Статьи

Открытие в День космонавтики: как прошёл Единый день открытых дверей «Профессионалитета»

Усть-Лабинский социально-педагогический колледж принял 320 гостей
15.04.2025 - 19:18
3 минуты, 57 секунд
символ "Профессионалитета" - Профик Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа

Фото автора

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Федеральный проект «Профессионалитет» провёл традиционный Единый день открытых дверей по всей стране. В этом году он совпал с Всемирным днём авиации и космонавтики, который отмечается 12 апреля.

На пороге Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа гости стояли задолго до официального начала Дня открытых дверей. Организаторы анонсировали и рассылали приглашения в кубанские школы заранее, но не ожидали, что участников будет так много – 320. Ожидали около 200 гостей.

Заинтересованность родителей старшеклассников также удивила: раньше дети самостоятельно посещали аудитории, в этот раз взрослые также прошли все 10 мастер-классов и получили индивидуальные консультации по поступлению в ссуз. По мнению директора колледжа Екатерины Грозиной, в новом наборе стоит ожидать большой конкурс абитуриентов.

индивидуальная консультация родителей в УСПК
Фото автора

индивидуальная консультация родителей в УСПК

Как быть взаимно открытыми

Цель мероприятия – показать будущим абитуриентам, их родителям и преподавателям, почему «Профессионалитет» помогает построить грамотный профессиональный путь в соответствии с современными экономическими реалиями и актуальными запросами работодателей.

Напомним, опорным работодателем образовательного кластера «Центр развития цифровизации Краснодарского края», который строится в Усть-Лабинске, является ИТ-компания «Эн+ Диджитал». Её сотрудники выступают дополнительными спикерами в Усть-Лабинском социально-педагогическом и Краснодарском гуманитарно-технологическом колледжах.

Студенты никогда не будут оторваны от работодателя. Они всегда могут получить консультации, а также продолжить обучение в нашем корпоративном университете. От амбассадоров получаем обратную связь: постоянно меняем темы интенсивов по запросам самих студентов. На практике в компании они работают с действующими производственными программами и приложениями в гибридном формате. Мы всегда открыты к диалогу, критике и новым идеям. Получаем вот такую синергию (авт. – усиливающий эффект взаимодействия нескольких факторов) со студентами.

Антон Пинигин, руководитель филиала ООО «Эн+ Диджитал»

Антон Пинигин, руководитель филиала ООО «Эн+ Диджитал»
Фото автора

Антон Пинигин, руководитель филиала ООО «Эн+ Диджитал»

В рамках «Профессионалитета» сотрудники компании проводят до 20 активностей в год для студентов ИТ-специальностей. В апреле состоялся интенсив по веб-дизайну. Такие занятия проходят в разных форматах: в офисе, на базе колледжей и онлайн.

Сами студенты понимают необходимость дополнительных занятий ещё в школьное время. Студент-первокурсник специальности «Компьютерные системы и комплексы» УСПК Константин Гераськин в старших классах начал изучать основы программирования.

Надо разбираться дополнительно дома, а не только усваивать школьную программу. Осваивать компьютерные технологии непросто. До колледжа я не знал, как создавать сайты, теперь меня этому учат. Наши преподаватели часто возят студентов на конкурсы. Недавно педагог Юрий Жежелев был наставником для нашего первокурсника Дмитрия Сенина, который победил в региональном конкурсе по разработке мобильных игр. Ещё нравится быть амбассадором, потому что ощущаешь себя одновременно лидером и частью большой команды. Много узнаю интересного.

Константин Гераськин

Константин Гераськин и Егор Долженко, амбассадоры "Профессионалитета", УСПК
Фото автора

Константин Гераськин и Егор Долженко, амбассадоры "Профессионалитета", УСПК

Совет студента УСПК абитуриентам: «Если хочешь поступить, занимайся самообразованием дополнительно».

Такого же подхода придерживается и бывший одноклассник Константина из школы № 36 Усть-Лабинска – студент первого курса специальности «Информационные системы и программирование» Егор Долженко. Он узнал о «Профессионалитете» от амбассадоров колледжа, которые приезжали в школу и рассказывали о преимуществах обучения по федеральной программе.

