НЕОБЫЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ ЗАКУСКИ

Для тех, кому надоели стандартные новогодние блюда типа «Селедки под шубой», «Оливье» или кто решил разнообразить праздничный стол и удивить гостей необычным блюдом, мы решили предложить рецепты, широко распространенных в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах водится множество пород вкуснейшей речной рыбы,о которой на Кубани и слыхом не слыхивали. Поэтому рецепты рыбных блюд мы адаптированы под местность.Тем более, что все эти рецепты мы проверили на себе.
Салат «Индигирка»
Традиционно делается из чира и нельмы, но из семги она получается ничуть не хуже. Кстати, для бюджетного стола подойдет и жирная мороженая селедка.Для салата ?понадобится рыба, репчатый лук, соль, перец, растительное масло без запаха, лимон. На стол подается в сильно замороженном виде. Отличная закуска под водочку.
Берем филе семги (2-3 охлажденного стейка).
Замораживаем.
Достаем, снимаем шкуру, удаляем кости, жир оставляем.
Режем кубиками.
Замораживаем.
Перед подачей на стол быстросолим, перчим,добавляем нарезанный кубиками лук (можно добавить зеленый лук и красную икру).
Взбрызнуть лимонным соком и украсить долькой лимона.
Подавать маленькими порциями, чтобы рыба быстро не растаяла.
Салат картофельный, «корейский».
Этот салат в оригинале должен быть очень острым, но его можно слегка «ослабить». Рецепт рассчитан на 2 килограмма картошки. Кроме нее понадобиться говядина 200-300 граммов чистого мяса, без жил и жира (свинина будет горчить), 1 головку чеснока, растительное масло (1/2 стакана), специи.
Картошку шинкуем как для «корейской» моркови
Тщательно смываем весь крахмал
Кипятим подсоленную воду, добавляем столовую ложку уксуса на 2 литра воды.
В кипящую воду опускаем картошку, варим.Из-за уксуса она не развалится, поэтому пробуем на зуб. Готовая картошка должна быть слегка твердоватой.
Сливаем воду.
Выдавливаем чеснок на тарелку. Половину выкладываем в горячую картошку, половину оставляем.
Картошку солим, очень сильно перчим красным и черным перцем.
Мясо режем тонкой соломкой, жарим в растительном масле до готовности.
В процессе жарки мяса добавляем чеснок и специи (подойдут прованские травы, хмели-сунели, карри – все по вкусу).
Вываливаем мясо вместе с кипящим маслом в картошку, перемешиваем.
Остужаем, даем настояться.
Подаем к столу охлажденным.
Рыбный пирог
В Сибири его делают из северной рыбы, но на Кубани ее отлично заменяет судак, толстолобик и любая другая жирная рыба.
Для теста понадобятся 150 гр. маргарина, 2 ст/лодки сметаны, 1 яйцо, ? стакана воды, 1 ч.л.соды, мука. Для начинки: филе рыбы, картофель, репчатый лук, специи.
Замесить тесто, дать постоять в холоде 30 минут.
Раскатать половинутеста, выложить на смазанный маслом противень так, чтобы тестозакрыло бортики.
Картошку почистить,нарезать кругляшками, выложить на дно противня, чтобы полностью закрывала дно.
Нарезать кольцами репчатый лук (чем больше, тем лучше), выложить на картошку.
Посолить, поперчить.
Выложить филе рыбы (без костей!!!) по всей площади противня, посолить, поперчить, добавить любые специи для рыбы, лавровый лист.
Раскатать тесто, накрыть пирог, хорошо закрепить по краям, сделать надрезы.
Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 45-50 минут.
К столу желательно подавать теплым.
Винегрет острый
Он заметно отличается от обычного винегрета своей остротой и насыщенным вкусом.
Для приготовления потребуется: соленая капуста, картофель, свекла, репчатый лук, зеленый горошек, растительное масло, «убойная» горчица.
Соленую капусту хорошо отжимаем, смешиваем с вареной свеклой. Варим картошку в мундире, успеваем, пока горячая (!!!), нарезать кубикамиисмещать с капустой. Добавляем зеленый горошек. В самом конце взбиваем добела 1-1,5 ст.ложки горчица и столько же растительного масла без запаха. Выливаем в винегрет, перемешиваем, даем настояться.
Приятного аппетита!
Инна ГРИГОРЬЕВА