СМЕХ, ГРЕХ И АГИТАЦИОННЫЙ ПЛАГИАТ

СМЕХ, ГРЕХ И АГИТАЦИОННЫЙ ПЛАГИАТ

После участия в нескольких выборах на территории нашего района я привык тщательно изучать личности кандидатов и их агитационные материалы. И практически всегда приходилось констатировать, что предвыборные программы и обещания кандидатов имели в основном эксклюзивный характер. То есть видно было, что кандидаты сами готовили свои программы, старались не быть похожими на своих конкурентов. Проще говоря, опасались обещать одно и то же. Каково же было мое удивление, когда у нескольких кандидатов в депутаты по разным округам агитация была напечатана «один в один». Чтобы не быть голословным, приведу факты, которые каждый из читателей может проверить лично. Итак…

Кандидатами в депутаты Совета муниципального образования Усть-Лабинский район по Усть-Лабинскому городскому трехмандатному избирательному округу № 3 Морозовым А.В. и Масюкевичем В.Я. 4 августа 2015 года выпущен и распространен агитационный печатный материал в виде четырехстраничной газеты под названием «Усть-Лабинский вестник. Выпуск № 1,от 4 августа 2015 г». Судя по выходным данным этот материал изготовлен ООО «Арт Принт» в г. Краснодаре, тиражом 4000 экземпляров.
При сопоставлении с имеющемся в нашем распоряжении агитационным материалом, выпущенным кандидатами в депутаты Совета муниципального образования Усть-Лабинский район по Макеевым Н.В. и Поликиным Б.Г. обнаружено их явное сходство:

Оба печатных материала озаглавлены одинаково, включая номер выпуска (№ 1) и дату (4 августа)

Содержание обращения кандидатов к избирателям, опубликованное на первой странице абсолютно идентично, хотя подписано разными кандидатами.

В этом обращении указывается: «… нам необходимо выработать общую позицию всех уровней власти, градообразующих предприятий и общественности при расстановке приоритетов развития района». О каких градообразующих предприятиях идет речь, если Усть-Лабинский район сплошь состоит из станиц и хуторов, при наличии единственного города – районного центра?

На четвертой странице каждого из материалов помещена одинаковая по содержанию информация под заголовком «Избирком сообщает» в которой без ссылки на действующее законодательство о выборах, избирателю разъясняется порядок голосования 13 сентября 2015 года. Здесь же опубликованы адреса и границы избирательных участков.
Как же так?! Ведь в соответствии с пунктом 6 статьи 20 и пункта 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и пунктом 3 статьи 29 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае», информирование избирателей, в том чисел через средства массовой информации, о подготовке и проведении выборов, сроках и порядке совершения избирательных действий, о кандидатах, о действующем законодательстве Российской Федерации о выборах, осуществляют избирательные комиссии. В нашем районе такими правами наделены организующая выборы территориальная избирательная комиссия (ТИК) «Усть-Лабинская» и подчиненные ей участковые избирательные комиссии.

Правом делегировать эти полномочия кому бы то ни было, в том числе кандидатам в депутаты избирательные комиссии не наделены. Таким образом, размещение кандидатами в своих печатных агитационных материалах от имени «избиркома» информации о порядке проведения голосования на выборах 13 сентября 2015 года является незаконным. Прокуратура района и ТИК «Усть-Лабинская» должны принять по данному факту соответствующие меры, установленные законом. В противном случае эти нарушения рискуют дойти до Центризбиркома.

Одним словом – и смех, и грех. Кандидаты, взрослые и серьезные, вроде бы, люди, докатились до того, что «под копирку» обещают своим потенциальным избирателям «лучшую жизнь» . Почему-то сразу вспоминаются школьные годы с их неизменными: «Дай списать!». Ау, кандидаты, школа давно позади – впереди взрослая жизнь!

Сергей ФЕДОРОВ