Статьи

«Учитель «Вольного Дела» Мария Рябикова. О «сложной и недостижимой» химии

«Радует, когда у учеников на уроках горят глаза…»
25.11.2025 - 16:23
2 минуты, 6 секунд
Мария Рябикова, участница проекта «Учитель «Вольного Дела»

Фото: Николай Хижняк

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Мы уже писали про учителя биологии Марию Кликушину , приехавшую в Усть-Лабинск по программе «Учитель «Вольного Дела». Теперь расскажем о её местной коллеге – преподавателе химии Марии Рябиковой, которая нашла свой формат работы с детьми. Он оказался действенным и успешно помогает ребятам преодолеть страх перед сложным для многих школьным предметом.

Из репетиторов – в учителя

Учитель химии усть-лабинской школы № 2 Мария Рябикова работала репетитором и готовила учеников к экзаменам и олимпиадам онлайн. Однако, желание глубже влиять на формирование личности ребенка и видеть живой отклик, привело её к решению кардинально изменить формат работы. Мария рассказала, как переход в школу в рамках проекта «Учитель Вольного Дела» помог не только её ученикам преодолеть страх перед предметом и загореться наукой, но и ей самой вырасти как педагогу.

До прихода в школу я преподавала химию в онлайн-формате, готовила ребят к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ, а также к олимпиадам различного уровня сложности. Главным импульсом для участия в программе «Учитель Вольного Дела» для меня стало желание перейти работать в офлайн-формат. Я считаю, что учитель — это тот человек, который влияет на будущее ребенка, а также формирует его личность. Осуществлять это гораздо проще при живом общении, когда ты видишь его эмоции и когда у тебя есть возможность создать доверительную атмосферу на уроке.

Мария Рябикова, учитель химии школы № 2

По словам Марии Михайловны, в онлайн-формате не всегда получается наладить контакт с учеником и установить ту самую обстановку, при которой получается увидеть развитие ребенка и помочь ему двигаться дальше в этом направлении. Поэтому «живоя» школа - это шанс стать тем человеком, который поможет ребёнку расти и развиваться.

Учитель тоже учится

Благодаря участию в программе «Учитель Вольного Дела» и трудоустройству в школу у Марии Михайловны появилась возможность посетить образовательные курсы в «Сириусе», которые были посвящены организации проектной деятельности учащихся в рамках школы.

Эта поездка меня очень вдохновила и замотивировала продолжать заниматься проектной деятельностью в нашей школе, работать с ребятами и делать интересные проекты для различных конкурсов. Мы погрузились в создание увлекательных работ на стыке наук - химии, физики, информатики, биологии — и это дало потрясающий эффект! Ребята не только лучше разобрались в предметах, но и загорелись исследованиями, а ещё заняли призовые места на региональных конкурсах. В организации проекта мне помогали администрация школы и мой наставник — Анна Алексеевна Зазуля. Они всегда были готовы прийти с мудрым советом, поддержать, особенно детей, которым это было крайне необходимо перед важным выступлением и представлением своих проектов.

Мария Рябикова, учитель химии школы № 2

Мария Рябикова ведёт урок
Фото: Николай Хижняк

Данный проект представили на фестивале исследовательских работ в «Первом университетском лицее имени Н. И. Лобачевского», где получил высокую оценку экспертов.

В июле 20025 года при поддержке Фонда «Вольное Дело» Мария Рябикова участвовала во Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии в МГУ им. М.В. Ломоносова. Там она познакомилась с новейшими методиками преподавания химии в школе, узнала о различных сервисах для цифровизации образовательного процесса и услышала интересные кейсы коллег со всей России.

Как «зажечь» глаза у школьника

Один из самых ярких результатов, который я стала замечать у своих учеников, — это появление интереса к изучению наук естественнонаучного цикла. Раньше, когда я только пришла работать в школу, ребята очень боялись химии, они считали её сложной и недостижимой. Но в процессе изучения мы с ними стали формулировать вопросы, строить гипотезы, проверять все на практике — и им стало интересно заниматься. Они задают вопросы, отвечать на них, перестали бояться ошибаться. А в конце прошлого учебного года я с радостью заметила, что они стали помогать друг другу и младшим ученикам вникать в химию. У ребят появилась мотивация к дальнейшему изучению химии. Многие подходили ко мне и говорили, что решили сдавать этот предмет на экзамене и связать свою жизнь с химией, что меня безусловно очень радует, и как учителя, и как будущего наставника при подготовке ребят к экзаменам.

Мария Рябикова, учитель химии школы № 2

Мария Михайловна вспоминает историю восьмиклассника, который на уроках химии был замкнут, боялся отвечать и задавать вопросы.

Вдруг я стала замечать, что он стал садиться на первую парту, читать и всё конспектировать. В какой-то момент я решила предложить ему сделать проект по исследованию качества водопроводной воды. Вот тогда его глаза загорелись! Он активно начал брать пробы, исследовать, проводить опыты, записывать результаты, а потом делился полученными выводами с одноклассниками. В итоге в конце учебного года заявил мне, что собирается сдавать химию на экзамене, выбрал этот предмет для поступления и хочет развиваться в данной области. Сейчас мы готовим наш первый проект для участия в конференциях.

Мария Рябикова, учитель химии школы № 2

Мария Михайловна отмечает, что участие в проекте «Учитель Вольного Дела» позволил ей значительно вырасти в роли оратора, в роли преподавателя, и, в том числе, в роли наставника. В минувшем учебном году ей удалось побывать на множестве мероприятий и подготовить детей к различным олимпиадам и конкурсам. Некоторые проекты были метапредметными, так что самому педагогу удалось подтянуть свои знания и в других важных науках: в физике, биологии и информатике — без которых сейчас преподавание химии невозможно.

Всесторонняя поддержка

Я считаю, что уникальность программы «Учитель Вольного Дела» — это всесторонняя поддержка, особенно молодых педагогов. В течение всей программы для нас организовывали различные экскурсии и психологические тренинги, что очень важно для любого педагога: рано или поздно наступает тот период, когда кажется, что работать уже нет сил. Благодаря этому и общению с коллегами по программе удалось найти в себе силы, заново зажечь тот огонёк, который ведёт тебя на работу.

Мария Рябикова, учитель химии школы № 2

Мария Рябикова уверена, спроси ей коллега, стоит ли участвовать в программе, она бы рассказала ему свою историю и посоветовала не бояться пробовать новое.

Участие в данной программе — это не просто очередные курсы. Это возможность расти, развиваться, переехать в другой регион, попробовать себя в новой роли. В этом году я была не только учителем, но и наставником, лидером для своих учеников. Это бесценный опыт, который делает тебя лучше, как профессионала и как человека. Я уверена, что учитель должен постоянно учиться и развиваться. Участие в программе помогло лично мне стать тем самым педагогом, который в своё время учил меня. Я очень признательна всем, кто вложил частичку своей души в моё воспитание и развитие.

Мария Рябикова, учитель химии школы № 2

Мария Михайловна уверена: самое важное для учителя — видеть, как дети уходят с уроков с горящими глазами, готовые творить, изобретать и вкладывать свои силы в будущее нашей страны и науки.

0
Комментарии0