Экономика

102 тысячи тонн сахара! Завод «Свобода» завершил переработку свёклы

И уже готовится к новому сезону
09.12.2025 - 11:39
45 секунд
В цеху упаковки продукции

Фото: пресс-служба «Прогресс Агро»

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Сахарный завод «Свобода», входящий в компанию «Прогресс Агро», завершил сезон переработки сахарной свёклы. В этом году предприятие традиционно открыло кампанию первым в стране - запуск состоялся 27 июля. За период работы завод переработал 743,5 тысяч тонн сахарной свёклы и произвёл более 102 тысяч тонн сахара-песка.

На сахарном заводе
Фото: пресс-служба «Прогресс Агро»

Помимо основного продукта получено 38 тыс. тонн гранулированного жома и свыше 40 тысяч тонн мелассы.

Сезон выдался непростым. Засушливое лето отразилось на технологических параметрах корнеплодов и качество сырья не всегда соответствовало ожиданиям переработчиков. При этом сахаристость была рекордно высокой: в начале сезона более 17 процентов, а в августе и сентябре доходила до 21 процентов. Таких показателей в Краснодарском крае не фиксировали за всю историю выращивания технической сахарной свеклы. Несмотря на сложности, завод отработал стабильно и результативно, и я считаю, что коллектив справился с задачей на отлично.

Борис Собакарь, директор АО «Сахарный завод «Свобода»

Половина произведенного за сезон сахара уже отгружена по стране, часть ушла на экспорт в Абхазию. Распределение оставшихся объемов запланировано на следующий год – около 52 тысяч тонн сахара. Сахарный завод готовит контракты как на внутренний рынок, так и на ближнее зарубежье. Вырученные средства будут направлены на обновление и развитие производственного блока.

Выгрузка сахарной свёклы
Фото: пресс-служба «Прогресс Агро»

Мы уже сформировали инвестиционную программу и передали её на утверждение, с учетом необходимых финансовых расчётов. В планах обновление диффузионного оборудования, модернизация центрифуг и комплекс работ по поддержанию производственных мощностей. Это позволит нам стабильно войти в следующий сезон и повысить эффективность переработки.

Борис Собакарь, директор АО «Сахарный завод «Свобода»

После остановки завода началась обязательная технологическая «замывка» оборудования. В течение десяти дней будет проводится очистка узлов и коммуникаций, детальная приемка и диагностика. По её завершении ремонтные службы приступят к межсезонному восстановлению мощностей, чтобы обеспечить бесперебойный старт следующего сезона.

0
Комментарии0