В Усть-Лабинске проходит Чемпионат «ЮниорПрофи-2023»
Стали известны первые результаты
28.03.2023 - 16:00
7 минуты, 38 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Стали известны первые результаты
Чемпионат «ЮниорПрофи-2023» в Усть-Лабинске стартовал 22 марта и завершится 8 апреля. Организаторами выступают Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», автономная некоммерческая организация «Научно методический центр «Школа нового поколения» и управление образования Усть-Лабинского района.
Программа Чемпионата соревнования состоит из семи компетенций и двух направлений, два из которых «ТехноСпейс» проводит впервые – агробиотехнология и промышленный дизайн.
Стали известны победители трех испытаний, в которых приняли участие 44 школьника Усть-Лабинска и хутора Болгова.
Тройку лидеров в компетенции «Мобильная робототехника» составили команды «Усть-Лабинского ТехноСпейса»:
возраст 10+
I место – Максим Наметкин и Марк Осепян (наставник Владислав Черняев);
II место – Людмила Свищева и Платон Кобелев (наставник Василий Внуков);
III место – Вадим Щербак и Савелий Широбоков (наставник Дмитрий Граков).
возраст 14+
I место – Андрей Жданов и Артем Рубенчик (наставник Екатерина Кречетова);
II место – Даниил Плотников и Егор Чумак (наставник Владислав Черняев);
III место – Никита Шагамбаев и Евгений Шаталов (наставник Дмитрий Граков).
В номинации «Инженерный дизайн» места распределились следующим образом:
возраст 10+
I место – команда школы № 2 в составе Владислава Верихова и Андрея Игнатьева (наставник Станислав Подставкин);
II место – Анна Виноградова и Платон Кобелев («Усть-Лабинский ТехноСпейс», наставник Василий Внуков);
III место – Вадим Щербак и Егор Вьюрков («Усть-Лабинский ТехноСпейс», наставник Елена Яцько)
возраст 14+
I место – Лев Игнатьев и Ксения Гущина («Усть-Лабинский ТехноСпейс», наставник Елена Яцько);
II место – Дмитрий Бурейко и Кирилл Грущенко (ОАНО «Первый Лобачевского», наставник Екатерина Кречетова);
III место – Егор Ефимов и Богдан Андрющенко (гимназия №5, наставник Кирилл Подставкин).
В новом направлении «Агробиотехнологии» (возраст 14+) сильнейшими стали команды:
I место – Арина Бирюкова и Станислав Разумов (школа № 6, наставник Екатерина Заворотная);
II место – София Дроздова и Никита Рязанов (школа № 4, наставник Галина Мельникова);
III место – Дарья Скулина и Юрий Головин (школа № 6, наставник Галина Сергеева).
Как отметила учитель биологии школы № 6 Елена Пенчук, участникам «Агробиотехнологий» было не совсем просто справиться с заданиями:
– Детям не хватает практики. Некоторые впервые увидели специальное оборудование: пробирки, автоклав для выращивания посевов в микросреде. Также трудности вызвало задание, где нужно было логически рассуждать. Например, чтобы подогреть не весь объем молока, а только необходимое количество. В таких состязаниях дети понимают, захотят ли связывать свою жизнь с профессией микробиолога. Вот такая профориентация, – пояснила Елена Михайловна.
Победители получили почетные грамоты и ценные, полезные для учебы и развития, призы.
До конца марта определятся победители в двух компетенциях - «Мультимедиакоммуникации 14+: продвижение инженерных команд и проектов», «Прототипирование 10+ и 14+», в которых примут участие 32 школьника из Усть-Лабинского и Тбилисского районов. Следующим этапом для 17 школьников станут соревнования в «Промышленном дизайне 10+» и конкурсе детских предпринимательских проектов «ПрофСтарт». Еще 22 участника будут состязаться за звание лучших по компетенции «Интернет вещей», а с 6 по 8 апреля для них пройдет Чемпионат Корпораций.
По завершении соревнований по каждой из компетенций победители и призеры получат памятные дипломы от районного управления образования и ценные подарки от Фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаска.
Немного подробностей
Участники компетенции «Инженерный дизайн» изготавливают детали по чертежам и занимаются обратным проектированием из моделей формата STEP. Потом им предстоит работать с металлоконструкциями и сборками ранее созданных деталей. А в третий день разрабатываются собственные детали и сборочные единицы для завершения проекта «Площадка для выгула и тренировки собак». Также участники должны презентовать свой проект.
В компетенции «Робототехника 10+» нужно было автоматизировать процесс сортировки «отходов» путем создания автономного робота из конструктора Lego EV3. Он должен забрать «отходы» из «модуля сбора» и разместить их в «контейнер» в соответствии с кодом, обозначающего тип «отходов». Участникам постарше поставили задачу автоматизировать процесс сортировки и доставки «медикаментов» путем создания автономного робота, способного забрать «медикаменты» и «опасные вещества» из «Стеллажа» и разместить их на «прикроватных тумбах» в соответствии с заказом, обозначающим последовательность доставки медикаментов.
Конкурсное задание для участников компетенции «Агробиотехнологии» состояло из микробиологического исследования почвы: сначала пришлось приготовить плотную питательную среду, подготовить пробы почвы к анализу, методом квартования. Далее путем химического анализа определяли качество молочной продукции. Задачей третьего модуля стало кассетное выращивание растений на гидропонике, предварительно подготовив семена к посеву, подготовить субстрат и продезинфицировать почву, определить рН субстрата, произвести посадку семян с соблюдением агротехники и, наконец, приготовить питательный раствор из сухих удобрений.
О программе ЮниорПрофи
Это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников. Участие в чемпионате помогает ребятам объективно оценить степень общественной значимости и престижности профессий, сделать осознанный выбор и определиться с образовательной траекторией.
Школьники Краснодарского края одними из первых приняли участие в программе и уже на протяжении шести лет продолжают участвовать в мероприятиях, показывая высокие результаты. В 2020 году Кубань заняла первое место среди регионов страны по результатам VI Национального чемпионата ЮниорПрофи.
Фото автора
0
0
Поделиться