ЮЖНАЯ, 8: ДВОР С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

ЮЖНАЯ, 8: ДВОР С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Как бы ни сетовали на критические публикации в нашем издании высокосидящие городские чиновники, но поводы для критики их работы, похоже, не иссякнут никогда. Очередной темой для пары «ласковых» словечек послужила ситуация с домом № 8 по улице Южной. Как обычно, критика подкреплена фотографиями (см.ниже).

Начнем по порядку. Еще в декабре прошлого года жильцы дома № 8 написали коллективную жалобу главе города Вячеславу Анпилогову.

Из письма жильцов главе: «…К зимнему периоду дом наш не готов. Водосточные трубы не исправны, во время дождя вода хлещет с крыши на крышу подвального помещения… Бетонные козырьки над входными дверями рушатся на глазах. Жильцам в дождливую погоду вода льется за шиворот. Необходимо срочно укрепить козырьки, накрыть и сделать слив воды. Они могут в любой момент обрушиться. Это очень опасно – в доме проживает большое количество детей. Отмостки вокруг дома не сделаны, вся вода течет в подвал. Пройти к подъездам в дождливую погоду, да еще с ребенком, нельзя – лужи по колено. Приходиться тащить детей на руках. Крыша дырявая, на пятом этаже очень много квартир, у которых стены покрыты грибковой плесенью. Ни один подъезд не оснащен пандусом для инвалидов, которые живут в нашем доме. До нашего дома никому нет дела. Хотя мы обращались к директору ООО «Город» Г.В. Долженко, но результатов не видно».

В середине января 2015 года жильцы получили ответ. Из ответа Анпилогова: «…Сотрудники администрации Усть-Лабинского городского поселения совершили выезд по адресу: г. Усть-Лабинск,ул. Южная, 8. В ходе осмотра и беседы с собственниками помещений были подтверждены факты , указанные в Вашем обращении. Для принятия мер и разрешения спорных вопросов предлагаем организовать и провести внеочередное собрание с собственниками данного многоквартирного дома с участием директора ООО «Город». О предполагаемой дате просим уведомить заранее…»

Для чего нужно какое-то собрание, если проблемы и так ясно указаны и зафиксированы самими сотрудниками администрации? Нужно взять и сделать. Любят у нас собрания проводить, совещания разные. В общем, прошел почти год, вместо ООО «Город» дом теперь относится ведомству г-на Мандрина, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Зато появились новые беды. Еще во времена пользования дома злополучным «Городом», приехали как-то рано утром какие-то люди и частично демонтировали металлическое ограждение детской площадки. Почему частично? Потому что, когда большая часть ограды была срезана, из домов высыпали жильцы и не дали снести ограду полностью. Из того, что успели снять, часть куда-то вывезли, другую часть сложили в подвале 3-го подъезда, где она и хранится до сих пор.

Лидия Ивановна, старшая 3 подъезда:
- После того, как оградку снесли, детская площадка превратилась в автостоянку. Между горкой, песочницей и скамеечками, где играли дети, вразнобой стали парковаться машины. Мы поняли, что забор детской площадки снесли намеренно, чтобы устроить здесь парковку. Проезд мимо нашего двора сквозной. Машины гоняют и днем, и ночью. Детей стало опасно выпускать на улицу. Как-то раз мне пришлось наблюдать из окна, как какую-то маленькую девчушку на полной скорости чуть не сбила иномарка – водитель успел затормозить в сантиметре от ребенка. Один несчастный случай все же был. На глазах у девочки машина сбила ее собаку. Ребенок кричал, просил позвонить ветеринарам, чтобы спасли ее питомца. В общем, истерика у девочки была. Получилось, что малышу нужно сначала перейти опасную дорогу во дворе, чтобы попасть на не менее опасную детскую площадку. Хочется обратиться к руководству города: верните на место ограждение детской площадки, чтобы она опять стало местом детских игр, а не зоной риска.

Проблема отсутствия парковок, как известно, бич многих городов. Но дети-то почему должны страдать и рисковать своими жизнями из-за того, что тому или иному автовладельцу некуда деть своего железного коня?! Надо решать вопрос. Как? Восстановить ограждение. Положить пару «лежачих полицейских» во дворе. А еще лучше направить подежурить во двор реальный патруль сотрудников ГИБДД – план по штрафам был бы выполнен на один вечер. Или как обычно – пока гром не грянет, никто не перекрестится?

Из всех проблем, описанных жильцами в декабре прошлого года, властями не выполнен ни один пункт. Сгнившие козырьки над входными дверями подъездов так и не укрепили. Лужи между подъездами как были, так и есть. Водосточные трубы… Впрочем, это отдельная песня. Это лучше видеть, чем читать. И все же. С торца дома, аккурат над крыльцом Усть-Лабинского районного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю, закреплена водосточная труба. Ну как закреплена? На соплях. При этом верхняя труба более крупного диаметра вставлена в нижнюю, более тонкую. Вода хлещет через отверстие и водосток свою функцию не выполняет. Сверху все это примотано… скотчем и водосток идет аккурат под крыльцо СУ СК. Если эта труба при штормовом ветре упадет (а она обязательно упадет) и прибьет кого-нибудь из жильцов или следователей, или повредит автомобили, одной критикой городские власти не отделаются. Это уголовная статья.

И еще. Кто-то очень грамотный умудрился вывести другую водосточную трубу прямо над подъездом. Что здесь твориться в дождь, можно себе представить – выходит человек из дома и на тебе – холодный душ.

Всю вышеописанное вы можете увидеть на фото внизу публикации.
Приятного вам просмотра!

Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора

 

 

Труба над крыльцом следственного комитета.

"Останки" ограждения детской площадки.

Рассказывает Лидия Ивановна - старшая подъезда...

Парковка на детской площадке. Препятствия снесены.

Парковка на детской площадке

Парковка на детской площадке