ТУРНИР ЛУЧНИКОВ В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ

В Усть-Лабинске прошел открытый районный весенний турнир лучников «Александровская крепость». Его приурочили к акции «Ночь музеев».
Древние русичи, скифы, средневековые бургундцы. Александровская крепость сегодня превратилась в ристалище лучников. Посостязаться в меткости собрались представители клубов исторической реконструкции из разных районов Краснодарского края.
- Турнир мы проводим уже в одиннадцатый раз, - рассказывает организатор соревнований из усть-лабинского клуба «Пардус»Инна Мискарян, - чаще всего те, кто увлекается реконструкцией на Кубани, предпочитают сражаться в доспехах на мечах. Лучников не так много. Между тем, эти соревнования не менее зрелищны и требуют не только точности, но и физической силы.
<p data-hc-id="8e0654ae11580a9b9e4a76416298">И, правда, натянуть тетиву лука – задача не из легких.</p>
<p data-hc-id="aa3e0645331694c86e1e13ce26a8">- Когда только начинал тренироваться, дрожали руки. Поэтому прежде
чем стрелять по мишени, учился, как правильно натягивать лук и пускать стрелу,
- делится участник из краснодарского клуба «Герои»Кирилл
Стружкин. Зато сейчас парень без промаха бьет прямо в «яблочко» с
тридцати метров.
К турниру допускаются и участники со спортивными луками. Для них
отдельный этап соревнований. Но самые зрелищные, безусловно, состязания с историческим оружием. Кстати, его, как и костюмы, лучники мастерят сами. Усть-лабинецСергей Гавриленкона турнире предстал в образе скифа.
- Мое увлечение реконструкцией началось именно со стрельбы из лука. Три года назад посмотрел соревнования в Александровской крепости и заболел, - улыбается Сергей, - теперь я вхожу в международный клуб «Скифское кочевье». И супруга у меня тоже втянулась. Она не только из лука стреляет, но и ткет, валяет шерсть – помогает создавать костюм, а я делаю стрелы, украшения, сапоги. К сожалению, скифы у нас в крае еще мало изучены. И это несмотря на то, что только в Усть-Лабинском районе несколько сотен захоронений и курганов скифов, меотов, сарматов. Поэтому, изучая эпоху, листал труды Геродота, а еще обращался за помощью к ребятам из клубов исторической реконструкции в Крыму, - делится Сергей, а теперь, с вашего разрешения пойду, пристреляюсь перед выступлением. Хочу выиграть. Победителям будут в этом году вручать стрелы. А что еще надо для воина?
+</p>
<p data-hc-id="af842d84335e5289ee9605feb2a8">
</p>
<p>Александр
Селивановраньше был в рядах лучников, занимал призовые места. А сегодня вместе с женой Полиной и полуторогодовалой дочкой Аленкой он подбадривает участников средневековыми балладами.
- Мы выбрали костюмы трубадуров из Бургундии 13-14 веков, - рассказывает Александр, - кто-то же должен воспевать доблесть воинов и красоту дам. Еще в детстве я зачитывался «Робин Гудом» и «Айвенго». А теперь, благодаря таким мероприятиям, я могу легко стать одним из любимых героев.
Кстати, у Александра еще будет возможность поменять образ и перевоплотиться в средневекового рыцаря. Осенью на территории Александровской крепости вновь соберутся представители клубов исторической реконструкции. На этот раз чтобы сразиться в искусстве фехтования и поединках на мечах.
<p>Евгения ЯКОВЕНКО<br>
ФОТО: Юрий ХОДЗИЦКИЙ</p>
<p>"Кубанские новости"</p>
<p> </p>