Радоница: особенности Пасхи для умерших

Радоница – особый день поминовения усопших. В народе её называют Родительским днём.
- суббота Мясопустная – за неделю до Великого поста;
- вторая, третья и четвёртая субботы Святой Четыредесятницы;
- 9 мая – день поминовения воинов-защитников Отечества;
- Троицкая суббота;
- Дмитриевская суббота
- Радоница.
Но Радоница занимает особое место, являясь первым поминальным днём после Пасхи. В этом году она выпадает на 29 апреля. Напомним, два года назад губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сделал Радоницу официальным выходным.
Очень правильное решение было принято, так как в этот день православные приходят в храмы на службу и поминают своих близких и родных на кладбище. Как писал святой Амвросий Медиоланский, в этот день «достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня».
благочинный Усть-Лабинского церковного округа иерей Дионисий Шиегин
Название особого дня поминовения усопших происходит от слова «радость», о которой поётся на Пасхальных службах.
Радоница отмечается в девятый день после Пасхи – вторник недели, которая следует за Светлой седмицей.

кладбище в Усть-Лабинске
Вторник выбран в качестве дня поминовения не случайно: по Уставу Церкви, заупокойные богослужения запрещены всю Светлую седмицу и в Фомино воскресенье, поэтому панихиду накануне понедельника тоже не совершают. После Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим.
Потому что это первый после Пасхи и специально установленный день поминовения усопших.
Многие считают, что посещать кладбище нужно непременно на Пасху, но это не так. Пасха – день победы над смертью, болезнью и печалью. Это время исключительной радости. Умершего в Светлую седмицу погребают в соответствии не с обычным, а пасхальным чином, где поётся «Христос воскресе!» и праздничные песнопения.
иерей Дионисий Шиегин
Кладбище на Радоницу принято посещать ещё и потому, что это место будущего воскресения усопших, священное место. Усопшие требуют уважения, а само кладбище – благоговейного отношения. Ранние христиане отмечали на кладбищах, начиная с III-го века.
Кубань постоянным местом жительства выбирают люди из разных уголков страны. Они привозят с собой и свои культурные традиции. Пообщавшись с жителями других регионов, мы пришли к выводу, что практически везде есть свои нюансы в поминовении усопших.
Речь не столько о церковных обрядах, сколько о мирских традициях. Мы решили рассказать не только о них, но и о правилах поминальной трапезы, которую готовят на поминки сразу после похорон, на девятый и 40-й дни, а также годовщины со дня смерти.
В Краснодарском крае принято на поминки обязательно готовить борщ или лапшу на курином бульоне, варить компот и печь сладкие пирожки. Особенно «с фруктой», то есть с начинкой из сухофруктов, оставшихся после варки компота.

пасхальные яйца
Во все поминальные дни, включая Радоницу, кубанцы раздают поминальные кулёчки со сластями: конфетами, печеньем и запиской с именами умерших родственников или без неё. На кладбище обычно оставляют крашеные пасхальные яйца и конфеты.
В московских кафе и ресторанах предлагаются поминальные обеды, которые мало чем отличаются от обычных банкетов. Правда, всегда присутствуют обязательные блюда: кутья, блины, кисель.
Но многие всё же следуют семейным традициям, и рестораторы идут навстречу клиентам, учитывая, что в столице большинство приезжих из других регионов, которые соблюдают свои традиции.

сладкие булочки
Мне, в силу возраста, часто приходится бывать на поминках коренных москвичей. У нас принято на поминки обязательно печь блины, готовить кутью – вареный рис изюмом, кисель. Если киселя нет – подойдёт сок, морс или квас. Обязательно должны быть сладкие булочки. Многие ставят на стол мочёные яблоки. Вообще на поминальный стол можно ставить всё, что позволяет кошелёк, за исключением явно праздничных блюд – тортов и пирожных.
пенсионерка Галина Левина, г. Москва
На Радоницу москвичи стараются ходить на кладбище день в день, приносят специально оставленные для этого куличи и крашеные яйца, блины, сок, алкоголь, конфеты. Кутью не носят.
Правда, это касается не всех столичных кладбищ. На Новодевичьем и Ваганьковском запрещено оставлять что-либо на могилах, кроме цветов. Если урна с прахом помещена в колумбарий, только цветы и лампадки – для другого просто нет места.

