Палеонтологи обнаружили останки гигантских саламандр на Кубани

Это уникальная находка для Европы
Палеонтологи Южного научного центра РАН совместно с коллегами из Москвы провели экспедицию по изучению развитии фауны и палеоэкологии Предкавказья. На территории Белореченского района Краснодарского края ученые сделали удивительные находки. Об этом сообщают в группе ЮНЦ РАН в социальной сети.
Так палеонтологи обнаружили останки одного из самых древних южных слонов, проникшего из Африки на территорию Евразии. Ученые нашли следы и других обитателей древней фауны, среди которых большерогий олень, древняя свинья, этрусский медведь и многие другие крупные и маленькие звери.
Интерес у специалистов вызвали также остатки змей, лягушек и вымерших амфибий миопротеев. Однако самой удивительной и уникальной находкой стали гигантские саламандры. Их современные родственники обитают в Японии и на юго-востоке Китая. Это самая молодая находка данной гигантской амбифии на территории Европы, что делает ее по по-настоящему уникальной.

На территории современной Кубани они обитали в лесных и лесостепных ландшафтах порядка 2,8 млн лет назад. Данное важное для всей науки местонахождение сделал местный житель Павел Седнев. Он сообщил о нем в местный краеведческий музей, а его сотрудники связались с палеонтологами и геологами. Изучения здесь ведутся уже второй год.
Напомним, житель станицы Ладожской нашел захоронение при строительстве туалета на своем участке.
Фото: vk.com/ssc_ras