Мэра Апшеронска отстранили от должности за сокрытие доходов

Мэра Апшеронска отстранили от должности за сокрытие доходов

На его банковских счетах было обнаружено более 20 миллионов рублей

Прокуратура Краснодарского края провела проверку и установила, что глава Апшеронска Сергей Иващенко скрыл данные о своих доходах, чем нарушил антикоррупционные стандарты.

Выяснилось, что с 2017 по 2019 год во время декларационных кампаний Иващенко не предоставил достоверных сведений об имуществе. В частности чиновник скрыл тот факт, что на его банковские счета поступило свыше 20 миллионов рублей.

О нарушениях прокуратура сообщила в краевую администрацию, после чего губернатор Вениамин Кондратьев поручил решить вопрос о досрочном прекращении полномочий Сергея Иващенко. 6 апреля 2021 года совет Апшеронского городского совета провел внеочередную сессию, на которой депутаты решили поддержать инициативу Кондратьева и отстранить Сергея Иващенко от должности главы Апшеронска.


Справка

Сергей Иващенко родился в 1961 году в станице Староминской, окончил Московский кооперативный институт и Кубанский госуниверситет. Полковник запаса МВД РФ, работал в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. В начале 2000-х годов был главой ОВД Апшеронского района.

Стал мэром Апшеронска в 2017 году, сменив на посту Владимира Бырлова, также отправленным в отставку по причине скрытия с места ДТП, в которое он попал на служебной машине (сбил ребенка на велосипеде).