В Сочи удачно завершился эксперимент по разведению редкой магнолии

В Сочи удачно завершился эксперимент по разведению редкой магнолии

Специалисты парка «Южные культуры» больше года пытались получить саженцы единственной в мире магнолии Карпуна


В дендропарке «Южные культуры» успехом завершился эксперимент, который длился больше года. Летом 2021 года ученые парка поставили перед собой задачу получить саженцы редкой магнолии Карпуна. Для этого под кроной дерева были установлены емкости с разными питательными субстратами. Ход эксперимента постоянно фиксировался в протоколах, а за чистотой ботанического опыта следила специально созданная комиссия. Однако, магнолия отказывалась давать отростки. Ученые уже было отчаялись и готовы были признать поражение, но в августе 2022 года при проверке емкостей сотрудник парка обнаружил, что на одном из отводов появились корни.

- Магнолия Карпуна является загадкой для сотрудников парка. Никто не может даже сказать, как и когда именно это растение было высажено здесь. Эксперты по магнолиям утверждают, что второго такого дерева нет ни в одном ботаническом саду мира. Скорее всего загадочная Карпуна появилась в Сочи в результате скрещивания двух видов магнолий более 50 лет назад. Размножить такой вид если и возможно, то только вегетативным способом. Поэтому так важно было получить этот отросток, - рассказали в пресс-службе Кавказского государственного заповедника.

Теперь ботаникам придется прождать еще несколько лет, прежде чем хрупкая веточка окрепнет и ее можно будет высадить в открытый грунт. Однако, у ученых уже появилась уверенность, что главная ботаническая ценность парка “Южные культуры” не будет утрачена и возможно, что даже появится в коллекциях других садов России и мира. Магнолия Карпуна отличается от своих “собратьев” крупными листьями и цветами насыщенного розового цвета.

Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника