Статьи

Готовим в Великий пост: вкусно и просто

Быстрые рецепты с пошаговыми инструкциями
06.03.2025 - 17:26
3 минуты, 34 секунд
Готовим в Великий пост: вкусно и просто

Фото сгенерировано ИИ

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Православные вступили в серьёзное испытание для тела и души – Великий пост. В этом году он начался 3 марта и закончится 19 апреля. Суть самого продолжительного в году, 49-дневного поста – не суетиться, совершать добрые дела, не осуждать ближних, больше времени отдавать молитве и чаще бывать в храме.

Пост укрепляет душу, делает её способной подниматься на высоту у помышлять о горнем, возвышает над удовольствиями и приятностями настоящей жизни.

святитель Иоанн Златоуст
Иерей Дионисий Шиегин, настоятель Свято-Троицкого храма Усть-Лабинска

Иерей Дионисий Шиегин, настоятель Свято-Троицкого храма Усть-Лабинска

Каждый поститься в меру своих сил и здоровья: кто-то может отказаться от мяса и молока, другой – от сластей и развлечений. Меньше нужно смотреть телевизор и сидеть в Интернете, когда это не касается твоей профессии. Верующие берут на себя посильные ограничения, чтобы действительно уделять больше внимания состоянию своей души и совершать добрые дела во имя Господа нашего Иисуса Христа.

благочинный Усть-Лабинского церковного округа иерей Дионисий Шиегин

Чтобы освободить больше времени для духовности и добродетели, меньше тратят его для приготовления пищи – быстро и просто. Лукавством будет считаться подмена мяса постными, но изысканными блюдами, например, лобстерами. В нашей подборке несколько простых постных рецептов из продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Тыква с мёдом

image-not-found

Продукты и посуда:

  • тыква свежая или замороженная;
  • мёд;
  • корица;
  • лимон;
  • глиняный горшочек. Приготовление:
  1. Ярко-оранжевую «витаминную» тыкву очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Мякоть нарезать кубиками размером с полкоробка спичечного
  3. Разложить по горшочкам. Порции и размеры на ваш вкус.
  4. Залить каждый горшочек мёдом, предварительно его немного растопив.
  5. Поставить в духовку и выпекать при 200-250 градусов 30 минут.
  6. Вынуть из духовки и подавать как самостоятельное блюдо или десерт.
  7. Можно сверху посыпать корицей и сбрызнуть соком лимона.

Салат картофельный острый

image-not-found

Продукты и посуда:

  • картофель;
  • вода;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • красный перец;
  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • салатник. Приготовление:
  1. Картофель очистить
  2. Нарезать его соломкой, как корейскую морковь и хорошо смыть весь крахмал.
  3. В кипящую воду добавить соль и уксус: на 2 литра воды – 1 столовую ложку уксуса.
  4. Высыпать в кипящую воду картофельную соломку и варить, помешивая до полуготовности. Уксус не даст картошке развариться до конца, но в то же время она не должна быть твёрдой или хрустеть. Варить минут 15 на среднем огне, шумовкой снимать оставшийся крахмал.
  5. Готовую картошку через дуршлаг откинуть в кастрюлю
  6. Посолить солью по вкусу, можно добавить красный жгучий молотый перец.
  7. Очистить и натереть чеснок и часть его добавить к картошке (в горячей картошке чеснок посинеет, ничего страшного).
  8. В сковороду с кипящим маслом добавить остатки чеснока и ½ чайной ложки хмели-сунели. Через минуту вылить содержимое в кастрюлю с картошкой, перемешать и остудить.
  9. Выложить в салатник

Бутерброды чесночные

image-not-found

Продукты и посуда:

  • свежий белый хлеб;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • свежий помидор;
  • свежий огурец;
  • укроп;
  • зелёный лук. Приготовление:
  1. Хлеб обжарить на сковороде с растительным маслом или без него – в тостере, с двух сторон до образования румяной корочки.
  2. Пока хлеб горячий, натереть со всех сторон чесноком.
  3. Сверху положить по нарезанному ломтику свежего огурца и помидора.
  4. Украсить укропом и зелёным луком. В разрешённые дни, в календарные праздники, вместо ломтика помидора можно положить шпроту, а ломтик свежего огурца заменить на маринованный.

Грибная икра

image-not-found

Продукты и посуда:

  • маринованные грибы: маслята, опята, шампиньоны, белые;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • тарталетки или тосты;
  • мясорубка. Приготовление:
  1. Грибы пропустить через мясорубку с чесноком.
  2. Полученную массу обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Остудить и выкладывать на поджаренные тосты или в маленькие тарталетки.

Осеннее лукошко

image-not-found

Продукты и посуда:

  • картофель;
  • грибы свежие или маринованные;
  • соль и перец;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • тарталетки крупные;
  • сковорода. Приготовление:
  1. Картофель отварить, почистить и размять.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить зелёный лук и укроп.
  4. Грибы обжарить на масле с мелконарезанным луком.
  5. Грибы перемешать с картофельной массой и разложить по крупным тарталеткам.

Салат «Полковник»

image-not-found

Продукты и посуда:

  • свёкла;
  • огурцы солёные или маринованные;
  • растительное масло;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • кастрюля;
  • салатник.

Приготовление:

  1. Свёклу отварить или запечь и натереть на крупной тёрке.
  2. Натереть на крупной тёрке огурцы.
  3. Добавить измельчённые грецкие орехи и 1-2 зубчика чеснока.
  4. Заправить растительным маслом.

Если заменить в этом рецепте растительное масло на майонез и убрать огурцы, получится другой салат «Генеральский».

коливо, освящённое в храме Пресвятой Троицы Усть-Лабинска

коливо, освящённое в храме Пресвятой Троицы Усть-Лабинска

В пятницу первой недели Великого поста после Литургии Преждеосвященных даров освящается коливо – традиционное угощение древних христиан. Его готовят из отварного риса или пшеницы, политого мёдом и пропитанным сладким сиропом. Украшают коливо сухофруктами, цукатами и орехами. В пост главное – не переусердствовать, в количестве съеденного тоже.

0
Комментарии0