Фрагменты христианской церкви XV века нашли при раскопках в Краснодарском крае

Фрагменты христианской церкви XV века нашли при раскопках в Краснодарском крае

Археологи обнаружили фрагменты резного алтаря

При раскопках в Белореченском районе Краснодарского края археологи нашли фрагменты христианской церкви. Они обнаружили сложенный из каменных блоков фундамент, железные скобы для их крепления и фрагменты резного алтаря. Об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации.

По орнаментированным плитам с надписями специалисты смогли установить, что перед ними средневековая христианская церковь.

– Территориально церковь находится на Кубани, но ее история тесно связана с историей Республики Адыгея, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.


Исследователи предполагают, что нашли церковь, обнаруженную еще в XIX веке, сведения о местоположении которой были утеряны. Тогда при добыче камня в 1869 году местные жители нашли плиты с надписями и изображениями Святого Креста и Святого Георгия. После этих находок последовала экспедиция.

В результате раскопок открыли прямоугольный фундамент размерами 8,5 на 5 метров с полукруглым алтарем и квадратным входом. Внутри церкви находился склеп.

На одном из камней было выгравировано имя архитектора и дата возведения церкви. Оказалось, что ее в 1458 году построил зодчий из Кафы Крымбей. Заказчиками выступили представители знати одного из адыгских племен.

Ранее мы писали, что еще два скелета найдены на месте древнего захоронения в станице Ладожской.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края