Статьи

Как приготовить хворост на сковороде?

Постные блюда — в помощь хозяйке: быстрые рецепты и способы скручивания хвороста
28.11.2025 - 11:00
1 минуты, 54 секунд
Хворост

Фото сгенерировано ИИ

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Постная пища может быть не просто недорогой по стоимости ингредиентов и полезной по составу, но и приятной по вкусу. Ранее мы писали о начале Рождественского поста. В нашей статье вы найдёте советы батюшки о том, как правильно и с пользой поститься. А мы, как и обещали, будет делиться с хозяйками простыми и вкусными рецептами постной кухни.

Сковорода на плите
Фото: Геннадий Дьячук

Готовим хворост на сковороде

Этот рецепт постного блюда настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар, например, ребёнок.

Ингредиенты для «Хвороста»

• Слоёное бездрожжевое тесто – 250 гр.

• Растительное масло для жарки – 50 мл.

• Сахарная пудра для подачи – 1-2 ст. л.

Приготовление постного блюда

  1. Слоёное тесто нужно разморозить при комнатной температуре.
  1. Нарезаем пласт на кусочки примерно 3,5×10 см.
  1. В центре каждой полоски делаем разрез и продеваем один край теста через него, сформировав хворост.
  1. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем заготовки из теста до золотистого цвета с обеих сторон.
  1. Перекладываем готовый хворост на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
  1. После того, как хворост остынет, посыпаем сахарной пудрой.

Способы скручивания хвороста из теста

Существует несколько способов скрутить тесто для выпечки «Хворост». Делимся с вами самыми интересными.

1-й способ «Своеобразный завиток»

Этот метод позволяет придать изделиям необычную спиральную форму:

  • Полоски теста нарезаем немного шире (около 2 см).
  • Одну сторону каждой полоски слегка растягиваем пальцами или аккуратно вытягиваем.
  • Затем край полосы скручивается вокруг самой себя, образуя своеобразный завиток.

2-й способ «Рожки» или «Улитки»

Метод похож на предыдущий, но форма получается иной:

  • Раскатанное тесто разрезаем на небольшие квадраты размером около 5×5 см.
  • Один угол каждого квадрата осторожно оттягиваем и закручиваем в центр, формируя рожок или улитку.

3-ий способ «Узелки»

Интересный способ, придающий тесту привлекательную узловую структуру:

  • Тесто нарезаем длинными и тонкими полосками (примерно 20× 1 см).
  • Среднюю часть полоски поднимаем вверх и соединяем края друг с другом, перекрещивая их и формируя узел.

Угощение «Хворост» готовится быстро, нравится детям и взрослым. Приятного аппетита! И не забывайте оставлять комментарии и делиться своими секретами постной кухни.

0
Комментарии0