НЕ ВСЕ СХОДЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

НЕ ВСЕ СХОДЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

С начала марта в Усть-Лабинске проходят сходы граждан. Их цель - напомнить жителям о том, что одновременно с выборами Президента России в нашем городе пройдет рейтинговое голосование по выбору объектов общественных пространств.

Подготовка и проведение мероприятий были организованы местами просто отлично, другими местами совсем уж безобразно. Во-первых, было плохо организовано оповещение жителей города, поэтому пообщаться и высказать свои претензии и предложения властям удалось далеко не всем желающим. На официальном сайте городской администрации мы не нашли ни предложений прийти на сходы, ни графиков проведения, ни о том, что они вообще состоятся.  Не было объявлений и на дверях подъездов, на входах в административные здания. Было выбрано рабочее время, когда дома можно застать  только пенсионеров. Получается, что на средневозрастного усть-лабинца мероприятия рассчитаны не были. Попытки собрать граждан через председателей квартальных комитетов сработали не везде. Да и не все поняли тему сходов. Но даже там, где сработала «система оповещения» и люди собрались, чтобы встретиться для диалога с властью, произошли возмутительные вещи.

Наталья Волобуева (Дегтярева), пользователь соцсети «Одноклассники» пишет в своих комментариях в открытом доступе: «Позор нашим Усть-Лабинским депутатам!!! 2 марта должна была состояться встреча жителей нашего города с депутатами. Место встречи – у входа в школу № 6 по ул. К. Либкнехта, время 15.00. На встречу собралось около 40 жителей улицы К. Либкнехта, Восточной, Молодежной, Энгельса. Пришли люди в основном пожилого возраста, каждый со своими проблемами и проблемами своей улицы и квартала, кто-то пришел даже с отписками наших властей. Ждали представителей власти почти час под дождем, но напрасно… Депутаты так и не появились. Приехал лишь представитель администрации, пофотографировал на телефон, выслушал возмущенных людей, но и только, т.к. во многих вопросах не компетентен и не уполномочен. Молодой человек, конечно, извинился перед собравшимися за неявку депутатов, дескать, заняты они очень, вот и не приехали… Позор так называемым депутатам!!! Горожане разошлись очень возмущенными и обиженными таким хамским отношением. Видимо, решить проблемы, пусть для кого-то незначительные (непролазная в слякотную погоду улица, по которой дети идут в школу или старые покосившиеся электрические столбы) под силу только нашему Президенту. Что ж, будем обращаться к нему, раз местные депутаты и власти нас не слышат… Это полнейшее неуважение к людям. Одному дедуле даже скорую вызывали».

То, что люди действительно мокли под дождем, а кому-то даже стало плохо, как пишет горожанка, то тогда с уверенностью можно утверждать, что не все сходы граждан в Усть-Лабинске одинаково полезны для его жителей.

Повезло далеко не всем жильцам многоквартирного дома № 78 по улице Ленина (кстати, не в нем ли живет наш мэр?). Сюда прибыл для общения с жителями лично председатель городского Совета Сергей Стрельцов со специалистами администрации. Этот визит был освещен постфактум и, судя по фото с сайта городской администрации, граждан собралось мало. Единицы. Опять же - четверг, разгар рабочего дня.

Вот что пишет о самой идее сходов другой пользователь соцсети, юрист, пишущий под ником «Ульяна Правдина»:

«Администрация должна стать локомотивом для этой программы. Донести до людей механизм ее реализации, провести опрос жителей, выявить желаемые и первоочередные объекты реализации программы, согласовать дизайн-проекты, подключить депутатский корпус в вопросах софинансирования и информационного обеспечения… Но команда мэра опять лажанула. Все, на что их хватило – это собрать сначала квартальных и попробовать им объяснить о проекте. Только об обратной связи никто не подумал. Квартальные вынесли из этого совещания только то, что нужно будет собрать жителей микрорайонов на сход. О программе развития комфортной среды квартальные говорить не готовы. У них средний возраст глубоко за 50… Депутатам об этой программе тоже ничего толком не объяснили. Вот и возникли на уже прошедших сходах граждан трагикомичные ситуации, когда люди пришли, пришла квартальная, пришли депутаты… а зачем пришли никто ничего сказать не может. Вся роль этих представителей мэра заключается в том, чтобы сделать фото и отчитаться в край...»

Очень полезным стал сход для жителей улиц Южной, Воронежской и прилегающих к ним.  Им повезло, хотя и здесь оповещение было проведено так себе.  О сходе многие жители микрорайона узнали уже после того, как он состоялся. Сюда, в спорткомплекс «Олимп» прибыл сам глава города Сергей Выскубов вместе со своим заместителем, начальником отдела по вопросам работы городского хозяйства Русланом Магамадовым и парой депутатов. 

Людей (опять же большинство из них  - пенсионеры), которых в основном интересовали вопросы благоустройства, хотя бы выслушали и пообещали помочь.

Для чего собирали?

Для тех, кто ничего не понял, объясним. Существует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», целью которого является создание условий для системного повышения качества и комфорта среды жизни граждан на всей территории России. С 2018 года приоритетные общественные пространства для благоустройства будут утверждаться с помощью рейтингового голосования жителей. Благодаря данному проекту даже у малых городов появилась возможность начать системное благоустройство дворовых и общественных территорий и создавать условия для повышения качества и комфорта горожан. Голосующим необходимо будет выбрать  одну общественную территорию. Остальные объекты, которые не наберут необходимого количества голосов в этом году, без внимания не останутся, так как программа рассчитана на 5 лет и результаты голосования станут основой для долгосрочных планов благоустройства в городе.Для удобства жителей специальные счетные участки будут оборудованы в тех же зданиях, в которых будет проходить голосование по выборам Президента Российской Федерации. Из предложенных вариантов необходимо будет выбрать одну общественную территорию. В этом голосовании может принять участие гражданин, имеющий паспорт Российской Федерации, то есть с 14 лет.

PS: На президентские выборы и на счетные участки для рейтингового голосования нужно идти обязательно, а то потом окажется, что большинство жителей (конечно же, совершенно неожиданно) проголосовало не за благоустройство дворов и улиц, не за устройство уличного освещения, не за ремонт и грейдирование дорог, а за какие-нибудь многомиллионные солнечные часы, установку которых в центре города так активно лоббируют районные власти. Впрочем, думайте сами… Да, и еще. Сейчас в продаже появились такие волшебные авторучки с ластиком, стирающим ими же написанное. Поэтому голосовать за "общественную территорию" лично мы пойдем со своим пишущим девайсом. Так, на всякий случай.

Инна ГРИГОРЬЕВА

Фото с официального сайта Усть-Лабинского городского поселения и соцсети.