Без саморазвития никуда: помимо школьной программы нужно изучать языки программирования, смотреть обучающие ролики. Я переживал, поступлю или нет, дважды приходил на День открытых дверей. Сейчас сам представляю наш колледж в качестве амбассадора Эн+ и «Профессионалитета». Был в офисе работодателя на онлайн-конференциях. С нетерпением жду практику на втором курсе, когда будет возможность работать с реальными производственными задачами.

Егор Долженко

Открыты современным тенденциям технологического развития и педагоги УСПК. Преподаватель психологии Наталья Красюкова учит студентов почти четверть века, а сегодня и сама учится у них.

Смотрю на первокурсников и получаю педагогическое блаженство. Очень люблю студенческую молодёжь: она достаточно мотивирована, готова к новшествам, им не страшно, уже к концу первого курса у них проявляется ответственность. Я сейчас участвую в конкурсе «Мастер года» и начала делать интерактивные презентации. Это увлекательно и помогает быть на одной волне со своими студентами. Они меня научили пользоваться чат-ботами в Телеграме, что помогает экономить время в поиске информации. Хочу их тоже научить находить достоверную информацию, а также присматриваюсь к открытию собственного сайта. Молодёжь берёт и делает, а мы раздумываем. Во многом студенты – наши учителя.

Наталья Красюкова

Наталья Красюкова, преподаватель психологии УСПК, на мастер-классе по изготовлению оригами "Журавлёнок"
Фото автора

Наталья Красюкова, преподаватель психологии УСПК, на мастер-классе по изготовлению оригами "Журавлёнок"

Наталья Викторовна не просто передаёт знания, а учит командному взаимодействию, поэтому задумалась над преподаванием психологии не только будущим воспитателям, но и ИТ-специалистам. Готовность работать в команде – это то, что кардинально отличает современную молодёжь от предыдущих поколений учеников, считает опытный педагог.

Какой специалист нужен работодателю

Руководитель филиала ООО «Эн+ Диджитал» в Усть-Лабинске Антон Пинигин раскрыл топ-5 качеств, которыми должен обладать специалист компании:

  1. стремление учиться, которое не пропадёт с годами;
  1. ответственность за результат;
  1. инициативность;
  1. мотивация;
  1. умение работать в команде.

Мы заинтересованы в активных студентах. Детей нужно подтолкнуть к развитию. Для этого мы поводим профориентационные уроки в школах Кубани и Дни открытых дверей. Время сжимается: за 3,5 года в интенсиве мы получим готовых молодых специалистов. ИТ-сфера меняется ежечасно: нужно как губка впитывать новые знания, и лучше не растерять это качество со временем, а развить. Мы постоянно мотивируем на развитие наших сотрудников, но нужно, чтобы они сами тоже проявляли инициативу для своего профессионального роста. Также сотрудник должен уметь работать в команде – взаимодействовать с коллегами, координировать процессы и социализироваться внутри компании, принимая и транслируя её миссию и ценности.

Антон Пинигин

педагог по ИТ, УСПК
Фото автора

педагог по ИТ, УСПК

Эн+ со своей стороны предлагает своим сотрудникам конкурентоспособную на рынке труда зарплату, социальные гарантии, участие в различных льготных программах, санаторно-курортное лечение и отдых детей в оздоровительных лагерях.

С первого дня молодому специалисту помогает опытный наставник. Каждый год сотрудник проходит профессиональную оценку для определения, в каких направлениях он будет наиболее эффективен, что нужно подтянуть и каковы его сильные стороны.

Наши сотрудники под постоянным контролем, в хорошем смысле. Мы идём навстречу и оплачиваем обучение, организуем стажировки в других профессиональных областях, то есть смотрим, как качественно улучшить специалиста. Новое поколение крайне быстро развивается: от начинающего специалиста до руководителя проходит меньше пяти лет. Но и от самого сотрудника мы ожидаем максимального вовлечения в работу.

Антон Пинигин

На предприятиях Эн+, работающих в шести часовых поясах, уже сложились трудовые династии в двух-трёх поколениях. Дети сотрудников проходят производственную практику и остаются работать в коллективах вместе с родителями.

