Статьи

Кому досталось наследие Михаила Клепикова?

Во главе легендарного агропредприятия молодой Вадим Купин
21.03.2025 - 13:00
2 минуты, 23 секунд
Кому досталось наследие Михаила Клепикова?

Фото «Прогресс Агро»

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Отделение № 4 АО «Рассвет», которое входит в «Прогресс Агро», считается одним из самых знаковых: именно здесь во второй половине ХХ века работала 4-я бригада Ордена Ленина колхоза «Кубань», которой руководил легендарный Михаил Клепиков. Сегодня традиции советских хлеборобов продолжает поколение молодых аграриев, среди которых Вадим Купин. Он прошёл путь от механизатора до управляющего отделением.

На вопрос о том, что отличает отделение № 4 от других на предприятии, Вадим Владимирович отвечает, не задумываясь:

Мы все очень гордимся тем, что работаем в знаменитой «клепиковской» бригаде. Это наделяет нас особой ответственностью, и мы стараемся сохранять статус одной из самых сильных команд. Еще все наслышаны про нашу столовую, как самую «вкусную». Но если серьезно, причастность к месту, где работал один из самых известных аграриев, добавляет особой мотивации, поэтому, естественно, стараемся

Вадим Купин

Вадим Купин и сам из категории тех людей, которые на первое место ставят не сам факт своей работы, а её качество. В отделение № 4 он попал в августе прошлого года — во время уборочной компании здесь возникла потребность в дополнительных силах, и молодого хваткого парня из 11-го отделения отправили попробовать взять «горячие» процессы в свои руки. Справился со всеми задачами четко и в срок, руководство высоко оценило и предложило стать управляющим.

Фото «Прогресс Агро»

Фото «Прогресс Агро»

Вадим пришел в «Прогресс Агро» механизатором в 2010 году. Профессию для себя определил еще в детстве, глядя на родных. Когда-то колхоз «поднимали» его дедушка и бабушка. Затем сюда пришёл его отец Владимир Иванович, который до сих пор работает в отделении № 12. Здесь же в «Рассвете» трудится брат Вячеслав.

Первые годы своей работы Вадим Владимирович активно приобретал знания и навыки – за это время успел побывать не только механизатором, но и комбайнером, и трактористом, и слесарем, и помощником механика. Именно этот опыт этот опыт помог Вадиму стать крепким управленцем, знающим и понимающим все задачи и процессы изнутри.

В 2015 году я стал механиком в 11-м отделении в станице Некрасовской. Там повезло учится у агрономов «старой закалки». Раньше не было той техники, что есть сейчас, несмотря на это наши наставники мастерски справлялись с работой. Люцерну могли высевать через семенные катушки, что не каждому дано.

Вадим Купин

Работая механиком, продолжал учится и всегда стремился к развитию, следуя девизу «Качество работы – в приоритете». Каждый год в отрасли появляются свои новшества. Поэтому важно не просто адаптироваться к уже налаженным стандартам, но и находить новые решения. Участвуя в образовательных программах «Прогресс Агро», Вадим Владимирович активно разрабатывал свои проекты и вносил рационализаторские предложения, воплощая их в жизнь.

Сегодня для прикатывания почвы используют тройные катки, которые когда-то были собраны и модернизированы самим Вадимом Владимировичем. Разработав специальные большие сцепы для существующих деталей, при минимальных вложениях удалось создать принципиально новый инструмент, который сейчас успешно применяется в полях.

Умение находить решения и оперативно адаптироваться к новому, считаю одним из главных в нашей работе. Хоть я и начинал работать с техникой, погружался во все производственные процессы, в том числе и тонкости растениеводства. Всегда было большое желание расти и развиваться. В прошлом году я закончил обучение по программе «БС- 250», защищал проект по внедрению биопрепаратов. Мне интересно анализировать эти процессы, выявлять проблемы и смотреть на них с точки зрения возможных вариантов решения и видеть результат.

Вадим Купин

Сегодня, будучи управляющим отделения, Вадим Купин все также максимально вовлечен во всё, что происходит на его полях. Признается, в режиме готовности нужно быть всегда. Несмотря на плановость направления растениеводства, бывает, что решения принимаются прямо на месте, и здесь важно правильно оценить ситуацию и отреагировать.

Так, в этом году холодный февраль внес свои коррективы - если раньше были февральские «окна», когда сеяли люцерну, то в этом сезоне из-за морозов их не было. В начале марта пришло резкое потепление, земля быстро прогрелась – поэтому также быстро были организованы необходимые посевы.

От форс-мажоров никто не застрахован, будь то непредвиденная поломка техники или болезнь сотрудника – важно выстроить грамотную логистику, оптимизировать рабочие процессы. При этом все должно быть с умом – выполнение планов не в ущерб качеству. Вот как сейчас: агроном поехал в поле, замерял порывы ветра, и мы приняли решение остановить внесение минеральных удобрений. Несмотря на то, что нам хотелось бы быстрее завершить этот этап и перейти к другим работам. Но качество в приоритете, ведь именно оно потом отражается на урожайности.

Вадим Купин

Что касается техники, здесь Вадиму Владимировичу тоже помогает полученный опыт – когда-то почти все машины прошли через его руки. Бывало, что коллеги, работающие в ночную смену, звонили и сообщали о поломке. Сам выезжал на место, находил проблему и способ ее решения.

Здесь, конечно, плюс руководителя в возможности принимать решения. Зная технику, зная какие запчасти есть на складе, иногда мне достаточно в кратчайшие сроки отремонтировать ее без лишней волокиты прямо на месте. Поставили и поехали работать. Техника есть техника – делали ее прежде всего люди, поэтому зная устройство, при простейших сбоях можно обойтись собственными силами, при этом наши инженеры тоже всегда помогают и приходят на помощь. Конечно, когда дело касается компьютера и автоматики, требуется тонкая настройка специалистов, но что связано с механикой, зачастую, ничего сложного для нас нет.

Вадим Купин

В этом году отделению № 4 предстоит освоить более 5 тыс. га посевной площади. Впереди очередная горячая пора, которую растениеводы встречают в полной готовности. По мнению Вадима Купина, очень важен и настрой команды – поэтому на все предстоящие задачи в легендарном «клепиковском» отделении смотрят с оптимизмом.

По информации «Прогресс Агро»

0
Комментарии0