ВЫБОРЫ В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ… ИЛИ КТО СОБРАЛСЯ "В ДЕПУТАТЫ"

ВЫБОРЫ В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ… ИЛИ КТО СОБРАЛСЯ "В ДЕПУТАТЫ"
Приближаются выборы в депутаты поселений, в том числе Усть-Лабинского городского. Битва за депутатские мандаты обещает быть жаркой, поскольку на 43-тысячный Усть-Лабинск по данным территориальной избирательной комиссии состояния на 19 июля (дополнение в комментариях) подали заявления более 70 потенциальных кандидатов.
Самовыдвиженцев больше партийцев

  Сначала по партиям. По городскому округу № 1 (пятимандатный) выдвинули свои кандидатуры 16 человек, из них восемь самовыдвиженцев, пять единороссов, два коммуниста и один справедливоросс.
Про городскому округу № 2 (пятимандатный) подали документы также 16 человек: 11 самовыдвиженцев, четыре единоросса и один коммунист.
По городскому округу№ 3 (пятимандатный), выдвинулись опять же 16 человек: 10 самовыдвиженцев, четыре единоросса и два коммуниста.
По городскому округу № 4 (четырехмандатный): семь самовыдвиженцев, три коммуниста, три единоросса, один справедливоросс.
По городскому округу № 5 (трехмандатный)
В округ № 5, являющийся трёхмандатным уже подали заявление 10 человек из которых: шесть самовыдвиженцев, три единоросса и один справедливоросс.
Как видим, самовыдвиженцев по каждому округу больше, чем тех, кто идет по партийным спискам вместе взятых.
 «Техники» от администрации?

  В списках потенциальных кандидатов мы обнаружили нескольких человек, которые к Усть-Лабинскому городскому поселению не имеют никакого отношения. От слова «вообще» - они здесь не живут и не работают.
Это, как мы полагаем, «технари». Подробное объяснение, кто это такие и для чего они нужны, подробно объясняет Википедия.
критиковать другого кандидата, добиваться снятия с выборов того кандидата, который выступает сильным конкурентом "нужному" участнику выборов. «оттянуть» голоса от другого кандидата обойти ограничения на финансирование избирательных кампаний; обеспечить «конкуренцию» на выборах с очевидным победителем. Необходимо чтобы оппозиция не сорвала выборы путем тотального снятия кандидатур. Другое обоснование - когда есть задача обеспечить высокий результат очевидного победителя. Политические деятели, не стремящиеся к победе и не желающие оттянуть у победителя голоса, направляют технического кандидата для обозначения присутствия их политической силы. провести в избирательные комиссии своих представителей, которые на самом деле будут работать на другого кандидата.   Технические кандидаты используют в личных целях статус и гарантии, предоставляемые им обществом и государством и тем самым наносят ущерб жизненно важным для демократии избирательным правоотношениям. В существовании технических кандидатов есть и коррупционный аспект: в российской избирательной системе государство выделяет им финансирование на агитацию наравне с другими кандидатами.
 В случае с Усть-Лабинском люди, которые не имеют к самому городу никакого отношения, вполне могут быть теми самыми техническими кандидатами. Например, в «депутаты» города «рвется» почти половина администрации Некрасовского сельского поселения. Мы выбрали для читателей всех, кто «подходит под образец». Это 62-летняя начальник финансового отдела администрации Некрасовского сельского поселения Валентина Гогитидзе (ГО № 1),25-летняя специалист финансового отдела администрации Кирпильского сельского поселения Надежда Ткаченко (ГО № 1), 49-летняя специалист общего отдела администрации Новолабинского сельского поселения  Наталья Терновая (ГО № 2), 51-летняя специалист общего отдела администрации Восточного сельского поселения Ирина Лопатина (ГО № 3), 49-летняя специалист финансового отдела администрации Некрасовского сельского поселения (ГО № 3), 31-летний временно не работающий, не имеющий места жительства в пределах Российской Федерации (по сути, безработный бомж) Ростислав Белеста (ГО № 3), очередной специалист финотдела администрации Некрасовского сельского поселения, 30-летняя Ирина Зося (ГО № 4), 22-летний тренер спортшколы «Кубань» из станицы Воронежской Владимир Пелихов (ГО № 4), 23-летняя директор КДЦ «Тенгинский» из одноименной станицы (ГО № 4) Юлия Рачковская и даже 63-летний заместитель главы Некрасовского сельского поселения Анатолий Яковенко (ГО № 5).
Что немаловажно и крайне подозрительно, что все они самовыдвиженцы. Видите, как эти «кандидаты» планомерно "распределились" по городским округам?  Сомнительно, что жители улицы Вольной, Южной, Ленина и т.д. проголосуют за человека, который живет и работает в другом населенном пункте и вряд ли мы слукавим, если предположим, что проблемы Усть-Лабинска им «до фонаря». Похоже, что тот самый «Приморский сценарий», о котором мы писали, это как раз то самое… в действии.
Предъявите регистрацию!
  В том же списке мы обнаружили нескольких потенциальных кандидатов, кроме тех, кто упомянут выше, которые де-юро не проживают в самом Усть-Лабинске.
Это единоросс, гендиректор АО «Водопровод» Павел Подолян, который идет по городскому округу № 1 (зарегистрирован в х. Братском), единоросс, артист РДК «Кубань» Александр Усик (ГО №2), зарегистрирован в ст. Некрасовской, единоросс, главврач Усть-Лабинской ЦРБ Эдуард Емцев (ГО № 5), зарегистрирован в Краснодаре, единоросс, депутат Железного сельского поселения Артем Егуменцев (ГО № 5), зарегистрирован в х. Октябрьском, Артем Кононцев, зарегистрирован в Краснодаре.
      Ба, знакомые все лица!…
   Также подали документы «в депутаты» еще действующие народные избранники предыдущего созыва. Идут по ГО № 1: Это Павел Подолян, Марк Рабинович, Виктор Терешок и Андрей Руденко; идут по ГО № 2: Илья Жахпаров и Александр Красносельский; идут по ГО № 3: Инна Иващенко, Сергей Стрельцов , Светлана Жарикова; идут по ГО № 4: Ольга Нужная и Виктор Школин; по ГО № 5 идет из прежнего созыва только Сергей Федоров.
  По данным ТИК двое из потенциальных кандидатов имеют погашенные судимости. Это Виктор Терешок, который в лихие 90-е был осужден за незаконный оборот оружия и боеприпасов и Сергей Чеботарев – за налоговое преступление.
  Среди других известных лиц района и города депутатский мандат намерены получить экс-мэр Сергей Выскубов – он пока единственный, кто публично заявил о своем выдвижении, активистка Елена Белова, директор кинотеатра «Знамя» Роман Яськин, директор ООО «УО «МАН» Николай Мандрин, директор центра «Созвездие" Наталья Журавская, бывший директор Центра занятости Сергей Щучкин, директор Центральной библиотеки Алла Баженова, бывший глава Усть-Лабинского района, а ныне пенсионер Игорь Мячин.
  В списках есть еще много тех, кого мы не упомянули. Это простые рабочие, служащие, руководители, предприниматели, о которых пока мало что известно. Но все они живут в городе, имеют здесь родных, друзей, коллег и знакомых.  Пока есть время, изучайте списки на сайте ТИК http://www.adminustlabinsk.ru/tik/edinyy-den-golosovaniya/svedeniya-o-kandidatakh/, ищите тех, кому бы вы доверили свое будущее и будущее нашего города.

Инна ГРИГОРЬЕВА