЖИЗНИ И БИЗНЕСА ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

Наш земляк, бизнесмен Олег Дерипаска поделился с читателями правилами и принципами, которыми руководствуется в жизни и в управлении бизнесом. Читайте, возможно кому-то пригодится....

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Flag Counter
ВХОД НА САЙТ