Политика

У КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ПОХИТИЛИ ДОКУМЕНТЫ

Вечером в минувший вторник неизвестные выбили левое боковое стекло внедорожника «Mitsubishi Pajero», припаркованного возле ворот одного из домов по улице Карла Маркса в районе «Магнита» и похитили кожаную папку с документами. Джип и документы принадлежали
30.09.2019 - 14:55
4 минуты, 9 секунд
У КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ПОХИТИЛИ ДОКУМЕНТЫ
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Вечером в минувший вторник неизвестные выбили левое боковое стекло внедорожника «Mitsubishi Pajero», припаркованного возле ворот одного из домов по улице Карла Маркса в районе «Магнита» и похитили кожаную папку с документами. Джип и документы принадлежали выдвинутому кандидату в депутаты Совета муниципального образования «Усть-Лабинский район» по городскому избирательному округу № 1, члену Света Союза Советских офицеров, полковнику запаса Андрею МАКАГОНОВУ. Среди похищенных документов – заполненные подписные листы, финансовая документация и дипломы.

Преступление было совершено в период с 20 часов 05 минут до 20 часов 10 минут. В это время хозяин джипа находился во дворе своего дома, автомобиль стоял за воротами. Пяти минут хватило злоумышленникам, чтобы бесшумно выдавить стекло, достать и открыть папку, выбросить из нее паспорт, который преступники «любезно» оставили на заднем сиденье. Ни барсетка, находившаяся в кармане переднего пассажирского сиденья - практически на виду, ни дорогостоящая легкодоступная «начинка» и аксессуары самого «паджерика» преступников не заинтересовали. Взяли только папку.

Обнаружив разбитое стекло и пропажу документов, кандидат в депутаты бросился звонить в полицию. И вот тут-то драгоценное время для поимки преступников «по горячим следам» было упущено – трубку в дежурной части, по утверждению Макагонова, никто не брал. Несколько раз, правда, трубку поднимали, но спустя 1-2 секунды звонок сбрасывали. После 20 безрезультатных исходящих звонков с мобильных и стационарных телефонов самого Макагонова, его супруги и соседа, последний по просьбе потерпевшего на своей машине был вынужден отправиться в дежурную часть.

Андрей МАКАГОНОВ, владелец джипа:

 

- Сосед приехал в дежурную часть, где обнаружил двух, мирно беседующих друг с другом сотрудниц. На вопрос, почему они не берут трубку – полисвумен ответили, что никаких звонков не было. Сообщение приняли и заверили, что опергруппа будет направлена на мой адрес. Но прошло больше часа, а полиции так и не было. Когда я в очередной раз позвонил и дозвонился, женский голос ответил, что «скоро будут». В итоге, уже в одиннадцатом часу вечера приехали семь человек. Один из них - криминалист, который долго и скрупулезно работал в салоне машины. Двое или трое задавали вопросы, остальные просто ходили вокруг. Я не видел, чтобы проводился подворный обход, кинолога с собакой тоже не было. Разговаривали они только с соседом. Кто-то из полицейских рассказал, что мой случай – пятый за сутки. Впрочем, мне от этого не легче, теперь документы придется восстанавливать. Я думаю, что это заказ, ведь кроме папки в машине было, чем поживиться....

 

В подтверждении своих слов в адрес недоступности полиции, кандидат в депутаты на следующий день заказал детализацию звонков за прошедшие сутки, где указано, что до дежурной части Макагонов дозванивался семь раз, но длительность этих дозвонов составляла 1-2 секунды. Звонки, оставленные без ответа, в детализации не отражаются. Если, как он утверждает, трубку снимали, затем звонок сбрасывали, то все подтверждается документально. Можно понять тот факт, что опергруппа долго ехала – они могли быть заняты на другом происшествии, но чтобы скидывать звонки или не брать трубку вообще, это нонсенс. Впрочем, с этой ситуацией еще предстоит разобраться – в данной истории в «темных пятнах» недостатка нет. А именно. Действительно ли это заказ конкурентов по выборам или джип просто оказался не в том месте не в то время? Как наглухо затонированное стекло позволило преступникам разглядеть папку на заднем сиденье? Следили? Стечение обстоятельств? Или кто-то из своих знал, где хозяин оставляет папку? Зачем преступники теряли драгоценное время, рискуя быть пойманными на месте преступления, открывая папку и выбрасывая паспорт? Почему не взяли барсетку? Если это не происки конкурентов, то почему обычные барсеточники не «сбросили» бумаги, когда поняли, что прокололись? Обычно опытные преступники опустошенные кошельки и барсетки сразу же выбрасывают – избавляются от улик.

Есть еще один момент, не упомянуть о котором было бы признанием необъективности нашего издания. Инсценировка. Практика других городов показывает, что кандидаты в депутаты ради поднятия своего рейтинга и привлечения внимания электората к своей персоне не гнушаются поджигать свои дома, взрывать машины, организовывать нападения и т.д. Естественно, «чудесным образом» обходится без серьезных травм. Рассмотрим ситуацию с нашим кандидатом и с этой стороны. Во-первых, Макагонов как политик еще мало, кому известен – чем не способ пропиариться? Во-вторых, разбить стекло он вполне мог сам, но не подумал о тонировке и прокололся (преступники не могли целенаправленно бить стекло именно в том месте, где лежит папка, потому что ее не было видно). В-третьих, он мог намеренно сам скидывать звонок в дежурную часть. В-четвертых, паспорт. Какие-то благородные попались злоумышленники – пожалели жертву, выбросив паспорт. А не сам ли Макагонов решил, что потеря паспорта грозит ему лишними хлопотами? Но логика говорит все же в пользу Макагонова. Дело в том, что как кандидат в депутаты он еще официально не зарегистрирован. В папке находились документы, которую он собирался на следующий день сдать в Территориальную избирательную комиссию для регистрации. И еще пресловутый паспорт. Зачем бы Макагонову, в случае инсценировки преступления, говорить о том, что он вообще находился в папке? Он мог просто не быть в папке, а лежать, скажем, в кармане. Да и уголовную статью за заведомо ложный донос о совершении преступления еще никто не отменял, а человек с двумя высшими образованиями, экс-заместитель командующего космическими войсками РФ, коим является Макагонов, вряд ли рискнет такой мелочевкой портить свой имидж. После вышеуказанного анализа вывод, на наш взгляд, напрашивается сам собой – кража имела место быть. А ответить на вопросы «как», «зачем» и «кто»… это уже дело полиции. Лишь бы в «глухарях» не застряло, хотя то, что жертвой стал кандидат в депутаты само по себе уже скандал краевого масштаба.

Инна ГРИГОРЬЕВА
(фото автора)
 

0
Комментарии0