блюда, фаршированные мясом
В нашем регионе считается, что поминки должны быть как можно скромнее и на них не принято засиживаться. На поминальный стол обязательно готовим кутью, блины и тушёную капусту. Нужно, чтобы мясо в блюдах обязательно было спрятано. Например, как в пельменях и фаршированном перце. Куски мяса, жареная курица или котлеты, то есть то, где мясо явно видно, нельзя. Если кто-то не знает или впервые сталкивается, женщины, служащие при храмах, всё объясняют. На второй день после похорон принято привозить умершему «завтрак». Это только варёные яйца и хлеб. На девятый день то же самое. На 40-й нужно приготовить что-то, что покойный очень любил при жизни и привезти на кладбище. На Родительский день несём обычно блины, конфеты, сок и алкоголь, если покойный любил выпить, хотя церковь это не приветствует.
учитель начальных классов Ирина, г. Рязань
«Прогулявшись» по поминальным меню рязанских кафе и ресторанов, мы отметили, что подавать открытое мясо на поминках некоторые заведения не гнушаются. Среди действительно спрятанного мяса в кляре, в салатах и овощных рулетиках, мы обнаружили «запрещённую» мясную нарезку.
В поминальных залах Питера в качестве ритуальных поминальных блюд указаны блины, кутья и кисель. Рыба предлагается в разных видах.

пироги
На поминки обязательно готовим тоже, что и в других регионах: блины, кисель, кутью. Считается, что на столе обязательно должны быть пирожки с любой начинкой. Иногда возникают споры: одни говорят, то блины должны быть постные, а пирожки несладкие, другие – что можно любые.
журналист Татьяна Кротова, г. Санкт-Петербург
На кладбище на поминки петербуржцы приносят всё, что угодно: выпечку, сладости, алкоголь, сигареты. На Родительский день принято оставлять на могилах крашеные яйца и хлебобулочные изделия: их крошат, чтобы птицы склевали. Считается, что и они таким образом поминают усопшего.

уха в кастрюле
У нас, наверное, как и везде в России, принято поминать блинами и кутьёй. К этим продуктам добавляется уха и рыбные пироги. Утром после похорон собираем для умершего угощение из того, что осталось от поминок. Никаких запретов нет. В Родительский день несём на кладбище водку, сок или минералку, рыбный пирог, блины, конфеты и вафли. Если покойный курил, оставляем на могиле сигареты и спички.
медсестра Галина Шептис, г. Томск
Столовые и кафе Томска действительно предлагают в качестве поминальной трапезы блины, кутью, рыбные и сладкие пироги, а из первых блюд – куриный суп с лапшой, уху, щи и борщ.
Православные в Якутске – либо потомки казаков-первопроходцев и ссыльных, либо приехавшие в советское время за длинным рублём жители разных регионов. Поэтому все поминают по-своему, но неизменными остаются кутья, блины и брусничный кисель.
Супы на поминки никто из местных православных не делает. Только один раз я попала на поминки, где подавали борщ. Вообще, поминальные столы здесь мало чем отличаются от обычных праздничных, разве что нет тортов. Можно всё – мясные и рыбные блюда, любые салаты, соленья, солёные грибы, фрукты, бутерброды с икрой, варёную или запечёную дичь (утки, зайцы, оленина, сохатина). Почти у всех картофельный корейский салат: картофель, мясо и чеснок. На поминках обычно засиживаются допоздна и вспоминают умершего. Рядом со столом обычно ставится его портрет, рядом с ним на тарелке – стопка (рюмка без ножки) водки, ложка кутьи и блин. Для всех за столом – тоже только стопки. На утро после похорон покойнику собирают и везут «завтрак» из того, что ему самому бы понравилось, но блины с кутьёй и кисель обязательно. На девятый и 40 дни тоже обязательно готовят кутью, блины и кисель, а из еды в приоритете любимые блюда покойного.
Надежда Федоровна, пенсионерка
В Родительский день на кладбище несут пасхальные яйца и куличи, выпечку, бутерброды, соленья и рыбу. Очень часто в последние лет 30 можно встретить венские вафли.

венские вафли
На Радоницу в Якутске принято посещать кладбище только в этот день: редко, кто ходит заранее. Хотя этот вторник в регионе не считается выходным, как на Кубани или в Волгоградской области, поэтому многие ходят во второй половине дня, если их отпускают с работы.
В этот же день наводят на могилах порядок: трава здесь сильно не растёт и её не косят, поэтому приходится только собрать мусор и протереть памятник. Оградки красят летом, так как на Родительский день на кладбищах ещё лежит снег.
Поговорив с коренной уфимкой, мы поняли, что у православных Башкирии самые богатые и строгие поминальные традиции.

