Догхантеры в Усть-Лабинске?

За два дня, 9 и 10 апреля 2025 года, в Усть-Лабинске две собаки пострадали от неизвестного вещества. Женщина сообщила в социальных сетях города о том, что в городском парке видела лежащую на траве собаку, из пасти которой шла пена. Об этом узнали зооволонтёры и отправились на место происшествия.
В обозначенном месте женщины не нашли никаких собак – ни мёртвых, ни живых. Кто-то сообщил им о том, что «труп уже убрали». Зоозащитники отправились по домам. По дороге Елена увидела большого чёрно-белого пса с жёлтой биркой в ухе. Его фотографию она отправила девушке, которая кормит стерилизованных бездомных собак в парке. Их недавно вернула организация, которая работает по договору с администрацией города, с передержки после отлова и обработки.
Девушка ответила зооволонтёру на сообщение с фото чёрно-белой бродяги, что пропал из вида другой, чёрный кобель с проседью. Пока Елена стояла в раздумьях, к ней обратилась случайная прохожая со словами: «Вы фотографируете, чтобы забрать домой собачку? Это хорошо. Я вот тоже хотела забрать ту, что машина сбила, видимо. Чёрный, с биркой в ухе. Лежит, дёргается, пена изо рта». Елена сразу поняла, что это потеряшка.
Чёрный обессиленный пёс нашёлся на перекрёстке улиц Свободной и Октябрьской.
Он тяжело дышал, но был ещё жив. Мы по опыту знаем, что шансов на спасение в таких случаях очень мало. Счёт идёт на минуты. Его быстро удалось доставить к ветеринару в клинику неподалёку и поставить капельницу. Врач предположила пищевое отравление.
хозяйка домашнего приюта Елена

пёс Фарт на капельнице в ветклинике Усть-Лабинска
После капельницы одна из спасительниц пса забрала к себе домой на временную передержку. На второй день процедур ему стало намного лучше. Назвали его Фарт – от слова «фартовый».
Другому кобелю, пострадавшему от рук догхантеров, тоже повезло. Рыжий Барбос размером ниже колена привычно гулял рядом с городским парком. Его хозяйка обратилась к зооволонтёрам, когда обнаружила своего пса в таком же состоянии, как и Фарта.

справка из ветеринарной клиники Усть-Лабинска
Барбоса помогли отвезти в клинику, где он тоже проходит необходимые процедуры. Бабуля – хозяйка Барбоса – говорит, что больше не отпустит четвероногого друга одного за ворота.
По факту предполагаемого отравления собак в городском парке зоозащитники обратились с соответствующим заявлением в полицию, где его приняли. Также женщины по очереди осматривают территорию городского парка и следят за поведением бездомных стерилизованных собак.
В социальных сетях периодически появляются сообщения от местных жителей, которые присылают фото и видео собачьих свор, бегающих в разных частях города. С наступлением весны четвероногие устраивают свадьбы, и к бродяжкам прибиваются те, кого хозяева отпускают на самовыгул.
Администрация Усть-Лабинского района регулярно напоминает об ответственности хозяев за недобросовестное отношение к домашним питомцам, которое грозит административными штрафами.
Также чиновники информируют граждан о том, что можно оставить заявку на отлов безнадзорных животных по телефону: (86135) 4-11-88.
Работы выполняются в соответствии с действующим федеральным законом № 498, собак простерилизуют, вакцинируют, чипируют и выпустят в прежние места обитания.
пресс-служба администрации Усть-Лабинского района
Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» в Усть-Лабинском районе неоднократно организовывал бесплатную стерилизацию: по поселениям проезжал ветмобиль, в котором ветеринары проводили операции как домашним, так и бездомным животным. Первый приют для собак «Поводог» фонд открыл десять лет назад. Сейчас такие приюты работают в Сочи, Московской области, Красноярске и Абакане. «Поводог» помог пристроить в добрые руки более 1,5 тысячи животных и ещё 15 тысяч – стерилизовать, вакцинировать и обработать от паразитов.
В новостных лентах разных регионов страны всё чаще появляются сообщения об активизации движения догхантеров. Они истребляют животных жестокими способами, обосновывая свои действия участившимися случаями нападения агрессивных собак на детей и взрослых.
Напомним, ранее мы спрашивали экспертов о том, почему собака бывает кусачей, а также о юных спортсменах, которых покусали хозяйские кане корсо и доберман, находящихся на самовыгуле. Детей выписали из Усть-Лабинской ЦРБ на амбулаторное лечение на третий день после госпитализации. Расследование продолжается.