Готовим в Великий пост: вкусно и просто

Православные вступили в серьёзное испытание для тела и души – Великий пост. В этом году он начался 3 марта и закончится 19 апреля. Суть самого продолжительного в году, 49-дневного поста – не суетиться, совершать добрые дела, не осуждать ближних, больше времени отдавать молитве и чаще бывать в храме.
Пост укрепляет душу, делает её способной подниматься на высоту у помышлять о горнем, возвышает над удовольствиями и приятностями настоящей жизни.

Иерей Дионисий Шиегин, настоятель Свято-Троицкого храма Усть-Лабинска
Каждый поститься в меру своих сил и здоровья: кто-то может отказаться от мяса и молока, другой – от сластей и развлечений. Меньше нужно смотреть телевизор и сидеть в Интернете, когда это не касается твоей профессии. Верующие берут на себя посильные ограничения, чтобы действительно уделять больше внимания состоянию своей души и совершать добрые дела во имя Господа нашего Иисуса Христа.
Чтобы освободить больше времени для духовности и добродетели, меньше тратят его для приготовления пищи – быстро и просто. Лукавством будет считаться подмена мяса постными, но изысканными блюдами, например, лобстерами. В нашей подборке несколько простых постных рецептов из продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Продукты и посуда:
- тыква свежая или замороженная;
- мёд;
- корица;
- лимон;
- глиняный горшочек. Приготовление:
- Ярко-оранжевую «витаминную» тыкву очистить от кожуры и сердцевины.
- Мякоть нарезать кубиками размером с полкоробка спичечного
- Разложить по горшочкам. Порции и размеры на ваш вкус.
- Залить каждый горшочек мёдом, предварительно его немного растопив.
- Поставить в духовку и выпекать при 200-250 градусов 30 минут.
- Вынуть из духовки и подавать как самостоятельное блюдо или десерт.
- Можно сверху посыпать корицей и сбрызнуть соком лимона.

Продукты и посуда:
- картофель;
- вода;
- соль;
- уксус;
- растительное масло;
- красный перец;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- кастрюля;
- сковорода;
- салатник. Приготовление:
- Картофель очистить
- Нарезать его соломкой, как корейскую морковь и хорошо смыть весь крахмал.
- В кипящую воду добавить соль и уксус: на 2 литра воды – 1 столовую ложку уксуса.
- Высыпать в кипящую воду картофельную соломку и варить, помешивая до полуготовности. Уксус не даст картошке развариться до конца, но в то же время она не должна быть твёрдой или хрустеть. Варить минут 15 на среднем огне, шумовкой снимать оставшийся крахмал.
- Готовую картошку через дуршлаг откинуть в кастрюлю
- Посолить солью по вкусу, можно добавить красный жгучий молотый перец.
- Очистить и натереть чеснок и часть его добавить к картошке (в горячей картошке чеснок посинеет, ничего страшного).
- В сковороду с кипящим маслом добавить остатки чеснока и ½ чайной ложки хмели-сунели. Через минуту вылить содержимое в кастрюлю с картошкой, перемешать и остудить.
- Выложить в салатник

Продукты и посуда:
- свежий белый хлеб;
- растительное масло;
- чеснок;
- свежий помидор;
- свежий огурец;
- укроп;
- зелёный лук. Приготовление:
- Хлеб обжарить на сковороде с растительным маслом или без него – в тостере, с двух сторон до образования румяной корочки.
- Пока хлеб горячий, натереть со всех сторон чесноком.
- Сверху положить по нарезанному ломтику свежего огурца и помидора.
- Украсить укропом и зелёным луком. В разрешённые дни, в календарные праздники, вместо ломтика помидора можно положить шпроту, а ломтик свежего огурца заменить на маринованный.

Продукты и посуда:
- маринованные грибы: маслята, опята, шампиньоны, белые;
- растительное масло;
- чеснок;
- соль и перец;
- тарталетки или тосты;
- мясорубка. Приготовление:
- Грибы пропустить через мясорубку с чесноком.
- Полученную массу обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Остудить и выкладывать на поджаренные тосты или в маленькие тарталетки.

Продукты и посуда:
- картофель;
- грибы свежие или маринованные;
- соль и перец;
- укроп;
- зелёный лук;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- тарталетки крупные;
- сковорода. Приготовление:
- Картофель отварить, почистить и размять.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить зелёный лук и укроп.
- Грибы обжарить на масле с мелконарезанным луком.
- Грибы перемешать с картофельной массой и разложить по крупным тарталеткам.

Продукты и посуда:
- свёкла;
- огурцы солёные или маринованные;
- растительное масло;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- кастрюля;
- салатник.
Приготовление:
- Свёклу отварить или запечь и натереть на крупной тёрке.
- Натереть на крупной тёрке огурцы.
- Добавить измельчённые грецкие орехи и 1-2 зубчика чеснока.
- Заправить растительным маслом.
Если заменить в этом рецепте растительное масло на майонез и убрать огурцы, получится другой салат «Генеральский».

коливо, освящённое в храме Пресвятой Троицы Усть-Лабинска
В пятницу первой недели Великого поста после Литургии Преждеосвященных даров освящается коливо – традиционное угощение древних христиан. Его готовят из отварного риса или пшеницы, политого мёдом и пропитанным сладким сиропом. Украшают коливо сухофруктами, цукатами и орехами. В пост главное – не переусердствовать, в количестве съеденного тоже.