тарелка и ложка на столе
На поминальном столе после похорон обязательно должны быть щи, лапша, блины, кутья, сыта (медовый напиток), кисель. На столе не должно быть ножей и вилок, едят только ложками. Как только человек умер, мы раздаём мыло и носовые платочки. На девятый день раздаются полотенца и пироги, на 40-й – салфетки, пиалы и сласти (конфеты и печенье). То же самое и на годовщину.
бизнесвумен Марина Николаева, г. Уфа
За неделю до Родительского дня в Башкирии принято наводить порядок на могилах, чтобы в сам Родительский день прийти на чистую могилу и только поминать усопшего. Также не принято устраивать застолья на кладбищах: «Только цыгане так делают. Мы приносим конфеты, пасхальные яйца, выпечку и цветы».
У нас на поминки всегда было первое горячее блюдо, то есть суп. В основном это наваристый куриный бульон, его варили из цельной курицы, целой луковицы и длиннющей, вручную сделанной домашней лапши. Это блюдо заимствовано из татарской кухни, так как на Урале татар живёт не мало: мои две тётушки тоже татарки. На второе тоже подают горячее – рыбу или картошку с мясом. На третье обязателен густой, настоянный компот из сухофруктов.
журналист Светлана Шишова, г. Магнитогорск
Выпечку и конфеты в кулёчках раздают в первую очередь детям, потом всем – носовые платочки: мужчинам большие, детям и женщинам – поменьше. Старушкам дарят белые хлопчатобумажные косынки покрывать голову. На кладбище в любое время женщины должны ходить с покрытой головой. Ни в коем случае на могилах не оставляют иконы и продукты, но можно зажечь свечу и прочесть молитву.

старушка в белом платке на голове
На Радоницу уральцы стараются посещать кладбища во вторник, но могут приехать и в воскресенье, и в понедельник – кому как удобно. Люди приносят с собой выпечку, хлеб, куличи и крашеные яйца.

кутья
Главная на поминальном столе – кутья, которую варят из риса с изюмом, мёдом, сухофруктами и орехами. Всем раздают по столовой ложке перед поминальным обедом. Такую еду очень любят дети, и она получается самая вкусная из тех, которую я пробовал в других городах. На поминках у нас нельзя пользоваться вилками и ножами, едят только ложками. Хлеб просто ломают. Так как Таганрог – морской город, на поминки издавна готовят уху и жареную рыбу, а также пекут пирожки с капустой и сухофруктами.
пенсионер Иван Николаевич, г. Таганрог
На Радоницу таганрожцы приносят на кладбища пасхальные куличи и яйца, тут же наводят порядок на могилах и поминают. Принесённое и не съеденное оставляют на могилах, чтобы помянули прохожие.
В Архангельске на поминки традиционные блины можно заменить оладьями и подавать их с мёдом, а рис в кутье можно заменить другой крупой. Вместо киселя допускается морс, но и то и другое должно быть сладким. Также поминальными блюдами считается рыба и овощи. Поминальное меню также может содержать котлеты с пюре, курицу, грибы, оливье и винегрет.
Местные кулинарные традиции, в том числе поминальные, тесно связаны с северной природой – обилием рек и близостью моря. Поэтому наряду с блинами, кутьёй и киселём, принято ставить на стол рыбу в любом виде: от рыбных пирогов до фаршированной. Также грибы, мясо и овощи.
менеджер Лариса Михалёва, г. Архангельск
На поминках жители Русского Севера лучшее место за столом обычно оставляют умершему: для него ставится тарелка с едой и рюмка водки. На Радоницу здесь всё, как у всех: на кладбище приносят пасхальные яйца, куличи, конфеты, хлеб крошат на могилы, чтобы птицы тоже «поминали». Поминают и молитвой, и водкой, и киселём.

хозяйка готовит блюдо "Шишары"
У нас, если есть возможность, заранее, ещё до Пасхи, приводят в порядок могилы, обновляют оградки, чтобы в сам поминальный день спокойно прийти и помолиться о близких, принести или посадить цветы. Церковь не приветствует, когда на могилы приносят угощение, считая это отголосками язычества, однако же люди всё равно оставляют конфеты и крашеные яйца у памятников. На Радоницу на кладбище несут куличи, крашеные яйца, блины, татарский зур-белеш, эчпочмаки (треугольные пирожки с мясом и картошкой), пироги с курагой и черносливом и чак-чак. На Радоницу здесь поминают близких и русские, и татары. У нас есть уникальная этно-группа – кряшены, или крещёные татары. В своё время они не стали принимать ислам, образовав христианскую общину, сохранив при этом дохристианские традиции. У кряшен есть особое блюдо – шишара, лакомство, которое готовится на Пасху из муки и яиц. Небольшие плоские квадратики теста обжариваются в большом количестве масла, получается что-то вроде чипсов. Подаётся с мёдом. Ими тоже поминают.
журналист Любовь Толстихина, г. Зеленодольск (Татарстан)
Обычаи и традиции везде хоть и схожи, но всё же в чём-то разнятся. Основным смыслом Радоницы по-прежнему остаётся посещение храма с молитвами за усопших, чтоб поделиться с ними пасхальной радостью и утвердиться, что жизнь вечна: «Христос воскрес!».