Статьи

Как выбрать правильный мёд: гид для ценителей

В преддверии Медового Спаса эксперт Христина Фесик дала профессиональные советы
13.08.2025 - 08:30
2 минуты, 50 секунд
мёд

Фото сгенерировано ИИ

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

На прилавках — десятки баночек с янтарным «золотом», но 80% мёда в России — подделка. Как отличить натуральный продукт от сахарного сиропа? Мы собрали интересные факты и узнали мнение эксперта, который раскрыл главные секреты выбора «правильного мёда».

Почему мёд подделывают?

Статистика Роспотребнадзора за 2024 год показывает, что почти половина мёда на прилавках магазинов – подделка. Фальсификат с добавками крахмала, патоки или антибиотиков составляет до 40% образцов рынка. Причина кроется в скорости и объёмах изготовления ненатурального мёда. Настоящий зреет 3-4 недели, а «сахарный» варят за день.

Топ-3 секретов идеального мёда

Опытные пасечники без труда могут определить натуральность продукта по нескольким признакам. Но даже профессионалов сбивают с толку современные технологии, используемые при создании продукта, похожего на настоящий мёд.

мёд в сотах
Фото пчеловода Христины Фесик

За советом, как выбрать натуральный мёд, мы обратились к пчеловоду в четвёртом поколении Христине Фесик из Усть-Лабинска. Любовь к пчеловодству она унаследовала от родителей и занимается им уже семь лет. Считает, что от предков ей достался истинный дар производить продукт от души и для пользы.

Пасека у Христины кочевая: ульи переезжают несколько раз за сезон на разные территории. Иногда уезжают за тысячи километров, часто – в горную местность. Отсюда и названия сортов мёда.

1. Порядочный пасечник

По мнению усть-лабинского пчеловода, главный секрет настоящего мёда – не жадничать.

Лучше производить меньше продукта по объёму, но зато качественный. Идеальный вариант при выборе мёда – найти порядочного пасечника: порядочный человек будет производить натуральный продукт, а не подделывать его.

Христина Фесик, усть-лабинский пчеловод

Совестливый производитель наверняка станет постоянным поставщиком мёда для вашей семьи.

2. Тягучесть натурального мёда

Настоящий мёд всегда тянется, а не капает или легко льётся. Но его тягучесть зависит от некоторых факторов.

При разной погоде мёд будет тянуться по-разному. В жаркую погоду он гораздо быстрее стекает. В зависимости от сорта мёда, его тягучесть тоже меняется.

Христина Фесик

В семье усть-лабинского пчеловода предпочитают «Белую акацию», которая не надоедает. Зимой любят пить чай с липовым мёдом. Мама Христины, тоже пасечник, выбирает каштановый.

3. Внешний вид мёда

Определить натуральность сладкого янтаря можно и по внешним признакам.

  • Вкус — терпкий, с лёгким першением в горле. Фальсификат приторно-сладкий.
  • Слоистость, пена — признаки брожения или незрелости.
  • Кристаллизация – признак натуральности. Рапс, подсолнечник и гречишный кристаллизуется быстрее других. Горная липа будет стоять в первоначальном виде до Нового года.
мёд в банках
Фото пчеловода Христины Фесик

Натуральный мёд кристаллизуется из-за высокого содержания глюкозы. Кристаллизация должна происходить равномерно. Не должно быть каких-либо примесей и осадка. Вода может появиться сверху, если оставить мёд на солнце. Хранить его нужно в прохладном месте.

Христина Фесик

Опытный пчеловод рассказала, что сейчас всё чаще подделывают каштановый мёд: подогревают, добавляют ароматизаторы, красители. Иногда установить, что данный сорт мёда не натурального происхождения, могут только в лаборатории.

Выбрать мёд на вкус обывателю сложно: ярко ощущаются первые два вкуса, остальные затуманиваются.

Чем полезен мёд?

Полезные свойства мёда известны издавна. Врачи его прописывают в составе комплексной терапии при различных недугах.

В юности мне поставили диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка». Тогда гастроэнтеролог в качестве поддерживающей терапии после основного лечения прописал пить натощак утром стакан тёплой воды с растворённой столовой ложкой любого мёда. По сей день прибегаю к этому совету, когда чувствую ухудшения пищеварения или тяжести в желудке. Помогает.

Светлана Уварова, жительница Усть-Лабинска

мёд в подарочных упаковках
Фото пчеловода Христины Фесик

Христина Фесик по собственному опыту и знаниям предков подсказывает своим покупателям, какой сорт мёда выбрать.

  • при простуде, бронхите, ангине – горную липу: поможет пропотеть и снизить температуру;
  • при проблемах с мочеполовой системой – золотарник;
  • для укрепления иммунитета и заболеваниях ЖКТ – каштановый;
  • для улучшения обмена веществ и состояния сосудов – мёд из донника;
  • при неврозах и бессоннице – акациевый.

В гречишном мёде содержится вдвое больше аминокислот и микроэлементов, чем в других сортах. Он помогает при анемии, кожных заболеваниях и простуде.

Выбор самого полезного мёда зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Ваш организм сам подскажет, какой мёд нужен именно вам. У меня на подарки заказывают разные сорта мёда в баночках. Я рекомендую попробовать забрус или горный липовый в сотах. Кто впервые попробовал эти сорта в прошлом году, сейчас заказывают его побольше. Качественный мёд невозможно не кушать. Качественный мёд не вызывает аллергию. Но важно найти только такой.

Христина Фесик

забрус
Фото пчеловода Христины Фесик

Как говорит пчеловод, лучше съесть ложечку качественного мёда, чем две столовые ложки поддельного. Натуральный мёд выводит токсины, уменьшает воспалительные процессы, от него не толстеют. Три столовые ложки мёда по количеству ккал приравниваются к стакану нежирного кефира.

Чек-лист покупателя

  1. Уточните сорт и место сбора.
  2. Проверьте дату: свежий мёд (июнь-октябрь) — жидкий, прошлогодний — кристаллизованный.
  3. Понюхайте: аромат должен быть ярким.
  4. Протестируйте на тягучесть.
  5. Прислушайтесь к своему организму: какой мёд больше понравится на вкус.

Итог:

Настоящий мёд — как хорошее вино: терпкий, сложный и с историей. Не гонитесь за «идеальным» видом. Лучше купить невзрачный, но натуральный продукт у местного благонадёжного пасечника, чем красивую баночку с сахарным сиропом.

Помните: хороший мёд не может стоить дёшево. Цена ниже 500 рублей за литр — повод насторожиться. В трёхлитровую банку входит 4,5 кг мёда. Его цена в этом году варьируется от 1 500 до 4 500 рублей за банку, в сотах – от 1 200 рублей за кг.

По старинной русской традиции мёд освящают в православный праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он отмечается 14 августа. Народное название праздника — Медовый Спас. Традиция освящения мёда в этот день связана с периодом сбора мёда нового урожая.

Пейте чай с правильным мёдом — и будьте здоровы!

0
Комментарии0