Какими студентами гордится колледж

Усть-Лабинский социально-педагогический колледж является памятником культурного наследия, имеет свою глубокую историю. Его главная ценность — педагоги, которые получили здесь профессиональное образование и ныне работающие со студентами.

Директор УСПК Екатерина Грозина уверена, что колледж должен дать молодому человеку не только профессиональные знания, но и воспитать хорошего человека.

Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить профессионализм, в первую очередь. Мы должны выпускать не просто профессионалов, но и хороших людей, понимающих человеческие ценности. Не нужно ничего бояться, менять что-то, важно развиваться и быть целеустремлённым, порядочным и честным. Не нужно ждать, что кто-то придёт и поведёт тебя за руку, а быть самомотивированным. Сегодня на Дне открытых дверей у нас прошёл урок мужества. Его провёл координатор бойцовского клуба «Кузня», член районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Образцов. Такие уроки мы проводим постоянно, приглашаем участников СВО.

Екатерина Грозина

Екатерина Грозина и Сергей Образцов в УСПК
Фото медиацентра УСПК

Екатерина Грозина и Сергей Образцов в УСПК

На Дне открытых дверей старшеклассники смогли примерить на себя самые разные профессии – воспитателя детского сада, ландшафтного дизайнера, строителя, землеустроителя, юриста, ИТ-специалиста. В одной из лабораторий провели онлайн экспресс-диагностику по определению склонности к какой-либо профессии.

Здесь очень круто. Мне понравилось уничтожать документы на специальной установке. Сама сделала себе блокнот. Пока не знаю, кем буду. Может, на психолога буду поступать. Биологию люблю, потому что это лёгкий предмет. Хотела бы здесь учиться.

Галина Левченко, ученица 8-го класса школа №1 станицы Динской

Галина Левченко из Динской
Фото автора

Галина Левченко из Динской

Я впервые на таком мероприятии. Мне понравился ландшафтный дизайн. Было очень интересно расставлять предметы на макете участка. Скорее всего выберу театральный профиль.

Софья Прассол, ученица 8-го класса школа №1 станицы Динской

Мы с детьми были в нашем технологическом техникуме, который горадо меньше. Он располагается в здании бывшего детского сада. Здесь представлен более разнообразный выбор специальностей. Дети рассматривают поступление на дошкольный факультет. Главное, чтобы детям нравилось. У нас девятилетка, поэтому всё равно им придётся уезжать из станицы.

Галина Карпелянская, учитель начальных классов и классный руководитель 9-го класса из станицы Суздальской, Горячеключевской муниципальный округ

В этот же день прошло краевое родительское собрание федерального проекта «Профессионалитет». На нём руководители каждого из 180 учебных учреждений Кубани, входящих в данный проект, рассказали о достижениях.

Сейчас в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже особая фаза активного развития. Мы – базовая организация «Профессионалитета» по ИТ-направлениям, а в этом году стали ещё сетевой компанией кластера «Призвание» по педагогическому направлению. Приём на него начнётся в 2026-2027 учебном году. Мы хотим, чтобы в УСПК был большой конкурс. Каждый месяц у нас проходят Дни открытых дверей, чтобы рассказывать о специальностях. Ранняя профориентация очень важна.

Екатерина Грозина

амбассадоры "Профессионалитета", УСПК
Фото автора

амбассадоры "Профессионалитета", УСПК

При таком комплексном подходе к работе с будущими абитуриентами ошибиться с выбором профессии трудно, но случается. Директор УСПК считает, что ошибаться не страшно: много примеров, когда после первого курса студенты переходят на другую специальность. Например, на днях девушка с дошкольного образования перешла на ИТ. Главное – сделать выбор осознанно.

гости Дня открытых дверей в УСПК
Фото автора

гости Дня открытых дверей в УСПК

Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» министерства просвещения РФ будет развиваться весь усть-лабинский колледж в целом. Перечень специальностей УСПК и условия приёма можно найти на официальном сайте учебного учреждения.

0
Комментарии0