Общество

Полезные свойства каштанового меда

В чем ценность этого меда, и можно ли его есть диабетикам.
02.02.2024 - 13:00
2 минуты, 29 секунд
Полезные свойства каштанового меда
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Рассказываем, каких видов бывает каштановый мед и в чем разница между ними; почему такой мед стоит дорого, в чем его ценность, и как его правильно хранить.

Отличительные признаки каштанового меда.

Такой мед получается из нектара и пыльцы, которые пчелы собирают с цветков каштанов двух видов — съедобного (благородного) и дикорастущего (конского). В природе существует около 30 видов каштановых деревьев.

Мед из съедобного каштана: темный, золотисто-коричневый или шоколадный с красноватым, даже кроваво-красным оттенком. Яркий специфический аромат и яркий, пряный, терпкий вкус с небольшой горчинкой. В сравнении с липовыми или гречишным почти несладкий. Еще одна его особенность — он медленно кристаллизуется и при правильном хранении долго сохраняет жидкую текстуру.

Мед из конского каштана: светло-коричневый цвет, прозрачный; менее насыщенный вкус, но с более выраженной горчинкой; более плотная консистенция, быстро кристаллизуется.

Состав, калорийность каштанового меда:

- Микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, марганец, цинк, йод, медь, железо, натрий, фтор;
- Витамины группы В, витамины А, С, Д, Е, К, PP;
- Фитонциды;
- Растительная пыльца, фитогормоны, флавоноиды и дубильные вещества;
- Органические кислоты (молочная, щавелевая, лимонная, винная, щавелевая) и аминокислоты;
- Ферменты;
- Легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Калорийность каштанового меда.

Это достаточно калорийный продукт: его калорийность составляет 308 ккал на 100 г. Но при этом у каштанового меда низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть диабетикам. Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина, стабилизирует уровень гликогемоглобина (гликированный гемоглобин — биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трех месяцев) и способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства каштанового меда.

Список внушительный:

- Восполняет недостаток витаминов, микро- и макроэлементов;
- Укрепляет иммунитет;
- Подавляет микробы, болезнетворные бактерии, вирусы;
- Эффективен при лечении органов дыхания;
- Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов и ссадин;
- Улучшает работу ЖКТ; нормализует работу печени, селезенки, поджелудочной железы;
- Улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, поднимает настроение;
- Активизирует метаболизм;
- Укрепляет мужское и женское здоровье; помогает нормализовать гормональный фон;
- Сильный афродизиак;
- Обладает выраженным косметическим эффектом: повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

Как есть каштановый мед.

Учитывая его калорийность, богатый состав и питательность, достаточно 2 чайных ложек в день.

Как правильно хранить мед.

Оптимальный температурный режим — не выше +25 градусов. Не стоит держать его в холодильнике — он быстро кристаллизуется. Лучше хранить его на полке кухонного шкафа за закрытой дверцей, подальше от прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и других источников тепла.

Самая правильная тара — деревянные, стеклянные, керамические или глиняные емкости. При правильных условиях хранения каштановый мед долго сохраняет текучесть и не теряет свои полезные свойства.

По информации "Кубань Информ".
0
Комментарии0